Підтримати українських військових та людей, які постраждали через війну

US Open
| Оновлено 08 вересня 2020, 06:00
10747
10

Скандал з Джоковичем. Як карали гравців за подібні витівки

Серб не перший, хто зробив щось схоже

| Оновлено 08 вересня 2020, 06:00
10747
10
Скандал з Джоковичем. Як карали гравців за подібні витівки
US Open

Вчорашня дискваліфікація Новака Джоковича з US Open за неспортивну поведінку шокувала весь тенісний світ. Одні пробували виправдати першу ракетку світу і головного фаворита змагань, але більшість тенісистів і експертів були категоричні - все було зроблено за буквою закону.

Давайте згадаємо схожі ситуації, за які і раніше дискваліфікували тенісистів.

У 1990 році семиразовий переможець турнірів Великого Шолома Джон Макінрой став першим за 27 років тенісистом, якого вигнали зі Шолома за неспортивну поведінку. Але ситуація була дещо іншою: Макінрой тричі отримував попередження (за нецензурну лайку, кидання ракеткою), слідом за чим послідувала дискваліфікація.

 

У 1995 році на Вімблдоні з парного матчу зняли дует Тім Хенман / Джеремі Бейтс. Тут уже ситуація дуже схожа з тим, що сталося вчора. Після програного очка тенісист на емоціях б'є по м'ячу і потрапляє в голову болгерл. Після цього відбувається дискваліфікація, незважаючи на те, що Хенман - британець і трибуни освистують таке рішення. Більш того, до цього на Вімблдоні за часів Відкритої ери нікого не дискваліфікували.

 

З новішого можна згадати, як у 2017 році під час матчу Кубка Девіса проти Великобританії ще зовсім юний Денис Шаповалов потрапив м'ячем у суддю на вишці, не впоравшись з емоціями після розіграшу. В результаті суддю відправили до лікарні, Шаповалов був дискваліфікований, а його команда програла матчеву зустріч.

 

Але не варто забувати, що під час розіграшів м'яч набагато частіше потрапляє в обслуговуючий персонал. Один з найяскравіших моментів трапився з Рафаелем Надалем в цьому році на Відкритому чемпіонаті Австралії.

В цьому випадку штрафні санкції не застосовуються. Правила одні для всіх і вони досить чітко дають зрозуміти, що в дискваліфікації Джоковича винен тільки він сам.

Оцініть матеріал
(69)
Повідомити про помилку

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть

Налаштувати стрічку
Налаштуйте свою особисту стрічку новин

ВАС ЗАЦІКАВИТЬ

Турнірна таблиця УПЛ. Дніпро обіграв Кривбас і зберіг шанси на бронзу
Футбол | 07 травня 2024, 06:30 1
Турнірна таблиця УПЛ. Дніпро обіграв Кривбас і зберіг шанси на бронзу

У битві аутсайдерів «Верес» здолав «Минай» і залишив зону вильоту

«У нас реально є проблеми». Тренер Жирони стурбований відходом гравців
Футбол | 07 травня 2024, 18:48 1
«У нас реально є проблеми». Тренер Жирони стурбований відходом гравців

Мічел побоюється, що команду залишить велика кількість провідних футболістів

Коментарі 10
Введіть коментар
Ви не авторизовані
Якщо ви хочете залишати коментарі, будь ласка, авторизуйтесь.
Поручик Ржевский
Надаль - джентльмен.
Представляете, девушку спустя годы будут спрашивать: а кто первый из мужчин тебя поцеловал?
Женя Матийчук
Ну Рафа прям покорил девчушку
UKRAINE FAN
Это ему еще повезло что она белая а не черная!
Саша Яковенко
меньше всего мыслей написано на лице у Шаповалова,
а у Макинроя как раз наоборот, слишком много написано там же.
euro2012_za_2012euro
Смертельный US Open.
История о том, как подача великого теннисиста убила судью
Самый трагический эпизод в истории US Open — когда легендарный Стефан Эдберг непреднамеренно убил на корте человека.
Итак, сентябрь 1983 года. US Open достиг апогея. Легендарная Мартина Навратилова впервые выигрывает титул в США, а на другом корте проходит финал юниоров, в котором сошлись австралиец Саймон Юл и 17-летний Эдберг.
Судить тот матч выпало шестидесятилетнему Ричарду Вертхайму. Работать он не особо рвался, но на US Open действовал принцип ротации — надо было выработать определённый лимит, чтобы получить шанс попасть на финал. В общем, Вертхайм согласился. И уселся на судейский стул...
Перед очередным розыгрышем подача Эдберга сорвалась — и попала... в пах Вертхайму. В попытке увернуться от стремительно летящего "снаряда" судья грохнулся со стула на хардовое покрытие нью-йорского корта. Его срочно эвакуировали в медицинский центр, где было зафиксировано кровоизлияние в мозг. Пять дней Ричард провёл в коме и 15 сентября 1983 года скончался от субдуральной гематомы.
Это единственный случай убийства во время теннисного матча.
Семья Вертхайма подала в суд на USTA и персонально на Эдберга. В ходе разбирательств было установлено, что удар не был непосредственной причиной смерти, и юный Стефан был оправдан. А тот матч он, кстати, выиграл.
Стоит повторить, что столь трагично начавшаяся карьера Эдберга оказалась очень успешной.
В течение девяти лет швед удерживался в пятёрке сильнейших теннисистов мира, дважды завершал год на первой строчке. За свою карьеру Эдберг выиграл 41 турнир, а сумма его призовых превысила двадцать миллионов долларов.
Швед завершил карьеру в 1996 году, но с теннисом не расстался. Эдберг являлся кумиром для многих звёзд современности. В том числе и для 17-кратного победителя турниров Большого шлема Роджера Федерера.
Эдберг стал тренером великого швейцарца в 2014 году
88serhiiO
Рафа напевно зарядив крепше, але це ігрова ситуація. Була б ця дівчина на корті з Джоковичем навіть головою не дьоргнула.
euro2012_za_2012euro
https://mobile.twitter.com/Eurosport_RU/status/1085222580380790784
Теннисист дважды попал мячом в девушку-судью и «пристрелил» ее ракеткой.
Испанский теннисист Хайме Мунар два раза попал мячом в девушку-судью во время матча Australian Open с итальянцем Фабио Фоньини. Видеозапись появилась в Twitter-аккаунте Eurosport.ru.
Мунар попал в арбитра, когда совершал подачу. От первого удара девушка заплакала и на некоторое время ушла с корта, однако вскоре вернулась. Затем испанец снова подал, и мяч вновь прилетел в судью. После этого Мунар решил пошутить и будто «расстрелял» ее из ракетки.
В третьем сете при счете 7:6 (7:3), 7:6 (9:7), 3:1 в пользу Фоньини испанский теннисист снялся с матча
Tospokitos
Виноват, не виноват , но US open 2020 без Рафа, Джокера и Роджера , это унылое ... Ну теперь кто-то станет победителем одного из четырёх главных турниров в теннис, в первый и последний раз скорее всего