Большая разница

Sport.ua разбирается, почему, сыграв в одном стиле с соперником, «Динамо» не добилось победы в Киеве

И в прошлом, и нынешнем сезоне Серии А «Фиорентину» считают зрелищной командой с красивой, хорошо поставленной игрой и одновременно - командой-загадкой. «Загадочность» коллектива под руководством Монтеллы определяется нестабильностью результатов. В последних 5 матчах Серии А было набрано 50% очков - 2 победы, ничья и 2 поражения. Эта нестабильность проявляется как в матчах с прямыми конкурентами за наивысшие места в чемпионате, так и с командами, располагающимися ниже в таблице. Довольно часто очки с ними терялись в ничьих, «фиалки» не могли дожать соперника.
Многие связывают это с тем, что в распоряжении Монтеллы находятся игроки, с которыми он не может реализовать свои тренерские задумки - не всегда хватает исполнительского мастерства. Хотя бывали и игры, когда игра у команды откровенно не шла - известно, что Монтелла постоянно экспериментирует с установками на игру и тактическими схемами. Это выдает в нем творческую натуру, но одновременно и усложняет задачи футболистам на конкретную игру.
Однако матч в Киеве против «Динамо» показал, что для заключительных стадий Лиги Европы и противостояния одному из лидеров украинского футбола квалификации игроков «Фиорентины» оказалось вполне достаточно. Гости добились весьма заметного игрового и технического превосходства в игре.
АНАЛОГИЯ ТАКТИЧЕСКИХ СХЕМ
Если говорить о тактическом построении, то сразу бросилось в глаза, что соперники используют схожее расположение игроков на поле, и даже имеют «зеркальных» исполнителей на отдельных позициях. Это первая характерная черта прошедшего матча. Тактические схемы обоих соперников соответствовали 4-1-4-1. Для «Динамо» под руководством Реброва такой вариант является типичным и основным. Со стороны гостей и постоянно экспериментирующего со схемами Монтеллы такое построение выглядело как вариант решения для противодействия сопернику.

Далее аналогии можно проводить в отношении персональных позиций, результативности и формата игроков. Здесь также наблюдалось много схожего. Например, располагавшиеся на флангах атаки Ленс и Салах действовали в аналогичном формате как позиционно, так и на завершении - их моменты с ударами у краев штрафной выглядят зеркальными до буквального. Обе команды имели на позиции центрального нападающего по одному фактурному форварду в лице Теодорчика и Гомеса.
Сходной оказалась организация игры в центре поля, где одному игроку у каждой из команд (Рыбалка и Бадель) следовало выполнять выраженные функции опорного полузащитника. В свою очередь по два центральных полузащитника располагались выше для взаимодействия с партнерами на флангах.
Фланговая игра обеих команд, то есть акцент в ней при организации атакующих действий, явилась следующей общей чертой в игре противоборствующих сторон в нападении (см. диаграмму направлений атак). Через центр соперники провели меньшее, но аналогичное число комбинаций - 26% и 27% соответственно. В немалой степени причиной тому явилась поддержка игры в нападении со стороны фланговых защитников обеих сторон - очередная аналогия в организации игры.

ПРЕВОСХОДСТВО ГОСТЕЙ В МИКРОЭПИЗОДАХ
Казалось бы, при столь многочисленных аналогиях в тактическом построении и формате действий игроков игра номинально могла быть обоюдоострой. Однако здесь проявляется ключевой элемент футбольного действа - индивидуальная реализация, основанная на мастерстве и персональной активности в микроэпизодах. В рамках используемой тренером тактической схемы игрок должен открыться и получить мяч, обыграть соперника, выполнить по возможности острую или продолжающую комбинацию передачу, либо же нанести удар. В этом и состоит разумный баланс между позицией «тактика и схема - это все» до хаоса и самодеятельности игроков на поле.
Свои линии в позиционной обороне динамовцы располагали заметно ниже. Они встречали соперника на своей половине поля. Гомес, а особенно подвижные Салах и Фернандес регулярно выдвигались в персональный отбор и начинали давление на защитников за центральной линией. Это стало отличием в реализации схем, а возможный результат подобного давления был столь эффектно продемонстрирован «Порту» против «Баварии». Это усложняло начальную стадию атак хозяев и отодвигало игру на их половину поля.
Но важнее оказалось то, что перечисленные выше тактико-технические действия игроки «Фиорентины» выполняли с лучшей эффективностью. Особо наглядно это проявлялось при на приеме мяча в срединной части комбинации. При упомянутом сходстве тактик и расположении адресатов передач в атаку (между двумя основными линиями обороны соперника), игроки гостей действовали острее. Они шли навстречу мячу, отрываясь от позиционной опеки киевлян, которые запаздывали с атакой игрока на приеме. Выигрывались лишние доли секунд на прием и обработку мяча, а комбинация тем самым приобретала лучшие шансы на продолжение.


На верхнем кадре свободный Валеро успевает принять и обработать мяч, результатом станет острая атака в свободную зону (выделено зеленым). На кадре посередине Ярмоленко (красный) атакован в момент приема и вынужден отпасовать назад. Свободных зон перед игроками «Динамо» нет. Соотношение свободы игроков в таких моментах в пользу гостей предопределило больший успех атак и контроль мяча с их стороны.
Подобный момент стал решающим и в голевой комбинации «Динамо» (нижний кадр). Один из немногих случаев, когда Буяльский принял мяч, еще находясь без опеки, и переправил его имеющему перед собой свободную зону Ленсу. Отметим, что передачу Буяльскому выполнил Ярмоленко (красный). Он начал голевую атаку и провел матч не столь беззубо, как может показаться на первый взгляд.
Игроки «Фиорентины», наоборот, как правило, быстро атаковали игрока «Динамо», принимающего мяч. В результате тот его либо терял, либо вынужден был пасовать назад. Поэтому при, казалось бы, схожей доставке мяча в атаку, игра чаще шла на половине поля «Динамо» (см. диаграмму зон действий). 37% ТТД игроки команд выполнили в трети поля со стороны «Динамо» против всего 20% - со стороны «Фиорентины». Впечатляющее, явное территориальное преимущество гостей.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСТЕЙ
Превосходство игроков «Фиорентины» в тактике микроэпизодов было подкреплено остротой индивидуальных действий. Это уже относится к персональным навыкам, в которых, как выяснилось, зеркально противостоящие итальянцам игроки «Динамо» тоже заметно уступали. Так, тот же Салах хоть и не забил гол, но совершил 9 обводок и отдал 4 ключевые передачи против всего одной обводки и передачи у Ленса (данные WhoScored.com). Точность передач Ленса составила 50%, Салаха - 78%. Игроки передней линии «фиалок» Салах, Гомес и Хоакин суммарно нанесли 11 ударов по воротам киевлян, в то время как у динамовцев воротам угрожал чаще всех опорник Рыбалка (3 удара). Все вместе данные показатели сложились в общую статистику соперников по итогам игры. Превосходство гостей по всем без исключения игровым показателям в атаке оставляет однозначное впечатление от первого матча, даже если бы счет не был равным.

Примерно то же касается и действий центральных нападающих. Например, за первый тайм Гомес отдал 8 передач, в том числе один ключевой пас. За это же время до Теодорчика мяч доходил всего 3 раза - еще одно свидетельство разности в объеме и эффективности атакующих действий соперников. Бабакар вышел всего на 13 минут и успел отличиться забитым мячом, чем наряду с Салахом подтвердил свою форму в текущем сезоне Серии А. Наверное, в этом и состоял замысел Монтеллы по усилению игры в конце свежим забивающим форвардом.
ВИДЫ НА БУДУЩЕЕ
Если предполагать варианты игры итальянцев через неделю, то вновь следует обратиться к результатам и манере игры команды в Серии А. Например, добившись результативной ничьей на выезде, дома можно рассчитывать на сдержанную игру в расчете на 0:0. Но можно сказать точно: «Фиорентина» так не поступит. Об этом говорит ее нежелание и неумение играть в подобном стиле в чемпионате и в родных стенах. Игра наверняка будет достаточно открытой, возможно, еще более открытой, чем в Киеве. Поэтому при всех минусах первого матча «Динамо» может строить далекие планы на ответную игру.
Киевлянам теперь следует забить, и играющий/дающий играть соперник при этом весьма удобен. В этом состоят положительные предпосылки на ответную игру, хотя, конечно, шансы киевлян на выход в полуфинал Лиги Европы заметно уменьшились. До поездки во Флоренцию штабу Реброва следует минимизировать минусы - прежде всего, в тактике борьбы в микроэпизодах. «У нас есть еще 90 минут» - сказал Ребров на итоговой пресс-конференции. Для работы над ошибками еще есть неделя.

Игорь ЗАЙЦЕВ
Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 04 мая 2024, 21:31 88

Команда Мичела досрочно завоевала путевку в Лигу чемпионов

Комментарии