Города Евро-2012: Киев + ФОТО

Sport.ua представляет города чемпионата Европы 2012

На левом берегу Днепра расположен монумент, изображающий лодку с основателями Киева. Сестра Лыбедь стоит на носу, выделяясь на фоне братьев изящностью фигуры. Чуть позади гордо возвышаются Щек и Хорив - они настороже, их копья наготове. Третий брат Кий, чьим именем и назван город, с луком и стрелами стоит на корме.

Есть версия, что Киев был основан в V столетии как торговое поселение. На своем веку он повидал много войн и неурядиц, но выстоял. В 1934 году город принял от Харькова титул столицы Украинской ССР. Сегодня в Киеве интересным образом сочетаются величественная архитектура прошлого и стиль советских времен.

ИСТОРИЯ

Древнерусский летописец Нестор в «Повести временных лет» рассказал об основании города тремя братьями, выходцами из племени полян - Кием, Щеком и Хоривом и их сестрой Лыбидь. В честь старшего брата город назвали Киевом. С тех пор прошло пятнадцать веков. За период многовековой истории города, были времена взлетов и падений, успехов и поражений, разрушений и возрождений. В IX в. князь Олег объединил северные славянские земли в мощное государство «Киевская Русь» со столицей в Киеве.

Крещение Руси, состоявшиеся в 988 году в Киеве князем Владимиром Святославовичем, присоединило молодое государство в круг христианских стран и способствовало чрезвычайно стремительному взлету ее культуры. Выдающеюся достопримечательностью Древнего Киева стал Софийский собор. Красота и величие древнего Киева поражала современников, которые сравнивали его с Римом и Константинополем.

С именем Ярослава Мудрого связан расцвет древнерусской письменности, в частности создания первого летописного свода, сборника норм древнерусского права «Русская правда» и основание в 1037г. крупнейшей европейской библиотеки. В 1039 году было завершено обновление и осуществлено освящение Десятинной церкви, которая сильно пострадала во время пожара в 1017 году. По всей вероятности многие другие храмы Божьи, как в самом Киеве, так и на его окраинах возникли и были обновлены также благодаря щедрости князя Ярослава, который, по словам летописцев того времени, пытался уподобить «мать градов русских» Византии.

В 1240 г. величественный город был разрушен монгольскими завоевателями. Именно Киев был первым большим городом на пути монголов в походе на Западную Европу. После этого кровавого нападения монголов христианский Киев и значительная часть украинских земель были присоединены к Литве князем Ольгердом, который воевал с крестоносцами. Впоследствии, после основания Запорожской Сечи, уже казацкий Киев был освобожден из-под гнета литовского. Именно с этих славных времен и начинается эпоха гетманской казацкой власти. С образованием в 1569 г. Речи Посполитой, Киев попадает под влияние польской администрации. В эти времена Киев становится центром борьбы Украинцев за право национального и религиозного самоопределения. Хозяйствование шляхетской Речи Посполитой на украинских землях, режим жестокой социальной эксплуатации и религиозного прижима привели к мощной освободительной борьбе украинского народа.

На протяжении XVII и XVIII вв. сооружается много выдающихся церковных и общественных зданий. В 1615 г. начала свою деятельность школа, которая вошла в историю, как Киевская братская школа, родоначальница Киево-Могилянской академии. Основана она была митрополитом Киевским, Галицким и всей Руси Петром Могилой. Кроме Киево-Могилянской академии, Киев, как большой культурный центр и древняя ячейка исторического и архитектурного наследия, стал основанием и других вузов.

В течение XIX в. развитие Киева характеризуется значительным ростом его экономики и торговли. Киев превращается в европейский торгово-промышленный центр. Вначале XX в. Киев уже славился как исторический и научный центр мирового значения и ячейка украинской национальной культуры. В Киеве сосредоточены ценнейшие памятники архитектуры, истории, живописи и литературы, которые создавались на протяжении многих тысячелетий и несут в себе бесчисленное духовное сокровище всего украинского народа.

Регион: Киевская область

Население: 2 815 951 человек

Площадь: 870,5 км²

Высота: 179 метра над уровнем моря

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Киев - современный город со множеством памятников архитектуры, здесь находится более ста музеев, 33 театра и 141 библиотека. Здесь расположены лучшие университеты страны, включая национальный университет «Киево-Могилянская академия», который является одним из старейших учебных заведений в Европе.

Крещатик - главная улица Киева, расположилась недалеко от местности, где когда-то князь Владимир Великий крестил свою семью, видимо, отсюда произошло и название, хотя по другой версии, название улицы произошло от Крещатого Яра (то есть перекрещенного поперечными оврагами). Крещатик не слишком длинная улица - всего 1,2 км, но средняя ширина сейчас равняется 75 метрам, а на некоторых участках достигает 100м. К концу 19 века Крещатик представлял из себя полностью застроенную улицу. Здесь было множество магазинов, банков, различных контор. Самое трагичное время для Крещатика наступает в годы Великой Отечественной Войны, когда взрываются заряды, заложенные НКВД. В результате этих взрывов и пожаров центр Киева выгорел практически полностью. Сразу же после освобождения Киева в 1943 году, начинаются восстановительные работы.

Памятник Богдану Хмельницкому является самым знаменитым памятником города, своеобразным символом Киева. Установлен он в честь гетмана Богдана Хмельницкого, который вошел в историю Украины как выдающийся полководец, государственный деятель, возглавивший восстание украинского народа против господства Речи Посполитой. Также известен Богдан Хмельницкий благодаря Переяславской Раде, сделавшей союзниками Московию и Украину.

Киево-Печерская Свято-Успенская Лавра находится на правом берегу Днепра, на высоких днепровских холмах. Первые монахи селились в пещерах, именно отсюда название Печерская (укр. печера - пещера). Лавра - это почетное звание, которое присуждалось только крупным и значительным монастырям. Взяв начало от первых пещер, вырытых в 11 веке, в течение 9 веков Киево-Печерская Лавра разрослась до величественного комплекса церквей и монастырей, производящего не только на верующих, но и на обычных туристов очень сильное впечатление.

Андреевский спуск - вторая по популярности улица в Киеве после Крещатика. Верхний отрезок улицы существовал еще во время Киевской Руси, он соединял Старый Киев и Подол, и пролегал между Андреевским и Замковым холмами, но по нему могли передвигаться лишь пешеходы и всадники. Название свое улица получила в честь Андрея Первозванного. Андреевский спуск - это улица-музей. На каждом шагу здесь можно увидеть что-то интересное, на улице царит богемная атмосфера конца 19 - начала 20 века. В число самых известных киевских достопримечательностей, расположенных на Андреевском спуске входит Андреевская церковь, построенная по велению императрицы Екатерины II, автором проекта которой стал В. Растрелли. Туристов эта улица очаровывает своим колоритом. Постепенно, начиная с 1985 года, Андреевский спуск стал местом регулярного проведения всевозможных праздников искусств. Киевские художники облюбовали улицу, превратив ее в мастерскую под открытым небом и, одновременно, в магазин. Здесь можно понаблюдать за тем, как под кистью живописца рождается новое полотно, или купить приглянувшуюся картину. Постепенно Андреевский спуск заполнился художественными мастерскими, салонами, арт-галереями. Благоустройство улицы началось с покраски фасадов, установки фонарей, имитирующих с таринц, тротуары выложили брусчаткой.

На Андреевском спуске работает множество кафе и ресторанов с богемными названиями и романтичной обстановкой: Арткафе, Замковое, Панорама. Здесь находится театр-студия Колесо. Все это, и многое другое сделает прогулку по гранитной мостовой Андреевского спуска незабываемым событием в программе осмотра Киева.

Фан-зона: Площадь Независимости

Киевская фан-зона расположена в самом центре города и будет работать с полудня до часу ночи по местному времени. На Площади Независимости будут размещены четыре гигантских экрана. На них в прямом эфире будут транслироваться все матчи чемпионата, а между играми болельщики могут перекусить и утолить жажду, проверить свои навыки в различных конкурсах, сыграть в футбол в формате пять на пять, посетить концерты звезд эстрады и послушать свежие сеты местных диджеев.

ТРАНСПОРТ

До города и из города

В Киеве два аэропорта: Жуляны (в восьми километрах к юго-западу от центра) и Борисполь (35 километров к востоку). Из последнего регулярно летают самолеты в Варшаву, Львов, Харьков и Донецк. До городов ЕВРО-2012TM можно добраться и дешевле, если есть время - на автобусе. До Львова ехать десять часов, до Харькова - семь, до Донецка - одиннадцать с половиной. Главная автобусная станция находится в трех километрах от центра. Железнодорожный вокзал тоже расположен поблизости. Дорога отсюда на поезде до Харькова и Львова займет около шести-семи часов, до Донецка - 12, до Варшавы - 15, до Познани - 18, до Вроцлава - 25.

Расстояния до других городов ЕВРО-2012:

Харьков - 480 км

Львов - 540 км

Донецк - 810 км

Варшава - 820 км

Вроцлав - 1090 км

Познань - 1140 км

Гданьск - 1190 км

Внутри города

В Киеве есть автобусы, троллейбусы, трамваи и метро. Метро, как правило - самый быстрый и удобный способ передвижения. Хотя иногда придется проделать неблизкий путь только для того, чтобы спуститься к поездам. Например, станция Арсенальная расположена на глубине 102 метра и входит в число самых глубоких в мире. Метрополитен работает с шести утра до полуночи. Жетон для разового проезда стоит 2 гривны, месячный билет - 95 гривен. Как во многих других городах, где метро было построено в советские времена, станции в Киеве чисто убраны и искусно украшены. Автобус менее надежен, так как дороги сильно загружены.

ФУТБОЛ

В Киеве базируется самый известный украинский клуб - «Динамо», которое было основано в 1927 году и является рекордсменом советского и украинского футбола по количеству завоеванных трофеев.

В элитном дивизионе национального первенства столицу также представляют «Арсенал» и «Оболонь». Впрочем, наибольшую армию болельщиков имеют, конечно, динамовцы. В активе бело-синих 13 побед в чемпионатах Советского Союза и девять - в Кубке СССР. Во времена независимости динамовцы также 13 раз становились сильнейшей командой Украины, выиграли девять кубков и пять Суперкубков страны.

Коллектив, который на момент основания представлял спортивное общество милиции, со временем пополнили способные новобранцы, привившие партнерам любовь к филигранной работе с мячом и игровой дисциплине. Команда быстро прогрессировала и в 60-70-х уже доминировала на внутренней арене. Огромную роль в становлении «Динамо» как клуба международного класса сыграли Виктор Маслов, возглавивший команду в 1964 году, и бывший нападающий бело-синих Валерий Лобановский, который в 1973 году в возрасте 34 лет стал тренером киевлян.

Под руководством Лобановского в 1975 и 1986 годах «Динамо» выиграло Кубок кубков, а также Суперкубок УЕФА-1975. Ныне полуфиналист Кубка европейских чемпионов 1977, 1987 и 1999 годов является одним из лидеров украинского футбола.

Футбол зародился в Киеве в 1900 году в пригородах, куда был привезен зарубежными работниками местных заводов, в основном чехами и немцами. Первая команда представляла машиностроительный и котельный завод Гретера и Криванека, а первое поле было построено рядом с территорией нынешней киностудии Довженко, что на Шулявке. Новая игра быстро завоевала популярность, но настоящий бум местного футбола начался в 1934 году, когда в Киев из Харькова вернулась столица тогда еще советской Украины.

Футбольные воспитанники

Двое футболистов «Динамо» - Олег Блохин в 1975-м и Игорь Беланов в 1986 году - были признаны лучшими игроками Европы и получили «Золотой мяч». Еще один воспитанник клуба, Андрей Шевченко, был награжден этим трофеем в 2004-м, когда выступал за «Милан». Заслуживают упоминания и другие представители бело-синих, в частности, Виктор Каневский, Анатолий Бышовец, Алексей Михайличенко. Однако вне конкуренции идет Валерий Лобановский, под руководством которого «Динамо» выиграло восемь чемпионатов СССР, пять первенств Украины, дважды завоевывало Кубок кубков (1975, 1986) и Суперкубок УЕФА (1975). Когда он ушел из жизни в мае 2002 года, десятки тысяч болельщиков вышли на улицы города, чтобы проводить мэтра в последний путь.

Знаете ли вы?

Завоевав Кубок кубков в 1975 году, «Динамо» стало первым советским клубом, которому покорился европейский трофей.

СТАДИОН

Вместимость на матчах УЕФА: 60 000

Рекордная посещаемость: 102 000 («Динамо» Киев - «Бавария» 2:0, 16.03.1977)

Проводит домашние матчи: сборная Украины

Дата открытия: 1923 год (вновь открылся в октябре 2011 года)

• Расположенная в центре города на склонах Черепановой горы на Печерске, арена была открыта в 1923 году под названием «Красный стадион имени Льва Троцкого». С тех пор она пережила немало реконструкций.

• За время своего существования стадион несколько раз переименовывали. После реконструкции 1936 года название «Красный стадион» изменили на Республиканский стадион, и за исключением 17-летнего периода (с 1962 по 1979 год это был Центральный стадион) данное наименование продержалось до 1996-го. Тогда спортивное сооружение получило современное название НСК «Олимпийский» - в память о московской Олимпиаде-1980. Здесь состоялись семь матчей олимпийского футбольного турнира.

• Именно «Красный стадион» с первых дней своего существования дал большой толчок развитию массового спортивного движения в Киеве. На нем формировалась мастерство игроков того времени, проводились решающие и принципиальные соревнования. Он был тогда лучшей в городе футбольной ареной, поэтому до открытия стадиона «Динамо» именно на «Красном стадионе» проводились все значимые матчи первенства Киева, международные поединки сборных Киева с рабочей сборной Нижней Австрии в 1927-1929 годах и сборной Киева со сборной Рабочей спортивной ассоциации Англии 1927 года. На этом поле и киевские динамовцы принимали в те времена своих соперников из других городов, а также был проведен международный матч «Динамо» - с рабочей сборной Нижней Австрии

• Второе торжественное открытие полностью реконструированного стадиона, получившего новое название - Республиканский стадион им. Н.С. Хрущева планировалось 22 июня 1941 г. Киевское "Динамо" готовилось к матчу 22 июня с командой Красной Армии из Москвы. Но именно в тот день, утром 22 июня 1941 началась война. Немецкая армия перешла границу СССР, на Киев упали первые фашистские бомбы, и, конечно, ни футбольного матча, ни самого открытия стадиона не произошло. Раскупленные билеты никто не сдавал. Их объявили действительными до лучших времен.

• Последняя реконструкция проводилась с декабря 2008-го по октябрь 2011 года. Во время нее был разрушен и построен заново нижний ярус, на Западной трибуне появились новая пресс-ложа, расположившейся на двух уровнях, и VIP-ложа. Трибуны стадиона защищает уникальное мембранное накрытие, способное пропускать 12% света.

• Первый гол на обновленном НСК «Олимпийский» забил Андрей Ярмоленко. В присутствии 70 000 зрителей нападающий киевского «Динамо» 11 ноября 2011 поразил ворота сборной Германии. По ходу товарищеского матча сине-желтые выигрывали после первого тайма со счетом 3:1, но не сумели удержать преимущество, завершив спарринг вничью - 3:3.

• «Олимпийский» традиционно был домашней ареной киевского «Динамо» на еврокубковых матчах, заменяя стадион имени Валерия Лобановского, который вмещает лишь 16 973 зрителей.

• Так как ранее стадион не был оборудован индивидуальными местами, зачастую количество зрителей превышало официальные 100 062. Обычно спортивные журналисты в своих материалах указывали посещаемость, как «переполненные трибуны». Во время реконструкции 1998 года за счет установки индивидуальных стульев, вместимость стадиона уменьшилась до 83 тысяч.

По материалам uefa.com, Sport.ua, Sport.ua

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 18 мая 2024, 07:33 5

Украинский вратарь готов продлить контракт с «Реалом»

Комментарии