Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Чемпионат Европы
| Обновлено 09 июля 2024, 12:14
18982
66

Евро-2024 показал: Роналду пора заканчивать в сборной, или он все испортит

Поговаривают, что звездный португалец раздумывает над участием на ЧМ-2026…

| Обновлено 09 июля 2024, 12:14
18982
66
Евро-2024 показал: Роналду пора заканчивать в сборной, или он все испортит
Getty Images/Global Images Ukraine

Партнер проекта лицензионный букмекер GGBET с широчайшей линией, более 70 видов спорта и дисциплин киберспорта. Компания создает уникальный украиноязычный контент на YouTube и развивает культуру ответственной игры. Получи невероятный бонус до 150 000 грн от GGBET! Держи линию на Евро 2024 вместе с GGBET!

5 июля, даже после вылета Португалии от Франции в 1/4 финала в серии пенальти (3:5), лидер «команды избранных» Криштиану Роналду оставался в центре внимания. Многочисленные болельщики, как сообщают очевидцы, после игры пытались пробиться к своему кумиру с целью получить от него автограф или шанс на совместное фото.

Подобные процессы абсолютно привычны и даже обыденны для Криштиану Роналду, который нередко становится «объектом пристального внимания» со стороны фанатов, находясь непосредственно на футбольном поле или уходя с него. Но есть ощущение, что именно повышенное внимание и невероятная популярность среди болельщиков летом 2024 года и заставили Роналду побыть капитаном сборной Португалии на еще одном крупном международном футбольном турнире в истории. В свои 39 лет Криштиану сыграл на шестом чемпионате Европы за карьеру – это абсолютно фантастическое достижение, учитывая тот факт, что дебютировал на континентальных первенствах форвард еще в 2004 году – в момент, когда определенная часть нынешних почитателей таланта Роналду еще только родилась или только учила буквы и цифры.

Собственно говоря, в том и заключается феноменальность Роналду: он остается популярным и звездным игроком как для старшего поколения фанатов, которые могли наблюдать период его становления в футболе, а затем непосредственно и сам выход на вершину, которую они долго делили с Лионелем Месси, так и для молодых болельщиков, получивших возможность не понаслышке оценить способности легендарного португальца.

Однако Роналду должен понимать: если в его карьере продолжаться такие выступления, как на Евро-2024, количество фанатов, собирающихся после матчей в надежде получить заветный автограф или фотографию с легендой, постепенно начнет становиться все меньше и меньше, вплоть до того момента, когда в один из дней Криштиану увидит, что больше не является объектом для «фанатского пикетирования» автобуса или раздевалки сборной.

Впрочем, пока Роналду, похоже, не думает в подобном ключе. Недавно в СМИ появилась информация о том, что Криштиану всерьез раздумывает над возможностью сыграть в составе сборной Португалии (если та, конечно, пройдет через квалификационный турнир) в финальной части чемпионата мира-2026, который состоится в США, Канаде и Мексике. К ней можно было бы отнестись с определенной долей скепсиса, если бы не три ключевых момента, говорящих в пользу того, что такое более чем возможно.

Первое – Роналду чрезмерно амбициозен и хочет оставаться среди лучших как можно дольше. Второе – опыт 41-летнего Пепе, который сыграл на Евро-2024 за сборную Португалии и откровенно не выглядел для команды «пятым колесом в телеге», показал Криштиану, что даже на пятом десятке лет можно быть востребованным на топовых международных турнирах. Третье – в отличие от чемпионатов Европы, Роналду не имеет побед на чемпионатах мира, и это огромный вызов и мотивация для звездного португальца продолжать работать над собой и стараться сохранять физические кондиции на максимуме.

Но амбиции амбициями, мотивация мотивацией, а здравый смысл подсказывает: Роналду уже отыграл свой последний крупный международный турнир. Даже тепловая карта Криштиану в матче против французов в рамках четвертьфинала Евро-2024 является железным аргументом в пользу версии о необходимости для Роналду завершать карьеру в сборной. Не говоря уже о грустном антирекорде величественного португальца: на турнире в Германии он нанес по воротам соперника 23 удара, но ни один из них так и не оказался голевым.

Getty Images/Global Images Ukraine

Хуже всего то, что из-за стремления Роналду продолжать, вне основного состава и без возможности проявить себя остаются куда более молодые португальские игроки, которые сейчас, вероятно, могли бы быть куда более полезными «команде избранных», нежели представитель «Аль-Насра». Криштиану на Евро-2024 отыграл больше игрового времени среди всех полевых игроков из числа всех команд. Но не забил. А, скажем, 27-летний Диогу Жота, на счету которого 10 забитых мячей в 21 матче АПЛ-2023/24, так ни разу и не объявился в стартовом составе португальцев, и провел на поле суммарно лишь 97 минут…

В определенной степени Криштиану Роналду выглядел на Евро-2024 как такой себе заслуженный ветеран, изъявивший желание сыграть за команду молодых ребят из ближайшего парка. Отказать такому человеку невозможно, однако нужно понимать, что уровень выступлений, на который продолжает замахиваться Роналду, – это далеко не выставочные соревнования, где для болельщиков важны имена, а не забитые мячи и трофей.

Похоже, жертвой «культа личности» Роналду в сборной Португалии на Евро-2024 стал и главный тренер «команды избранных» Роберто Мартинес. 50-летний испанец, и это хорошо ощущалось в матче против Франции, словно боялся пойти на кардинальный шаг и снять с игры своего возрастного лидера, хотя его визави заменил куда более молодых звезд атаки своего коллектива – Килиана Мбаппе и Антуана Гризманна. Складывалось ощущение, что Мартинес не хотел менять Роналду, чтобы не произошла ситуация, которую каждый из нас частенько переживал в детстве, выходя поиграть в футбол с приятелями по двору – когда домой звали того самого мальчишку, который сегодня и принес тот самый (зачастую абсолютно единственный) мяч. Уходя, он забирал с собой «предмет раздора», на чем игра заканчивалась и для остальных. Так и с Роналду на Евро-2024: звездный ветеран мячей не забивал, но Мартинес оставлял его на поле до последнего, словно боясь, что если последует замена, то Криштиану заберет с собой мяч и игра сразу же прекратится.

Рано или поздно, но все топовые голеадоры начинают сбавлять в результативности. В свое время Роналду абсолютно правильно решил покинуть Европу и перебраться в чемпионат Саудовской Аравии, где его физических кондиций хватает с головой, чтобы «с запасом» выигрывать бомбардирскую гонку. В конце концов, саудовская Про-лига – это турнир, где болельщикам со стороны интересны конкретные личности и персонажи, а не успехи того или иного коллектива. Европейским фанатам в большинстве своем абсолютно «фиолетово», кто выиграл чемпионат в Саудовской Аравии – «Аль-Наср», «Аль-Хиляль» или «Аль-Кадисия». Они присматриваются к этому турниру только потому, что там играет Роналду, Неймар и ряд других до недавнего времени знаковых футболистов для европейского футбола.

Эта логика справедлива для саудовской Про-лиги, но абсолютно не работает на крупных международных турнирах, таких как чемпионат Европы или чемпионат мира. Там важна не звездная фамилия игрока, а его конкретные успехи на поле в формате «здесь и сейчас». Важно то, чего так и не смог обеспечить Роналду на Евро-2024.

Вполне логично, что Криштиану Роналду, как один из представителей «касты избранных» в мировом футболе, хочет, чтобы после завершения карьеры о нем помнили еще долгие-долгие годы. Помнили, как об абсолютной легенде, пересказы о выступлениях которой передаются от родителей к их детям и так далее.

Но здесь Роналду важно осознать один аспект, который для него способен испортить если не все, то очень многое. В случае, если Криштиану все-таки решится поехать на ЧМ-2026 и там вновь потерпит неудачу, несмотря на то, что ему по статусу позволено делать все, что только заблагорассудится, даже играть в ущерб товарищам по «команде избранных», среди болельщиков будут подростки, которые в силу юного возраста не застали лучшие годы Роналду. Они увидят легенду португальской сборной совсем в другом ракурсе – стареющего ветерана, не способного решать судьбу эпизодов, нередко высказывающего претензии партнерам и совершающего абсолютно инфантильные поступки, которые в его понимании в глазах футбольной общественности способны переложить вину за провал на других.

После такого ореол непобедимого и феноменального Криштиану Роналду для подрастающего поколения уже не сработает. Они будут смотреть на него иными глазами, и будут судить его по той форме, которую он окажется способен демонстрировать в конкретный момент. Это будет непоправимый ущерб наследию в крайне переменчивом футбольном мире, где очень важно трезво оценивать ситуацию и вовремя выбрать свою «остановку». Криштиану Роналду может сам и не осознавать подобного, но кто осмелится сказать ему обратное? Кто способен быть для него авторитетом? Разве что сэр Алекс Фергюсон, который как раз попрощался с большим футболом крайне вовремя и на исключительно мажорной ноте.

Оцените материал
(17)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Комментарии 66
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
080808
Якщо ми на хвилинку забудемо зто такий Роналду, то будемо здивовані, що цей хлопець робить на полі в такій збірній.
evgeniyyea
Моуриньо когда-то сказал: «Ювентус» купил ядерное оружие, которое они не умеют использовать». Тоже самое происходит и со сборной Португалии. Что с ним делать и как лучше его использовать на поле показали Фергюсон и Зидан. Может он не будет тянуть 90 минут на ЧМ, но выпустить его как центрфорварда, завершателя атак на второй тайм или минут на 30....с его-то умением играть на втором этаже и голевым чутьем , может стать отличным Джокером в рукаве.
Dinamo-fan
Не в одном Роналду проблемы. Прежде всего Мартинес поставил команде слишком  академичный футбол, который просто не катит против хорошо натренированных в обороне команд. Португалии не хватало скорости, а игроки, которые её могли выдать (Джота, Феликс, Нету) просидели на скамейке запасных весь турнир. Не даром Леау смотрелся на фоне остальной команды как реальная звезда - его скоростные проходы по флангу создавали самые опасные моменты с игры. Роналду на позиции ярко выраженного центр форварда зависел от мячей, а они ему не доставлялись или попадали коряво, когда он находился в окружении сразу нескольких защитников. В результате большинство ударов по воротам Роналду нанёс со штрафных. Тоже самое кстати происходит с Гарри Кейном в сборной Англии. Но ни у кого ведь язык не повернётся сказать, что Кейну пора заканчивать со сборной. 
Nick.Grabowski
Гонсало Рамос навіть не вийшов на заміну. Рівень ....сті тренера збірної Португалії масштабний. 
Роналдо в збірній - це ознака егоїзму, інфантилізму, жадібності та тупості футболіста.
Давно вже треба було звільнити місце для молоді. 
І таких футболерів-пенсіонерів як Роналдо безліч. Вони багато пограли, багато виграли - але егоїзм, тупість та жадібність руйнують не лише їх власну гру, але і гру збірної. 
Йота на банці, Фелікс на банці, Рамос на банці... але пенсіонер Роналдо бавиться в футбол. 
Нехай щастить
Треба дочекатися,що скаже Леоненко і вже тоді приймати рішення Роналду
Harun Bakircioğlu
Все просто как дважды два - Роналду не забил. Если бы он забил 5 как на прошлом Евро, или хотя бы 2 как на позапрошлом никто бы рта не открыл. Португалии не хватило как раз этих 2-3 голов. Это уже не осень патриарха, а глубокая зима. Вина Мартинеса в том, что он эту зиму не увидел или не захотел ничего с ней делать. А следующий тренер на следующий турнир наверняка вступит в конфликт с Роналду и вообще не возьмет его в заявку.
luceorius
 Іншими словами: що таке нарцисизм та як з ним боротися. Саме визначення терміну більшість знає, хто ще не знає - легко знайде. А як боротися найкраще продемонстрував Еме Жаке, коли напередодні ЧС 1998 відрахував із збірної двох форвардів з нарцистичними замашками Кантону та Жінолу. Результат: збірна вперше стала чемпіонов світу, на чемпіонаті зійшла зірка Зінедіна Зідана. 
SemenChu
На попередньому чемпі (мова про ЧС) Рон забив аж 1. Юний Рамос, який зіграв менше ніж 2 повних матчі - забив 3. На цьому Євро Рамос зіграв аж 24 хвилини. Де логіка?
Ну але то вина тренера.
Пригадую епізод, коли Португалія мала небезпечний момент і гравець вдарив паршиво, то Мартінес відразу почав псіхувати. Але коли придивився що то бив Рон, то відразу змінився на лиці і почав аплодувати, мовляв: "молодець що вдарив, наступний попаде". Таке враження що з Роналду зробили ідола, і сам результат, власне, не сильно то і має значення.
Mac_Gyver
Наявність таких зірок розбалансовує команду. Це можна було бачити на прикладі Польщі. Коли на полі не було Левандовського команда грала значно гостріше і азартніше. Але у Польщі і вибору гравців особливого не було. У Португалії ж з її вартістю за мільярд євро (де навіть наші найдорожчі Довбик та Зінченко були би гравцями третього складу) замінити Пепе та Роналду кимось більш якісним взагалі не мало бути проблемою.
Palmeiras
Ну если его тренер не вызовет, то и закончит.
Выталкиватель парашутистов
Судьба Рональдо в сборной будет зависеть только от тренера. который будет ее возглавлять. Посчитает он нужным выставить его  основном составе - так и будет... И не заштатным журналистам решать , будет Рональдо играть на ЧМ или нет... Меня всегда бесят высказывания типа - давайте дорогу молодым!  А если этот молодой, кроме своей молодости, во всем остальном  уступает ветерану? Только одно преимущество - чуть быстрее бегает, а мозгов то нет! Яркий пример тому- наша областная ассоциация футбола. Убрали еще при павелке всех ветеранов, которые верой правдой служили футболу, и область была ведущей в Украине... И дожились до того, что молодняк все завалил на корню, и довел дело до того, что в чемпионате области осталось несколько команд... И не война тому причиной. Ведь в других, прифронтовых областях,играют по 15-20 команд! Да, у молодняка есть желание, но полностью, от слова совсем, отсутствует опыт, который не приходит за день или два.....
nick07
та Рон женеться за рекордом. якщо добавить ще одину трінр. то надіється що його не наздоженуть найближчим часом
D.Lanskoy
Стаття абсолютно упереджена і базується на голословних звинуваченнях, а не на фактах. Так, набір якихось ярликів. Скільки разів інші гравці, не Роналду, били по воротах! Там окрім Роналду є такі зірки, як Бруно Фернандеш, Бернарду Сілва, Жоау Феліш. Кожен з них здатен рішати епізоди сам. У мене претензії до Роналду хіба що в тому, що він не давав іншим бити штрафні, хоча той же Бруно Фернандеш вміє їх бити не гірше Рона. Зрештою, проблема Португалії не в Роналду — це його останній Євро і він піде. І проблема не в тому, що він захоче грати на ЧС — він і на лавці запасних і в роздягальні був би корисним. Головна проблема — в тренері, який і з зірковою збірною Бельгії не впорався і просрав золоте покоління бельгійців, і те ж саме робить тепер з дуже сильним поколінням португальців. Подивіться на збірні, які зараз в півфіналах. Як би не критикували Кумана, Дешама чи Саутгейта — вони свої і заслужені як футболісти і переможці за психологією. У португальців стільки дійсно класних місцевих тренерів, починаючи з Мауріньйо і закінчуючи Рубеном Аморімом — і вони запрошують іспанського ноунейма і явного лузера, який провалив завдання з Бельгією, тренувати збірну, яка здатна на найвищі перемоги!!! Оце велика проблема.
_Per4ecter_
Шановний пане Олексію, не тягніть на себе ковдру. Вас ніхто не наділяв правом вирішувати кому та коли закінчувати свою кар'єру. Тому думаю, вам варто обмежитися висловленням своєї суб'єктивної думки. Бо якщо казати відверто, з об'єктивністю в вас є проблеми. Тим паче, коли підіймати такі питання.
Avaksi
Я давно вже це кажу. Роналду, зі своїм авторитетом, більше заважає, ніж допомогає командам, в яких грає. Ювентус тому гарний приклад.
udman11111
Точка зору ненависників Роналду і не більше. Скільки він м'ячів наколотив в СА? А звідти багато гравців і не в одній збірній. Яка в нього фізична форма? Якщо він відчує що не тягне фізично то сам піде, це точно. 
Муґунот Уух
Він вже зіпсував. Команда, фактично, грала вдесятьох - Кріш собі тихенько пасся десь попереду...
mastorent
ну да. а кто будет плачущего пепе успокаивать
OKs100
Без Роналду Португалия даже на следующее Евро не выйдет. Надеюсь, мы увидим его на Евро 2028.
Wlad West
Вот чего лезть свиным рылом в калашный ряд?