Историческая ничья Шахтера и Зари: закономерен ли исход?
Sport.ua представляет разбор центрального матча 11-го тура УПЛ
- 08 октября 2018, 15:56
- |
- 11 октября 2018, 16:49
- 6977
- 9
Никогда до этого «Шахтер» и «Заря» в играх между собой не играли вничью. К началу матча 11-го тура чемпионата Украины между соперниками было проведено 38 поединков, в которых 33 победы отпраздновали дончане и 5 - луганчане. И вот пришел день, когда бескомпромиссность матчей «Шахтера» и «Зари» осталась в прошлом - теперь в истории их противостояний имеется и ничья.
После игры главные тренеры команд по-разному отреагировали на такой исход противостояния. Паулу Фонсека заявил, что «Заря» поставила два или даже три автобуса у своей штрафной, а потому исход матча не может быть закономерным, ибо его команда владела значительным преимуществом. Юрий Вернидуб не согласился со своим португальским коллегой, отметив, что с его точки зрения встреча была равной, а потому и ее результат, скорее, закономерен.
Кто же из двух специалистов прав? Попробуем разобраться.
«Заря» сделала выводы из ошибок «Карпат»
В 10-м туре «Шахтер» на выезде играл против «Карпат», от которых в итоге не оставил даже мокрого места - 6:1. Очевидно, что в «Заре» внимательно отнеслись к тому матчу и детально его проанализировали. Против «Шахтера» луганчане в последнее время и так стараются действовать максимально плотно, однако в Харькове «Заре» удавалось еще и грамотно прессинговать футболистов соперника, не оголяя зоны сзади. По сути, «горняки» имели преимущество в двух третях поля, однако когда доходило дело до создания опасных моментов, им приходилось биться о защитные построения «мужиков». Луганчане при обороне действовали максимально собранно и синхронно, при необходимости страховали друг друга в проблемных зонах, хотя и не безошибочно.
Главное, что удалось «Заре» - вывести из игры Марлоса. Украинский бразилец был как всегда хорош, что выразилось и в статистических показателях, однако его главной проблемой стало то, что почти все свои успешные действия Марлос совершал вдали от штрафной соперника. Все это, безусловно, сказалось на атакующем потенциале «горняков».
Марлос за поединок выполнил 12 попыток обводок, причем все завершил в свою пользу, но ни одна из них не произошла в штрафной соперника и лишь три были невдалеке от этой зоны. Подобная картина и с передачами - их на счету хавбека «Шахтера» 58, из которых 49 были точными, но если взглянуть на карту пасов Марлоса, то станет понятно - перед ним часто возникала стена из защитников соперника, не позволяющая делать острые передачи в штрафную «Зари».
Сыграла и ставка Вернидуба на многоопытного Вячеслава Чечера. За отведенные ему 70 минут на поле (больше, вероятно, 37-летнему ветерану отыграть было попросту тяжело) опытный бек выиграл 7 из 10 единоборств (70%), что в процентном соотношении стало лучшим показателем среди всех участников поединка. Кроме того, Чечер был непревзойденным в воздухе, оставив за собой все пять верховых дуэлей, в которых принял участие. Вышедший вместо Вячеслава Литвин продемонстрировал куда более скромные статистические показатели - лишь одно выигранное единоборство (что правда, оно было единственным, в которое вступал Дмитрий). Впрочем, именно Литвин на 89-й минуте оказался в нужном месте в нужное время, не позволив пройти передаче Исмаили на Кайоде. Если бы бек «Зари» в том эпизоде не выбил мяч, то нигерийский форвард «Шахтера» занес бы передачу с фланга в ворота без особых проблем.
Тайсон мог решить исход матча, но...
В очередной раз, глядя на игру «Шахтера», можно констатировать, что левый фланг этой команды значительно превосходит правый с точки зрения атакующего потенциала. Чтобы снова убедиться в этом, достаточно взглянуть на схему разворачивания атак «горняков».
Очевидно, что через левый фланг атакующих действий у «Шахтера» проходило практически столько же, сколько и через центр. А вот справа активность была гораздо менее значительной, о главной причине чего мы уже поговорили в аспекте действий футболистов «Зари» против Марлоса.
Фернандо, которого Паулу Фонсека выпустил со стартового свистка на позицию левого вингера, в целом продемонстрировал неплохой футбол. Он был активен, за счет своей пластичности и скорости часто оказывался в выигрышном, в сравнении с беками соперника, положении, однако остроты создавал все же не так много. За 65 минут Фернандо отдал лишь 14 передач, из которых только три были направлены вперед при том, что пять - назад. Кроме того, в штрафную соперника бразилец выполнил лишь один пас, который остался единственным неточным в матче для футболиста.
После замены Фернандо на Кайоде Тайсон сместился на левую «бровку», вследствие чего у него появилось больше пространства и свободы действий. «Семерка» дончан действительно могла внести перелом на последних минутах матча. У Тайсона получалось гораздо больше, чем у Марлоса. Он, едва передвинувшись на левый фланг, за четыре минуты отдал две ключевые передачи. Сперва на 67-й минуте на Марлоса, который мог забивать, но не совсем удачно пробил в ближний угол, а затем на 71-й - на Бутко, когда Богдан головой пытался сбрасывать в центр штрафной, но мяч стал добычей Луиса Фелипе.
Однако в эндшпиле матча Тайсон помочь «Шахтеру» не смог. На 78-й минуте его заменил Веллингтон Нем, что было вызвано невозможностью со стороны Тайсона продолжить матч. Несколькими минутами до этого в колено бразильца грубейшим образом влетел Игорь Харатин, увидевший за столь дерзкий фол перед собой лишь желтую карточку...
Матвиенко провел очень слабый матч
Возвращаясь к статистике, стоит отметить, что за весь матч «Шахтер» нанес по воротам соперника 17 ударов, из которых 7 пришлись в створ. У «Зари» эти показатели составляют 7 и 4 удара соответственно. При этом, что интересно, если брать во внимание показатель ожидаемых голов (xG), то «Заря» была острее соперника - 2,32 : 1,53. Что правда, ключевую роль в этом сыграл пенальти, назначенный в ворота «горняков» и воплощенный Харатиным в гол лишь после добивания. Первоначальный удар с «точки» хавбека «Зари» носил опасность воротам Пятова на уровне 0,81xG, однако его кипер «Шахтера» сумел парировать, а вот с добиванием, которое аналитики Wyscout оценили в 0,74xG, справится уже не смог. Выходит, что только два эти удара повысили суммарный показатель ожидаемых голов «Зари» на 1,55, а без их учета все остальные атакующие потуги луганчан выглядят довольно скромно.
К слову, о пенальти. Его «привез» в свои ворота Николай Матвиенко, который в последнее время где только не действует в обороне «Шахтера». На матч против «Зари» Фонсека доверил Матвиенко подменять в центре дисквалифицированного из-за перебора карточек Ярослава Ракицкого. Нужно сказать, что после игры португальский коуч очень высоко оценил игру Матвиенко, но есть основания полагать, что эти слова Паулу не более, чем нежелание выносить критику на публику.
А критиковать Матвиенко по игре с «Зарей» есть за что. И дело не только в пенальти, который Николай заработал из-за неудачной позиционной игры и желания изо всех сил сберечь мяч у своей команды, не выбивая его в аут или на угловой. Матвиенко в целом провел очень невнятный поединок с точки зрения борьбы, что против оппонентов вроде «Зари» является очень важным компонентом для достижения результата. На счету Николая лишь одно выигранное единоборство из двенадцати, в которых он принял участие. Переводя в проценты, Матвиенко выиграл лишь 8% всех единоборств, в которых поучаствовал. Причем на «втором этаже» ситуация была лишь слегка лучше - одна выигранная дуэль из четырех.
Конечно, Фонсеке было за что и встать на защиту Матвиенко, ведь тот за матч произвел 74 передачи, их которых 69 были точными. Но и здесь, справедливости ради, стоит заметить, что обыгрывался Николай в основном с Исмаили, Степаненко, Пятовым и Майконом в ситуациях, когда на него не оказывался прессинг, потому вряд ли подобный высокий процент точности в пасах можно считать большим достижением для защитника в этом матче.
Что в итоге?
Говоря о справедливости или несправедливости итогового результата, очень сложно прийти к однозначному выводу. Дело в том, что «Шахтер» действительно на протяжении большей части матча имел игровое преимущество, однако «Заря» отлично справлялась в защите с атаками соперника и не уступила ему в борьбе. В то же время луганчане, в отличие от многих других команд УПЛ, не забывали при случае и об организации собственных атак, что и привело к ошибке Матвиенко.
Скорее всего, если бы не пенальти, то «Заре» так и не удалось бы сравнять счет в матче. Равно как и если бы не травма Тайсона, то у «Шахтера» были бы отличные возможности все же вырвать победу в концовке, но случилось так, как случилось. Это мы еще не говорим о двух явных судейских ошибках (в эпизодах с фолом на Исмаили, который закончился голом «Шахтера», а также с костоломным приемом Харатина на Тайсоне), которые также сыграли свою роль в поединке, а потому вновь приходится констатировать - в футболе случается всякое и всякий результат нужно принимать как данность, потому как какие аргументы не приводи, а он останется неизменным.
Алексей СЛИВЧЕНКО