Украина против евросоюза
На международной арене наши встречались с клубами девяти бывших республик СССР
- 16 сентября 2010, 12:34
- |
- 2325
- 6
После развала Союза все обретшие независимость бывшие республики получили право делегировать своих представителей в континентальные клубные турниры, что, соответственно, предопределило вероятность их очных противостояний уже на международной арене. Интересно, что до прошлого года, за 17 сезонов, в трех еврокубках нашим клубам, в отличие от соревнований на уровне сборных, ни разу не попадались полпреды Белоруссии, Грузии и Казахстана (правда, насчет последнего нужно сделать поправку на относительно недавнее его появление в УЕФА). А когда летом 2009-го в соперники донецкому «Металлургу» достался «МТЗ-Рипо», а месяц назад «Карпаты» сразились с «Зестафони», неизведанной для нас на клубном фронте осталась лишь среднеазиатская республика. Зато с армянами, с которыми жребий сводил чуть ли не в каждом отборе национальную команду, встреч хватало и здесь. Один только «Пюник» выпадал трижды! Кроме него, столько же раз на нашем пути был московский «Локомотив», дважды - московский «Спартак», «Бананц» и «Зимбру».
Правда, с белорусами, с которыми второй год подряд пересекся наш делегат в Лиге Европы, судьба сводила отечественные клубы в так называемом квалификационном евросоревновании (неофициальном, поскольку за него очки в рейтинг не начислялись), упраздненном с прошлого сезона, - Кубке Интертото. Летом 1996 года в групповом раунде донецкий «Шахтер» умудрился уступить минской «Атаке-Ауре» - 1:2, а 11 лет спустя одесский «Черноморец» обыграл солигорский «Шахтер» - 4:2 и 2:0.
На официальном же уровне, без учета Кубка Интертото, Украина имела 26 дуэлей с экс-республиками СССР: восемь - с Россией (4 общих успеха - 4 неудачи), шесть - с Арменией (6-0), четыре - с Молдавией (4-0), по две - с Латвией (2-0) и Эстонией (2-0), по одной - с Литвой (1-0), Азербайджаном (1-0), Белоруссией (1-0) и Грузией (1-0). Короче говоря, можно сказать, что, кроме восточных соседей, никто нам жизнь не портил.
До недавнего времени россияне были для нас очень неудобными соперниками. Без шансов отыграли против них в свое время «Днепр» и киевский ЦСКА, а «Шахтер» отдал Юрию Семину путевку в Лигу чемпионов. Благо в последние годы усилиями «Динамо» и того же «Шахтера» мы статистику поправили. Причем с принципиальными оппонентами и на ключевых стадиях турниров...
В зеркеле цифр
«Карпаты» - единственный украинский клуб, не проигравший во втором по значимости евротурнире ни одного матча.
3 победы одержало «Динамо» в Кубке УЕФА за период независимости - над «Рапидом»- 1:0 (1992), «Металлистом» - 1:0 (2009) и «ПСЖ» - 3:0 (2009).
13 стран еще не становились на нашем пути в Кубке УЕФА (Лиге Европы) - Албания, Андорра, Босния, Ирландия, Казахстан, Литва, Люксембург; Сан-Марино, Сев.Ирландия, Уэльс, Фареры, Черногория, Эстония.
14 раз, чаще всех, за всю историю Кубка УЕФА (Лиги Европы) наши клубы встречались с немецкими. И, что любопытно, пока статистика в нашу пользу - 8:6. Лучший показатель у нас в противостояниях с венграми (все четыре позитивных исхода дуэлей), худший - против итальянцев (1:7) и румын (0:3). Последние - единственные, кого мы ни разу не проходили.
4 клуба из Премьер-лиги не выступали в Кубке УЕФА (Лиге Европы) - «Оболонь», «Заря», «Волынь» и «Севастополь».
6:1 - наша самая крупная победа в турнире. С таким счетом «Днепр» обыграл «Ереван» в предварительном раунде в сезоне-1997/1998.
2 раза в дуэлях отечественных клубов в Кубке УЕФА для определения победителя потребовались послематчевые пенальти: в сезоне-1995/1996 (1/32 финала, «Черноморец»-«Видзев» - 1.0,0:1, пен,-6:5) и в сезоне-1999/2000 (1/64 финала, «Хельсингборг»- «Карпаты» - 1:1,1:1 пен.-4:2).
4 раза, чаще всех, нам попадалась в Кубке УЕФА (Лиге Европы) австрийская «Аустрия» (1 успех-3 неудачи).
Сергей ПИЛЬКЕВИЧ, газета «Команда»