Андрей БИБА: Совместный Кубок России и Украины был бы супер!

Вот только где бы найти «окна» в календарях чемпионатов…

Однако лучший футболист СССР-1966 в практическую реализацию идеи не верит, полагая, что плотность календаря не позволит найти «окна» даже для такого турнира.
В дни Кубка Содружества, который проходил в Петербурге в середине января, на Малой трибуне СКК скромно восседали легендарные футболисты Андрей Биба и Владимир Мунтян. И сегодня они, как выяснилось, при деле. 73-летний Биба возглавляет селекционную службу киевского «Динамо». Знает всю «кухню» клуба из столицы Украины. Когда же речь зашла о «делах минувших лет», лучшего рассказчика, чем Андрей Андреевич, просто не найти!
С Масловым можно было пропустить по рюмочке
- Андрей Андреевич, уже четвертый год в киевском «Динамо», меняя друг друга, работают тренеры из Москвы. И во времена вашей футбольной молодости в столице Украины постоянно прописывались специалисты из Белокаменной. Новое - хорошо забытое старое?
- Почему же только москвичи? Прекрасный тренер Олег Ошенков в Киев переехал из Ленинграда. Именно он продвинул в команду нас, зеленых пацанов, которые занимались в ФШМ (Футбольной школе молодежи): Каневский, Биба, Трояновский, Базилевич, Лобановский. Благодаря Олегу Александровичу в «Динамо» начали диктовать моду коренные киевляне.
- Свой первый матч в союзной «вышке» помните?
- Играли мы с «Зенитом» на стадионе имени Кирова. Сто тысяч на трибунах (на самом деле за игрой 15 сентября 1957 года наблюдали 60 тысяч зрителей. - Прим. ред.). Я как взглянул - мурашки по коже поползли. Впрочем, с волнением быстро справился, даже гол забил…
- В этом году Киев отпразднует полувековой юбилей первого чемпионства «Динамо».
- Да, тут уже постарался москвич. Вячеслав Соловьев, настоящий интеллигент из «команды лейтенантов», учил нас не только футболу, но и прививал общечеловеческие ценности.
Что скрывать, послевоенное поколение футболистов не слишком-то дружило с культурой. С Дмитричем первый раз в жизни пошли на балет. Помню, Виталий Голубев (защитник «Динамо» 1950-х. - Прим. С.И.) минут 20-25 всматривался, что же происходит на сцене, а потом выпалил: «Когда же они говорить начнут?!».
- Соловьева Киев был готов носить на руках, но Вячеслав Дмитриевич через полтора года уехал обратным маршрутом - в Первопрестольную.
- Мы собрались проводить тренера, тогда-то Соловьев с горечью произнес: «Жалко мне уезжать, только начали работать. Но жена требует, чтобы я вернулся домой. Не могу ей отказать». Дмитрича понять можно - он совсем молодым человеком в Киев приехал. Кроме того, Соловьева позвали в ЦСКА.
- Здесь явно напрашивается параллель с первым пришествием Юрия Семина.
- Пожалуй… И Соловьева, и Семина звали вернуться в родные команды. Думаю, если бы не «Локомотив», Палыч бы не стал срываться из Киева.
- Соловьев нарушил гегемонию москвичей, другой же москвич, Виктор Маслов, окончательно возвел Киев в ранг футбольной столицы бывшего Союза. Правда, «благодаря» Маслову из «Динамо» ушел Лобановский. Два великих тренера (а Лобановский, как рассказывают очевидцы, всегда мыслил тренерскими категориями) не смогли ужиться, образно говоря, в одной берлоге?
- Маслов первым из отечественных тренеров начал строить команду-звезду. Лобановский же был индивидуалистом и не вписывался в его видение игры. Валерий Васильевич любил повторять: «Пусть бегает тот, кто играть не умеет». Начались какие-то трения. Хотя Лобановский, став тренером, признал правоту Деда.
- Маслова величали Дедом не только по возрасту (в годы работы в Киеве ему еще не было и 60), а за широту души, близость к футболистам. Говорят, Виктор Александрович и рюмку мог пропустить?
- Мог, и даже вместе с футболистами. Но это не было банальным пьянством.
- Чем же тогда?
- Психологическим приемом большого тренера. Маслов нам доверял и понимал, что если кто-то из ребят нарушит, то добросовестно натянет шерстяные костюмы и всю гадость из себя выбьет (смеется). 1960-е годы были эрой двух команд - киевского «Динамо» и «Торпедо». Я недавно читал воспоминания торпедовца Кирилла Доронина и от души рассмеялся: у нас случалось то же самое! Взял игрок бутылочку, а Маслов говорит: «Ты чего одну принес? Брал бы сразу две, потом бежать придется…».
- Дед, как и Семин с Газзаевым, жил на базе?
- Виктору Александровичу выделили служебную квартиру в самом центре Киева. Двухкомнатную. Однако Маслов ее отдал нашему администратору, а сам поселился в однокомнатной. В одном доме, кстати, со мной. Дед жил на втором этаже, а я - на пятом.
- Следующим после Маслова, с которым киевские начальники от футбола расстались очень некрасиво, в «Динамо» заехал Александр Севидов. Сан Саныч собрал звездную команду 1975-го года для Лобановского и Базилевича?
- Это легко подтвердить фактами. Кто появился в «основе» при Лобановском? Один лишь Толя Коньков из Донецка. Команда была как «звонок». Молодые тренеры получили хорошее наследство. С таким подбором игроков можно было и трофеи выигрывать, и диссертации защищать. Севидов же создал уникальный тандем Блохин-Буряк, пригласил Фоменко, Онищенко, Колотова.
- В переезде Виктора Колотова из Казани в Киев вы приняли самое непосредственное участие?
- Витю, царствие ему небесное, приглашали ЦСКА, «Торпедо» и «Локомотив». Каждый норовил всучить ключи от квартиры с московской пропиской. И вот «Рубин» играет с киевским СКА. Колотов травмирован, но после игры я его приглашаю пообщаться с Масловым. Минут десять мы сидели молча. Дед просто смотрел на Виктора, потом произнес: «Парень, встань…» Колотов смущаясь поднялся. Дед посмотрел с прищуром и мне говорит: «Поехали, Андрей, до дому». Ничего не понимая, сажусь в машину. Приезжаем, проходим на кухню, по-прежнему молчим. Виктор Александрович обращается к жене: «Катя, поставь нам бутылочку». Выпиваем по рюмке, и тут Маслова прорывает: «Андрей, какого же ты мне парня привез!» Маслов не видел Колотова в игре, но десяти минут ему хватило, чтобы понять исключительность футбольного таланта Колотова. Он обладал фантастическим чутьем на игроков! Это - дар Божий!
Пеле расписался на «хрустящих» червонцах
- За сборную СССР вы сыграли всего один официальный матч…
- …Зато какой! С бразильцами в «Лужниках». Этот «осколок» остался на всю жизнь. Пеле, Гарринча, Флавио, Джалма Сантос, Жерсон. Что ни имя - легенда!
- Пеле остается королем футбола и сегодня?
- Для меня - однозначно! Какой там Марадона? Он и рядом не стоял. Такие люди, как Пеле, рождаются раз в сто лет. Это Пушкин, Плисецкая в своей области. Между прочим, с Пеле я встречался еще раньше, когда наша олимпийская сборная играла с «Сантосом» в рамках турне по Южной Америке. Всю ночь тренеры думали: кто будет держать Короля?!
- Какие же были варианты?
- Киевлянин Сабо и питерец Завидонов. Выбрали последнего. Мы даже выигрывали - Лобановский забил с углового, но последнее слово осталось за Пеле. Славка отпустил его на секунду, а бразилец ухитрился пробить головой с полуметровой высоты, наверное!
- С Пеле познакомились?
- На банкете. После московского матча. Сидели напротив друг друга. Решил попросить у него автограф, а никакого клочка бумаги нет с собой.
- Как вышли из положения?
- Мы накануне деньги в Спорткомитете получили. Достал два червонца - свеженькие, аж хрустели в руках - на них Пеле и расписался.
- Сдали червонцы в динамовский музей или на аукционе продали?
- Не угадали. Возвращались мы из Одессы, и в самолете я разговорился с каким-то грузином. Любые деньги за десятку с автографом Пеле предлагал. В итоге сделал парню презент. Второй же червонец отдал Владимиру Мунтяну, который стал моим сменщиком в киевском «Динамо».
- В 1966-м вас признали лучшим игроком СССР по версии еженедельника «Футбол». Что интересно, в тот год вы пропустили чемпионат мира, но опередили в традиционном опросе журналистов Яшина, Шестернева, Стрельцова, Бышовца, Воронина…
- В сборную меня не пригласили, расстроился, конечно, но остался в Киеве подтягивать молодежь (смеется). Леонид Островский отправился на мундиаль, и я попросил Маслова, чтобы со мной в комнате поселили Володю Мунтяна. Выиграли мы у «Кайрата» в Алма-Ате. Муня в гостинице подходит и тихо так говорит: «Андрей Андреевич, вы шампанское пьете? Я у дежурной на этаже в холодильнике оставил». Рассмеялся. В то время существовала преемственность поколений. Мунтян равнялся на меня, как я в свое время - на Юру Войнову, который перебрался в Киев из Ленинграда.
Анюкова и Колодина нужно было брать!
- Предлагаю перебросить мостик из прошлого в настоящее. Уже не одно десятилетие вы занимаетесь в «Динамо» селекцией. Последнее время клуб смотрит в сторону Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, пляжа Копакабаны. Часто приходится летать к берегам далекой Амазонки?
- Частенько. Хотя далеко не всегда попадаем в «точку». Очень много агентов сейчас развелось, пытающихся трудоустроить своих игроков.
- Агенты, на ваш взгляд, - зло или данность времени?
- Скорее, зло. Они уже начали внаглую зарабатывать на игроках. Ломают цены. Набросил за секунду два миллиона. Не прошло - и не надо. Следующему клубу предложу. Вот как они рассуждают!
- Один бразилец - хорошо, два - очень хорошо, три… уже карнавал. Приходилось слышать такую футбольную шутку?
- Все правильно! Только эту мысль скопировали. Раньше так говорили про грузинских игроков. У нас в «Динамо» играл Каха Каладзе. Спокойный такой молодой человек. Потом появился Деметрадзе, другие ребята стали подъезжать на просмотр. И началось! Бары, девочки… С бразильцами тоже тяжело, когда их много.
- Прошлогодние приобретения - бразилец Андре, отданный в аренду «Бордо», и аргентинец Бертольо, за которых «Динамо» заплатило в общей сложности 12 миллионов евро, - прокол селекционной службы?
- Во-первых, их приобретал лично Валерий Газзаев, а во-вторых, эти футболисты «подписывались» на перспективу. Думаю, рано или поздно они должны заиграть в Киеве.
- Селекция - это еще и сыграть на опережение. Вспомните футболистов, которых вы «вели», но в итоге их перехватили другие клубы.
- Видич, Иванович могли оказаться у нас. Президент «Црвены Звезды» Джаич был даже готов сбить цену на Видича, хотя уже тогда им интересовался «Манчестер Юнайтед», и все для того, чтобы дружить с киевским «Динамо».
- Какая же была первоначальная цена бывшего защитника «Спартака»?
- Десять миллионов долларов.
- Кто-то из россиян мог оказаться в Киеве?
- Практически был решен вопрос о трансфере Александра Анюкова и Дениса Колодина. Я поехал в Раменское на игру «Крыльев», терпящих финансовый крах, еще раз переговорил с ребятами. Нужно было их брать, ведь цена выставлялась вполне приемлемая.
- Что же помешало?
- Не срослось. На заключительном этапе сделки, сами понимаете, я уже не работал. Поэтому не могу знать всех подробностей.
Семин - не Газзаев
- Ваше отношение к возвращению Семина в «Динамо»?
- Палыч знает практически всех игроков. Ему не придется начинать с нуля - это большой плюс. Другое дело, как срастется у Семина с болельщиками? Простят ли отъезд в Москву?
- Не в «Спартак» же!
- Для нас все равно, Москва есть Москва! Психологически Юрию Павловичу будет очень тяжело. От него будут ждать только побед. Дай-то бог, чтобы все у него получилось. Семин - хороший и очень коммуникабельный человек. С ним можно всегда поговорить, решить какой-то вопрос. Это не Газзаев…
- Кубок Содружества, как вам кажется, пора закрывать?
- Турнир утратил свою привлекательность. В таком виде он мало кому интересен.
- Раньше Кубок Содружества проводился ради одного матча - «Динамо» (Киев) - «Спартак»?
- Не соглашусь с вами. Я присутствовал на всех турнирах. Очень интересные команды приезжали, еще с «советскими корнями»: Тбилиси, Минск, «Пахтакор». Появились интересные и самобытные «Пюник», «Сконто»... Для селекционеров - выбор просто сумасшедший! Недаром именно на «Содружестве» мы впервые увидели Белькевича, Хацкевича, Каладзе. Вели переговоры со Штолцерсом, Пахарем, Максимом Ромащенко. А сейчас на ком остановить взгляд? Все на одно лицо! Да и статус турнира чемпионов Кубок Содружества давно утратил.
- Есть альтернативный вариант. Провести Объединенный кубок России и Украины. Ваше отношение к такому проекту?
- Отношение-то положительное. Вот только осуществить подобное, как видится мне, невозможно.
- Почему?
- Вы проанализируйте график ведущих украинских и российских клубов. Календари перегружены, «окон» в них просто нет.
- Тем не менее, Андрей Андреевич, чувствуется, ностальгия в вас живет...
- Совместный турнир был бы просто супер! Мы варимся в собственном соку. Вот сейчас «Ильичевец», «Заря» укомплектовались арендованными игроками «Шахтера». И кому интересен такой чемпионат? «Металлист» еще как-то трепыхается, в «Днепр» Хуанде Рамос приехал, а так… Все сводится к донецко-киевскому противостоянию. В Киеве народ уже на футбол не ходит, пресытился.
- Справедливости ради замечу: в Донецке и Харькове стадионы заполняются на каждой игре.
- Правильно, но вы не сравнивайте со столицей. В Киеве много других развлечений. Болельщика может завлечь на трибуны исключительно топ-зрелище.
Сергей ИЛЬИЧУК, www.sport-weekend.com
Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 03 июня 2024, 06:55 1

Тайсон проиграл украинцу бой за абсолют

Комментарии