Дважды в одну реку: от Вирта до Эдуардо

Обозреватель Sport.ua вспомнил пятерых игроков, которые в последние годы возвращались в «Шахтер»

ИЛСИНЬО (в «Шахтере» 2007-2010 и 2012-2015)
В Донецк бразильский хавбек приехал в 2007-м году и сразу же стал отрабатывать заплаченные за него «Сан-Паулу» 10 миллионов евро. Луческу использовал Илсиньо на разных позициях - в центре поля, на правом фланге, в обороне и везде он был полезен. За три года, проведенных в «Шахтере», он стал одним из лидеров команды и запомнился своим умением забивать решающие мячи. Именно Илсиньо забил мяч «Динамо» в полуфинале Кубка УЕФА, который позволил горнякам выйти в финал турнира. Но в один момент бразилец самостоятельно решил, что его карьера в клубе подошла к концу. После трех сезонов в «Шахтере» Илсиньо обвинил клуб в том, что ему не выплачивают зарплату и покинул Донецк. Горняки же настаивали на том, что зарплата приходит на счет игрока регулярно, но из нее вычитается сумма штрафа за отказ продлевать контракт, что было прописано в контракте игрока.

Пока игрок судился с «Шахтером» его приютил «Сан-Паулу», а спустя год он перебрался в «Интернасьональ». Однако после того как стало понятно, что Илсиньо проиграл судебную тяжбу, бразильский клуб от него отказался. Для того чтобы не платить приличную сумму компенсации Илсиньо пошел на мировую с «Шахтером», придя к Луческу с повинной. Мистер вернул «блудного сына» в команду, однако вторая попытка у него получилась не такой удачной. Роль Илсиньо во время второго его прихода была куда меньшей. Конкурировать на фланге с Дугласом Костой он не мог, а потому играл не так часто. В конце нынешнего сезона, в котором бразилец сыграл всего в 11 матчах чемпионата, стороны решили не продлевать соглашение.
Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ (в «Шахтере» 2004-2009 и 2010-2015)
В основном составе «Шахтера» Чигринский дебютировал еще в сезоне 2003/04, но регулярно играть за первую команду он стал только после возвращения из аренды в запорожском «Металлурге». Тогда же в Донецк из «Металлиста» перебрался Александр Кучер, которого Луческу определил в пару с молодым и перспективным Чигринским. Эта ставка себя оправдала в полной мере - оба вскоре стали незаменимыми игроками обороны «Шахтера», выиграв с командой Кубок УЕФА. После этого Чигринский отбыл в «Барселону», которая выплатила горнякам за 23-летнего защитника 25 миллионов евро. Однако закрепиться в составе «сине-гранатовых» у Чигро не получилось - в конкурентах у него были действующие чемпионы Европы Пике и Пуйоль.

Промучившись год на скамейке запасных и лишь изредка выходя на поле в Примере и Кубке Испании, Чигринский вернулся в «Шахтер». Сразу после возвращение Чигринский хоть немного, но играл (16 матчей в чемпионате), но потом из-за череды травм намного больше времени проводил в клубном лазарете. Стоило ему залечить одну травму, как тут же получал вторую - и все начиналось заново. Летом 2014-го Чигринский в надежде избавиться от хронических травм отправился на реабилитацию в Бразилию, откуда, как он сам говорил, вернулся другим человеком. Прошлой зимой «Шахтер» по обоюдному согласию расторг контракт с Чигринским, который вскоре оказался в «Днепре». Но там он снова, к сожалению, больше лечился, чем играл.
Евгений СЕЛЕЗНЕВ (в «Шахтере» 2007-2009 и 2011-2012)
Воспитанник «Шахтера» начинал свой путь в элитном дивизионе в составе столичного «Арсенала», где провел полтора года. Забив в сезоне 2007/08 17 голов в чемпионате Селезнев убедил Луческу в том, что ему нужно дать шанс в «Шахтере». Нельзя сказать, что в родном клубе у Жени не заладилось - он сыграл 26 матчей в чемпионате и забил больше, чем другие нападающие команды - 7 мячей. Однако этого было мало, да и под схемы Луческу, который в атаке доверял бразильцам, Селезнев не особо подходил. Тем не менее, его трансфер в «Днепр», который не пожалел 4,5 миллиона евро, был достаточно неожиданным. В Днепропетровске Селезневу доверяли намного больше - и результативность снова пошла вверх. 30 голов в чемпионате за два сезона в «Днепре» заставили Луческу вновь обратить свой взор на бомбардира.

Второй период Селезнева в «Шахтере» получился таким же коротким, как и первый. При этом, он исправно играл в чемпионате, забив 14 голов в 23 поединках. Однако в Лиге чемпионов Луческу доверял Луису Адриано. После того, как в «Шахтер» перешел Девич, Селезнев снова оказался не нужен. Сейчас поговаривают, что Луческу в поисках замены Луиса Адриано снова прибегнет к кандидатуре Селезнева. Но захочет ли сам Селезнев в третий раз идти в «Шахтер»?
Александр ГЛАДКИЙ (в «Шахтере» 2007-2010 и 2014-?)
Начал в «Шахтере» Гладкий очень лихо. Перейдя из ФК «Харьков», где он в 19 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата, Александр с ходу закрепился в стартовом составе горняков. В первом же сезоне Гладкий забил 17 мячей в чемпионате, став лучшим бомбардиром команды. При этом бразильцы Брандао и Луис Адриано на двоих забили 16 голов. Однако после этого карьера Гладкого пошла на спад. Не исключено, что злую шутку с ним сыграло то, что в первом сезоне все шло как по маслу. Не выдержав конкуренции за место в составе (поговаривали о конфликте с Луисом Адриано), Гладкий пошел по пути Селезнева - в «Днепр». Там, впрочем, у Александра тоже не заладилось. Реанимировать бомбардира, хоть и не сразу, удалось «Карпатам». В последний сезон во львовском клубе Гладкий забил 10 мячей, после чего ему позвонил Луческу с предложением вернуться.

В первом сезоне после возвращения Гладкий подтвердил, что голевое чутье от него никуда не делось, но играл он в основном только в чемпионате и Кубке. В Лиге чемпионов Луческу доверял Луису Адриано. Сейчас же, когда бразилец ушел, у Гладкого есть шанс стать основным форвардом «Шахтера».
Юрий ВИРТ (в «Шахтере» 1999-2002 и 2007-2012)
Вирт был основным голкипером горняков два сезона - в 1999/00 и 2000/01. После этого он проиграл конкуренцию за место в составе Дмитрию Шуткову и поляку Войцеху Ковалевски. Дальше были пять сезонов в донецком «Металлурге» (с отлучкой в «Борисфен») и неожиданное для многих возвращение в «Шахтер». Понятно, что Пятове, Шусте и Худжамове опытного голкипера брали в роли дядьки-наставника, который бы передавал свой опыт молодежи. Неудивительно, что ни одного матча в чемпионате после возвращения Вирт не сыграл, заканчивая карьеру уже в роли играющего тренера вратарей.

Сергей НИКОЛАЕВ
Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 30 июня 2024, 11:47 17

За победу на чемпионате Европы футболистам обещаны 50 миллионов евро

Комментарии