Підтримати українських військових та людей, які постраждали через війну

Чемпіонат Європи
| Оновлено 03 липня 2021, 07:20
6762
1

5 пам’ятних для українців матчів на Стадіо Олімпіко

Президент в асистентах, а асистент у наставниках

| Оновлено 03 липня 2021, 07:20
6762
1
5 пам’ятних для українців матчів на Стадіо Олімпіко
Getty Images/Global Images Ukraine

Напередодні історичного для України чвертьфіналу на головному стадіоні Італії блогер sport.ua Олексій Рижков пригадує українські футбольні досягнення на цій арені.

Головний тренер збірної України Андрій Шевченко висловив сподівання, що італійські вболівальники підтримають синьо-жовтих у матчі з Англією на римському «Стадіо Олімпіко». Справді, італійський акцент в грі збірної України певною мірою простежується – для нашого тренерського штабу Італія аж ніяк не чужа країна. Та й в Італії нашій збірній симпатизують, чого там, усіляко підкреслюючи визначальну роль головного тренера в її успіхах. Так, La Gazzetta dello Sport після нашої перемоги над шведами видала заголовок: «Шева в чвертьфіналі!». Хай і не завжди на римському «Стадіо Олімпіко» вболівали за українські команди та українських футболістів, однак були такі бувальщини, коли матчі на цій величній споруді закарбовувалися в пам’ять нашим уболівальникам.

Згадаймо про найвизначніші наші саме футбольні досягнення на найбільшому стадіоні Вічного міста (про тріумф уродженця Сум Володимира Голубничого в ходьбі на 20 км та про «золото» уродженки Харкова Ірини Прес на дистанції 80 м з бар’єрами на Римській Олімпіаді-1960 якось іншим разом) .

1. 16.02.2011. Ліга чемпіонів. 1/8 фіналу. 35 873 глядача. «Рома» – «Шахтар» – 2:3 (1:3)

Getty Images/Global Images Ukraine

Гірники тоді виграли свою групу в Лізі чемпіонів, а римляни в своїй посіли лише друге місце. Відтак перший матч 1/8 фіналу команди грали у Вічному місті. Підопічні Мірчі Луческу тоді вже вибилися в силу, добре підготувалися до гри й зуміли знайти ключі до воріт опонентів. В обороні (там головні ролі грали українці: П’ятов – Чигринський – Ракицький), щоправда,  донеччани були небездоганними, але трьох голів у ворота «романісті» цілком вистачило для перемоги й створення чудового запасу перед грою-відповіддю в українському Донецьку. Зрештою, чвертьфіналу гірники дісталися, як-то кажуть в одну ходку, себто не гальмуючи й не зупиняючись дорогою.

2. 15.09.2004. Ліга чемпіонів. Групова стадія. 38 000 глядачів. «Рома» – «Динамо» (Київ) – –:+ (0:1)

Памятный вояж киевлян в гости к римлянам. Первый тайм динамовцы провели уверенно, а их усилия увенчал ювелирный удар со штрафного Горана Гавранчича, благодаря которому киевляне повели в счете. А второй тайм… не состоялся: тифози «Ромы» возмутились необъективным, по их мнению, судейством и забросали арбитра матча шведа Андерса Фриска разными предметами. Как следствие, арбитр получил ранение и в крови покинул поле. Матч во 2-м тайме не возобновился, а через несколько дней был вынесен вердикт: засчитать хозяевам техническое поражение. Пусть и несколько своеобразным способом, но киевляне все-таки выиграли впервые на итальянской земле в еврокубках.

3. 03.10.1999. Чемпионат Италии. 56 135 зрителей. «Лацио» – «Милан» – 4:4 (3:2)

Феерия раннего периода пребывания нынешнего главного тренера сборной Украины в Италии. Новый кумир миланских тифози трижды отметился на поле непростого «Лацио». Отмечу, что дважды Андрею ассистировал его тогдашний партнер по нападению «Милана», а ныне президент Либерии Джордж Веа. Жаль только, что все старания Андрея не вылились в победу его команды в тот вечер. Однако говорить о себе комплиментарно украинец тогда заставил!

4. 06.01.2004. Чемпионат Италии. 73 383 зрителя. «Рома» – «Милан» – 1:2 (1:1)

Начало лучшего года для Андрея Шевченко. Именно в тот январский день на «Стадио Олимпико» он сделал свой первый шаг к «Золотому мячу». Дубль Андрея помог «миланисти» одолеть на выезде непростого соперника. Примечательно, что «Милан» в то время возглавлял Карло Анчелотти, а вторым тренером там работал нынешний ассистент Шевченко в сборной Украины Мауро Тассотти.

5. 08.03.2018. Лига Европы. 1/8 финала. 25 000 зрителей. «Лацио» – «Динамо» (Киев) – 2:2 (0:0)

Getty Images/Global Images Ukraine

По этому матчу запомнилась неуступчивость киевлян в игре с представителем серии А, успешная игра Виктора Цыганкова, а также чрезмерная эмоциональность Дениса Гармаша (его фирменный знак!), который в конце концов увидел перед собой красную карточку уже в самом эпилоге встречи. Словацкий арбитр Иван Кружляк не оценил стремление к справедливости, присущее Денису: киевлянин впустую пытался доказать Фемиде, что римляне вбросили аут не с того места. Тем не менее, сопротивление хозяевам динамовцы оказали достойное. Жаль вот только, что впоследствии плодами римского матча не воспользовались в ответном поединке в Киеве, однако то уже другая история.

***

Итак, нас ждет единственный не домашний матч англичан на этом Euro. Шанс для Украины? Ну, по крайней мере, по зрительской составляющей преимущество у нас должно быть. А о наших вечных тревогах – неумении играть несколько топ-матчей подряд через 3–4 дня, огрехах в обороне, солидном уже списке травмированных, недостаточной функционалке, да и о силе соперника, ведь англичанам на этом турнире пока что не забил никто, – ныне говорить совсем не хочется. Просто зарядим позитивной энергетикой наших парней. Для надлежащего настроя нелишне, кстати, им будет почитать и британские медиа: на Туманном Альбионе все в восторге от такого «легкого» соперника на такой серьезной стадии Euro и не скрывают заносчивости. Докажем обратное?

Алексей РЫЖКОВ

Оцініть матеріал
(39)
Повідомити про помилку

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть

Налаштувати стрічку
Налаштуйте свою особисту стрічку новин
Коментарі 1
Введіть коментар
Ви не авторизовані
Якщо ви хочете залишати коментарі, будь ласка, авторизуйтесь.
norma_zap
01.11.1990 Италия-СССР 0-0 Италия жаждала реванша за поражение на Евро-1988. Но ничего сделать не смогла, а затем по итогам отбора не попала на Евро-1992.
От Украины - Михайличенко, Протасов, Гецко.
Кроме того будущий россиянин, но тогда еще украинец игрок донецкого "Шахтера" Канчельскис.
Также защитник ДК Ахрик Цвейба, топ-защитник которого в в 1989 лично пригласил Лобановский, а в 1992 году он ДК не понадобился. Останься он в ДК наверняка бы играл за сборную Украины с 1994 и явно бы там был не лишним (вопрос к Фоменко).