Шахтер обыграл Динамо за счет исполнителей и ошибок соперника

Тактический разбор поединка грандов украинского футбола

Шахтер обыграл Динамо за счет исполнителей и ошибок соперника
© ФК Шахтер

Разбираемся, за счет чего «Шахтер» одолел на выезде «Динамо» (2:1) и единолично возглавил турнирную таблицу.

1. Оба гранда украинского футбола стартовали в новом чемпионате с победных результатов. Киевляне дважды гостили во Львове, где обыграли «Карпаты» (2:0) и ФК «Львов» (3:0). Донецкий клуб сначала в Александрии справился с «бронзовым» призером минувшего первенства (3:1), а затем в Харькове разгромил «Карпаты» (3:0).

Менее двух недель назад «Динамо» и «Шахтер» противостояли друг другу в матче за Суперкубок Украины, и тогда трофей достался команде Александра Хацкевича, которая обыграла «горняков» со счетом 2:1. К ответственному поединку «бело-синие» подходили не в лучшем настроении, ведь в минувший вторник они с минимальным счетом уступили «Брюгге» в первой встрече 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов. Так что, после неудачной игры в Бельгии для киевлян была крайне важна победа над принципиальным соперником, а футболисты «Шахтера» хотели взять реванш за проигранный Суперкубок.

2. Нужно сделать поправку на результат, так как у «Динамо» сейчас очень непростой календарь. За последние 14 дней «киевляне» сыграли 5 встреч. И еще одно важнейшее противостояние будет сыграно во вторник против «Брюгге». Так как, подопечным Хацкевича нужно будет отыгрываться силы на этот матч нужно было бы сэкономить, но календарь УПЛ был против такого расклада. Ведь, во-первых, экономию сил или ротацию болельщики явно бы не поняли. Во-вторых, преимущество «Шахтера» сразу в начале чемпионской гонки позитивных эмоций «бело-синим» не добавит. 

У «горняков» с календарем все отлично. Команда сразу квалифицировалась в групповой этап Лиги чемпионов и никаких отборочных раундов не играет. Луиш Каштру может сразу сконцентрироваться на чемпионате и начинать опережать «Динамо» в турнирной таблице.

3. «Динамо» наконец-то готовилось в полном составе. От травм восстановились главные атакующие игроки «Динамо». Да, Цыганков и Соль еще далеки от своей идеальной формы, но украинец уже вышел в старте, хоть и отыграл только 60 минут, а испанец вышел на замену. Также матч в запасе начинал Беньямин Вербич, но нужно признать, де Пена сейчас находится в лучшей форме и может больше принести пользы команде. А у «Шахтера» были некоторые проблемы, но они были минимальные. Матч пропускал Виктор Коваленко. Он - неплохой игрок, но считать его основным будет неправильно. На его позиции отлично себя проявляет атакующий полузащитник Алан Патрик и Марлос.

4. Переходим к игре, ведь тут были некоторые изменения по сравнению с встречей за Суперкубок. В поединке в Одессе Хацкевич использовал Шепелева как игрока, который опускается в линию к центральным защитникам и исполняет функции плеймейкера. В этом матче в билд-апе было несколько схем. 2-3 (основная), 2-4 и 3-x. В основной схеме центральным полузащитником является Сергей Сидорчук. Но он не очень подходит под роль «разыгрывающего» и в «Динамо» очень часто возникали проблемы с выходом из обороны, поэтому были два варианта продолжения игры.

Первый: вертикальная передача, преимущественно на фланг и на «второй этаж». Понятно, что выиграть 100% верховых единоборств невозможно и этот путь часто приводил к потере мяча, но наиболее часто динамовцы использовали именно этот вариант. Второй: опускания Шепелева во вторую линию билд-апа и попытки выхода через короткий или средний пас. Из-за этих опусканий часто схема билд-апа была 2-4.

Также в некоторых моментах матча в линию к центральным защитникам садился один из полузащитников. В большинстве случаев это был Сидорчук, реже Шепелев. Почему Владимир не играл такую роль постоянно -  вы увидите ниже. Три игрока в первой линии позволяли крайним защитникам подниматься повыше и создавать ширину атаки. 

5. Билд-ап «Шахтера», как и в одесском матче, не имел четкой структуры. Но в этом матче часто в глубь опускался Степаненко. В таких ситуациях «Шахтер» имел большое численное преимущество, что позволяло спокойно развивать атаки, в том числе позиционные. 

Уже не первый матч при Каштру Марлос не играет крайнего атакующего полузащитника, а находится больше в центральных зонах. Но в этом был и минус. Было много случаев, когда защитник с мячом развивает атаку, продвигая мяч вперед. В такие моменты игроки

«Динамо» не позволяли себе бросить зоны и начать прессинговать соперника, только тогда когда, игроки «Шахтера» заходили достаточно далеко. То есть, защитник без сопротивления начинает бежать в свободную зону, но туда часто смещался Марлос. Это смещение заставляет игрока отдать короткий пас на бразильского украинца. И в некоторых эпизодах это убивало темп атаки.

6. Переходим к игре без мяча. В этом компоненте команды также подстраивались один-к-одному. В Одессе «Динамо» играло в простые 4-4-2. Вчера же мы увидели некий гибрид 4-5-1, 4-1-4-1 и 4-4-2. Если роль второго нападающего в матче за Суперкубок играл Гармаш, то вчера эту роль исполнял Шепелев. Он сделал очень много работы в прессинге и был очень полезен без мяча. Я думаю, что именно из-за этого он не был оттянутым плеймейкером. На позиции форварда вышел новичок Жерсон Родригеш, который более мобилен и быстр, чем Беседин. Он преимущественно контролировал центр и прессинговал игрока, который ближе всего к нему. Шепелев же больше бегал в зоны, где соперник контролировал мяч. Во многих случаях Сидорчук располагался ниже всей линии полузащитников, таким образом страхуя опорную зону.

«Шахтер», в свою очередь, повторил схему киевлян в матче за Суперкубок. «Горняки» использовали 4-4-2. Интересно, что к Мораесу поднимался Марлос, который не славится оборонительной игрой. Каштру отказался от периодичного агрессивного прессинга, надеюсь, что временно. Ведь, на украинских полях такое увидеть можно не часто. 

7. Сразу сделаем оговорку, что гол был забит справедливо. И апелляции Бурды и де Пены не несли никакого смысла. На скриншоте видно, что в штрафной у «Динамо» против Мораеса сразу 3 игрока, и перекрыть его не должно было бы стать проблемой. Два центрбека - Бурда и Кадар играют «по мячу» и это скорее ошибка тренерского штаба. Ведь, в таких ситуациях должен хоть кто-то один опекать форварда. Но центральные защитники обращены спиной к Мораесу и просто не видят его вбегания во вратарскую. Также хотелось бы отметить не только замыкание Мораеса, которое было идеальным и по решению, и по исполнению, пас и прорыв Соломона, но и еще крутую игру Болбата. Немногие заметили, но его роль в этом голе не малая. При контроле мяча на правом фланге именно он отдает опасную передачу, отрезая двух соперников. Потом он вбегает в штрафную, но не открывается, а останавливается и «привлекает внимание» де Пены, который уже не может страховать Миколенко, а должен опекать Болбата.

Второй гол очень показателен. «Динамо» не сделало ничего крутого, как например «Шахтер» в первом голе, а просто воспользовалось ошибками соперника. Причем они были очень простыми. Сначала де Пена принимает мяч после заброса, потом Степаненко просто падает и этим дает нереальное пространство для Гармаша. Денис решает просто ударить, вдруг повезет, и Пятов не может нормально поймать мяч в руки. Опять, супер-простая ошибка. И, наконец, Матвиенко проигрывает верховую борьбу Жерсону во вратарской. Это скорее напоминает подборку ошибок «Шахтера», а не гол.

Третий мяч был создан на мастерстве. «Динамо» располагалось узко и пространства на фланге было очень много. Поэтому после паса на Марлоса из левого фланга в центр появился вариант паса на Болбата, которого побежал крыть Миколенко. Именно из-за этого возникло то пространство, куда ворвался Марлос и смог нанести удар.

В целом, команды сыграли не очень хорошо. Физическое состояние игроков еще не на оптимальном уровне, потому как в последние минуты первого тайма темп матча был очень низким. Домашнее поражение от главного соперника дарит еще больше разговоров об отставке Хацкевича. Ждем «Брюгге», и будем разбираться.

Максим СВИРСКИЙ

Источник — Sport.ua

(20 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Kevko
    online
    Kevko, 11.08.2019 13:39
    +21
    Динамо не играет в футбол уже третий год. Динамо просто мучается на поле и фактически издевается над своими болельщиками.
    Andy_P
    Andy_P, 11.08.2019 12:30
    +17
    Ert, 11.08.2019 12:11
    У тебя как у Хацкевича есть оптимизм перед матчем с Брюгге!? У меня - не очень, хоть Брюгге и пониже классом чем Шахтер.
    Оптимизма всё меньше. Зачем покупали Соля? Мяч на нападающего доставить не могут никак, кроме как навесами, так зачем тот Соль? Попросили-бы с пенсии Крауча или кого ещё под 2.20 ростом под эту модель игры Есть несколько классных полузащитников, которые на скорости способны что-то комбинировать и обострять при наличии пространства, а в позиционной атаке ничего - мысли тренера и готовности игроков не видно, вся острота после индивидуальных действий - если получиться обыгрыш. В завершающей фазе креатива 0, последнего паса нет, как и предложений со стороны партнёров. Интересно, Хацкевич и Шацких как видят игру впереди? В своё время у Динамо был Миля, который прикрывал мяч корпусом и падал от каждого чиха, судьи свистели, Динамо забивало после стандартов и удавалось побеждать неуступчивых соперников , но - беда - в Европе так не свистят, Мили уже нет, а осмысленная игра в атаке так и не появилась
    Kevko
    online
    Kevko, 11.08.2019 13:41
    +14
    dig_sum, 11.08.2019 13:32
    Украинский футбол на данный момент печален. У одних правят бал бразильские пенсионеры при достаточно квалифицированном менеджере, у вторых собран цвет украинского футбола последних лет, но бездарный наставник. Оба клуба в этом сезоне на евроарене ничего не покажут
    Смотрите глубже - в графике все дело
    NEV77
    NEV77, 11.08.2019 13:56
    +13
    Это токо начало
    dig_sum
    dig_sum, 11.08.2019 13:32
    +13
    Украинский футбол на данный момент печален. У одних правят бал бразильские пенсионеры при достаточно квалифицированном менеджере, у вторых собран цвет украинского футбола последних лет, но бездарный наставник. Оба клуба в этом сезоне на евроарене ничего не покажут
    Анатолий Власович
    Анатолий Власович, 11.08.2019 12:46
    +13
    Я никогда не понимал, зачем обычному болельщику эта аналитика? Зачем нам знать куда не до бежал или не так открылся или ещё что. Значит автор статьи видит это все и знает, что нужно сделать, а земляк Лукашенко, та и не только он, все тренера не видят. ЗАЧЕМ ОНО МНЕ НУЖНО???
    Andy_P
    Andy_P, 11.08.2019 13:14
    +12
    Ossa8860, 11.08.2019 12:58
    Кроты дуют бульбашу чаще, чем выигрывают. Вряд ли это случайность. Это при том что как тренер он - очевидная посредственность.
    Благодаря автобусам и Рубин Барсу побеждал, и целые турниры выигрывались (Греция, Португалия, Интер Моуриньо), просто сейчас Шахта не настолько сильна, чтоб регулярно опрокидывать эти автобусы. А в матчах, где автобус не катит и нужно креативить - тут печаль, мысли и подготовки Динамовцев не видать, тренер так играть не учит
    симон петлюра
    симон петлюра, 11.08.2019 13:10
    +11
    последние 4 года шахтёр динамо побеждают кому повезёт вчера повезло одним завтра другим посмотрим
    doktor09
    doktor09, 11.08.2019 12:48
    +10
    На что может рассчитывать команда, у которой 9-10 игроков за линией мяча? Ясно, что на случай или заведомо слабого соперника. В суперкубке случай помог, кады он в очередной раз поможет-не знает даже Всевышний. А экономить на тренере-себе дороже...
    yatsiykvova
    yatsiykvova, 11.08.2019 10:26
    +9
    Пародія на фут - ГАААААВНЮКИ-других слів нема !
    Юра Вареник
    Юра Вареник, 11.08.2019 15:27
    +8
    Даже нету желание комментировать бульбаша и игру Динамо
    jekаfunny
    jekаfunny, 11.08.2019 13:56
    +7
    Комментарий свернут. Показать
    vismut58, 11.08.2019 11:35
    Смотри отчёт Десна - Ворскла в архиве. При полнейшем преимуществе Ворскла таки проиграла. И такое в футболе не редкость.
    то есть Ворскла через матч сливает Десне при тотальном преимуществе ?
    Ossa8860
    Ossa8860, 11.08.2019 12:58
    +6
    doktor09, 11.08.2019 12:48
    На что может рассчитывать команда, у которой 9-10 игроков за линией мяча? Ясно, что на случай или заведомо слабого соперника. В суперкубке случай помог, кады он в очередной раз поможет-не знает даже Всевышний. А экономить на тренере-себе дороже...
    Кроты дуют бульбашу чаще, чем выигрывают. Вряд ли это случайность. Это при том что как тренер он - очевидная посредственность.
    Laeda
    Laeda, 11.08.2019 11:54
    +6
    Комментарий свернут. Показать
    ShakhtarUberAlles, 11.08.2019 10:48
    сепарская быдлячая суркобоброферма забывает, что Шахтер и тогда был сильнее, как и в принципе уже давно, и тенденции не поменяются. Ну а так классное у вас преимущество, ставить автобус даже когда проигрываете
    Ты ниче не перепутал фашик с мозгами в виде желе? Сепарская быдлячая боброферма это не много про команду которая играет в харькове спионерила форму Галатасарая
    jekаfunny
    jekаfunny, 11.08.2019 10:58
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    ShakhtarUberAlles, 11.08.2019 10:48
    сепарская быдлячая суркобоброферма забывает, что Шахтер и тогда был сильнее, как и в принципе уже давно, и тенденции не поменяются. Ну а так классное у вас преимущество, ставить автобус даже когда проигрываете
    и тогда был сильнее но почему то проепал
    фашик вообще уже в своем мухосранске от паленой водки кукушкой поехал
    Ossa8860
    Ossa8860, 11.08.2019 10:38
    +5
    ShakhtarUberAlles, 11.08.2019 10:29
    Шахтер обыгрывает это потому, что значительно сильнее.
    Две недели назад бродячая кротоферма продула СК от этого своего преимущества?
    Ярослав Драгомарецкий
    Ярослав Драгомарецкий, 11.08.2019 16:26
    +3
    Гениальный заголовок "Шахтер обыграл Динамо за счет исполнителей и ошибок соперника"
    Так можно написать про любой проигранный матч
    Laeda
    Laeda, 11.08.2019 11:55
    +2
    Комментарий свернут. Показать
    ShakhtarUberAlles, 11.08.2019 10:29
    Шахтер обыгрывает это потому, что значительно сильнее.
    Ваше значительно сильнее всего видели в ЛЧ 0-6 0-7 и 0-16 по сумме четырех матчах с постом от Мальмё.
    Микола Унгурян
    Микола Унгурян, 12.08.2019 19:42
    0
    у випадку перемоги ДК заголовок міг би звучати ідентично.
    Так, 2 гола це відверті помилки, ну і гол Марлоса також можна сказати Бойка, хоча там і був рикошет
    Андрей Петров
    Андрей Петров, 11.08.2019 18:02
    0
    А в каком матче команда победила без мастерства исполнителей? Наверное, этот Свирский долго морщил свой "сократовский" лоб, прежде чем такую глупость написать.)))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности