Шахтер и Динамо – близнецы-братья
Sport.ua нашел параллели в еврокубковых поражениях украинских грандов
- 16 марта 2018, 10:44
- |
- 17 марта 2018, 01:11
- 7377
- 72
Накануне противостояний «горняков» и динамовцев с двумя римскими клубами то и дело раздавались голоса о целесообразности проверки силы, сопоставлении уровней двух главных грандов украинского футбола и двух пускай и не самых сильных, но вполне конкурентоспособных итальянских коллективов. После первых поединков эти голоса не только усилились, но и стали «западать» в сторону «а наши-то лучше». Собственно, с этим достаточно эмоциональным соображением спорить было бесполезно. «Шахтер» в первой игре одержал красивую волевую победу над «Ромой», «Динамо» в дебютном поединке отстояло зрелищную результативную ничью с «Лацио». По итогам этих двух игр можно было не только смотреть с оптимизмом в ближайшее будущее в виде прохода наших коллективов в следующий еврокубковый раунд, но и пытаться сравнивать уровень двух чемпионатов - украинского и итальянского. Увы, но в подобном русле пришлось рассуждать не так уж и долго.
Как партия и Ленин
После повторных поединков ситуация развернулась практически кардинально. От былого оптимизма не осталось и следа, оба наших полпреда на евроарене в унисон потерпели похожие поражения, не прорубив дорогу в четвертьфиналы. Да и вопрос о сравнении наших с «ихними» тоже отпал сам собой, ведь, по большому счету, даже невооруженным глазом была видна разница между первыми поединками в исполнении украинских команд и ответными. Причем об этой разнице уместнее говорить не столько с позиций наших команд, сколько в контексте римских клубов. Однако, не собираясь лишний раз сыпать соль на раны и выступать в роли капитана Очевидности, все же попытаюсь сложить воедино впечатления от вылета наших команд на стадии 1/8 финала еврокубков. Мне кажется, что эти два поражения похожи, как партия и Ленин. Судите сами.
Если рассматривать оба матча с участием наших команд с точки зрения сухой футбольной математики, то первое, что бросается в глаза - обоюдный ноль ударов в створ ворот. Подобной статистикой с одинаковым успехом «отличились» и донетчане в Риме, и динамовцы в Киеве. Да, были удары в направлении чужих ворот, однако в цель ни один не попал. В принципе, уже этот инструментарий может свидетельствовать о том, что и «оранжево-черные», и «бело-голубые» не особо усердствовали с точки зрения обеспечения победного для себя результата. Эту проблему можно развернуть и с другой стороны: это оппоненты украинских команд не позволили своим соперникам разгуляться в непосредственной близости от своих ворот. Это может быть правдой, однако сути не меняет: и «Шахтер», и «Динамо» продемонстрировали откровенно беззубую игру в атаке в повторных поединках против «Ромы» и «Лацио» соответственно. А из этого тезиса можно сделать следующий вывод. Тоже, кстати, общий: и чемпион страны, и вице-чемпион не спешили (мягко говоря) форсировать события в «ответках», все больше подстраиваясь под оппонента, уповая на чужие ошибки.
Возможно, такое поведение украинских команд тоже можно назвать хитроумным тактическим планом, изощренной попыткой сбить с толку соперников. Однако, если вещи называть своими словами, то, полагаю, можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что и «Шахтер», и «Динамо» пытались играть на удержание счета. Примечательно, что и Фонсека, и Хацкевич накануне вторых матчей практически в унисон утверждали, что делать этого ни в коем случае не будут, однако из увиденного можно сделать совсем другой вывод. Конечно, при желании опытнейшие эксперты могут доказать, что «Шахтер» в первом тайме против «Ромы» владел ощутимым территориальным перевесом, что вылилось в существенное преимущество по владению мячом, а «Динамо» до первого пропущенного мяча тоже стойко гнуло свою линию, но, как мы знаем, поражение - всегда сирота. Стало быть, не нужно в черной цветовой гамме уж очень пытаться найти оттенки белого.
Отнюдь не хочу сказать, что изначально выбранная манера действий обеих наших команд по определению является ущербной. Нет, конечно. Все мы не единожды были свидетелями того, как внешне примитивная тактика давала результаты. Просто для позитивного итога в таких случаях нужно чуть больше того, что выжали из себя и киевляне, и донетчане. И вот еще что относительно тактик: после того, как счет становился не в нашу пользу, украинские команды так и не смогли продемонстрировать, за счет чего они собираются ломать игру. То есть, под рукой иной тактической схемы у наших попросту не оказалось.
Повторение - мать учения
Продолжая тему схожести двух поражений, смею предположить, что наши соперники, в отличие от нас, очень скрупулезно подошли в ответным встречам. Честно говоря, лично мне показалось, что в первых матчах и «Рома», и особенно «Лацио» позволили себе немного недооценить украинские команды. Ни в коем случае не хочу и не буду умалять заслуг украинских клубов в первых положительных итогах, так как наши команды выдали на-гора свой максимум. Однако, в то же время уместно говорить и о том, что «Рома» с «Лацио» в первых играх своего максимума как раз и не показали. Более того, итальянцы в оставшееся время до повторных визитов вдоль и поперек выучили соперника, подтянули свои слабые места и сделали акцент на своих сильных сторонах. Против такого оружия у нас противоядия не оказалось. Можно, конечно, говорить, что и «горняки», и динамовцы провели не лучшие свои игры, особенно это касается лидеров команд. А еще «особенней» - провалились бразильцы. Но, опять-таки, если на эту проблему смотреть с другой стороны, не очень для нас удобной, то можно констатировать, что Марлос и Мораес выпадали из игры в первую очередь потому, что их «скушали» соперники. А вот кто действительно оказался не в своей тарелке сам по себе, без видимого воздействия из вне, так это разве что Иммобиле.
Кадры решают все
Из вышеизложенного тезиса плавно вытекает следующий: в отличие от своих оппонентов, и «Динамо», и даже «Шахтер» не имеют достаточного кадрового ресурса, дабы решать на таком серьезнейшем уровне не менее серьезные задачи. Замены, использованные главными тренерами наших команд, не усилили должным образом игру. А в некоторых случаях можно говорить вообще о противоположном эффекте. То есть, на основу мы наскрести по сусекам еще можем, а вот на равноценные замены ресурса уже не хватает. Хотя в данном случае это не вина тренеров, а их беда. Точнее, беда нашего футбола в целом.
Собственно, при желании можно найти еще несколько нюансов, объединивших два поражения украинских команд, но итоговая суть не поменяется. И «Шахтер», и «Динамо» уступили своим римским коллегам закономерно, и в этом они похожи, как однояйцевые близнецы. Кто-то может сказать, что, мол, если бы донетчане в первой игре забили все, что должны были, то и второй матч превратился бы в формальность. Очень даже может быть. Но если рассуждать не с позиции, что было бы, кабы, а отталкиваясь от реальности, то нужно признать, что из четырех таймов против «Ромы» команда Фонсеки выиграла лишь один. Стало быть, вопрос о случайности победы «волков» поднимать вряд ли уместно. С этой же колокольни весьма убедительным смотрится и перевес «орлов» над динамовцами.
Закончить все же хочется на мажорной ноте. Две наши лучшие команды подарили нам евровесну. Каждый по-своему радовал своих болельщиков, регулярно «отчисляя» в общую копилку страны очки за победы и раунды. Конечно, могло быть и лучше, но могло быть и хуже.
В общем, полет нормальный.
Валерий ВАСИЛЕНКО