ПРОЦЮК: «Сейчас тяжело найти способных детей»

Около шести сезонов провел в «Черноморце» команде защитник Сергей Процюк

Именно в «Черноморце» воспитанник киевского футбола провел лучшие годы в своей карьере.
- Сергей Анатольевич, вы начинали путь в большой футбол под руководством такого специалиста, как Анатолий Бышовец...
- Я думаю, Анатолий Федорович уже в то время ставил какие-то цели перед собой, в плане тренерской карьеры, своих идей. И он начал с детей, а закончил сборной страны. Детский тренер обучает одному - играть в футбол. Помогает развиться в футбольном отношении. Конечно, не все становятся футболистами, кажется, что легко добиться высоких результатов, но не так просто воспитать игроков. Сейчас в детском футболе мы сталкиваемся с нехваткой квалифицированных кадров, таких как Анатолий Федорович. Нам в свое время повезло с тренерами, не только мне, а и Михайличенко, другим футболистам. Вообще, это были хорошие годы.
- Вы всегда играли в защите?
- Начинал в полузащите, а в жэковских командах изначально был нападающим. Уже на переходе во взрослый футбол, когда столкнулся с командами мастеров, перешел из полузащиты в оборону. Если не изменяет память, перевел меня Михаил Иванович Фоменко, который тогда работал в дубле «Динамо». Еще на Спартакиаде народов СССР приходилось играть защитника. Не так уж трудно перестроиться, если владеешь определенными навыками.
МЕНЯ ЖЕ ПОЗВАЛИ В ОДЕССУ
- Вашим первым клубом стала винницкая «Нива», как игралось в таком молодом возрасте во второй лиге?
- Тогда был ценз на молодых футболистов, а в Винницу меня пригласил Иван Иванович Терлецкий, который сейчас работает селекционером в школе «Динамо». У нас была хорошая команда, а я получал постоянную игровую практику, все-таки для молодого футболиста - это самое главное. Без этого невозможно расти.
Уровень второй союзной лиги был достаточно серьезным. Нам, молодым ребятам, многому можно было научиться. Тогда играли мастера спорта, тот же покойный Иван Вишневский, который потом попал в «Днепр» и «Спартак». И Василий Рац вышел из той же команды. Так что, была кузница футбольных кадров для тогда еще СССР.
- В динамовском дубле вы провели больше четырех сезонов, не многовато ли?
- Меня вернули из Винницы, после того как мы выиграли турнир «Переправа». В дубле была хорошая команда, многие ребята представляли перспективу для «Динамо», а вы понимаете, на то время там играли квалифицированные футболисты, которые создавали славу нашего советского футбола, выиграли Кубок Кубков. В той команде заиграть было трудно. Может, и стоило пораньше уйти. Никто не подсказал, как себя правильно вести.
- Как попали в «Черноморец»?
- Приехал покойный Юрий Заболотный, который был в хороших отношениях с Валерием Лобановским, ведь они еще вместе играли. Они обо всем договорились. Тогда как раз была чернобыльская авария и это тоже повлияло. В Киеве экология отличалась от одесской, а у меня уже была семья, дочка. Ну и потом меня же позвали в Одессу, это тоже был один из важных факторов.
ВСЕ-ТАКИ ОДЕССА БЕЗ ФУТБОЛА И ВЫСШЕЙ ЛИГИ - ЭТО НЕ ОДЕССА
- Много говорят о нагрузках Анатолия Полосина, которые он давал перед началом сезона в первой лиге, как вы их переносили?
- Мы, в принципе, были закаленные и привычные к нагрузкам. Но психологически почти трехмесячные сборы выдерживали с трудом. А потом в первой лиге, когда начался чемпионат, и у нас было по две игры в неделю, тренировочный процесс почти отсутствовал, после матча успевали только восстанавливаться. Уже было намного легче.
- Транзитом через первую лигу вам было легче адаптироваться к высшей лиге?
- Когда я пришел в «Черноморец», команда только покинула высшую лигу, и почти все лидеры остались - Плоскина, Ищак, Финк, да и задача была одна - сразу же вернуться обратно. Пришли молодые исполнители, команда укрепилась и выполнила задание. Все-таки Одесса без футбола и высшей лиги - это не Одесса. Нашу команду всегда любили, в городе был свой специфический болельщик, люди прекрасно разбирались в футболе. Одесса без футбола не может жить. Чего стоит только Соборка, как люди там переживали. Нас часто узнавали болельщики на улицах, была очень благожелательная обстановка, все нас поддерживали.
- Что скажите о «Черноморце» конца 80-х?
- У нас были опытные ребята, появлялось много молодежи - братья Никифоровы, Гусев, Цымбаларь. Люди, которые работали в «Черноморце» - Виктор Прокопенко, тот же Вячеслав Лещук и многие другие бывшие игроки команды - имели представление о селекции, о том, какие футболисты нужны клубу. Соблюдались традиции. Не так просто собрать людей и объединить их одной целью. Работали во благо одесского футбола, чтобы действительно была команда - гроза авторитетов. Главный показатель для клуба - болельщики, посещаемость, зрителя не обманешь. Нормальный футбол, когда ребята отдаются, стараются, вкладывают душу, вызывает адекватное поведение болельщиков.
- Как вам работалось с Виктором Евгеньевичем Прокопенко?
- Одним из главных его качеств всегда был человеческий подход к каждому футболисту. Он мог заставить играть любого человека, а для футболиста самое главное - это вера тренера в него. Прокопенко мог найти слова для каждого, даже сомневающегося в себе, и парень выходил на футбольное поле и летал.
Он всегда мог снять волнение, к каждому находил индивидуальный подход. Поэтому и люди, которые играли тогда в «Черноморце», дополняли друг друга. Не могут 11 человек быть одинаковыми, мы ведь коллектив. Жалко, что Виктор Евгеньевич прожил так мало. Всех жалко - и Полосина, и Заболотного, и Фейдмана, который то же работал в нашем тренерском штабе, они рано ушли из жизни, к сожалению.
РАЗВАЛИЛСЯ КАРТОЧНЫЙ ДОМИК
- Ваш переход в московское «Динамо» произошел по инициативе Бышовца?
- Да, Бышовец позвал. Был 90-й год, тогда в московское «Динамо» из «Черноморца» ушел Семен Иосифович Альтман помогать Анатолию Федоровичу. И он меня, можно сказать, рекомендовал. «Динамо» заняло третье место, а Игорь Добровольский стал лучшим футболистом СССР. Игоря, кстати, не взяли в «Черноморец» в свое время, не прошел отбор на детско-юношеском этапе. У каждого свои пути в этой жизни...
- После «Динамо» вы помогли еще одной команде выйти в высшую лигу, правда, уже развалившегося чемпионата...
- Да, с тираспольским «Тилигулом», которым руководил нынешний тренер вратарей «Черноморца» Владимир Вебер, мы добились многого. Тогда у нас немало одесситов играло - Гусев, Зирченко, Чистов. Многие помнят ту команду до сих пор. У нас была серьезная мотивация, мы хотели добиться чего-то тем коллективом, но развалился Союз, а с ним и наши усилия. Мы до последнего думали, что сыграем в высшей лиге. Уже на сборах узнали, что чемпионата СССР не будет. Для нас это был шок. Вот так, стремишься к какой-то цели, а потом все - развалился карточный домик.
- От Тирасполя недалеко до возвращения в «Черноморец». Насколько по-другому игралось в Одессе в начале 90-х, что изменилось?
- Тренер тот же, футболисты тоже почти те же. Сильно ничего не изменилось, но поменялись соперники, появились команды из второй лиги, которые сразу попали в высший дивизион, ведь надо было заполнять вакансии. Многие наши футболисты начали искать предложения из-за рубежа и многие уезжали, из «Черноморца» в итоге почти все разъехались. Ребята хотели заработать, это нормальное социальное явление, когда человек хочет обеспечить себя и свою семью.
- Заработок в «Черноморце» начала 90-х сильно отличался от зарплат в Венгрии и Финляндии?
- Заработок отличался значительно. Турция вообще по тем временам предлагала заоблачные зарплаты. Да и экономическая обстановка в Украине была очень тяжелой. Сейчас, во время глобального кризиса, для футболистов ситуация намного лучше, чем в те годы.
КЛАСС ТОГО «ЧЕРНОМОРЦА» И «ОЛИМПИАКОСА» БЫЛ РАЗНЫМ
- Какие матчи в «Черноморце» особенно запомнились?
- Когда «Черноморец» выиграл первый Кубок Украины, когда мы попали в еврокубки и играли с «Олимпиакосом», который тогда тренировал Олег Блохин, а играли за греческую команду Олег Протасов, Геннадий Литовченко, Юрий Савичев.
- Матчи с «Олимпиакосом» получились довольно памятными. Что случилось с командой в ответной игре?
- Трудно говорить об этом. Все-таки, если быть объективным, уровень того первенства Украины не соответствовал союзному чемпионату. Все-таки это сказывалось. Историю не обманешь, чтобы чего-то добиться, нужно определенное время. Считаю, что сильно выше головы не прыгнешь. За счет самоотдачи и где-то везения мы победили в Греции, но все же класс того «Черноморца» и «Олимпиакоса» был разным. Хотя при удачном стечении обстоятельств можно было сыграть и получше. Для них это был серьезный матч, Греция - страна непростая. Насколько я знаю, велись разговоры, что если «Олимпиакос» неудачно выступит на этой стадии, то могут последовать санкции вплоть до смены тренера.
- Как работается с молодежью киевского «Динамо», и насколько теперешний дубль отличается от дубля 80-х?
- Вы знаете, времена меняются, все-таки тяжело сравнивать ту молодежь и нынешнюю. Я проработал восемь лет в динамовской школе и мне есть, с чем сравнить. Дети 80-х и нынешние - это «две большие разницы». Есть проблема и она будет существовать в ближайшее время - это работа с детьми квалифицированных кадров, людей, которые могут их чему-то научить, каким-то азам футбольным, дать ребенку технику. Сейчас тяжело найти способных детей. Есть много альтернатив футболу - компьютеры и прочее. Не такое массовое увлечение нашей любимой игрой. Есть школы в больших городах, а вот за их пределами заметить талантливого ребенка сложно. Каждому, даже очень способному мальчишке, нужна огранка, без школы игроком экстракласса не станешь.
- Какие воспоминания остались у вас об Одессе?
- Болею только за «Черноморец». Если он не встречается с «Динамо». А во всех прочих играх болею за родную, можно сказать, Одессу. Я прожил здесь почти восемь лет, и этот город для меня навсегда останется в памяти. В Одессе много друзей, с кем видимся, с кем созваниваемся. Передаю всем привет.

Sport.ua
Источник ФК Черноморец
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 23 ноября 2024, 04:32 0

Жена Александра Зинченко поделилась позитивными эмоциями

Комментарии