Большие гонки УПЛ. Эти реки никуда не текут

Акценты. Авторская рубрика о футболе на Sport.ua

Начну с того, что Вы таки-были правы: с «Ворсклой» я малость погорячился. Когда включил ее в состав участников гонок перед стартом. Получается, выдавал желаемое за действительное. Вслед за вылетом из еврокубков Полтава выбывает и из наших БГ.

Как ни крути, а не выиграть ни разу в пяти турах кряду и потерять в них десять очков из пятнадцати возможных достаточно для того, чтобы считать команду Сачко сошедшей с дистанции. Пусть сегодня ее отставание от группы лидеров и не выглядит непокрываемым. Но игра в атаке, в сравнении с фаворитами, просто не выдерживает критики.

Эти реки никуда не текут, они забыли про море.

Итак, нас четверо, пока еще мы вместе. Ибо, кроме того, что включать новичков в состав гонщиков имеет смысл лишь после первого круга, очный матч с лидером подтвердил, что «Карпаты» на данный статус откровенно не тянут.

Самый сильный соперник из тех, что ждали команды Большой четверки в пятом туре, естественно, достался «Днепру» в Одессе. До этого матча «Шахтер» смотрелся явно убедительнее своего визави.

Самый слабый поединщик, увы, там же встречался с «Зарей». Расходившиеся после игры болельщики «Черноморца» были единодушны: на сегодня мы занимаем свое заслуженное место в таблице. И это не самобичевание, а горькая правда.

Все три матча были достаточно зрелищными.

Немного более смотрибельным стал все же киевский, с дюжиной голевых моментов.

И лишь методом исключения уступила победная игра луганчан, где свой момент в каждые десять минут, в среднем, таки-имелся.

И в целом, после первых пяти туров мы можем смело констатировать вполне себе живенький футбол в поединках с участием фаворитов.

В принципе, не подкачала интрига, которая повсюду держалась, как минимум, до второго тайма.

Можно говорить о том, что «Заря» решила задачу, открыв счет - на 47-й минуте.

Шестью минутами позже поставило жирный крест на надеждах львовян «Динамо» - когда был забит второй гол. Все же до этого у Худобяка был шанс сравнять счет.

«Днепр» же добился победы фактически на 84-й минуте, забив свой первый мяч.

Исход этой встречи был наименее логичным. С точки зрения голевых возможностей, соперники здесь наиграли приблизительно на 1:1. Причем, реализуй они их классически (одну из трех), «Шахтер» открыл бы счет не позднее начала второго тайма, а «Днепр» ответил бы ему в середине. Но это формальная логика. А кому интересны только цифры на табло - их и читайте.

А вот счет остальных двух игр, в этом смысле, абсолютно закономерен. «Динамо» наиграло на три гола с небольшим запасом, в то время как «Карпаты» не заслужили и одного.

«Черноморец» и вовсе имел свой единственный шанс в концовке матча, тогда как «Заря», однозначно наигравшая на два забитых мяча, была ближе к третьему.

В ракурсе судейства наибольший интерес вызвал эпизод в матче «Шахтера» с «Днепром» на 81-й минуте, при 0:0.

Но, поскольку мой «штатный эксперт» самоустранился от четкой оценки действий Дугласа в единоборстве с Феррейрой в штрафной площадке днепропетровцев, давайте дождемся авторитетных мнений известных арбитров.

И если они сочтут неназначение пенальти в данном случае ошибкой, нам нужно будет признать ее результативной и безусловно повлиявшей на характер игры в оставшееся время, не говоря уже о счете.

Что Вы говорите? Были еще моменты, достойные внимания? Тем с большим интересом жду, что нам расскажут специалисты. Только обязательно со стороны, а не те, чья задача - блюсти честь мундира.

Пару слов о везении. Перекладина ворот помешала Мораесу открыть счет в пользу «Динамо» тремя минутами раньше, чем это сделал Велозу.

А вот в Одессе она подстраховала юного дебютанта Безрука, который перевел в нее мяч, на 20-й минуте. Интересно, что, и там и там, это был ровно третий голевой момент будущих победителей матча.

Тройка личностей тура Больших гонок:

  1. Ярмоленко («Динамо»).
  2. Селезнев («Днепр»).
  3. Велозу («Динамо»).

Лучшие голы пятого тура БГ:

3. Второй гол «Динамо» (Ярмоленко).

2. Первый гол «Днепра» (Безус - Матеус).

1. Первый гол «Динамо» (Велозу).

С оценками, на сей раз, все элементарно.

«Динамо», «Днепр» и «Заря» - «отлично».

«Шахтер» - «неудовлетворительно».

Комментарии излишни, не правда ли?

Сумма баллов после пяти туров:

  1. «Динамо» и «Заря» - по 20.
  2. «Шахтер» - 19.
  3. «Днепр» - 16.

Тем, кто жаждет абсолютной идентичности этой таблички с турнирной, еще раз рекомендую ограничиться прочтением последней. Ибо копировать ее здесь было бы верхом бессмысленности.

А в следующем туре нас ждет увлекательное действо - очный поединок двух лидеров Больших гонок. Увлекательное по определению. И очень хотелось бы, чтобы «Заря» в нем была достойна чемпиона, не переутомившись после судьбоносного матча в Лиге Европы.

В прошлый раз мы заканчивали тем, что мне было тревожно за «Днепр». Можно ли говорить о том, что победа над «Шахтером» развеяла эти тревоги? Да - в смысле участия команды Маркевича в наших Больших гонках: она остается в обойме полноценных гонщиков. И вряд ли - в смысле, казалось бы, законных претензий хотя бы на Лигу чемпионов.

Команда, уже выросшая из коротких штанишек ЛЕ. И команда, чей главный тренер говорит о том, что сейчас она приглашает лишь бесплатных игроков, а сам он лишь вынужден дорабатывать контракт.

Мне очень жаль, мама, но эти реки никуда не текут.

В крайнем случае, они впадают в озеро. Кому очень хочется, тот может назвать его озером Надежды.

Игорь ЮРИЧ

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 17 июня 2024, 12:14 0

Важные события во всех видах спорта совместно от Sport.ua и GGBET

Комментарии