Шахтер или Днепр?
Согласно истории, шансы в финале у немцев - чуть менее 50%
- 20 мая 2009, 14:28
- |
- 3385
- 7
Помимо главных составляющих мотивации (престижности самой победы в турнире, тем более в последнем его розыгрыше, плюс возможности для Украины добыть континентальный трофей впервые за период независимости, а для «Шахтера» - впервые в истории), сегодняшний матч имеет еще и несколько второстепенных, но от этого не менее любопытных нюансов.
«Вердер», отыгравший в Кубке УЕФА на один сезон больше «Шахтера» и в исторической таблице соревнования расположившийся за « Барселоной», в случае победы в финале в итоговом варианте реестра попадет в топ-20 и займет 19-ю ступень между «Валенсией» и «Ливерпулем». А вот «Шахтер», если выиграет, поднимется с 80-й позиции на 75-ю и станет лучшим отечественным клубом по собранному в турнире очковому урожаю, отобрав лидерство у «Днепра». Всего в Кубке УЕФА среди 775 участников за все годы присутствуют 12 украинских команд. Низкому месту нашего самого титулованного полпреда, «Динамо», удивляться не стоит. За исключением текущего сезона, киевляне здесь особых успехов не добивались (до этого года рекордом был выход в 1/8 финала), выдавая свои лучшие поединки в Лиге (Кубке) чемпионов и Кубке кубков. Кстати, о последнем турнире. Дважды мы выступали в финале еврокубка и дважды побеждали, причем разгромно - по 3:0. Напомним, 14 мая 1975 года в Базеле был повержен венгерский «Ференцварош», а 2 мая 1986-го в Лионе - испанский «Атлетико». Выходит, в клубных турнирах наши провели в мае три матча (учитывая тот, который прошел в Донецке две недели назад), и не будь в полуфинале соперником «Шахтера» «Динамо», можно было бы говорить, что в последний месяц весны мы имеем стопроцентный показатель.
Отметим тот факт, что Украина стала 16-й страной, чей представитель пробился в финал Кубка УЕФА. Больше всего выходов у Италии - 15 (а говорят, что турнир для апеннинцев неинтересен), из которых 9 стали успешными (учтите и то, что четыре раза итальянцы в решающем поединке уступили... итальянцам). В активе Германии теперь уже 14 финалов (пока 6 побед - 7 поражений), у Англии - 10 (6-4), Испании - 9 (5-4), Голландии-6 (4-2), Франции - 4 (0-4), Бельгии - 3 (1-2), Португалии - 3 (1-2), Шотландии - 3 (0-3), Швеции - 2 (2-0), России - 2 (2-0), Турции - 1 (1-0), Сербии - 1 (0-1), Венгрии - 1 (0-1), Австрии - 1 (0 -1). Что касается клубов (а таких без нынешних героев было 52), то четырежды в финале играли «Ювентус» (3 победы), «Интер» (3) и «Боруссия» М (2). Трех триумфов в трех розыгрышах добивался «Ливерпуль».
газета «Команда»