Выводы от Вальверде, или Как Барселона Интер переиграла

Sport.ua с тактической стороны смотрит на центральный матч среды в Лиге чемпионов

Состав схемы и установка на игру

Составы и схемы команд на матч были более-менее предсказуемыми. «Барса» вышла, используя схему 4-3-3, а «Интер» - 3-1-4-2.

Из-за травмы Фирпо Семедо был вынужден играть на позиции левого защитника. А Конте выставил двух мобильных нападающих - Санчеса и Мартинеса, в отсутствие Лукаку.

По «Барселоне» не было вопросов, ожидалось тотальное доминирование на поле с первых минут, а также контроль мяча на половине соперника. Однако все пошло не по плану.

Вполне возможно, Конте настраивал своих ребят на быстрый гол для того, чтобы затем перейти на тактику контратак. Эта идея была бы оптимальной против сегодняшней «Барселоны», которая получает огромное количество голов на встречных курсах. А учитывая пару быстрых форвардов, глупо было бы не воспользоваться их преимуществом. Высокий прессинг «Интера», если и не поставил в тупик футболистов «Барселоны», то точно заставил действовать по иному сценарию. Рассуждая по этому вопросу, я хочу подчеркнуть: гол, забитый на 3-й минуте был вовсе не случайным, хотя доля везения присутствовала в эпизоде. Но об этом позже.

«Барселона» проявила характер и вырвала победу у «Интера».

Наглые действия Конте

По-другому их и не назовешь. С первых минут подопечные итальянского специалиста принялись прессинговать Пике, Ленгле и Бускетса. Против «Барсы» на «Камп Ноу» этого, откровенно говоря, никто не ожидал. Да и Конте не особо славится авантюрными решениями. Но эффект неожиданности имел место, а выход через длинные передачи - не самое грозное оружие каталонцев. Это наводит на мысль о том, что «Интер» пытался забить быстрый гол за счет ошибок соперника под давлением.

Быстрый гол случился

Но не благодаря прессингу, а нацеленности «нерадзурри» на ворота соперника. Розыгрыш штрафного в центре поля не предвещал опасности, но Де Йонг недорабатывает с Сенси. Пике бросает Мартинеса и пытается подстраховать молодого голландца. Ленгле никак не реагирует на выброс своего партнера и остается на месте, хотя он обязан был сместиться на пару шагов правее, тем самым подстраховывая испанского защитника. Как стало ясно в последствии, именно этих пару метров не хватило Ленгле, чтобы выбить мяч из-под Мартинеса после серии рикошетов. В общем, как обычно, каталонская защита не внушает доверия.

Готовьте блокноты и учитесь у лучших

Можно было стоя аплодировать тому, с каким хладнокровием выманивали на себя защитники «Интера» футболистов «Барселоны», а затем раскручивали молниеносную атаку. Конечно, слабым звеном при прессинге являлся Месси, ведь это не его стезя заниматься отбором мяча и перекрывать своей «тенью» линии передач. К тому же каталонцы не совсем понимали, как им действовать в условиях с тремя защитниками в центре, двух широко расположенных Асамоа и Кандревы и низко опускающегося Брозовича. Сложно представить в Ла Лиге, кто действовал бы таким образом. Требовалась установка тренера, которая была получена после перерыва, ну а пока «Интер» просто проходил все поле до ворот Тер Штегена буквально за 4-5 передачи.

Здесь видно, что Де Йонг не понимает или не успевает, когда нужно переключиться на Асамоа, ведь он занимал центр поля, где расположен Сенси.

В течении всего первого тайма каталонцы регулярно не успевали перекрывать футболистов «Интера». Артур, опасаясь передачи за спину от Хандановича, вступал в отбор только после паса на Брозовича, но это было уже слишком поздно.

Де Йонг в полупозиции, так как выдвинулся на Асамоа, а Сенси отклеивается от Роберто и получает передачу от хорватского опорника.

Далее стеночка и перевод на противоположный фланг в атаку, либо на Мартинеса, который отскакивал в глубину.

Такой «Интер» очаровывал, уж слишком просто им удавалось преодолеть среднюю часть поля раз за разом до перерыва, пока в игру не вмешался Вальверде.

Что предложила «Барселона»

Как обычно: смена позиций, контроль мяча, забегания. В общем, все то, что заставляет запутать и сбить с толку, выманить, потерять позицию или концентрацию, заставить ошибиться соперника. Буквально на 20-ти квадратных метров «Барса» создает около 6-ти подвижных треугольников, в которых мяч двигается куда-угодно и как угодно. С одной стороны, кажется, что это владение ни к чему не приводит, но в этом и скрыта опасность. В любой момент мяч покидает один из треугольников, перемещается в другой - и вот уже разрезающая передача между защитниками, которые запутаны мнимым хаосом передвижения футболистов.

Но в первом тайме, пока были силы, «нерадзурри» действовали без ошибок. Внимательно, и как итог, практически ни одного по- настоящему опасного момента у ворот Хандановича.

Стоит также отметить передвижения Де Йонга, который смещался в центр, привлекая внимание Асамоа и Шкриниара. Эти маневры открывали путь для Роберто, на которого шли забросы, а также позволяли Месси получить дополнительное пространство и свободу.

Слишком много похвалы в адрес обороны «Интера» было по ходу матча и от разных экспертов. Пример того, как очередной треугольник «Барсы» разрывает оборону итальянской команды. Ровно три передачи хватило для того, чтобы выманить Шкриньяра-Асамоа и создать разряженную зону под передачу на Роберто от Месси. В который раз приходится говорить об этой слабой стороне схемы в три защитника.

Конечно, «Интер» должен был забивать и наказывать «Барселону» за такую невнятную игру в обороне. Выход Мартинеса и пас пяткой. Удар Бареллы, который накрыл Семеду. Удар Санчеса головой в упор. Удар головой Мартинеса, когда спас команду Тер Штеген. В итоге масса нереализованных моментов, отличный тайм за «Интером» и провальная игра каталонцев.

Второй тайм. Король Артуро

Еще по ходу первого тайма требовались перестроения, но они произошли после перерыва. Вальверде поднял выше Бускетса, а Артур поднялся в атакующую линию, и, как следствие, нарисовалась схема 2-4-4. Это в какой-то степени сломало игру «Интера», у которого уже не получалось выходить в атаку за счет численного преимущества защитников, а Санчес и Мартинес были отрезаны от команды. Но по-прежнему «Барселоне» не хватало мобильности и агрессивных действий на половине соперника. Выход был найден в лице Видаля, который заменил Бускетса на 53-й минуте.

Де Йонг сместился на родную позицию опорника, а Артур составил ему пару. В итоге схема приняла вид 4-2-3-1 или 4-3-3. Почему или? Дело в том, что схема менялась в зависимости от того, как действовал Видаль. Если он уходил в глубину поля для поддержки или поиска мяча, то мы видели 4-3-3. Если он поднимался выше, то наконечником становился Гризманн или Суарес и его фронт перемещений был неограничен.

На стоп-кадре позицию Видаля можно интерпретировать по-разному. Красная линия 4-3-3, желтая 4-2-3-1:

Видаль в атаках насытил зону перед всей линий штрафной площади. Он регулярно оказывался в том месте, где требовалась поддержка, таким образом, он выравнивал численное меньшинство на участках поля, либо наоборот, его появление позволяло создать превосходство и разыграть большинство.

По сути, каталонцы не придумали какой-то гениальный план действий по преодолению плотной обороны соперника. Их игра и является тем самым средством против таких команд. Комбинации и вывод на ударную позицию - это то, что почти всегда срабатывает с большим успехом.

Добавив во втором тайме агрессии в отборе и мобильности за счет Видаля, каталонцы устранили все промахи первого тайма.

Сработало и в этот раз. Бдительность вымотанных защитников ослабла, и в результате оба раза Суарес в одиночестве наносил удар. И это при трех центральных защитниках. Отдельного внимания заслуживает Месси, которой действовал из глубины поля и разгонял атаки, но об этом уже слишком много сказано, да и все видели его игру.

«Интер» Конте вдоволь поиздевался в первом тайме над «Барселоной», но Вальверде на удивление всем продемонстрировал свои навыки тактической грамотности, разбив оппонента по всем пунктам во втором тайме.

Хасан МИСИКОВ

Максим Гаптар Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 18 декабря 2024, 06:10 2

Сложное испытание для украинского чемпиона

Комментарии