Александр Шутов: "Здоровая конкуренция на пользу и футболистам, и команде"
Интервью с полузащитником симферопольской Таврии
- 22 сентября 2006, 17:00
- |
- 1248
- 0
Воспитанник крымского футбола Александр ШУТОВ, после 13-летнего перерыва вернувшийся в родную "Таврию", похоже, становится одной из ключевых фигур в схемах Михаила Фоменко. Во всяком случае, симферопольские болельщики уже с трудом представляют левый фланг своей команды без этого скоростного полузащитника.
- Конечно, доверие тренера радует, - начал нашу беседу 31-летний футболист. - Сейчас я набрал неплохую физическую форму и все чаще попадаю в "основу" "Таврии". Поначалу же играл за дубль, и ничего зазорного в этом не видел. Профессиональный футболист должен с пониманием относиться к тем или иным решениям наставника, тем более в таких вопросах, как определение состава. Кстати, у нас в команде с этим все предельно ясно: на поле выходят действительно сильнейшие на данный момент игроки. Свою состоятельность приходится доказывать не только в официальных поединках, но и на тренировочных занятиях. Чуть снизишь к себе требования - и окажешься на скамейке запасных. Считаю, здоровая конкуренция только на пользу и самим футболистам, и команде в целом.
- Вы достаточно техничный футболист. Не вас ли имел ввиду Михаил Иванович, сказав на одной из недавних пресс-конференций, что ради решения тактических задач в конкретном матче кое-кому из его подопечных приходится наступать на горло собственной песне?
- Это реалии современного футбола. Мяч все быстрее перемещается по полю, поэтому увлечение индивидуальными действиями, особенно в средней линии, ничего хорошего команде не приносит. Возьмите недавний матч "Шахтера" против "Ромы" в Лиге чемпионов. Горняки полтора тайма "возили" соперника, но стоило лидерам донетчан излишне увлечься индивидуальной игрой, перестать замечать партнеров - и украинская команда получила в свои ворота четыре "сухих" мяча. Уверен, придерживайся футболисты "Шахтера" выбранной на матч тактики - результат был бы совершенно иным. Футбол - командный вид спорта, поэтому каждый футболист (даже индивидуально сильный) должен работать на команду, а не наоборот.
- Помните, с чего начиналась ваша карьера?
- Родом я из Балаклавы, где и получил первые азы футбола в группе у Николая Афанасьевича Шуста. Позже были Луганский спортинтернат, севастопольская "Чайка" и, наконец, "Таврия". В постчемпионском 1993 году провел за главную крымскую команду всего один матч, но, признаться, до сих пор помню все его перипетии. Как ни как, это был мой дебют в высшей лиге.
- Большая часть вашей карьеры, тем не менее, прошла за пределами Украины…
- Если точнее - в России и Белоруссии. В Белоруссии был неплохой сезон в составе мозырской "Славии", наша команда сделала золотой дубль - выиграла чемпионат и Кубок страны. В России, конечно, особняком стоят несколько сезонов, проведенных в ЦСКА. С москвичами удалось испытать себя на евроарене. С теплотой вспоминаю периоды своей карьеры в "Ростсельмаше", "Томи", "Амкаре"…
- За российским чемпионатом продолжаете следить?
- Разумеется. Признаюсь, симпатизирую ЦСКА.
- Рискнете сравнить уровень наших чемпионатов?
- Не думаю, что они сильно разнятся. В России, правда, больше клубов, способных бороться за медали.
- Как возник вариант с возвращением в "Таврию"?
- Все просто: хотелось играть поближе к дому, ведь моя семья (жена и двое детей) в последнее время жили Балаклаве. Поэтому с удовольствием откликнулся на предложение симферопольского клуба.
- Последние полгода вы поддерживали форму в любительском коллективе…
- Потому что, когда по некоторым причинам сорвался контракт с запорожским "Металлургом", трансферное "окно" и на Украине, и в той же России уже закрылось.
- Какой спустя 13 лет вы нашли свою новую старую команду?
- Она сильно изменилась (смеется). Из знакомых нашел только Лешу Осипова и Славу Вишневского, с которым вместе играли в России за "Томь". "Таврия" - команда очень боевая, физически подготовленная, придерживается строгой командной дисциплины…
- Считаете, по силам крымчанам побороться в нынешнем сезоне за место в "зоне УЕФА"?
- Вполне. Хоть руководители клуба такую задачу перед нами и не ставили, команда настроена самым решительным образом.
- Ваше отношение к легионерам в украинском футболе?
- Положительное. Высококлассные легионеры подымают уровень нашего чемпионата, становятся лидерами своих команд. К примеру, "Таврию" сегодня уже сложно представить без бразильца Эдмара, серба Саши Тодича…
- Вам уже 31 год. Не задумывались, чем займетесь по окончании игровой карьеры?
- Если честно, то нет. И сил, и желания играть в футбол на высоком уровне еще хоть отбавляй.
- Что хотели бы пожелать своей команде накануне поединка с "Карпатами"?
- Победы, конечно.
Официальный сайт СК "Таврия" - Sport.ua