Підтримати українських військових та людей, які постраждали через війну

WTA
| Оновлено 10 серпня 2019, 12:11
20273
95

Торонто. Світоліна зупинилася в чвертьфіналі

Кенін після перемоги над Ястремською вибила з турніру ще й Світоліну

| Оновлено 10 серпня 2019, 12:11
20273
95
Торонто. Світоліна зупинилася в чвертьфіналі
Rogers Cup. Еліна Світоліна
Перша ракетка України Еліна Світоліна (№7 WTA) завершила виступи на турнірі серії Прем'єр 5 в Торонто.
 
В матчі 1/4 фіналу українка у двох сетах поступилася Софії Кенін з США (№29 WTA), яка раніше вибила з боротьби Даяну Ястремську.
 
Торонто. 1/4 фіналу
Еліна Світоліна (Україна) - Софія Кенін (США) - 6:7(2), 4:6
 
Команда Світоліної добре підготувалася до суперниці і Кенін спочатку взагалі не розуміла, що вона може зробити на корті. Еліна, яка переважно грає плоскими ударами, сьогодні використовувала багато обертань, деякі слайси ставили представницю США в глухий кут, її форхенд помилявся набагато більше звичайного. Також тенісисткам дуже сильно заважав вітер, але Світоліна на досвіді краще справлялася з цією додатковою проблемою.
 
У перших геймах українка була дуже зібраною, практично не помилялася, також їй кілька разів трохи пощастило, як в моменті з тросом на геймболі другого гейму. Результатом стартової переваги стали два брейки і рахунок 4:0. Здавалося, що програти цю партію малореально, хоча сумніви в переможниці матчу, звичайно ж, були. Але в один момент американка стала краще справлятися зі зовнішніми подразниками, віднайшла свій ритм і картина на корті кардинально змінилася.
 
Тепер уже Софія диктувала умови, була більш активною і фантастично відігрувала в важливі моменти. Кілька разів вона карала Світоліну за невпевнені виходи до сітки ідеальними свічками, до кінця матчу таких моментів було близько п'яти. Ситуація вийшла з під контролю українки, вона не без проблем змогла перевести партію на тай-брейк, де прогнозовано поступилася. Це був уже п'ятий програний тай-брейк Світоліной поспіль (3-6 в 2019 році), статистика гнітюча.
 
 
Друга партія не віщувала нічого хорошого, але за підсумком Еліна провела її не так вже й погано з точки зору самої гри. Єдиною проблемою українка стала нереалізація брейкпоінтів, їх у неї було цілих 7 (сім). Наприклад, у Кенін брейкпоінт був всього один і вона його використала. Ще раз: одного брейкпоінта при досить рівній грі в сеті американці вистачило для перемоги в сеті і відповідно в матчі. І хто тут тенісистка з першої десятки?
 
Таким чином, Кенін вперше виходить в півфінал турніру серії Прем'єр 5 і впритул підбирається до топ-20 світового рейтингу. В 1/2 фіналу Софія змагатиметься проти Б'янки Андреєску (№27 WTA).
 
З наступного тижня Світоліна збереже сьоме місце в світовому рейтингу. У Чемпіонській гонці Еліна буде восьмою, якщо Серена Вільямс не дійде до фіналу або якщо Б'янка Андреєску не виграє титул. У найгіршому випадку українка буде десятою.
 

Джерело Sport.ua
Оцініть матеріал
(16)
Повідомити про помилку

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту і натисніть

Налаштувати стрічку
Налаштуйте свою особисту стрічку новин

ВАС ЗАЦІКАВИТЬ

Сенсаційний виліт Алькараса. Визначено півфіналістів Мастерса в Маямі
Теніс | 29 березня 2024, 02:59 1
Сенсаційний виліт Алькараса. Визначено півфіналістів Мастерса в Маямі

Карлос несподівано програв Григору Димитрову, Александр Звєрєв вибив Фабіана Марожана

Фаворити? Стали відомі коефіцієнти на перший матч України на Євро-2024
Футбол | 28 березня 2024, 17:15 0
Фаворити? Стали відомі коефіцієнти на перший матч України на Євро-2024

17 червня підопічні Сергія Реброва проведуть поєдинок проти Румунії у 1-му турі групи Е

Коментарі 95
Введіть коментар
Ви не авторизовані
Якщо ви хочете залишати коментарі, будь ласка, авторизуйтесь.
Stanislav Matusevych
К сожалению, как только Кенин приспособилась к ветру, ее преимущество было очевидным. Даже 7 брейкпойнтов во втором сете Элине не помогли, ведь соперница продолжала играть в агрессивный теннис, а Свитолина ей практически не мешала. Попадала поэтому Кенин чаще, чем ошибалась. Понятно, что и в мощи, и в технике София Элину превосходит, а головой сыграть сегодня особо не выходило. Худший вариант защитной тактики двухлетней давности снова привел к поражению против атакующей теннисистки.
В женском теннисе наступает время мощной молодежи. Кенин, Андрееску, играющая в несколько другом стиле, но тоже способная давить Вондроушова. Эти трое еще и здорово оснащены технически. А ведь есть еще просто пушечные Сабаленка, Свентек, та же Ястремская. И прочие Гауфф на подходе. Элине надо было брать Шлем и первенство в рейтинге год-два назад. Но в 2017-м не получилось, а почти весь 18-й ушел на похудание, попытку перехода на активный теннис и т.п. В итоге в 19-м все вернулось к стартовым позициям двухлетней давности. Только усугубились психологические проблемы с пассивной игрой в важные моменты и подросла молодежь. Теперь исполнить мечту будет архисложно. Рискну утверждать, что невозможно, если не начать всерьез работать с квалифицированным психологом. Пока еще это может дать плоды, через пару лет станет поздно.
Владимир Белокриницкий
По сегодняшней встрече.
Свитолиной пора менять тренера.
Может играть лучше. Ошибки в тактике. В решающие моменты не знала, что делать. Неоправданные выходы к сетке. Много неправильных решений вообще.
Эту встречу можно было выиграть.
Кенин - сыграно очень неплохо, но если её по-настоящему придавить, рассыпается.
Победа над Барти?
Скорее та проиграла сама, не в лучшей форме сейчас, но Эшли прибавит к US Open.
А Кенин не прибавит.
Vladdal
Мне лично Элину сегодня упрекнуть не в чем. Кроме одного - получая преимущество уходит в экономрежим. Мало того, что вернуться потом тяжело, так ещё даёт сопернице отдышаться и прийти в чувства. И тогда проблемы.
Кенин поймала кураж и...
Mr.Budd
Если уж вечно упускать свои матчболлы, то надо хотя бы иногда отыграться на чужих
vital
Сумно, але що поробиш.
Еля, спасибі за турнір і чекаємо на успіхи в Цинциннаті, або вже на шлемі.
Вчора в Елі реалізація брейкпойнтів 6 із 7-ми, а сьогодні 2 із 11-ти. Раз на раз не приходиться. Наших дівчат треба підтримувати, особливо в складні для них періоди, після поразок.
Валерий Бирзул
Силёнок не хватило. Как можно было 1 сет просрать. Права Штефи Графф...
winner2012
Честно, замахали эти удары по центру! Когда за розыгрыш можно попытаться играть несколько раз по линии, она все также лупит в центр. Как только ей лупят в линию, все, вынимай! Никакой агрессии... осторожный теннис! В итоге с кучей ошибок Кенин все равно побеждает с большим количеством винерсов и более агрессивной игрой. Абсолютно бестолковый теннис был сегодня...
Andy Chak
Дай Бог, щоб справдились всі побажання і Еліна попала на підсумковий турнір в Шеньчжень, але судячи по останніх іграх вона більше на фарті виїжджає і на обставинах, які складаються в її користь. На жаль, в останніх матчах не видно характеру, який ще недавно був присутній, ну а те, що тупа гра по центру нікуди не йде це пєчалька, таким варіантом виграти турніри буде все важче і важче. Раніше, пригадую, Еліна не боялась лупити по кутам і дуже часто попадала, а зараз надзвичайно обережна гра з розрахунку на помилку суперниці, але коли попадає біль-менш топова тенісистка все йде шкереберть, не дивлячись на хороші стартові моменти матчів (поки суперниця не зрозуміє як грати), все закінчується плачевно...
VoOne1983
Та не чіпайте ви Марту. Її час ще прийде. Рік тому Андреєску влітала всяким там Кумкумам на Айтіефах. А зараз мабуть ніхто не показує такої красивої гри. Вона Плішкову на одній нозі дожала. І на матч всуху подала.
VITASS
почитал нытье в каметах. точь-в-точь как перед итоговым...ню-ню поглядим
Фрэнк ЛЭМПАРД: «Нет ничего лучше, чем доказывать, что люди ошибаются»
Saar
Жюстин Энин-Арден -вот кто достоин подражания для женского тенисса как в футболе Роналду и Месси. Небольшого роста, а как играла!!! Какие подачи, скорость , агрессия на корте и как результат-первая ракетка мира!
Валерий Стебловский
Это недоразумение и позор. В человека нет ни характера, ни воли. Есть деньги, понты. Но через несколько лет будет локти кусать - могла в жизни добиться значительно большего.
Владимир Белокриницкий
Сначала по вчерашней встрече Кенин - Ястремская.
Никто не захотел заметить главного - Даяна просто не играла! Вот не играла и всё. И это не договорняк. Я так понимаю - по плану подготовки к US Open перегружать себя лишними матчами...
Вспомните, какой облом получился на Ролан Гарросе. Даяна выложилась накануне турнира и вылетела в первом же матче - на корте была не она, а выжатый 🍋
Задача перед Дачной, как я понимаю, подойти на пике формы к концу августа. Так что вчера была тренировка)) Как-то так. Задача победить не ставилась. Отсюда и такая игра.
Можно сказать, что это был слив матча. Хотя мне, как её болельщику - смотреть на такое обидно. Даже противно.
Хотя её тренерский штаб, так сказать (тренер, пара и мама) - я тоже понимаю. Хорошо сыграть на турнире большого шлема - задача приоритетная. Это гораздо важнее, чем даже пройти ещё парочку кругов в Канаде.
После Уимблдона у Даяна был отпуск, теперь ей нужно планомерно набирать физическую и игровую форму. Интенсивные тренировки и не больше трёх матчей на этой неделе, трёх-четырёх на следующей и все возможные матчи на слабеньком по составу турнире в Вашингтоне, перед US open. И ни в коем случае не перегружаться во время ближайших двух турниров физически и морально. Тогда, при стечении обстоятельств, можно пройти дальше, чем на Уимблдоне...
P.S. Тренер у Даяны очень хороший, по крайней мере для этого этапа карьеры.
Если проблемы со здоровьем, которые преследуют ВСЕХ теннисистов из бедных стран в гораздо большей степени, чем из стран западных (наши просто не получали с детства хорошей спортивной медицины и перегружали себя, свежий пример Даша Лопатецкая, потенциально звезда. Мениск в 16 лет - приговор для неё. Она уже не сможет достичь тех вершин, на которые была способна, так обидно... Этот мениск будет мешать всю последующую карьеру с вероятностью в 95 процентов).
Так вот, если Даяну не подведёт здоровье - она игрок топ-3. И сможет достаточно долго в карьере продержаться в топ-10. И Шлемы будут, большие-большие.))) Трудно сказать сколько. При удачном стечении обстоятельств возможно будет какое-то время, вряд-ли очень долгое, и первой ракеткой мира.
Сравнивали со Свитолиной? Несопоставимо. Ястремская более талантлива. Пока что это самая талантливая украинская теннисистка за всю нашу небольшую историю.
Barsa2019
Гонит беса Эля, стабильности вообще нет после того как с негром связалась...
Алина Бабенко
Это было просто ужасно! Разочарована безумно. Это не был вынос тела, как в случае с Даяной, но лучше бы так без шансов.
tima fialko
Еліна може рухатись вище завдяки ще більшій працьовитості.Головне в неі є-характер.
Stanislav Matusevych
Молодежь решила сегодня окончательно подтвердить разданные мной авансы. Андрееску дожала Плишкову. Правда, я не удивлюсь, если она в таком режиме после ЮСО снова отправится лечиться на полгода.
Vika Rubi
А Каро тем временем взяла сет 6_2
dudigo78
Користувача заблоковано адміністрацією за порушення правил
ОЛЕГ ОЛЕЩЕНКО
на жаль, зрозумів для себе, що ЗАХИСНИК НІКОЛИ НЕ ВИГРАЄ У НАПАДНИКА, навіть Еліна! Треба хоча б 10-15 ейсів СТАБІЛЬНО у кожному матчі! Еліна зробила все, що могла! Хай щастить!