Рубин. Постскриптум

Взгляд российского комментатора Василия Уткина на чемпионство казанской команды

На что похожа победа «Рубина» и что она меняет в нашем привычном футбольном миропонимании? Да ничего. Мы несколько лет подряд говорили, что растет средний уровень турнира, что лидеры прогрессируют не так быстро, как те, кто составляет среднее звено. Вот расстояние между ними и сокращалось. Качественного прорыва, который в этом году случился с «Рубином», оказалось достаточно, чтобы оставить сегодня привычных лидеров за спиной.

Хороший ли чемпион «Рубин», плохой - вопрос праздный. Потому, что планки не задано. Хорошим чемпионом был ЦСКА - потому что он два года с лишком выигрывал в России все турниры, в которых играл. Это был клуб-гегемон. А вообще-то уже давно у нас подтверждение чемпионства на следующий год - редкость.

Ну, а слова о том, что «Рубин» сомнителен как представитель России в Лиге чемпионов, откровенно забавны. У нас нет никаких успехов в этом турнире, мы пять лет не можем выйти из группы. А на стадии квалификации проигрывали такие маститые клубы, как «Локомотив» и «Спартак» (этот даже дважды). Так что планка опять отсутствует; Лига чемпионов - это турнир, в котором мы выше одной восьмой не играли при нынешней системе, да и то случилось в последний раз - сами вспомните когда. «Рубин» в этом смысле не сможет подвести Россию, даже если захочет!

Внутренние причины успеха, думается, таковы.

Качественное усиление - в первую очередь. Семак стал для «Рубина» тем же, чем был Тимощук для Питера год назад - и дело не в общности позиций, тем более что в Рубине Семак много матчей играл вовсе не опорника, а атакующего полузащитника. Общность в том, что оба этих игрока привнесли в свои новые команды ровно то, чего им не хватало. И стали их лидерами. Семак и Тимощук - игроки разные, и люди - в смысле жизненных интересов - местами просто полярные. Семак вот собирает вина и пьет их время от времени, а Тимощук пьет только воду... Тем не менее они из одной породы. Это ребята, сделанные из стали.

Не только Семак. Считаю, обсуждая главных героев казанского сезона, говорят у нас в основном не о тех. Вот Рыжиков, на мой взгляд, действительно провел блестящий сезон, но ему с «Рубином» вообще-то повезло больше, чем «Рубину» с ним. Никто не может упрекнуть меня в том, что я плохо отношусь к Рыжикову: я много говорил и писал о том, что парень недооценен, еще в год, когда он отправился в первую лигу играть за «Анжи». Мне всегда нравился этот игрок. Тем не менее, Рыжиков - игрок хороший, но никак не большая звезда. В данный момент он провел суперсезон. И этот суперсезон завершился.

А в прошлом году суперсезон провел, например, Иван Левенец.

Все в руках Сергея, тем не менее позиция вратаря требует в «Рубине» усиления. В плане конкуренции в первую очередь - вопрос не в том, чтобы Рыжикова менять. А успех его, думаю, во многом в том, что он впервые в жизни оказался в ситуации, когда в него поверили и на него поставили. И потом уже возникла еще одна новая ситуация - реальный шанс стать чемпионом. Браво! Стал. И он, и команда.

Я бы отметил тем не менее других игроков.

В первую очередь Ансальди. У него были не вполне удачные игры, тем не менее Кристиан - одно из открытий сезона, да и вообще редко в нашу страну приезжают готовые игроки такого класса. Хвала казанским переговорщикам. Ансальди - не просто непроходимый защитник, он ещё и мотор команды, и вот в этой моторности он был безотказен, что очень важно. Ведь на другом фланге играл Квирквелия, чья роль несколько иная, а в центре поля было немало возрастных игроков, которым иногда требуется пауза в игре.

Во вторую очередь - Нобоа. Учитывая бессловесность Бердыева, мы редко можем понимать, глядя со стороны, что в команде - плоды непосредственно его тренерской работы. Сегодня можно утверждать: прогресс Нобоа, а также возвращение Бухарова, на котором уже крест жирный стоял, а также медленный, но верный прогресс Рязанцева (очень интересный и очень нестабильный пока игрок), а также доверие Баляйкину, мальчишке, который поучаствовал тем не менее в стартовом, вселившем уверенность в команду, спурте - все это говорит о том, что Бердыев полностью контролирует ситуацию в команде. Что у него и игроки растут, и молодые не тушуются, и ветераны не чувствуют себя обделенными вниманием. Это говорит о блестяще проведенной работе тренерского штаба. В конкретном сезоне, конечно. Но она ведь сложна, эта работа. От года к году трудно вот так, не упуская ни единой мелочи.

Еще я бы сказал о Бухарове. Вот многие удивлялись сделке с Адамовым. Сперва - самой покупке, потом цене, потом тому, что Адамов сидит на лавке и не забивает...

Думаете, я к тому клоню, что он в золотом матче гол и передачу сделал? Нет, не об этом. Это тоже иллюзия, не более чем красочка, потому что если команда подошла к золотому матчу, то совершенно неважно, кто нанесет последний удар - главное, что он нанесен.

А вот за те деньги, что были уплачены за Адамова, «Рубин» на самом деле де-факто купил Бухарова. Возникла конкуренция, и нападающий, про которого уже забыли, стал ключевой фигурой в игре команды. Бухаров был страшен и грозен, он рвал и метал; ну а что мало забивал - так не слишком ли многого вы хотите, друзья мои, да и сразу? Будет еще забивать. Забьет. Я думаю, в следующем году он будет в сборной. Потому, что сегодня Бухаров - именно тот нападающий, который может на высоком уровне играть «тактического центра»: цепляться за мячи, обыгрываться с партнерами, таскать на себе защитников связками... Главное, чтобы не сдулся.

Но если вдруг сдуется - это будет его проблема. Потому, что у «Рубина» есть еще и Адамов. Вот такая вот сделка.

Интересно, Шунин в «Динамо» догадается, что Габулова команда фактически ему в подарок купила? Расти, парень, вот тебе вешка - будешь лучше, станешь в рамку...

«Рубин» начинал сезон на удаче. Команда играла довольно однообразно, но иначе и быть не могло: она была слишком нова, она должна была играть, как ей играется. Проходило. Вариативность появилась со временем. И потому, что сыгрались, и потому, что увеличилась обойма игроков, и потому, что уверенность пришла.

Удивительно: обычно ведь чемпионом становится та команда, которая аккуратнее «соберет свое». То есть меньше других упустит «своих» очков, в матчах с теми, кто на титул не претендует. «Зенит» прошлогодний - классический чемпион. «Рубин», наоборот - он чемпион, потому что он всем в личных встречах рога обломал. «Зениту» дважды, «Динамо» дважды, «Амкару» дважды, »Локомотиву» с ЦСКА по разу, но для чемпионства уже и этого хватило... Он проиграл только «Спартаку». Никаких выводов отсюда не сделаешь: вот так совпало.

А если искать историческую параллель, то успех казанцев очень похож на чемпионство минчан в союзном чемпионате в восемьдесят втором году. Похож антуражем: провинциальная команда, давно ставшая «частью пейзажа», вдруг прорывается вперед. Похож обстоятельствами: 1982 год для советского футбола был особенным - после 12-летнего перерыва наши играли на чемпионате мира, и весь сезон проходил под знаком этого события - игроки сборной много времени проводили вне клубов, перенеслась куча матчей, в общем, для ведущих игроков и клубов чемпионат надолго отошел на второй план. Минчане захватили лидерство, а потом уже укрепили турнирное положение еще и верой в себя, и тоже одержали много побед именно в личных противостояниях - Киеву навтыкали в Киеве, «Спартаку» не просто в Москве, а еще и в манеже... Ровно так же случилось и у нас сейчас - прорыв национального футбола на чемпионате Европы, прорыв «Зенита», внутренний чемпионат на втором плане. Если вы думаете, что это принижение победы «Рубина», то, значит, ничего не поняли. Это не «Рубину» лотерейный билет, это тем, кто пренебрег - урок. Потому, что дело серьезное. Легковесности не терпит. И за все приходится платить.

А самое главное - ну, мало ли, куда отвернулись и чем отвлеклись лидеры. Это ещё только четверть дела. Главный вопрос - почему именно ты, а не кто-то другой, прыщешь из-за их спин. А потом уже они в твою дышат... Вот, «Динамо» же не смогло, хотя, конечно, если будет третье лигочемпионское место, то упрека не заслужат. Вот и «Амкар», тоже своей дорогой идущая команда, погналась-погналась - да и отпала.

А «Рубин» смог.

Вот он и чемпион.

P.S. Поздней весной, когда думать хотелось уже о том, какие книжки взять с собой на чемпионат Европы, встретил я где-то на футболе коллегу Вильфа, который промышляет на жизнь фотографией. Коллега Вильф с нескрываемой гордостью показал мне фотографию Курбана Бердыева. Бердыев молился (эта фотография в ближайший тому понедельник украсила обложку «Спорт-Экспресса»). «Все видели четки, а как Курбан молится, никто никогда не снимал, - интонации у моего доброго приятеля Саши Вильфа были, как у охотника, который рассказывает о вчера заваленном медведе. - Когда он перед игрой молится, его постоянно помощники перекрывают. А вот тут... Видишь... Снял».

Более закрытого человека, чем Курбан Бердыев в российском футболе не было и нет. По двум причинам. Он ведь не просто молчит: он искренне не понимает, зачем вести себя иначе. В его мире просто нет всего этого... Я даже не знаю, как это назвать. Да и не надо - оно ж не существует. И вторая причина. Она в том, что Бердыеву, в отличие от многих других молчальников, есть, что рассказать. А теперь это ещё и многим интересно - теперь за этим плохо проницаемым лицом в той его части, что видна из-под козырька неизменной кепки (фартовая, наверное), стоит очень важная футбольная история 2008 года. История чемпионства его команды.

Фотография Вильфа (виртуозная репортёрская работа, была бы в нашем мире профессиональная премия - я бы горло стер, чтобы ему досталась в этом году) долгое время оставалась для меня единственным окном в мир Бердыева-человека. За границы маски, которую он надевает во все другие моменты своей публичной жизни - которую он, сдается мне, за эту публичность недолюбливает.

Вчера, когда мы видели кадры празднования Рубином чемпионства в собственной раздевалке (кто ещё скажет, что мой канал плохо показывает футбольные события?), открылось второе такое окошко. А потом, когда можно было прочитать все сказанное Бердыевым после победы - а, учитывая привычные объемы, это выглядело просто как сольный концерт - распахнулось и третье.

Сперва Бердыев буквально ворвался в кадр и, присев впереди группы игроков, заплясал и запел: «Рубин - чемпион!» Так и тянет сказать: «как мальчишка». Но нет! Именно как Бердыев - немолодой дядька, которого прорвало, который вдруг и всеобъемлюще счастлив. Это было счастье, такое, когда прёт изнутри - танец человека, который, кажется, никогда в жизни даже и не пританцовывал...

И потом в интервью Бердыев среди других особенно вспомнил с благодарностью вот за этот успех, за эти собственные минуты счастья человека, который сидит в тюрьме - Рустема Сайманова - в начинавшемся году он был спортивным директором «Рубина», а в мае был арестован по обвинению ни много ни мало - в тройном убийстве.

Для того чтобы у нас сейчас вспоминать вслух арестованного и признавать собственную связь с ним, требуется большое мужество. Для того чтобы вспомнить о таком человеке в минуту триумфа, нужно быть человеком большой души.

Sports.ru

Источник Sports.ru
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 24 ноября 2024, 07:05 0

Тайсон вспомнил, что никогда не проигрывал в реваншах

Комментарии