Орлята не учатся летать. Они уже научились
Sport.ua представляет соперника «Динамо» в 1/8 финала Лиги Европы — итальянский «Лацио»
- 08 марта 2018, 08:54
- |
- 02 февраля 2021, 16:40
- 8478
- 12
Минуй нас пуще всех печалей с итальянцами играть. Это я, в первую очередь, хотел бы адресовать «Динамо», поскольку итальянские клубы традиционно считаются самыми неудобными для киевлян. Однако соперника не выбирают, и в 1/8 финала Лиги Европы «бело-голубые» из столицы Украины должны померяться силами со своими «родственниками» (если иметь ввиду сходство команд в цветовой гамме) из столицы Италии.
Неудачный жребий
Откровенно говоря, этот жребий вряд ли можно считать удачным для вице-чемпионов Украины. В соперниках команды Хацкевича оказался топ-клуб из топ-лиги, отличительной чертой которого является яркая остро атакующая игра, наличие в арсенале сразу нескольких тактических формул и харизма молодого наставника. Сразу после жеребьевки непроизвольно вспомнилось, что совсем недавно киевляне в этом же турнире, правда, на стадии четвертьфинала, встречались с итальянской «Фиорентиной». Подобные эпитеты, касающиеся сейчас «лациале», в то время можно было смело применить и к «фиалкам». Команда Реброва, которая накануне встреч с «Фиорентиной» разобрала на запчасти непростой «Эвертон», в обеих играх с итальянцами откровенно мучилась. И уступила без особых вариантов. И это то «Динамо», с остатками прежней роскоши. Не хочу, чтобы меня упрекали в том, что, дескать, накаркал, просто хочу вставить и свои пять копеек в общий хор голосов о том, что киевлянам в играх с римлянами придется крайне непросто. Точнее - очень сложно. В нынешнем еврокубковом сезоне у динамовцев не было соперника уровня «Лацио». Понятное дело, чтобы пройти такой барьер, нужно прыгнуть выше головы. Сейчас мы не будем разбираться, способно ли нынешнее «Динамо» на подобный подвиг или нет, наша задача - рассмотреть под микроскопом динамовских оппонентов.
Признаться, эта задача и непростая, и интересная. «Лацио» на данный момент хоть и не является главным фаворитом серии А (при живых-то «Юве» и «Наполи»), однако эту команду смело можно назвать главным возмутителем спокойствия в тамошнем чемпионате. И даже мастером по подрыву устоев. Местная пресса величает римских «орлов» не иначе как «отдушиной» серии А. И почти все это - благодаря тренеру.
Из тени старшего брата
Симоне Индзаги как футболист постоянно находился в тени своего старшего брата. И хотя сам Филиппо неизменно называл своего младшего более талантливым и мастеровитым, именно Пиппо благодаря своему нереальному голевому чутью стал итальянской легендой в Лиге чемпионов. Симоне довольствовался лишь локальным рекордом в самом престижном евротурнире: на счету Индзаги-джуниора покер в игре с «Марселем». Отдав больше десяти лет «Лацио», Симоне стал чемпионом Италии. Это его главное достижение. Карьеру младшего Индзаги сломали травмы. И отчасти легендарные игроки, которые в то время в римском клубе считались конкурентами Симоне за место в основе.
Не полностью реализовавшись как футболист, Индзаги-младший решил компенсировать сей просчет в тренерской ипостаси. И ему пока что это удается. Во всяком случае, он уже переплюнул своего звездного брата, который так и не смог возродить «Милан» в качестве наставника. А вот Симоне удалось возродить «Лацио». Правда, о временах, когда римский клуб был одним из сильнейших клубов мира, сейчас нужно забыть - другие цари и нравы. Но вот поднять «небесно-белых» на иной уровень у Индзаги получилось.
Бытует мнение, что Симоне во главе «орлов» оказался случайно. Мне же кажется, что в данном случае уместней говорить о закономерности. После окончания активных выступлений, Симоне остался в «Лацио» в качестве тренера юношеских команд. Венцом той его карьеры стал успех с молодежкой римского клуба, с которой он стал чемпионом страны. Эти успехи не остались незамеченными: после отставки Пиоли и демарша Бьелсы президент «Лацио» сделал выбор в пользу Симоне. Правда, Индзаги оказался в статусе исполняющего обязанности. И с очень ограниченными возможностями, если говорить о бюджете. Однако дальнейшие события показали, что клуб не ошибся с выбором наставника.
В первый полноценный сезон Индзаги вывел «Лацио» на пятое место (до этого команда финишировала в середине таблицы). Дальше было завоевание первого трофея - Суперкубка, победа над «Ювентусом» в Турине, победа в дерби. Многие считали, что после того, как «Лацио» лишился своих лидеров, Индзаги не сможет вновь поднять команду. Но получилось как раз наоборот. Симоне показал, что умеет работать с тем «материалом», который у него есть, а, кроме того, он оказался мастером по реанимации погасших звезд.
Гениальность в простоте
Тактика «Лацио» от Индзаги - гениальна и проста одновременно. Используя в классическом атакующем варианте троих центральных защитников, Симоне делает ставку на полузащиту. В этой зоне Симоне насыщает тремя разноплановыми футболистами центр поля, а им на подмогу приходят два бровочника. Показательно, что в любой тактической схеме Индзаги защитники должны не только обороняться, но и начинать атаки, а нередко и завершать их. На острие - один форвард, однако эта схема при необходимости может трансформироваться в два, а то и три нападающих. «Лацио» Индзаги сложно сравнивать с «Барселоной» эпохи Гвардиолы, но итальянские журналисты уверяют, что стиль работы Индзаги схож с тренерскими методами Пепа. Другое дело, что имеющийся потенциал у Симоне немного не дотягивает до уровня «Барсы» или «МанСити». Тем не менее, Симоне старается выжать максимум из того, что имеет. Его команда очень быстро переходит центр поля, умело создает численный перевес (особенно на левом фланге) в атаке благодаря взаимозаменяемости, а также очень хороша при стандартах. При этом римляне нечасто используют дальние и средние удары, забивая почти всегда из пределов штрафной площади. По уровню атакующей мощи «Лацио» может дать фору почти всем в Италии. Ну, разве что «Юве» смотрится лучше, так там и ресурсы иные.
Конечно, в этой команде есть свои ахиллесовы пяты. В первую очередь это игра в защите. И вот по этому показателю «лациале» не блещут ни в серии А, ни в Лиге Европы, пропуская в среднем больше одного мяча в игре. В текущем чемпионате «Лацио» лишь восемь раз сыграл в защите на ноль, в остальных поединках неизменно пропускал. Добиться баланса защита - атака Индзаги очень сложно, поскольку находящиеся в его распоряжении игроки обороны уступают исполнителям средней и атакующей линий. К тому же, модель игры с линейными имеет не только преимущество, но и слабости, поскольку «крайки» не всегда успевают отойти в оборону. Эти позиции при условии тотального прессинга соперника проседают, оттого римляне вынуждены очень часто пропускать. Но, тем не менее, типический итальянский футболист Симоне Индзаги стал не очень типическим итальянским тренером, который танцует не от печки, то есть обороны, а как раз наоборот. Эта черта Симоне, а также умение разглядеть в списанном игроке потенциал, умение настраивать футболистов, привлекла внимание к тренеру со стороны более именитых клубов. Поговаривают, что к работе Симоне пристально присматривается «Юве». На Апеннинах полагают, что именно Индзаги станет сменщиком Аллегри в Турине, хотя сам Симоне не подтверждает эти слухи.
Сбитый летчик - не диагноз
Кто же воплощает задумки тренера «Лацио» в жизнь? В целом, можно утверждать, что под рукой у Индзаги - весьма интересный и квалифицированный «персонал», который при удачном стечении обстоятельств вполне может замахнуться на глобальное. Во всяком случае, нынешний «Лацио» вполне может финишировать в итоговой четверке серии А. И вот здесь возникает вопрос: будет ли жертвовать Индзаги Лигой Европы ради чемпионата Италии, или же будет пытаться убить двух зайцев? Как видно по выступлениям римлян, тренер пытается удержаться на плаву и там, и там. Для этого он использует проверенный годами метод - ротацию. Как правило, некоторые ключевые исполнители «Лацио» из Лиги Европы в чемпионате не играют. И наоборот. Рискну предположить, что в подобном ключе Симоне сыграет и против киевлян. То есть, состав «Лацио» должен быть близким к оптимальному. Кстати, Индзаги в бытность футболистом уже встречался с «Динамо». В 1999 году он в составе «Лацио» выиграл у киевлян на выезде - 1:0. А вот нынешний тренер «Динамо» Хацкевич хоть и был в то время футболистом команды Лобановского, в мачтах против римского клуба не был задействован.
Оборона «Лацио» хоть и является самым уязвимым звеном, представлена вполне квалифицированными игроками. В первую очередь это касается голкипера Стракоши и центрбека де Врея. Албанский кипер знаком Симоне еще по работе в молодежке «Лацио». Этого вратаря отличает хорошая реакция в рамке, надежность при пробивании одиннадцатиметровых, но посредственная работа на выходах. А вот де Врея смело можно считать основополагающим игроком «Лацио». По манере игры этот голландец чем-то похож на Виду - цепкий и уверенный при обороне своих ворот и заряжен на чужие. Партнерами Стефана в центре обороны с примерно равными шансами могут стать анголец Бастуш, румын Раду, бразилец Луис Фелипе, испанец Габаррон. Собственно, эта позиция - наименее прогнозированная в «Лацио», поскольку Индзаги постоянно тасует состав. А вот на остальных позициях в римском клубе не будет такой головоломки. Слева играют либо Лулич, либо Лукаку (младший брат форварда МЮ), на правом крае - или Марушич, или Баста. Предугадать, кто из них выйдет против «Динамо» достаточно сложно, так как в серии А играют одни исполнители, а в ЛЕ - другие, хотя здесь все же проще, нежели с центром защиты.
В полузащите Индзаги полагается на списанного из «Ливерпуля» Лукаса Лейву, который обрел в Риме вторую молодость. В опорной зоне Лукасу помогают Пароло и Луис Альберто. Во всяком случае, именно такое сочетание игроков чаще всего встречается в важных поединках «Лацио». Если Лейва и Пароло больше занимаются разрушительной работой, то Луис Альберто очень хорош в подыгрыше. На данный момент испанец является лучшим ассистентом чемпионата Италии. Дополняет картину римской полузащиты сербский самородок Сергей Милинкович-Савич. Этот молодой полузащитник проводит очень выразительный сезон. Поговаривают, что в летнее межсезонье он уйдет «на богатые села» за сумасшедшие деньги. И, нужно признать, 23-летний игрок оправдывает авансы. Этот футболист может и отдать передачу, и сам забить, причем одинаково уверенно играет как ногами, так и головой (его рост - свыше 190 см). Этот квартет может дополнить португалец Нани, недавно выигравший чемпионат Европы, однако пока что этот полузащитник в команде Индзаги исполняет роль джокера.
Наверняка главной звездой «Лацио» (не по потенциалу, а по факту) на данный момент является нападающий Иммобиле. Опять-таки, как и в случае с Лейвой, Индзаги смог достучаться до талантливого футболиста, списанного со счетов в «Севилье» и Дортмунде. Сейчас Чиро - лучший бомбардир не только «Лацио», но и серии А. На его счету - 23 мяча. Итальянский форвард регулярно играет и в Лиге Европы, где забил уже пять мячей (три из них - в ворота «Стяуа» в 1/16 финала). Кроме хорошей «физики», Иммобиле отличается неплохим дриблингом, а также умением не жадничать. На его счету - восемь результативных передач в серии А.
Итак, что хочется сказать в итоге? В первую очередь уместно лишний раз подтвердить, что динамовцам выпал ну очень серьезный соперник, пройти которого будет крайне сложно. Фактически на всех игровых позициях римский клуб имеет как минимум не хуже игроков, чем у «Динамо». К тому же, на тренерской скамье «орлов» находится человек, которого считают одним из самых перспективных итальянских тренеров. Однако это совсем не значит, что у киевлян нет шансов. Как сказал в свое время великий Кройф, приведший «Барселону» к первому титулу клубного чемпиона Европы, «у нас тоже есть слабости, просто их нужно отыскать». У этого «Лацио» есть уязвимые места. Это однозначно. Главное - их найти. Чего я искренне динамовцам желаю.
Валерий ВАСИЛЕНКО