Полуфиналы ЛЧ: безумству храбрых поем мы песню
О воплощении английской футбольной мечты, в которой есть место подвигу, но почти нет красоты
- 09 мая 2019, 08:15
- |
- 09 мая 2019, 10:54
- 23490
- 50
Наверное, Лига чемпионов действительно устала от испанской гегемонии. «Барселона», «Атлетико», «Реал» - именно эти пиренейские гранды определяли статус и лицо главного клубного турнира Старого Света. Но с нынешнего сезона в тренде все английское. Для любителей перемен и острых ощущений такое положение вещей, безусловно, радует глаз и душу. Но это отнюдь не значит, что на место хорошего пришло нечто лучшее. Просто пришло другое, которое может набить оскомину еще быстрее, чем «доливерпульская» мода.
После столь раннего вылета из турнира «Реала», безраздельно властвовавшего в нем три последних сезона, идеальным финалом виделся поначалу матч «Барселоны» и «Ювентуса». Но после того, как красивый своим юношеским максимализмом и задором «Аякс» отправил чемпионов Италии в нокаут, идеальным финалом ЛЧ сезона 2018/2019 становился поединок «Барсы» и «Аякса». Это как «Барса» против «Барсы для бедных», это игра-мечта, в которой главному гению современного футбола противостояли бы настоящие романтики, к которым сейчас так же можно прикоснуться, как к мальчишкам из соседнего двора, гоняющих мяч. И первые полуфинальные поединки с участием «Барселоны» и «Аякса» лишь подтвердили предматчевые ожидания и чаяния. Месси разнес «Ливерпуль» на «Камп Ноу», тогда как аяксиды не оставили шансов «Тоттенхэму» в Лондоне. Для финала-мечты оставался один шаг. Но все пошло прахом. В дело вмешалась химия, гены, колдовство - все, что угодно, лишь только не здравый смысл и красота.
Победы англичан в повторных полуфиналах похожи еще больше, чем счастливые семьи в своем счастье. У обеих команд не было в составе ведущих игроков, зато появились новые лидеры и джокеры. Обеим командам нужно было отыгрывать невероятную по футбольным меркам фору. Обе смогли мобилизоваться в самый критический момент. С той лишь разницей, что одну на подвиг вдохновил родной стадион, постоянные посетители которого наверняка подписали договор сами знаете с кем, а вторую…Да бог ее ведает, что или кто ее вообще вдохновлял.
Все прошло по сценарию самого крутого боевика. Круче некуда. Хотя тоже по довольно однообразному сюжету. Это когда главного героя вначале избивают до полусмерти, но потом он, вспомнив в самой критической точке фильма что-то эдакое, что-то из детства или подсознания, вдруг возрождается. Словно известная птица. Или сказочный исполин, который в финале крушит своего, чаще всего более сильного, оппонента. Дальше - сцена замызганного кровью поля боя, багрового рассвета. И торжество поначалу униженных и оскорбленных, но до конца веривших в себя. Разве после побед «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» не было подобного ощущения? Разве все мы, практически в унисон, не орали о том, что чудеса случаются, и что именно сейчас это тот самый случай?
Очень даже может быть, что это тот самый случай. Может быть, что это как раз та самая сказка. Из детства. Только нужно понимать, что сказки бывают разные. Что касается нашей, то в ней не обязательно торжествует справедливость. Во всяком случае, добро уж точно не побеждает зло. Здесь все сложнее. Но, с другой стороны, проще. Здесь, как было сказано выше, все дело в истоках. В генах.
Футбол в средине позапрошлого века выкристаллизовался на Британских островах в самостоятельную игру из кулачных боев. И из кабацкой вольности. Не зря ведь в свое время утверждали, что «футбол - двоюродный брат пьянства». Так вот, тогда основополагающим компонентом этой игры было отнюдь не мастерство, а сила, ловкость. Характер, в общем. Это потом, когда игра расползлась по континенту, всякие там испанцы, итальянцы и голландцы ее усовершенствовали, украсили, сделали такой, как мы ее знаем сейчас. Англия же, став обладательницей титула родоначальника игры, обзавелась и самой сильной футбольной лигой в мире. Но все равно, какой бы ни была быстрой и зрелищной нынешняя АПЛ, сколько бы там не было азаров и гвардиол, ее истинным лицом всегда будет оставаться «Сток Сити». Характер, то бишь. Тот, что до последнего патрона. До последней капли крови. Вспомните, хотя бы, финал ЛЧ-1999, когда девяносто минут доминировали одни, но за две минуты победил «МанЮнайтед».
Сейчас мы видим нечто подобное. Нынешние «красные» и «шпоры» - это реинкарнация того «Юнайтед». Как Клопп и Почеттино - копии тогдашнего наставника манкунианцев. Кстати, вспомните, как именно тогда команда Фергюсона пробилась в финал. Сейчас англичане пробились в главный матч года по тем же лекалам: упрямство, характер, вера. Неплохой политический слоган, кстати.
Спору нет, выход «Ливера» и «шпор» в финал - безоговорочно заслуженный. Впрочем, как и любая другая победа из любой другой человеческой сферы деятельности. Но все равно не покидает ощущение, что эти победы, окромя триумфа духа, иными триумфами не балуют, не обозначены. Почему-то кажется, что если бы «Барса» первый матч с «Ливерпулем» сыграла в гостях, а «Аякс» со своим соперником - наоборот, дома, то финал был бы таким, на который ждали эстеты и романтики, а не симпатики «Игры престолов».
С другой стороны, тоже не покидает ощущение, что смотришь какое-то политическое реалити-шоу, в котором побеждает самый сильный, самый крепкий, самый напористый. И нахальный. Да, в этом несомненно есть своя логика и своя закономерность. Ведь в жизни зачастую именно такие и побеждают.
Но чаще хочется лицезреть иные сюжеты. Иные сказки. Где добро побеждает зло, дурак стает царем, а красавица идет под венец. Эти сказки - более сказочные, что ли. И однозначно более красивые.
В нынешней же обойдется без сантиментов.
Валерий ВАСИЛЕНКО