ФЕДОРЕНКО: «Ничего случайного в футболе не бывает»
Нынешний тренер армянского «Титана» - личность незаурядная
- 05 августа 2010, 15:42
- |
- 1316
- 0
Команда «Титан» из небольшого крымского городка Армянск в прошлом сезоне с большим отрывом победила в группе «Б» второй лиги, а уже на старте этого чемпионата сделала хорошую заявку в дивизионе рангом повыше.
И это не удивительно, ведь руководит коллективом опытнейший специалист Николай ФЕДОРЕНКО. Экс-нападающий «Шахтера», «Днепра» и сборной СССР в последнее десятилетие проявил себя как отличный тренер-воспитатель (в частности в системе уже современного «Шахтера»), а работа с молодежью - его конек. Набрав телефонный номер Николая Ивановича, мы не преминули поздравить его с прошедшим 55-летием. А поговорили не только о насущных вопросах, но и о делах давно минувших...
-Для многих команд переход из одной лиги в другую проходит болезненно. Однако шесть очков, набранных «Титаном» после трех туров, говорят сами за себя...
-Считаю, ничего случайного в футболе не бывает. Минувшей весной мы уверенно завоевали путевку в первую лигу. Теперь класс соперников стал выше, однако возросли и мои требования к игрокам. Все необходимо делать на поле быстрее, четче... Понимаю, конечно, что ничто не происходит сразу - мы не являемся фаворитами в борьбе за выход в высший дивизион. Однако попасть в десятку по итогам чемпионата можем вполне.
-В свое время вы были очень результативным нападающим. Однако сейчас своим подопечным прививаете футбол от обороны?
-Сегодня сложно найти тренера, который не уделял бы игре в защите повышенного внимания. Впрочем, не могу сказать, что наша команда думает лишь о сохранности своих ворот. Все зависит от соперника. При перехвате мяча мои подопечные реализовывают один из нескольких вариантов наступательных действий, будь то быстрые контратаки, длинные розыгрыши и т.п.
-В большой футбол вы пришли в свое время из Орджоникидзе. Местная детская школа выпустила в свет многих именитых игроков, среди которых был также Олег Таран. А как очутились затем в «Шахтере»?
-В первую очередь благодаря трудолюбию и настойчивости. История была наполовину детективная, но что уж вспоминать об этом... Главное, что я оказался в Донецке и об этом нисколько не жалею. Самым успешным для меня стал сезон 1979-го. Выступая в то время на месте правого полузащитника, забил в чемпионате 12 мячей. Виталик Старухин отличился 26 раз и стал лучшим бомбардиром. Вообще «Шахтер» тогда выиграл первый круг, опережая киевское «Динамо» и московский «Спартак». Только за три тура до конца чемпионата мы потеряли шансы на золото, уступив на выезде «Спартаку» -1:3.
-Как вам удалось попасть в сборную СССР?
-В том же 1979-м играли в Москве против местного «Динамо». В конце встречи вышел один на один с голкипером. Бить сам не стал - красиво пяткой отдал пас Соколовскому. Тот забил в пустые ворота, и мы победили - 1:0. На матче присутствовал наставник сборной Константин Бесков, который как раз подбирал команду для выступления на московской Олимпиаде. Сторонник комбинационной игры Константин Иванович обратил внимание на эпизод с моим участием, и вскоре мне пришел вызов в сборную.
-Однако перед самой Олимпиадой вас ждало горькое разочарование...
-...В сборной я провел почти два года, и непопадание в заявку на Олимпийские игры, признаюсь, стало одним из самых тяжелых моментов в моей карьере. Я тогда прошел полноценные сборы, боролся за место в составе с Федором Черенковым, однако вмешались, как мне кажется, некоторые закулисные факторы. Тренер минского «Динамо» Эдуард Малофеев привез Бескову футболиста моего амплуа Александра Прокопенко. В итоге за неделю до старта Игр я и вратарь Витя Чанов так и не увидели себя в заявке на турнир. «Не обижайтесь. Есть обстоятельства, которые сильнее меня...» - сказал нам с Витей главный тренер.
-Кто из наставников, с которыми вы работали в бытность игроком, оставил в вашей судьбе глубокий след?
-Мне повезло. Напрямую пересекался с очень многими известными тренерами, мастерами своего дела. С благодарностью вспоминаю моего первого наставника во взрослом футболе Владимира Салькова (в донецком «Шахтере»). Также в горняцкой команде много лет провел под началом Виктора Носова - два года в «дубле», затем еще три в «основе». Благодарен судьбе, что в «Днепре» она свела меня с Владимиром Емцем и Геннадием Жиздиком. Это очень харизматичные люди, со своим оригинальным видением футбольного процесса. На Спартакиаде народов СССР в составе сборной Украины работал и под руководством Валерия Лобановского - он произвел на меня громадное впечатление!
К сожалению, разминулся с Евгением Кучеревским, однако позже восполнил этот пробел, когда Евгений Мефодиевич пригласил меня на роль своего помощника в «Днепр». К счастью, еще будучи игроком, я начал вести подробные записи хода тренировок, конспектировал тактические занятия. Поэтому от всех своих учителей почерпнул многое.
- Вам достаточно рано пришлось завершить активные выступления...
-...Виновата травма, которую получил, играя за «Днепр» в матче со «Спартаком». В поединке в Москве вышел один на один с Дасаевым, однако в последний момент защитник «красно-белых» Олег Романцев скосил меня. Таких эпизодов за карьеру - сотни, но именно тогда упал я очень неудачно. Сломал ключицу. Долго лечился, но в высшую лигу больше так и не вернулся.
-С будущим тренером «Спартака» Романцевым после того эпизода общались?
-Конечно. Зла на Олега я не держу. Он спасал свою команду от гола - это обычный игровой момент.
-В 2001 году, когда вы сами были уже достаточно опытным специалистом, круг замкнулся. Вы снова оказались в «Шахтере» - долгое время тренировали вторую команду и «дубль». Скажите, почему горняки все эти годы к основному составу подпускают так мало игроков из своей академии?
-Это больше вопрос к главному тренеру клуба. Поверьте, школа подготовки «Шахтера» при моем участии выпустила много игроков, которые сейчас выступают на высшем уровне. Достаточно назвать имена Федецкого, Кожанова, Ощипко, Селезнева, Чигринского, Шевчука... В прошлом году заиграл Ракицкий. Так что резерв есть, главное - грамотно его использовать.
Юрий ТРОХИМЧУК, газета «Команда»