Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: «Ищу оптимальный вариант»

Специалист намерен продолжить тренерскую карьеру

Один из лучших защитников «Динамо» (Киев) за историю, обладатель Кубка кубков и вице-чемпион Европы, а впоследствии - добившийся серьезных успехов тренер, Анатолий Демьяненко давно вошел в зал славы украинского футбола.

19 февраля Анатолию Васильевичу исполнится 55. Накануне своего юбилея он дал интервью, в котором рассказал о том, чем занимается нынче, о планах на будущее и о многом другом.

- С апреля прошлого года, когда вы покинули тренерский мостик «Волыни», прошло немало времени. Успели как следует отдохнуть? И что для вас - идеальный отдых?
- Недавно вот, на новогодние праздники, съездили вместе с семьей и друзьями в Буковель. Я к зимним видам спорта вообще очень неравнодушен. С удовольствием катаюсь на горных лыжах. Приятно провели время. В целом же, поскольку есть такая возможность, стараюсь как можно больше внимания уделять своей семье. Бог наградил меня чудесной супругой, детьми. Подрастает уже и внучка - ей четыре года.

- Зимнюю Олимпиаду по телевизору смотрите?
- Тут у меня конфликт интересов (улыбается). Как и прежде, много внимания уделяю футбольным трансляциям - стараюсь не пропускать основные матчи зарубежных чемпионатов. Но при этом держу руку на пульсе событий в Сочи. Слежу за соревнованиями по биатлону - надеюсь на еще одну медаль Украины в женской эстафете. Ну и, разумеется, хоккей! Это моя давняя страсть… В этом виде спорта переживаю за россиян.

- Вы - азартный человек?
- В меру. В казино, разумеется, не хожу. Зато когда осенью друзья пригласили на охоту, почувствовал, как в жилах закипела кровь. Мы охотились на уток. Жаль, мне в тот день удача не улыбнулась - вернулся домой ни с чем.

- Спортивную форму поддерживаете?
- Продолжаю время от времени играть в футбол за команды ветеранов киевского «Динамо» и сборной СССР.

- Сколько времени на поле проводите в одном матче?
- Бывает - тайм, а бывает, когда в запасе мало людей, поединок доигрываю до конца. Скорость бега с годами не увеличивается, но главное же - бодрость духа, правильно?

- Паузу в вашей тренерской работе выдерживаете намеренно? Или просто подходящих предложений пока нет?
- Ищу оптимальный вариант. Не хочется соглашаться на что-то несерьезное.

- Осенью поговаривали, что вы можете возглавить один из клубов в чемпионате Казахстана…
- За последнее время было несколько предложений - и из Казахстана, и из других стран, но меня не устроило то, что перед командами не ставятся высокие задачи. Если нет целей, то какой смысл работать? Вместе с поставленными задачами у человека появляется стимул.

- Для многих Восток - дело тонкое. Но вы, поработав в узбекистанском «Насафе», добились там значительных успехов. Полузащитник сборной Латвии и ваш бывший подопечный в «Насафе» Андрей Переплеткин вспоминал: «Демьяненко собрал прекрасных исполнителей, и мы могли бороться за победу во всех турнирах, в которых принимали участие. Многие были против ухода Анатолия Васильевича, но это футбол…»
- У меня от работы в Узбекистане тоже остались в основном приятные воспоминания. Наш результат говорит сам за себя - первый для представителей этой страны выигрыш престижного международного трофея, Кубка АФК, который является аналогом Лиги Европы. Команда была неплохая. Своей заслугой считаю то, что удалось раскрепостить многих исполнителей. Думаю, что тренер должен верить в игроков, а игроки - в тренера. В «Насафе» в этом плане была полная гармония.

- По сравнению с финансовыми проблемами, которые вы пережили позже в «Волыни», «Насаф» - рай земной? На Востоке руководители ответственнее относятся к своим обещаниям?
- Сравнивать, думаю, нельзя. Хотя бы по той причине, что в Узбекистане футбольные команды находятся в основном на государственном обеспечении. В Украине же все клубы - частные. Какая система более прогрессивная, не мне судить. Они разные, и все.

- Можете спустя время проанализировать, что получилось сделать в луцком коллективе, а что - нет?..
- С точки зрения результата наша команда могла за себя постоять. Я принял коллектив, который боролся за выживание, но в турнирной таблице мы добились прогресса и вышли в полуфинал Кубка. Получилось, конечно, далеко не все, что задумал. Зато теперь у меня есть опыт работы в условиях, приближенных к экстремальным. Тяжело работать с командой, у которой нет в наличии нормальной инфраструктуры - ни хорошей базы, ни полей, ни манежа. Зимой футболисты были заложниками погодных условий. А мне как тренеру приходилось заниматься всем подряд. Мириться с этим было нелегко. Сейчас, занимаясь поиском нового места работы, особое внимание обращаю на материально-техническую базу команды.

- Боевых качеств вам не занимать. Так повелось еще с детства. Ваши родители имели тяжелый недуг, оба были глухонемыми. Тем не менее они воспитали трех сыновей, младший из которых (то есть вы) стал известнейшим спортсменом...
- Родители - инвалиды детства, их недуг не врожденный, а приобретенный (в результате несчастного случая у мамы и как осложнение после болезни - у отца). Конечно, общение поначалу было сложным, но мы с братьями выучили сурдоязык. А воспитание шло в основном благодаря личному примеру. В доме всегда были порядок и чистота, приготовлена еда, мы ходили чистыми, опрятными и понимали, что именно такое ведение быта и есть правильным. А нехватку разговорного общения мы наверстывали с бабушкой, к которой часто ездили в село, и, разумеется, с ребятами во дворе.

- Именно во дворе проходили первые футбольные университеты?
- Да, и не только футбольные. В детстве я очень серьезно занимался хоккеем. Скажу больше, где-то до 15-летнего возраста не мог для себя точно решить - с каким видом спорта хочу связать свое будущее. Несмотря на то, что уже несколько лет занимался в школе «Днепр-75», зимой частенько прогуливал футбольные тренировки - шел на хоккей.

- В каком амплуа выступали на ледовой площадке?
- В раннем детстве был вратарем, а позже перешел в нападение. До поры до времени забивать голы чаще удавалось именно на льду, а не на зеленом газоне. Благо в футболе свои показатели результативности вскоре исправил - не могу пожаловаться, что за карьеру мало забил…

- Говорят, с вашим переходом в «Динамо» связана целая детективная история. Селекционеры киевского клуба вас буквально выкрали. А вообще почему не хотели переходить в лучшую команду Украины?
- Я только-только начал играть за «основу» «Днепра», с этой командой связывал свои надежды, хотел в ней закрепиться. К слову, и по сей день за днепропетровцев всегда переживаю, это тоже родной для меня коллектив. К тому же в 1978-м, чего скрывать, боялся конкуренции в «Динамо». Мог ведь надолго прописаться на скамейке запасных. А история с моим переходом была следующая. В конце 1978 года меня вызвали в сборную Украины для участия в турнире "Переправа". Отыграл я, видимо, неплохо, поскольку попал в символическую сборную соревнований. В один из дней в гостинице, где мы жили, ко мне подошел мужчина, представился Анатолием Андреевичем Сучковым, тренером киевского "Динамо", и предложил перейти в его команду. Я был молодой, без опыта - словно загипнотизированный, поплелся за Сучковым в его номер и написал заявление с просьбой разрешить мне переход из «Днепра» в «Динамо». Очнулся я примерно через полчаса и сразу начал корить себя: «Предатель! Как же ты мог? «Днепр» вылетел в первую лигу, а ты - бежать… « Словом, через 15 минут я уже стучался в номер Сучкова с требованием вернуть мне мое заявление. «А его у меня нет, - не моргнув глазом, сказал Анатолий Андреевич. - Оно отправлено в Москву для утверждения…»

Приехав домой, я откровенно рассказал обо всем тренерам «Днепра» и по их совету отправил в Федерацию футбола СССР телеграмму с просьбой считать мое заявление недействительным.

- Как отреагировали на это в «Динамо»?
- Как только проведали, что я нахожусь на срочной службе, сразу же приказом перевели в Киев. В «Днепре» расставаться со мной тоже не хотели. И началось! Дошло до того, что из Киева доходили угрозы - хотели посадить за дезертирство. Приходилось ночевать у друзей - «бобик» с солдатами регулярно подъезжал к моему дому и караулил меня. Так продолжалось до января 1979 года, когда меня вызвали в сборную Украины на Спартакиаду народов СССР. За мной включили слежку уже в поезде. А на киевском вокзале взяли и отвезли в часть.

- Вы много лет являлись капитаном «Динамо». А эта должность накладывает на футболиста определенную ответственность. Часто приходилось вступаться за кого-то из партнеров, отстаивать их перед руководством?
- Таких случаев не счесть. Было и много таких, которые связаны с нарушением спортивного режима. Но если я вам о них буду рассказывать, тогда что же я буду за капитан (улыбается)? Своей ролью в команде я всегда очень дорожил.

- Правда ли, что в 1988-м вам поступило очень заманчивое предложение от итальянской «Ромы», но вас просто не отпустили за границу?
- Тонкостей этого дела я не знаю, но тогда, сами знаете, какое время было - выехать играть за рубеж в 1988 году могли единицы.

- От Лобановского в этом вопросе что-то зависело?
- Думаю, нет. Меня не отпустило партийное руководство, а спорить с этими начальниками было бессмысленно. Из Киева уехал только через три года, приняв предложение скромного немецкого «Магдебурга». Я был уже довольно возрастным футболистом, и меня попросили помочь этому коллективу решить задачу выхода в бундеслигу. Сделать это не удалось. Хотя если бы пробились в высший дивизион, контракт бы автоматически продлился.

- Вы один из тренеров, являющихся учениками Лобановского. Что главное почерпнули у Валерия Васильевича?
- Считаю, что мне очень повезло в жизни. Благодарен судьбе за то, что сначала много лет был подопечным Валерия Васильевича как игрок, а затем помогал ему, будучи в тренерском штабе. Лобановский учил нас прежде всего думать. Часто с нами советовался. Спрашивал, к примеру: «Какое бы ты принял решение, Анатолий?» Многие журналисты задают мне вопрос о пресловутых конспектах Лобановского. Но никаких конспектов у меня нет. Считаю, что Валерий Васильевич задал направление, в котором должен развиваться футбол, хотя время с каждым годом и вносит свои коррективы.

- За период тренерской деятельности у вас были разные подопечные, в том числе непослушные. Кто доставлял больше всего проблем?
- В «Динамо» - Диого Ринкон. Этот бразилец, безусловно, очень талантливый игрок, но мог позволить себе опоздать на важнейшие сборы накануне матчей Лиги чемпионов дней на 10, да и к тому же прибыть с лишним весом. Я же придерживаюсь такого мнения - какой бы ни был одаренный футболист, подводить команду он не имеет права.

- С Алиевым и Милевским воевали?
- Вызывал их к себе, наказывал, штрафовал. Много раз им говорил: «У вас хорошие данные. Возьмитесь за голову, из вас могут получиться стоящие футболисты. Пересильте себя! Когда закончите с футболом - будут вам и ночные клубы, и дискотеки, и рестораны».

- Одним из самых одаренных ваших подопечных в «Волыни» был бразилец Майкон…
- В составе нашей команды он стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины, но я точно знаю, что если бы не смертельная авария, он мог бы добиться в своей карьере гораздо большего. Характер у парня был своеобразный - в некоторых моментах строптивый. Вместе с тем Майкон был очень коммуникабельный и открытый человек. Мы часто с ним беседовали наедине, и могу сказать, что у меня наладился с ним нормальный творческий контакт. Мы прекрасно понимали друг друга. Амбиции у Майкона были лигочемпионовские. Такую жажду спортивного и карьерного роста встретишь не у каждого футболиста. Жаль, что жизнь парня оборвалась так рано.

- Анатолий Васильевич, поздравлять с днем рождения заранее не принято, поэтому напоследок спрошу так: какие у вас есть мечты?
- Самое главное пожелание - здоровья себе и близким. И, конечно, добра всем окружающим! Зла в нашем обществе хватает, а вот добро ценится на вес золота…

Юрий ТРОХИМЧУК, «Команда», pressing.net.ua

Михаил Шаповалов Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 23 ноября 2024, 19:53 59

Донецкий клуб отгрузил шесть голов в ворота соперников

Комментарии