Великий Роджер

Один из величайших теннисистов современности повторил мировой рекорд

В Мельбурне продолжается турнир «Australian Open» - первое из четырех соревнований Большого шлема. Традиционно блестяще шествует по турнирной сетке один из величайших теннисистов в истории швейцарец Роджер Федерер.

На стадии 1/8 финала знаменитый Роджер обыграл испанца Томми Робредо в четырех сетах и в 27-й раз подряд вышел в четвертьфинал турнира Большого шлема. Там ему теперь предстоит помериться силами со своим соотечественником Станисласом Вавринкой. Этот успех швейцарца примечателен еще и тем, что он повторил рекорд американца Джимми Коннорса, также преодолевавшего стадию 1/8 финала 27 раз подряд.

Не южноафриканец, но Роджер

Швейцарская суперзвезда мирового тенниса родилась 8 августа 1981 года. Отцом Федерера был германо-швейцарец Роберт Федерер, а мать, Линет Дю Ранд, была выходцем из Южной Африки. Говорят, именно поэтому Роджер хочет, чтобы его имя произносили именно так, а не «Роже», как это раньше пытались сделать многие журналисты и любители тенниса. У Федерера, кстати, и гражданство двойное - швейцарское и южноафриканское. Однако на теннисных турнирах он выступает только под швейцарским флагом.

Вообще, родители Роджера были заинтересованы в его успешной спортивной карьере едва ли не с тех пор, как он появился на свет. Уже когда ему было 3 года, он брал в руки теннисную ракетку. Поначалу, как это часто бывает, маленький Роджер занимался многими видами спорта. Кроме тенниса он любил поиграть в футбол и в гольф.

Впрочем, наибольшая предрасположенность у Федерера все же была именно к теннису. Особенно нравилось маленькому швейцарцу что есть мочи бить по мячу, чтобы тот летел как можно ниже над сеткой. Стоит ли говорить, что из-за этого многие мячи попросту не перелетали на противоположную сторону корта. В итоге тренер Роджера, Свен Грюневельд, нашел способ улучшить способности своего подопечного к «бомбометанию». Он стал натягивать сетку немного выше - и, таким образом, научил начинающего теннисиста наносить точные удары. Это было начало звездного часа Роджера.

Талантом швейцарец обладал. И талантом недюжинным. Впервые специалисты заговорили о нем в 1996 году, после серии уверенных побед Федерера на юниорских турнирах. Особенно всех удивили его умение двигаться по корту и мощный удар. Уже через два года, в 1998-м, Роджер занял первое место в мировой классификации юниоров и выиграл юниорский Уимблдон. А уже спустя несколько дней после победы в Лондоне он получил «wild card» в турнире ATP «Swiss Open» и дебютировал в профессиональном теннисе.

Остановка в развитии

В следующем году Федерер и вовсе вошел в первую сотню мирового рейтинга и... остановился в развитии. Как оказалось, швейцарский теннисист испытывал достаточно серьезные проблемы с техникой. Его излюбленной тактикой был обмен ударами на задней линии. При этом он сам говорил, что просто ненавидел выходить к сетке. Ну и, конечно же, прогрессу Роджера мешали его темперамент и буйный характер, из-за которых он постоянно срывался по любому поводу и бросал ракетки об землю.

Вот что говорил о своих выходках сам Федерер: «Я думал, что должен выпускать свою злость, что играю лучше именно тогда, когда даю волю своим чувствам. Но теперь-то я понимаю, что вел себя как идиот. На самом деле у меня все получается именно в тот момент, когда я сдерживаю эмоции внутри».

Но Роджеру повезло. Его наставником стал опытный Питер Лундгрен, которому удалось указать Федереру на то, что именно швейцарцу нужно изменить в стиле игры и поведении.

Продолжительные тренировки принесли свои плоды в феврале 2001 года, когда швейцарец выиграл свой первый взрослый турнир в Милане. Пресса незамедлительно приметила на горизонте новую звезду и назвала Роджера игроком месяца.

Летом того же года он выступал на Уимблдоне, где сотворил небольшую сенсацию, обыграв в четвертом круге знаменитого американца Пита Сампраса. Однако этим он тогда и ограничился, проиграв в следующем матче британцу Тиму Хенману.

Он стал великим

Зато за 2 последующих года Федерер выиграл 8 турниров, в том числе один из серии Masters. Правда, победить ни в одном из соревнований Большого шлема Роджер так и не смог. Тогда многие решили, что швейцарец изжил себя как теннисист. Но летом 2003 года Федерер добился своего. В финале Уимблдонского турнира он обыграл Марка Филиппуссиса.

2004 год выдался у Роджера просто потрясающим. Он выиграл Открытый чемпионат Австралии, Уимблдон и Открытый чемпионат США. Этот результат позволил ему возглавить мировую классификацию теннисистов-профессионалов (по результатам последних 52 недель) и чемпионскую гонку АТР (по результатам с начала года). В том году Федерер поставил на колени таких «монстров» тенниса, как Ллейтон Хьюитт, Давид Налбандян, Марат Сафин, Энди Родцик и Андре Агасси.

Вообще Федерер является обладателем многих теннисных рекордов. Например, он побеждал на двух турнирах Большого шлема по 5 раз подряд (Уимблдон 2003-2007 гг. и Открытый чемпионат США 2004-2008 гг.). Также на его счету непрерывная серия участия в финалах турниров Большого шлема (10 финалов подряд), количество сыгранных финалов турниров Большого шлема (22 финала) и серия выхода в полуфиналы турниров Большого шлема (23 полуфинала подряд). Также он является единственным теннисистом в истории, одержавшим более 50 побед на трех турнирах Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Австралии, Уимблдон, Открытый чемпионат США). Наконец, он четырежды становился победителем престижной премии «Laureus World Sports Awards» в номинации спортсмен года (2005-2008).

Великий. Иначе такого человека не назовешь. Возможно, именно поэтому Федерер и получил право дважды нести флаг своей страны на летних Олимпиадах. Сначала он сделал это в Афинах в 2004 году, а потом спустя 4 года, в свой 27-й день рождения, в Пекине.

Роджер и Рафаэль

Как водится в таких случаях, у каждого великого деятеля должен быть свой соперник. Был такой (и до сих пор им остается) противник и у Федерера. Речь идет об испанце Рафаэле Надале. Именно поэтому матчи между этими теннисистами становятся наиболее принципиальными и интересными для зрителей.

Они неоднократно встречались в финалах турниров Большого шлема. Одним из самых запоминающихся игр стал финальный матч на «Australian Open-2009», который длился 4 часа 23 минуты и завершился победой Надаля. Победил испанец и в 2008 году в финале Роллан Гарроса, и в 2007-м в решающем матче того же турнира. В 2008-м испанец праздновал победу на Уимблдоне. А вот в 2007-м в Лондоне победил Федерер.

Интересно, что 2 мая 2007 года на стадионе Пальма Арена (Palma Arena) на Майорке состоялся показательный матч между этими двумя величайшими теннисистами современности. Игроки играли на корте, одна половина которого имела грунтовое покрытие, а вторая - травяное. Победу в итоге одержал Надаль со счетом 7:5,4:6,7:6. Однако «битвой покрытий» этот матч мог быть назван лишь условно, поскольку каждый из игроков, находясь на одной стороне корта, подавал на другую, а сами игроки, согласно общим правилам, менялись сторонами.


Кирилл СТЕПУНИН, газета «МК в Украине»

Александр Тишура Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Теннис | 06 мая 2024, 21:34 1

Юлия на старте отбора к соревнованиям WTA 1000 выиграла у Фионы Ферро

Комментарии