Французские шахтеры для Черноморца

Представляем соперника: «Ланс» (Франция)

По иронии судьбы, нашими соперниками в Кубке Интертото являются исключительно шахтерские команды. После «горняков» из Солигорска, «Черноморцу» предстоит померяться силами с гордостью другого шахтерского города - Ланса.

Впрочем, сейчас подавляющее большинство шахт региона (департамента Па-де-Кале) закрыты, хотя о недалеком прошлом края напоминают не только названия населенных пунктов (в которых часто присутствует слово Mines - шахты, фр.), но и терриконы, столь знакомые всем, кто бывал на востоке нашей страны. Местные жители с их помощью занимаются зимними видами спорта.

Угледобывающая промышленность была основным занятием населения окрестных земель до середины прошлого века. За этот период, пока с месторождением каменного угля все было в порядке, регион пережил свой расцвет, а когда эффект шахт существенно снизился, город своевременно и аккуратно перешел на другие сферы жизнедеятельности. Программа модернизации позволила жителям региона без особенных последствий пережить переквалификацию города из горняцкого в совершенно обычный.

Ланс - один из трех главных центров департамента, но в тоже время его размеры могут смело считаться ничтожными по сравнению с нашим городом. Население Ланса - всего лишь 36 тысяч человек. Впрочем, если посчитать все примыкающие и сливающиеся с городом деревни, то наберется около 250 тысяч.

Если позиции Ланса в истории и общественно-политической жизни Франции достаточно скромны, то команда, представляющая этот небольшой город, занимает достойное место на футбольной карте страны. Собственно, и мы сейчас говорим о Лансе именно благодаря тамошнему футбольному клубу, да и большинство жителей Европы, услышав это название, сначала подумает о команде, а потом уже о шахтерах и провинции на самом севере Франции.

Футбольный клуб «Рэсинг» был основан более ста лет назад, а точнее в 1906 году (при этом, начав функционировать годом раньше). Не сразу «горняки» из Ланса пришли к своим теперешним цветам. Начинали они с зеленой формы (что объяснялось расположением клуба неподалеку от Зеленой площади), потом играли в красно-черной (традиционно шахтерской - уголь и огонь), после Первой мировой войны они защищали небесно-голубые цвета (называясь при этом Union Sportive du Foyer Franco-Américain), и лишь в 1924 году дебютировали в красно-желтой форме, в которой и играют до сих пор. За расцветку команда получила прозвище «sang et or», то есть, кровь и золото. Любопытен, кстати, сам факт выбора этих цветов. Как-то в 1923 году владелец клуба господин Молья прогуливался с приятелями возле руин церкви Сен-Леже и в разговоре была высказана мысль, что данное строение является последним свидетельством испанской оккупации семнадцатого столетия. Все это почему-то так вдохновило хозяина «Ланса», что команда была одета в цвета испанского флага.

Команда с испанской расцветкой свои первые шаги в элитный дивизион французского футбола сделала под руководством иностранных тренеров. Англичанин Джек Харрис вывел команду во вторую лигу в 1934 году, затем «Ланс» тренировал бельгиец Роберт де Веен, а шотландец Джон Гэлбрейт привел клуб к первому настоящему достижению - победе в D-2. Это случилось в сезоне 36/37. Впрочем, как следует насладиться игрой в высшей лиге футболистам Ланса не удалось - началась Вторая мировая война. Однако, и во время фашисткой оккупации «желто-красные» играли в футбол и даже выигрывали «северный чемпионат» в 43-м и 44-м.

После войны «Ланс» пережил небольшой спад, на два сезона покинув элиту французского футбола. Любопытно, что еще находясь во втором дивизионе (в 1948 году), «горняки» пробились в финал Кубка страны - французские команды из низших лиг традиционно и до сих пор добиваются успеха во всевозможных кубковых соревнованиях.

В середине 50-х произошел настоящий расцвет шахтерской команды - под руководством Антона Марека (который в 40-е не уберег «Ланс» от вылета) коллектив вышел на ведущие роли в элитном дивизионе. «Желто-красные» дважды становились серебряными и один раз бронзовыми призерами чемпионата Франции. Повторить выигрыш бронзы удалось в 64-м, но в целом, 60-е были не лучшим временем для команды (возможно, переход города от добычи угля к другим видам промышленности тоже сказался). Команда скользила между понятиями середняк и аутсайдер, а в 68-м и вовсе покинула высший дивизион, причем на целых 5 лет.

Там пришлось начинать все сначала и эту задачу удалось решить Арнольду Совински. Под его руководством команда в 73-м году вернулась в элиту, через два года была в финале Кубка, а еще через два года снова завоевала серебро. К этому периоду ренессанса «Ланса» относятся и первые еврокубковые матчи нашего соперника. В сезоне 75/76 французы достигли 1/8 Кубка Кубков, а через два года добились аналогичного успеха в Кубке УЕФА. Любопытно, что в том году «Ланс» уверенно обыграл итальянский «Лацио» (0:2, 6:0), с которым в 75-м году сражался и одесский «Черноморец».

Возвращаясь к фигуре Совински, стоит заметить, что к команде имело отношение немало людей с польскими фамилиями и корнями. Дело в том, что в годы усиленной эксплуатации месторождения каменного угля, в окрестности Ланса приезжало очень много поляков, которые и работали на местных шахтах. Потому польская диаспора в Лансе велика, а саму команду любят не только французские поляки, но и самые обычные - тому подтверждение существующий сайт польских фанатов «Ланса» - www.rclens.pl. За команду играли в свое время, как французские поляки, в том числе сборники Быджински и Вишнески, а из свежих примеров - Антуан Сибьерски, так и настоящие - Яцек Бак отдал «Лансу» 6 лет карьеры.

В сезоне 77/78 команда не выдержала еврокубкового гнета. Довольно удачное выступление в Кубке УЕФА стоило команде места в элите французского футбола. Впрочем, это было скорее случайностью, ибо уже через год «Ланс» вернулся назад. Причем, возвращением «желто-красных» занялся Роже Лемерр, в то время делающий первые шаги в тренерской деле. Со своей задачей Роже справился, а вот «порулить» командой в D-1 ему не доверили - в строй вернулся Совински. Впрочем, на этот раз особенных успехов Арнольду достичь не удалось. 80-е годы «кроваво-золотая» команда провела стабильно, дважды (с четвертого и пятого места в чемпионате) пробиваясь в Кубок УЕФА - большую часть этого периода «Ланс» тренировал еще один известный тренер, Жерар Улье. Однако дальше 1/8 финала «горняки» не забирались. В конце десятилетия наступил очередной спад, приведший к вылету во второй дивизион. Это был последний серьезный кризис в истории клуба, а в 90-е годы начался наиболее солидный период расцвета - «Ланс» выбился в лидеры французского футбола, впервые в истории (не считая фашистских времен) стал чемпионом, выиграл Кубок Лиги, регулярно играет в еврокубках (в том числе дважды в Лиге чемпионов). Однажды на этом временном отрезке пути французской команды и «Черноморца» пересеклись, но об этом мы поговорим в разделе «история встреч».

Чемпионом «Ланс» стал в 1998 году под руководством Даниэля Леклера (до него командой еще один раз поуправлял Лемерр и хорошо знакомый украинским болельщикам серб Славолюб Муслин). В том сезоне тон в составе «красно-желтых» задавали бомбардиры Дробняк и Верель, а также чешский хавбек Шмицер и защитник сборной Франции Дею.

Следствием добытого золота стал дебют французских «горняков» в Лиге чемпионов, где они сразу же встретились с киевским «Динамо». Чемпионы Украины были тогда в хорошей форме и сумели обыграть «Ланс» на его поле со счетом 3:1 (один из мячей забил будущий игрок «Черноморца» Владислав Ващук) и французы остались за бортом турнира, хотя до этого сумели забрать 4 очка у лондонского «Арсенала», обыграть «Панатинаикос» и сыграть вничью в Киеве.

Попробовав свои силы в престижнейшем соревновании Старого Света, на следующий год «Ланс» по-настоящему выстрелил в Кубке УЕФА. Под руководством Франсуа Бриссона команда дошла до полуфинала - это лучшее еврокубковое достижение «Ланса» по сию пору. В том сезоне «Ланс» обыграл «Кайзерслаутерн», «Атлетико» и «Сельту», но лондонский «Арсенал» отомстил французам за поражение в Лиге чемпионов и дважды переиграл «горняков» - 1:0 и 2:1.

Спустя два года «Ланс» снова оказался в Лиге чемпионов и на этот раз сделал шаг вперед - команда Жоэля Мюллера сумела выйти из группы, в которой были «Милан», «Бавария» и «Депортиво», но в 1/16 уступила «Порту» - 0:3, 1:0.

В новом тысячелетии «Ланс» выступает достаточно успешно. Не считая сезона 2000/2001, когда команда финишировала 14-й, она постоянно пребывает в группе лидеров, не опускаясь в итоговых таблицах ниже 8 места. Лишь раз за последние пять лет «Ланс» остался без еврокубков. В позапрошлом и прошлом сезонах «желто-красные» играли в Кубке УЕФА, дойдя до 1/16 и 1/8 финала, соответственно, причем в 2005 году «горняки» пробились в УЕФА посредством Кубка Интертото. В марте этого года продвижение французов в еврокубках остановил «Байер» одессита Андрея Воронина.

Наверное, правильно будет назвать главной звездой современного «Ланса» его тренера - Ги Ру. Это специалист является уникальным по многим причинам, достаточно сказать, что он целых 44 года тренировал одну команду, а именно «Осер». С ним он добился многих достижений, вырастил целую плеяду звезд (Кантона, Боли, Блана и т.д.), ну а в 2005-м году ушел на пенсию, понукаемый не столько желанием (своим или руководства клуба), сколько суровыми законами французского футбола. После 65 лет тренировать во Франции запрещено - вот таким жестоким образом дают в этой стране «дорогу молодым». Впрочем, для Ги Ру законы оказались неписаны. Несколько лет он проработал в Академии родного клуба и на ТВ, и вот в этом году принял предложение от «Ланса». Руководящие органы Профессиональной футбольной лиги от этого поступка, напоминающего фильм «Старики-разбойники», опешили, а затем попытались запретить Ру работать с новым клубом. Однако, за «Месье Ги» заступился сам президент Николя Саркози, заметивший, что «старым является закон, а не уважаемый тренер». После этого, естественно, все наладилось, и для Ру сделали исключение - кстати, это решение было подвергнуто критике со стороны определенных политических сил страны. Саркози хочет поднять пенсионный возраст во Франции с 59 до 63 лет - и в центре этого серьезного политического противостояния оказался 68-летний Ги Ру, который, впрочем, резонно считает себя в данной ситуации героем. «Я мог бы спокойно получать пенсию, а вместо этого плачу налоги» - заметил опытнейший тренер.

В составе «Ланса» достаточно мастеров высочайшего класса, как опытных и повидавших многое на своем веку, так молодых и перспективных, которые, вполне возможно, в ближайшем будущем станут звездами мирового масштаба.

Основным вратарем команды на протяжении последних пяти лет был Шарль Итандж. У 24-летнего голкипера в новом сезоне будет сильный конкурент - хорват Ведран Рунье в межсезонье перешел из «Бешикташа». Также в распоряжении Ги Ру есть опытный Ронан ле Кром, перешедший этим летом из «Труа» и молодой Арно Брокар.

Основной четверкой защитников, которые завершали прошлый сезон, были (справа налево) Йохан Демон, Виторино Хилтон, Адама Кулибали и Марко Рамос. В январе «Ланс» пополнил сербский защитник Милан Бишевац и стал конкурировать с Демоном за место на правой бровке. В помощь португальцу Рамосу на левом фланге был приобретен в «Тулузе» Люсьен Оби, который, впрочем, может сыграть и в центре. Однако позиции Хилтона и Кулибали в центре обороны достаточно крепки. В прошлом сезоне они почти не пропускали матчей, а бразилец Хилтон вошел в символическую сборную всего чемпионата.

В защите может также сыграть универсальный игрок Патрик Барюль, купленный у «Аяччо» Фабьен Лоренти, а также Грегори Виньяль, который, в основном, ездит по арендам. Молодое поколение представляют Адиль Эрма и Джонатан Мартинс Перейра.

Средняя линия, да и вся команда в целом в это межсезонье понесла серьезную утрату - в «Севилью» перешел полузащитник Сейду Кейта, забивший в прошлом сезоне 11 голов. Вместе с Кейта в центре поля чаще всего действовал серб Ненад Ковачевич - не путать с известным форвардом по имени Дарко. Ненад прошлым летом перебрался во Францию из «Црвены Звезды» и очень плавно влился в основной состав. На правом фланге «Ланса» играет Эрик Карьер - десятый номер по праву принадлежит бывшему игроку «Лиона» и сборной Франции. Впрочем, Эрику уже 34 и в составе «красно-желтых» он в известной степени доигрывает. Основным левым крайним является перешедший зимой из «Ренна» Оливье Монтеррубио - как и Карьер, опытный мастер, долгие годы бывший лидером «Нанта» и «Ренна». В свои 30 он, без сомнения, один из самых опасных игроков «Ланса» (и неслучайно на днях продлил контракт).

Слева может сыграть молодой хавбек (при необходимости форвард) Абдулразак Букари - в прошлом сезоне он выходил на поле достаточно часто, впрочем, как правило, на замену. Недавно команду пополнил хорошо знакомый Ги Ру по «Осеру» ивуариец Канга Акале - достаточно забивной хавбек (20 мячей в 102 поединках за предыдущий клуб). Также укрепил среднюю линию «Ланса» Жюльен Сабле - полузащитник оборонительного плана, который в своем предыдущем клубе («Сент-Этьенне») был капитаном.

В распоряжении Ги Ру есть еще один полузащитник по фамилии Кейта - Сиди. Этот молодой малиец считается весьма перспективным. На замену Карьеру в клубе выращивается Джонатан Лакер, также подают надежды марокканец Мунье Диан и Симон Фейндуно, побывавший недавно в аренде в «Истре».

Лучшим бомбардиром среди нападающих команды в прошлом сезоне стал форвард сборной Кот д'Ивуара Аруна Диндан - на его счету 11 голов. На фоне Аруны несколько поблек Даниэль Кузен - основной нападающий команды на протяжении трех последних лет. В прошлом сезоне 30-летний игрок забил лишь четыре мяча (на 9 меньше, чем в предыдущем). Помимо этого дуэта в нападении «Ланса» либо молодежь (Кевин Монне-Паке и Саид Кейта), либо упомянутые в числе полузащитников Монтеррубио, Фейндуно, Букари и Акале. В одном из недавних контрольных матчей против «Сьона» впереди вместе с Кузеном действовал Монтеррубио (а также часть встречи Акале - он-то и забил первый мяч «Ланса»).

В завершение стоит сказать о стадионе «Ланса» - главной гордости города. Красавец «Феликс Боллар» вмещает более 41 тысячи зрителей, что, по меньшей мере, на 5 тысяч превышает число жителей города. Вот это размах! Правда, нужно учитывать обилие примыкающих к городу деревень и то, что команда издревле была очень популярна именно в окружающей сельской местности (коей, в принципе, можно считать и сам Ланс). Что любопытно, болеют за «Ланс» даже селяне, живущие неподалеку от Лилля - наиболее крупного города края. Благодаря такому «суппорту» «желто-красные» являются четвертой командой чемпионата по посещаемости после марсельского и лионского «Олимпиков», а также ПСЖ. Размеры городов сравнивать нет никакой возможности.

«Феликс Боллар» принимал матчи чемпионата мира 1998 года, а этой весной на нем играл матч Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед» соседский «Лилль». Как известно, матч получился достаточно скандальным (возникла давка, а против англичан пришлось применять слезоточивый газ), и английская сторона обвиняла стадион в несоответствии современным требованиям. Впрочем, французы настаивали до конца - наш «Феликс Боллар» самый лучший, а во всем виноваты хамовитые манчестерские фаны.

История встреч «Черноморца» и «Ланса» насчитывает две игры, которые состоялись осенью 1995 года. В первом матче, в Одессе, была зафиксирована нулевая ничья, а вот на стадионе «Феликс Боллар» «морякам» пришлось несладко. Уже в первом тайме в наших воротах побывало три мяча, а итоговый счет (0:4) стал самым крупным поражением в еврокубковой истории «Черноморца». Ни «Реалу», ни «Вердеру», ни «Монако» одесситы так крупно не проигрывали.

В рядах нашей команды есть очевидец, а точнее участник тех памятных событий - Александр Зотов. В «Лансе» никого из того состава 12-летней давности уже не осталось.

Sport.ua

Источник ФК Черноморец
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 23 ноября 2024, 07:52 3

Британский боксер отметил Мартина Баколе