От Каннаваро до Буффона: символическая сборная Пармы всех времен
Блогер Sport.ua ua Алексей Рыжков к юбилею пармезанцев вспоминает звезд «желто-синих»
- 27 июля 2023, 15:25
- |
- 27 июля 2023, 15:46
- 4176
- 28
27 июля 1913 г. в Парме был основан футбольный клуб «Верди», названный в честь знаменитого уроженца Пармского герцогства композитора Джузеппе Верди, 100-летие со дня рождения которого как раз и отмечали в том регионе в тот год. В конце того же 1913 г. футбольный клуб был переименован и стал тезкой города. А ныне пармезанцы празднуют 110-летие своего футбольного проекта.
«Как стать еврограндом, не будучи грандом на родине - спросите в Парме», - слова итальянского коллеги во время дружеского ужина под кьянти и живую венецианскую музыку сказаны были как бы в шутку, но глаза моего собеседника не выказывали улыбки. Действительно, пармезанцы вроде бы и собрали приличную коллекцию евротрофеев, которой позавидуют, например, абсолютно все клубы постсоветского пространства, однако максимум, чего добились на родине, это вице-чемпионство, несколько национальных кубков, один Суперкубок Италии. И все же рискну не согласиться с апеннинским медийщиком: пусть и на исторически не слишком длительное время, но и внутри родной страны «крестоносцы» были именно грандами, создавая хаос на верху таблицы и регулярно портя настроение грандам традиционным.
Время от времени на киевских трибунах 1990-х мне встречались ребята с шарфами, кепками, налобными повязками «Пармы» - цвета «крестоносцев» уж очень импонировали динамовской торсиде, а количество соответствующей динамовско-украинской атрибутики тогда, мягко говоря, не зашкаливало. Вот и приходилось искать какие-то заменители (ими, кстати, служили еще и шарфы-шапочки датского «Брондбю» и итальянской «Вероны»). И определенная симпатия к пармезанцам в наших широтах наблюдалась. Хотя, конечно, «Милан» и «Юве» были гораздо популярнее у тифози отечественного разлива.
Говоря о лучших из лучших в истории «Пармы», поймал себя на том, что в большинстве своем они представляют 1990-е гг., что вполне естественно - золотая пора, а также на том, что самый большой выбор звезд, отдавших свои лучшие футбольные годы именно «желто-синим», - в оборонительной линии. Парадокс, ведь «Парма» все же тяготела к яркому комбинационному атакующему (простите мне это дилетантское утверждение!) футболу? Если копнуть глубже, то не такой уж и парадокс. Архитектор той «Пармы» тогдашний президент клуба Калисто Танци до определенного времени умело вел футбольный бизнес, вовремя продавая игроков и достаточно своевременно покупая самых звездных исполнителей (впоследствии уже обесславил себя, опозорив свой молочный концерн, испытавший крупнейшее банкротство в истории Европы, но то - другая история). А прораб в «Парме» 1990-х Невио Скала все время искал оптимальный микс игроков в атаке, вот и тасовал, и тасовал ту колоду с помощью финансовой мощи концерна «Пармалат». И сочетания получались весьма креативные, хотя и непродолжительные во времени. Давайте вспомним пармезанских легенд!
Другой «вечно первый»!
Вратарь: Джанлуиджи Буффон (родился в 1978 г.)
Это - голкипер вне времени! Начинал свой звездный путь он еще в той знаменитой «Парме» 2-й половины 1990-х, а в 2021-м, уже на завершающем этапе игровой карьеры возвратился в родной клуб. К сожалению, не сбылась его мечта - вернуться в составе «Пармы» в серию А по итогам прошлого сезона (и травма подстерегла Джиджи в критический момент - в переходных матчах), но фан-популярности, шарма и медийности нынешней «Парме» он существенно добавляет. Этот человек - сама история легендарного клуба! В составе пармезанцев в свое время он выигрывал Кубок и Суперкубок Италии, а также Кубок УЕФА.
Легенда за легендой!
Защитники: Антонио Бенарриво (родился в 1968 г.), Фабио Каннаваро (родился в 1973 г.), Алессандро Лукарелли (родился в 1977 г.), Луиджи Аполлони (родился в 1967 г.)
Слева в защите расположу Антонио Бенарриво. Все 1990-е и добрую половину нулевых он провел в «Парме». Собрал потрясающую коллекцию трофеев: три Кубка и Суперкубок Италии, Кубок кубков, Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Едва-едва не дотянулся до мирового «золота» в составе «Скуадры Адзурры» в 1994 г. Невысокий мобильный фланговый защитник умело действовал и левой, и правой ногой. Мог закрыть буквально весь фланг, а его ювелирные навесы нападающие нередко преобразовывали в голы.
В магазине спортивной одежды американского города Фарго, в штате Северная Дакота через год после окончания победного для Италии мундиаля-2006 я нашел в продаже футболку с портретом Фабио Каннаваро, державшим высоко над головой мировой чемпионский кубок, и надписью: «Италия - чемпион». Вопрос «покупать - не покупать» передо мной не стоял. Конечно, да! Тем более, что цена на прошлогоднюю одежду в США не зашкаливает - буквально копейки стоит, даже и не толстосум может себе позволить. На кассе разговорился с продавщицей, от нее узнал, что подобного типа футболок в 2006-м в их магазине было множество, и раскупили их в основном итальянские эмигранты. Как бы то ни было, а Каннаваро - один из главных творцов той итальянской победы. Но знаменит он не только как капитан чемпионской «Скуадры Адзурры». Каннаваро провел в «Парме» всю вторую половину 1990-х, внеся едва ли не решающий вклад в ее тогдашнюю европобеду - завоевание Кубка УЕФА в 1999 г. Также в его пармезанской коллекции - два Кубка и Суперкубок Италии. Именно как пармезанцу в составе сборной ему чуть-чуть не повезло: евротриумф был очень близок в 2000 г., но обошел Канну стороной. До сих пор перед глазами его тогдашние послематчевые слезы. Но в дальнейшем футбольная судьба одарила его подлинным признанием, вершиной которого стал «Золотой мяч»-2006. Его козырь - суперское, чуть ли не идеальное умение выбрать позицию. 176 см - разве это рост для центрального защитника? Но, тем не менее, на своей позиции в течение определенного времени он считался лучшим в мире! И хотя поиграл во многих звездных клубах, больше всего матчей в клубной карьере сыграл именно в сине-желтой футболке «Пармы».
Хотя Алессандро Лукарелли и не является представителем звездного поколения пармезанцев (его звезда расцвела в «Парме» в суровых для клуба 2010-х гг.), однако его место среди исторически лучших игроков джалло-блу сомнений не вызывает. 10 лет верой и правдой отслужил уроженец Ливорно и воспитанник «Пьяченцы» пармезанскому клубу, сыграв за него почти три с половиной сотни матчей. Не покинул «Парму» даже в серии D, отказавшись от финансово привлекательных предложений. Капитан не отрекся от своего корабля и прошел весь тернистый путь от серии D до серии А. Капитанствовал в той команде, которая стремительно шла вверх сквозь все препятствия. И клуб отблагодарил свою легенду, выведя из обращения 6-й номер, под которым играл Лукарелли. Левый центральный защитник в начале игровой карьеры играл либеро. Был очень опасен в штрафной площади соперников во время стандартов.
Справа в защите размещу еще одну легенду «Пармы» - Луиджи Аполлони. Выносливый, тактически грамотный, физически мощный защитник. И на его счету более 300 матчей за «дукали». В общей сложности 13 лет провел он в составе пармезанцев, дебютировав еще в 1987 г. и доиграв в составе клуба из Пармы чуть ли не до начала нового тысячелетия. Он прошел с командой весь звездный путь наверх, имел касательство ко всем европобедам «крестоносцев» и многим национальным успехам: Кубку кубков 1993 г., двум Кубкам УЕФА 1995 и 1999 гг., Суперкубку УЕФА 1993 г., двум Кубкам и Суперкубку Италии в 1993 г. Да, его основная позиция - центральный защитник (какую же непроходимую пару центрдефов они составляли с Лоренцо Минотти!), но мог он закрыть и любой из флангов защиты. Учитывая его правоногость, определю для него место на правом фланге. Ну и, конечно, не забываем о том, что и Аполлони является вице-чемпионом мира-1994 в составе «Скуадры Адзурры».
Вариант в защите - Лилиан Тюрам (выигрывал в составе «Пармы» Кубок УЕФА в 1999 г.). Будучи игроком «Пармы», стал чемпионом мира и чемпионом Европы в составе сборной Франции. Однако в большей степени он мне запомнился в составе «Ювентуса», где неоднократно выигрывал скудетто (хотя некоторые из них и были впоследствии аннулированы). Но, при всем уважении к Тюраму, представить, что он следует с пармезанцами в низшие дивизионы (в отличие от Лукарелли) я не могу. Собственно, и с «Юве» в серию В после скандала кальчополи он не отправился.
Еще один вариант - Альберто ди Кьяра. Его можно использовать на левом фланге обороны. Этот титулованный игрок также сыграл важную роль в успехах «Пармы» в первой половине 1990-х гг.
Коллекционеры вице-чемпионств
Полузащитники: Лоренцо Минотти (родился в 1967 г.), Дино Баджо (родился в 1971 г.), Нестор Сенсини (родился в 1966 г.)
Позволю себе тактический эксперимент, сформировав дуэт опорников в центре поля из Лоренцо Минотти (номинального либеро) и Нестора Сенсини (опорная зона для него - родная!). Да, Минотти успешно взаимодействовал с Аполлони в центре защиты. Однако, по-моему, он не обделен талантом не только подчищать оборонительные огрехи своей команды, но и гасить пламя атак противников в зародыше. И Минотти в «Парме» - с 1987 г., и он прошел с клубом тернистый путь вверх. Однако не играл за «крочьяти» во второй половине 1990-х. Характерная особенность его наградной коллекции - всех кубков по одному: Кубок кубков, Кубок УЕФА (капитан команды в том легендарном финальном двухматчевом противостоянии с «Ювентусом»), Кубок Италии, Суперкубок УЕФА он поднимал над головой однократно каждый. Есть у него и награда чемпионата мира-1994, однако на самом турнире не сыграл ни одного матча.
Долго выбирал между Дино Баджо и Томасом Бролином и, наконец, склонил чашу весов в пользу итальянца. Он несколько больше отыграл за «Парму», чем швед (хотя тот фигурирует, например, на обложке программки к финалу Кубка кубков-1992/93 между «Пармой» и «Антверпеном»). Правда, забил меньше голов, но в составе этой сборной есть кому забивать, а вот побороться в центре поля, пересилить противника, умело сыграть в отборе и пободаться на втором этаже - в этом Дино даст фору многим коллегам по амплуа. Добродетель Дино - универсальность, он был успешен как в созидании, так и в разрушении. Бролин все же такой универсальностью похвастать не мог, ведь в большей степени был нацелен на атаку. Еще один плюс в копилку скиллов Дино Баджо - два гола в двух финальных матчах Кубка УЕФА-1994/95 в ворота «Ювентуса», которые, собственно, и позволили пармезанцам одолеть мощного оппонента. Два Кубка УЕФА с «Пармой», Кубок и Суперкубок Италии - на его счету. И, конечно, непосредственное отношение к мировому вице-чемпионству «Скуадры Адзурры» в 1994 г.
Аргентинец Нестор Сенсини по прозвищу Дедушка провел в «Парме» суммарно 8 лет, дважды в ее составе поднимал над головой Кубок УЕФА, один раз Суперкубок УЕФА, еще дважды Кубок Италии. Имеет уникальную для игроков «Пармы» олимпийскую медаль (в 1996 г. под аргентинским флагом стал серебряным призером Олимпиады в Атланте). И Сенсини был универсальным игроком, который может закрыть опорную зону, сыграть правее в полузащите или вообще в обороне, да даже и под нападающими. Жесткий полузащитник, умевший цепляться за мяч и не дававший разгуляться креативным игрокам команд-соперниц.
Вариант для полузащиты, кроме Бролина, - это француз Ален Богоссян. Хуан Себастьян Верон? Жалею, если честно, что он в свое время провел мало времени в «Парме», хотя определенный след в ее истории и оставил.
Несколько каденций для голевых интервенций
Нападающие: Эрнан Креспо (родился в 1975 г.), Джанфранко Дзола (родился в 1966 г.), Алессандро Мелли (родился в 1969 г.)
У Эрнана Креспо было две каденции в «Парме»: первая - в звездные времена второй половины 1990-х, а вторая - с перерывом в десяток лет, уже в начале 2010-х. Именно он открыл счет в финале Кубка УЕФА против марсельского «Олимпика» в 1999 г. Тогдашние медиа буквально криком кричали: «Креспо выиграл Кубок УЕФА для «Пармы». Преувеличивали, конечно, не без того, но и рациональное зерно в том утверждении было, чего уж там. Креспо является 2-м бомбардиром в истории «Пармы». Первый - звезда периода после Второй мировой войны Вильям Бронцони, но тогда пармезанцы играли в низших дивизионах, и забивать голеадорам «крестоносцев» было не в пример легче.
Джанфранко Дзола провел наименьшее количество времени в клубе среди фигурантов этой символической команды. Однако успел сделать немало: принял деятельное участие в завоевании Кубка УЕФА (какой шедевральный пас отдал на Дино Баджо в домашнем финальном матче против «Старой Синьоры»!) и Суперкубка УЕФА, вошел в десятку самых результативных игроков клуба за всю историю и в символическую сборную Европы по версии ассоциации ESM (европейских спортивных медиа). Креативный, технически, одаренный, самоотверженный, Дзола был из тех игроков, которые делали игру искусством. И в то же время умел добросовестно работать на команду. Под нападающими, по-моему, - его оптимальное место на поле.
И приобщу к сборной третьего бомбардира в истории «Пармы» Алессандро Мелли. Он защищал цвета «Пармы» с 1985 г. (тогда команда играла в дивизионе С1 - третьем по силе в Италии) и вплоть до 1997 г., правда, с перерывами. Забивал немало, в том числе и гол, решивший в итоге судьбу финала Кубка кубков в 1993 г., в котором «Парма» одолела бельгийский «Антверпен» - 3:1. Будучи молодым игроком «Пармы», в 1992 г., достиг европейского «золота» в составе Италии U-21. В том же году выиграл с «Пармой» Кубок Италии, став лучшим бомбардиром того турнира (тогда во втором финальном матче забил, к слову, в ворота «Ювентуса»).
«Где Энрико Кьеза?» - спросите вы. И действительно, он составлял мощную атакующую пару с Креспо и забивал в финале еврокубка. Однако в составе «джалло-блу» отыграл всего три года. Конечно, в расширенный список легенд именно «Пармы» он входит, но, мне кажется, как игрок ротации. А еще были Фаустино Асприлья и Христо Стоичков, Альберто Джилардино и звезда 30-х годов Джузеппе Стокки, Марко ди Вайо и забивавший за «Парму» в среднем более гола за матч в начале 1940-х Лучано Дежара. Список мастеровитых форвардов «Пармы» впечатляет! Кто-то сделал больше для клуба, кто-то - меньше, но фанатская память о них жива до сих пор. Собственно, баннеры группировки Boys Parma, которая, к слову, ведет свою историю еще с 1977 г., - тому яркое свидетельство. Кстати, особого уважения фанатье «Пармы» заслуживает и за то, что установило чуть ли не клубный рекорд продаж абонементов в сезоне, когда их любимцы играли в серии D!
«Живу в Коллекьо, близ Пармы, работаю на заводе «Пармалат», но моя любимая команда - «Интер» - эти строки из письма моего единомышленника в области коллекционирования футбольной атрибутики, написанные в 1990-е, когда слава «Пармы» донеслась до всех уголков футбольного мира, меня очень поразили. Спросил тогда того коллекьезо о футбольных симпатиях работников «Пармалата» в целом и в ответ получил: «Разносторонние, но поклонников «Пармы» не больше, чем «ювентини» и «интеристи». Вот те на! Но, просматривая матчи серии А в ту звездную для «крочьяти» эпоху, все-таки удивлялся услышанному: каждый матч на «Эннио Тардини» - аншлаг, сине-желтое ультрас-море девятым валом накатывается на противников пармезанцев, давит что есть силы. Ну ведь 200-тысячный город просто не может не быть влюбленным в свою команду! Собственно, на шарфике, который мне в 1990-х презентовали пармезанские ультрас, кроме традиционной надписи Forza Parma (перевод, вероятно, не нужен) есть и слова, которые можно перевести так: «Дающая радость…»
В дальнейшем в истории «Пармы» начался период шторма. Лишение профессиональной лицензии, возрождение, американские владельцы, крутой, максимально быстрый подъем из дилетантов в серию А, вылет из элиты, трагедия переходных матчей в сезоне-2022/23. Тем не менее, не вижу причин, почему бы землякам Джузеппе Верди снова не возродиться. На протяжении всей карьеры Верди отказывался использовать высокую ноту «до» в теноровых партиях, ссылаясь на то, что, мол, возможность спеть эту ноту перед полным залом отвлекает исполнителей до, после и во время исполнения ноты. Какие-то параллели с неспособностью «Пармы» допрыгнуть до чемпионства в звездные 1990-е прослеживаются, не правда ли? Аншлаговый «Эннио Тардини» так пока и не дождался от любимцев наивысшей ноты - скудетто. Однако искренне верю, что ренессанс «дукали» не за горами. А насчет скудетто? При серьезных финансовых вливаниях, сопоставимых с теми, что были в 1990-е (с учетом инфляции, конечно), все возможно! С юбилеем, «крестоносцы»!
Алексей РЫЖКОВ