Почему Бельгия проиграла полуфинал Мундиаля
Кирилл Мазур нашел причины поражения бельгийцев в матче с Францией
- 11 июля 2018, 15:00
- |
- 11 июля 2018, 15:45
- 11878
- 10
В поединке с Францией Роберто Мартинес снова предстал с гибкой тактикой, меняя формацию 4-3-3 при обороне на схему с тремя защитниками при атаке. Ключевыми здесь были перестановки Насера Шадли и Яна Вертонгена: защищаясь, Шадли опускался по своему правому флангу на позицию фулбека, Вертонген же смещался на левый край обороны; атакуя, Шадли поднимался как можно выше, выполняя функции вингера, Вертонген же включался в трио центрбеков Тоби Альдервейрельд - Венсан Компани - собственно, Вертонген.
Мусса Дембеле провалил игру
Еще один интересный момент представляли собой передвижения Маруана Феллаини. Опять-таки, необходимо поделить его роли на оборонительные и атакующие периоды: в первом случае Феллаини работал в опорной зоне вместе с Муссой Дембеле и Алексом Витселем, а во втором - уходил в пару к Ромелу Лукаку, загружая чужую штрафную площадь или просто опуская оборону Франции (два форварда Феллаини и Лукаку, высокое расположение Шадли, свободная роль Эдена Азара, наличие также Кевина Де Брейне - Франции приходилось обороняться весьма низко против такого соперника, включая прессинг только на своей половине поле).
Однако разыграть карту Маруана у Бельгии так и не получилось. Команда Мартинеса хорошо выводила Шадли под кроссы, Феллаини и Лукаку уже готовились замыкать подачу, но сами навесы/прострелы у Насера напрочь не шли. За матч он осуществил 11 кроссов, точным из которых оказался всего один - и это мы еще не считаем 5 подач с угловых в его исполнении, когда зачастую Шадли не мог перебросить соперника на ближней штанге.
Поль Погба уходит от Муссы Дембеле. Фото Getty Images
А потому главные моменты у Бельгии возникали при второй волне наступления, где Азар и Де Брейне преуспевали на подборах и пытались обострить вторым темпом. Этого тоже было немало, бельгийцы вполне могли открывать счет в первом тайме, однако, как ни крути, этого оказалось недостаточно.
К тому же, проблема заключалась не только в Шадли, который либо перегорел перед полуфинальной встречей, либо просто слишком много сил оставил в предыдущей стадии против Бразилии (Насер, словно тень, неизменно следовал за Паулиньо). Вторым антигероем у Бельгии был Дембеле.
Дембеле - очень сильный и умный футболист, но в эту Бельгию он явно не вписывается. Тома Менье не мог принять участие в матче из-за перебора желтых - будь он в строю, Мусса не объявился бы в стартовом составе. Именно Менье бы бороздил по правому флангу вместо Шадли, сам Шадли перебрался бы в центр к Акселю Витселю и, при обороне, к Феллаини. Однако Менье наблюдал за полуфиналом лишь с трибун, и Мартинесу пришлось делать кадровые перестановки.
Дембеле стал выпадать моментально. Действительно эффективно реализовывал он лишь один маневр: при разворачивании Францией атаки через фланг Килиана Мбаппе смещался к Вертонгену и активно помогал Яну по нейтрализации французского вундеркинда. Во всем остальном Дембеле проваливался.
Начнем с позиционной работы при наступлении Бельгии. Мусса, в отличие от того же Витселя, пребывал в статике, преимущественно вообще не предлагая себя для передачи, несмотря на наличие свободных зон. На втором скриншоте, например, от Дембеле требовалось сделать полтора-два шага вперед и запросить пас, но он не предпринял и этого.
Возможно, Дембеле не открывался впереди, поскольку нацелен был в первую очередь на прерывание контрвыпадов Франции? Даже если данная гипотеза верна, Мусса все равно ошибался, ведь при контрвыпадах французов нередко либо терял соперников, либо позволял им слишком просто обыграть себя один в один (Поль Погба в первом тайме вовсе прошел Дембеле, словно фишку на тренировке).
Не давал необходимого результата Дембеле и в позиционной защите. За исключением пресловутого маневра по нейтрализации Мбаппе, когда Мусса и вправду вовремя сужался к Вертонгену, Дембеле практически всегда неправильно оценивал эпизоды. Именно он не опустился за Паваром, когда Бенжамен ворвался в штрафную площадь Тибо Куртуа и наносил удар по воротам. Он же не включался и в другие игровые ситуации.
Судя по всему, стоит вести речь об отсутствии налаженного взаимодействия Дембеле с партнерами. У Муссы три потери за те 60 минут, что он провел на поле - он мог запросто отдать передачу в ту зону, где напарника уже давно не было. А мог открыться так, что и сам был заблокирован, и другому открыться мешал. К примеру, как это показано на следующем скриншоте: Де Брейне тогда попытался предложить себя в правом полуфланге, но туда же, только чуть ниже, сместился и Дембеле, хотя Мусса мог попытаться забрать за собой Н`Голо Канте и избавить Кевина от опекуна.
Франция провела чемпионский матч
После выхода Дриса Мертенса вместо Дембеле на 60-й минуте завершающая стадия у Бельгии выдавалась уже более опасной и конкретной. Шадли при атаке теперь смещался к центру, непосредственно же из правого фланга обострял Мертенс - так, уже спустя пять минут после появление Дриса мог забивать головой Феллаини, но чуть не попал в створ ворот.
У Бельгии были моменты, она вполне претендовала на гол. Более того, сыграла-то она не хуже Франции. Провал Дембеле и неудачные действия Шадли в последней трети поля - без этих недочетов, возможно, бельгийцы бы вышли в финал. Или, по крайней мере, продлили бы встречу на овертайм.
Однако Францию тоже стоит похвалить. В отличие от соперника, своим голевым шансом команда Дидье Дешама распорядилась. Кроме того, еще один аспект, в котором французы превзошли оппонента - спокойствие и хладнокровие. И это, пожалуй, самое главное. Подопечные Дешама не допускают серьезных провалов в своей игре. Да, был небольшой неудачный период против Аргентины, когда Лео Месси и компания, не создавая ничего, забили сразу два, но, если брать чемпионат мира в целом, то Франция не падает ниже определенного уровня. Точно так же произошло и вчера: у Бельгии, которая всеми силами ринулась отыгрывать счет, на последние десять минут выпустив еще и Янника Феррейра-Карраско, не было завершающего штурма. Серьезные, заключительные минуты прошли даже под диктовку Франции.
Это ли не признак чемпионской игры? Это ли не проводит разницу между просто претендентом и действительно сильнейшим?
Франция не позволяла Бельгии, несмотря на ее высокое расположение еще в первом тайме, надолго прижимать себя к собственной штрафной площади. Контратаки, основное орудие команды Дешама, вновь работали, как часы - как только Бельгии казалось, что оппонент прижат, Франция отвечала длинным точным переводом на ход Мбаппе или умной игрой в пас от Гризманна.
Комплиментов заслуживает и позиционная оборона коллектива Дешама. Снова топ-матч без мяча провел Блез Матюиди, грамотно сужавшийся с Канте и выжигавший тем самым пространство для Де Брейне, а также оказывавший поддержку фулбеку Лукасу Эрнандесу. 6 удачных отборов из 6 попыток, 3 перехвата, еще и 2 выигранные дуэли на втором этаже - Блез царил на футбольном поле. Не отказывался от оборонительной работы Поль Погба, порой вовсе опускавшийся вниз как еще один центральный защитник, блокируя Феллаини. Отдельное «браво» Оливье Жиру, осуществившему 3 отбора и 1 перехват на своей (!) половине поля, включая собственную опорную (!!!) зону (см. скриншот, где отображены отборы центрфорварда Франции).
Наконец, дали результат и стандарты. Угловой, после которого забил Самуэль Умтити, был разыгран просто великолепно: Поль Погба увел за собой Витселя, Умтити, обманным маневров отцепив от себя Тоби, вбежал в ту зону, где никак не успел бы подстраховать расположившийся на ближней штанге Феллаини. И, как финальный аккорд, подача Антуана Гризманна - ровно в ту точку на поле, в которую и требовалось. Это отточенная до мелочей комбинация, которая хоть и кажется простой на первый взгляд, в действительности является крайне сложной для реализации. Отцепить и Витселя, и Тоби, и Феллаини, а дальше еще нацелить мяч в необходимую лазейку - подобное дорогого стоит.
Да, эта Франция не яркая и, нередко, скучная. Но она держит марку, отказываясь ее опускать. А еще она чрезвычайно хладнокровна. И именно она вышла в финал.