Тренер эпохи Возрождения
Анализ пребывания Леонардо на тренерском мостике «Милана» +ВИДЕО
- 18 мая 2010, 14:13
- |
- 2984
- 6
Леонардо Насименто де Араужо был очень разносторонним игроком. Если бы его знаменитый тезка, один из отцов эпохи Возрождения, был сейчас жив, он бы по достоинству оценил эти качества Леонардо-футболиста. Легендарный ученый сам являлся эталоном «универсального человека», таким же мы запомнили и бразильца. Он мог играть и в нападении, и в полузащите, и на фланге. А в сборной Бразилии, не отягощенной еще присутствием Роберто Карлоса, наш герой часто располагался на позиции крайнего защитника. Разве что в воротах стоять не приходилось. Закончив карьеру футболиста, Леонардо, как известно, стал работать скаутом. Не думаю, что ему было это интересно, тренерская карьера манила. И вот прошлым летом мечта осуществилась - появилась возможность проявить своим тренерские таланты, да не где-нибудь, а в ставшем почти родным «Милане».
Так началась история Леонардо-тренера, история, за которой миллионы человек следили с интересом весь год, и которая совсем недавно закончилась. Попытаемся дать оценку тренерским качествам Леонардо.
Новая надежда
Начало было - хуже не придумаешь. «Милан», по мнению большинства специалистов, ждал провальный сезон. Ожидалось, что команда попросту «повалится». Так, в общем-то, и произошло. Красно-черная дружина была плохо готова физически, схема игры постоянно менялась, а результаты были просто кошмарными. В пух и прах «Интер» Жозе Моуринью разбил «Милан» Леонардо в первом миланском дерби сезона, по инерции были практически без боя провален еще ряд игр. Пиком беспомощности тренера-Леонардо стал домашний поединок с «Цюрихом» в Лиге чемпионов, после которой только самые отчаянные оптимисты могли надеяться на выход миланцев в плей-офф, ведь впереди красно-черных ждали игры с грозным «Реалом».
В этой ситуации Леонардо был чуть ли не единственным, кто сохранял спокойствие и оптимизм. Он предпринял первый свой «тренерский финт» - изменил расписание тренировок команды. Тогда этот шаг казался жестом отчаяния. Честно говоря, я не припомню, чтобы в Серии А за последние полтора десятка лет кто-то публично объявлял о подобном. Сказать такое - фактически признать, что предсезонная подготовка провалена. Зачем это делать открыто? Да, некоторые алленаторе по десять раз за сезон меняют это самое расписание, но чаще всего подобные шаги остаются внутренним делом команды. Но против истины не пойдешь - после принятых мер «Милан» ожил. По одному меткому выражению: «команда нашла свою игру, будто кошелек в ногах». Случилось это на счастливом для всей Италии стадионе «Сантьяго Бернабеу», где и произошло чудесное перевоплощение «Милана», а фактически состоялось рождение команды Леонардо. «Милан Анчелотти умер», да здравствует «Милан Леонардо!» - такой фразой можно было бы описать то, что произошло на стадионе в тот вечер. Однако был еще один момент в этой истории, на который стоило обратить внимание. Рождение новой команды все же, по законам жанра, должно было пройти в муках, а не под звук фанфар, в сопровождении которых прошла игра против «Реала».
Так и случилось. Накануне в серии А «Милан» играл с «Ромой», которая тогда набирала крейсерский ход. Красно-черные играли отвратительно, и победа была достигнута, казалось, за счет какого-то фантастического везения. Так всегда и бывает, какой-то большой перелом в игре клуба происходит не сразу. Сначала случаются невидимые большинству процессы (в нашем случае - смена расписания тренировок, корректировка схемы игры, притирка футболистов к новым методам и так далее). Потом футболисты поняли, что перед ними не ухудшенная копия Анчелотти, перед ними не такой уж «временщик», он посмел изменить годами сложившийся порядок, более того, он посмел сказать об этом открыто. Команда некоторое время «переваривала» случившееся. «Нет, я не Анчелотти, я - другой» - словно говорил им тренер. «Другой Милан» помучился-помучился с «Ромой», а потом на помощь подуставшему Леонардо пришел Футбольный Бог. И, вместо закономерного поражения от «Ромы», «Милан» получил три очка. А ничто и никогда не сплачивает людей и не убеждает их в правильности «рулевого», как Его Величество Результат. Пусть и локальный. И вот тогда случилась игра с «Реалом», который был, мягко говоря, отличным раздражителем для ряда игроков «россонери». В противостоянии мадридцы предстали эдакими «жирными котами», зажравшимися мультимиллионными трансферами, вниманием прессы, пиаром - всем тем, чего был лишен в последние годы «Милан».
Итальянцы, выражаясь воровским жаргоном, «обули бобра». Проснулся Пирло, заиграли фланги, забегал Пато, ожил Роналдиньо, будто и не было прошлых неудач. Таким образом, родилась команда, произошло это благодаря тренеру, который пошел на смелый, нестандартный ход. Дальнейшие победы - чистая психология. Класс никуда не делся, физика пришла «через игры» (да, да, и в Италии такое бывает), психология победителей была почти реанимирована.
Рождение тренера
Нестандартный ход, «тренерский финт» - то, что удалось сделать Леонардо. В этом есть и более глубокий смысл. Все дело в том, что наш герой тренером так и не стал, он был только в процессе увлекательного превращения.
Перед нами был еще только футболист-ветеран, который на многие вещи смотрел с позиции игрока. Упомянутое решение - первое по-настоящему тренерское. Подсказал ли его кто-то алленаторе? Не думаю. Уверен, что он до этого всего дошел сам. Все дело в том, что Леонардо - человек. Человек в критических ситуациях, как правило, становится самим собой. Исчезает напускное, фальшивое. Каким был Леонардо-человек? А кто его знает. Но мы-то с вами помним, каким он был футболистом. Разносторонним, творящим, футболистом из Возрождения. Он не был деревянным солдатиком в армии Урфина Джюса, даже если на тренерском мостике стоял этот самый Урфин Джюс. Леонардо всегда фантазировал на поле, даже будучи загнанным на самую, с тактической точки зрения, простую футбольную позицию крайнего защитника. Иногда эти фантазии, правда, заводили его не туда, как случилось и на чемпионате мира в Америке, но это неважно, важно, что футболист Леонардо - это воплощение его человеческой натуры. Смотрите, именно это произошло с ним, как с тренером. Словно Люк Скайуокер, он отключил «автопилот», и стал повиноваться только интуиции, человеческой интуиции, а не мертвым (в отсутствии создателя) схемам и методам Анчелотти. Так родилась пресловутая «4-2-1-3», которую давно, очень давно в Италии никто не играл.
Так пришли победы, пришли результаты, пришло место в таблице, которое «Милан» заслуживал. В этом, кстати, Леонардо выгодно отличался от своего «товарища по несчастью», Чиро Феррары, который тоже был брошен практически без опыта в топ-клуб, но самим собой на тренерском мостике так и не стал. До самого конца мы видели «ухудшенную копию Липпи» и так и не увидели тренера Чиро Феррару. Знаменитый неаполитанец так и не доверился своей человеческой интуиции, он так и не стал джедаем. Я хотел сказать, тренером.
Скрытая угроза
Чтобы объяснить то, что произошло потом, вернемся к далекой футбольной истории. Давным-давно играл такой футболист Гарринча. Многие считали его более талантливым, чем сам Пеле. И много славы и пользы он принес своей стране, завоевав для нее два чемпионских титула. Гарринча, по слухам, был хром на одну ногу. Сейчас это невозможно себе представить, но тогда скорости были другие. А может быть, Гарринча был настолько гениален, что этот свой недостаток с легкостью нивелировал. Сейчас это неважно. Так вот, про Гарринчу злые языки говорили, что он по-настоящему умеет выполнять только один финт. Что все соперники заранее знают про эту его особенность, но сделать никто ничего не может. Встречаются с Гарринчей на фланге, ждут, все знают, все тренер рассказал, но наступает незримый момент - и защитник уже в дураках, а крайний форвард сборной Бразилии уже бежит себе по флангу, неся для команды противника совсем не скрытую угрозу.
Можно относиться к этой истории, как к легенде, но большая доля правды в ней есть. Сейчас совсем другие времена и одним финтом, даже «финтом Гарринчи» защитников не удивишь. Сам Леонардо владел несколькими фирменными техническими приемами и прекрасно знал, что футболист должен быть технически разносторонним. Однако, очутившись на месте тренера и исполнив свой первый «тренерский финт», Леонардо с упорством достойным лучшего применения использовал только лишь его, словно «финт Гарринчи».
Расстановка «4-2-1-3» была неплоха, но к ней начали постепенно привыкать. Она приносила очки, но в запасе, как выяснилось, не было ничего. Первый тревожный звонок - игра против больших клубов. «Интер» вновь не оставил от «Милана» камня на камне, а ведь уже тогда можно было понять, что первые слабости обнаруживают как раз сильные клубы, им это просто проще сделать, позволяет класс исполнителей. Пусть потом команда Жозе Моуринью стала дарить очки налево и направо - у «Милана» не должно было быть иллюзий относительно того, что вариативность - необходима. Вместо этого Леонардо упорно ставил Хунтелаара на фланг нападения, где ему не место. Когда команда добывала очки, побеждала, было самое время, с моей точки зрения, продолжать экспериментировать, хотя бы в проходных матчах, чтобы в решающий момент не остаться ни с чем. Вернее, с одной лишь «4-2-1-3», которую все уже изучили буквально вдоль и поперек. Больше доверия к тому же Пиппо Индзаги, с моей точки зрения, не повредило бы, как и наигрывание «про запас» схемы «4-4-1-1».
Как результат - «Милан» был вынесен из Лиги чемпионов «Манчестером», вся осенняя работа пошла насмарку. Леонардо пошел против самого себя, против своей человеческой натуры, которая обязывала его «бороться и искать…», искать и искать. Он не сдавался, но не искал. Получив локальный успех, Леонардо перестал придумывать новое. Этого, Футбольный Бог простить ему не мог. И в решающие моменты уже и Госпожа Удача отвернулась от «Милана», стоит вспомнить хотя бы травму Алессандро Несты, которая превратила оборону команды в место весьма уязвимое. Вторая ошибка Леонардо - следствие первой. Схема чрезмерно завязана на Роналдиньо, который провел, надо признать, очень хороший сезон. Но в тех играх где «Милан» не смог добиться победы, Роналдиньо стоял. Быть может, отсутствие запасного варианта, без Роналдиньо в качестве «примы», помогло бы.
Очень жаль, что Леонардо и его «Милану» не хватило чуть-чуть, не хватило обыграть какой-то «Наполи» (при всем уважении к этой команде), чтобы взойти на вершину. Удержаться на ней было бы труднее, но сейчас анализировать исход борьбы за скудетто с позиции «Интер бы все выиграл», считаю неверным. Борьба за скудетто - процесс динамический и успехи одной команды могут, как воодушевить другую, так и повергнуть ее в некоторое уныние. Не исключено, что, выиграв у «Наполи», «Милан» победным шагом прошел бы оставшиеся туры и рассмеялся в лицо конкурентам. Мы этого никто не узнаем.
Возвращение Леонардо
Я не знаю точно, что произошло между Леонардо и Берлускони. Материалов и различных слухов по этому поводу - масса. Каждый выберет для себя чему стоит верить, а чему нет. Одно можно утверждать точно - Леонардо не «прогнулся». Иначе бы наверняка нашел нужные слова, чтобы обратить неплохой, в общем-то (особенно если смотреть с сентябрьской колокольни), результат себе на пользу. Соблазн был, я полагаю, велик. Однако Леонардо, провалив концовку сезона (давайте называть вещи своими именами), вновь стал самим собой.
Вы помните, его игроком? Он никогда не убирал ногу. Ну, может быть, не как Пьерлуиджи Казираги, но все-таки. Не убирал. Не убрал он ее и сейчас, а значит, стал-таки тренером. Процесс обучения завершен, осталось лишь использовать полученные знания где-нибудь еще, а в предложениях, я думаю, недостатка не будет. А раз так, мы еще увидим Леонардо на тренерском мостике.
Новые тренеры
Чему нас научит эта история, история тренера Леонардо? Сейчас кальчо находится на пороге нового этапа развития. Старая тренерская школа постепенно сдает свои позиции, а в окна настойчиво стучится молодежь. Какой путь они выберут?
Многие пойдут на курсы в Коверчиано, будут много лет «грызть» гранит тренерской науки, чтобы потом поднять свой первый скоромный клуб и обратить на себя внимание сильных мира сего. А кто-то получит все и сразу, просто потому, что у него громкое имя. Так вот, эта история для тех, вторых. Учиться им придется уже «по ходу дела», в процессе работы. Многие на этом погорят. Но если и есть путь, который превратит вчерашнего великого футболиста в великого тренера, то это только оставаться самими собой. Доверять интуиции и самому себе. Те, первые, которые просидели штаны за партами и сами знают, что делать. Их там научат всему. Среди них тоже будут, я уверен, великие и выдающиеся тренеры. Прав ли был Гений, когда призывал тренеров, прежде всего, убить в себе футболиста? Пример Леонардо показывает, что лишь отчасти.
Бывают ситуации, когда тебя бросают в самое пекло и спасти могут лишь человеческие инстинкты. Может быть, такими качествами будут обладать тренеры новой эпохи кальчо, эпохи его Возрождения?
Алексей Малиновский, www.calcionews.net