Сыграют ли бразильцы по-динамовски?

В воскресенье болельщики увидели «бразильский» вариант «Динамо»

Относительная неудача «Динамо» на старте нового чемпионата - десятое место после второго тура - имеет, на мой взгляд, более глубокие корни, нежели просто несчастливое для команды Анатолия Демьяненко стечение обстоятельств. И если говорить о предстоящем старте команды в квалификации Лиги чемпионов, ситуация и вовсе выглядит тревожно.

Начну с того, что назвать «Динамо» командой Демьяненко можно лишь с большой долей условности: третий год полноправным участником комплектования и подготовки команды является президент клуба Игорь Суркис. И сколько бы ни говорили оба о взаимном невмешательстве в дела друг друга, реальность выглядит иначе.

В прошедшее воскресенье в основном составе чемпионов Украины вышло сразу пятеро бразильцев - и команда не смогла обыграть киевский «Арсенал», собираемый тренером Александром Заваровым из того «материала», который «Динамо» заведомо не подходит. Фактически на поле в синих динамовских футболках было две команды - украинская и бразильская. Игроки из страны «кудесников мяча» составили едва ли не всю атакующую ось команды, из которой явно выпадали Ребров и Гусев. Был свой бразилец и в центре защиты. По сути, «Динамо» впервые в истории выглядело бразильской командой, в которой украинцам отведена в основном вспомогательная задача - отбирать мяч и отдавать бразильцам. Хорошо ли это?

Дать ответ на этот вопрос может или время, или опыт, который в Украине уже есть. Тренер «Шахтера» Мирча Луческу сделал три года назад ставку на бразильцев, отдав им право творить игру команды, и оставив остальным игрокам, в том числе и Анатолию Тимощуку, почетное право исправлять ошибки бразильцев и доставлять для них мяч в атаку.
Результат эксперимента известен. Так и не снискав европейских лавров, «Шахтер» в конце концов без борьбы отдал чемпионское звание «Динамо». Да и до этого игра донецкой команды хромала на восемь бразильских ног, которые неохотно возвращались назад, создавая разрывы в линиях команды. Пока на поле был вездесущий Тимощук, все это еще кое-как держалось. А потом рухнуло. Вот и создает теперь Луческу практически новую команду с неизвестно какой игрой, потеряв три года.

Не хочется в это верить, но такой неславный путь может ожидать и «Динамо». Потому что одно дело - усиливать игру команды высококлассными исполнителями из-за рубежа, а другое - просто отдать игру на откуп этим исполнителям. Их настроению, вдохновению и тому подобному. Реально ли в течение нескольких недель поставить игру команды с участием группы только что привезенных из-за границы исполнителей, базируясь на «бразильском фундаменте»? Поставить настолько хорошо, чтобы не проигрывать в Лиге чемпионов?

Нет никаких сомнений в том, что все динамовские новобранцы - и те, что уже приехали в Киев, и те, что еще приедут - будут из кожи вон лезть, чтобы сыграть в Лиге чемпионов. Но достаточно ли этого для успеха? Донецкие бразильцы тоже старались, но - в международных матчах. При встрече же с первой по-настоящему высококлассной командой сразу было видно, что «потолок» горняков - пресловутая «европейская весна» в Кубке УЕФА. Причина проста: команда европейского класса не создается через переводчика.

Пятерых полевых игроков из Бразилии одновременно никогда не будет в основном составе у «Барселоны», «Реала», «Челси», «Ливерпуля» или любого другого европейского гранда. Даже тот факт, что английским, французским, немецким и итальянским языками южноамериканцы овладевают быстро и с удовольствием, а испанский для них почти родной, не делает их полностью своими в клубах «большой пятерки».

Потому что каждый из этих клубов имеет своих рисунок игры. Или исторически сложившийся, или привнесенный серьезным тренером с мировым именем. Наличие в составе половины бразильцев исключает существование такого рисунка. Не потому, что бразильцы плохие и недисциплинированные ребята, а потому, что вместе они всегда играют в свой, бразильский футбол.

Этот футбол в исполнении «Динамо» в игре против «Арсенала» представлял собой виртуозные импровизации в центре поля и в атаке, две из которых привели к красивым голам в ворота соперников. А еще как минимум тридцать таких импровизаций закончились потерями мяча и контратаками, останавливать которые приходилось не бразильским «импровизаторам», а остальным игрокам. К концу матча они едва волочили ноги и были «разорваны» тремя свежими форвардами соперников на глазах у тех же бразильцев, с неподдельным интересом взиравших из глубины поля на старания своего земляка с украинскими, а позже и сербскими партнерами в центре защиты.

Известно, что введение в наигранный состав даже одного исполнителя сопряжено с серьезными проблемами. Когда же место в составе один за другим автоматически получают только что купленные в далеких краях футболисты, говорить о командной игре резона нет. И если для чемпионата Украины этого может хватить, что тоже еще не доказано, то вид в пожарном порядке «усиливаемого» «Динамо» в Лиге чемпионов вызывает большую тревогу.
Это в первой лиге, да и то не всегда, привезенные «на помощь» игроки из высшей лиги могут сразу усилить команду и дать .результат. В футболе настоящего уровня так не бывает. Примеры есть в наиновейшей истории «Динамо». Вспомним маловразумительный выход на поле в киевской игре Лиги чемпионов против «Стяуа» двух колумбийцев. Что это было? И куда потом исчезли эти исполнители, чей уровень был, по мнению тренеров команды достоин Лиги чемпионов?

Что бы кто ни говорил, но своя игра у «Динамо» была всегда. Хуже или лучше в нее играли несколько поколений выдающихся мастеров, чьи имена все хорошо помнят и знают. Сейчас остатки этой игры под угрозой исчезновения. Наличие в основном составе половины футболистов с другим, принципиально отличным от нашего бразильским мышлением должно предполагать или наличие новой системы игры «Динамо» или... отсутствие этой системы вообще. Хотелось бы верить в первый вариант. Но для этого или Анатолий Демьяненко должен заговорить по-португальски и забыть то, чему учился и учил всю свою футбольную жизнь, или динамовские бразильцы все вместе должны вдруг начать играть по-динамовски. Какой вариант менее фантастичен - решайте сами.


Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Теннис | 23 ноября 2024, 08:10 8

Наибольшее признание получил Новак Джокович