Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Другие новости
| Обновлено 30 декабря 2023, 20:20
4032
1

Когда МОК не Ok и Бах не ах. Топ-10 худших историй для украинского спорта

Sport.ua выделяет неудачные события спортивного 2023 года

| Обновлено 30 декабря 2023, 20:20
4032
1
Когда МОК не Ok и Бах не ах. Топ-10 худших историй для украинского спорта
Getty Images/Global Images Ukraine. Томас Бах

В мире спорта каждый год приносит новые впечатляющие события и захватывающие победы, но иногда его сопровождают негативные истории, которые не оставляют никого равнодушным.

Почти два года продолжается агрессивная война, которую развязала россия на территории Украины. Однако благодаря воинам ВСУ и силам обороны украинский спорт продолжал развиваться, а спортсмены радовали болельщиков.

Sport.ua собрал фейлы и скандалы – самые неудачные моменты в украинском спорте в 2023 году.

1. МОК вернул рф в большой спорт с допуском к Олимпийским играм 2024


Getty Images/Global Images Ukraine. Плакат на анти-рф протестах в Польше

8 декабря стало известно, что Международный олимпийский комитет (МОК) допустит спортсменов из рф и рб к летней Олимпиаде-2024 в Париже в нейтральном статусе. Сразу же после этого президент Национального олимпийского комитета (НОК) Украины Вадим Гутцайт заявил, что он и коллеги почти год боролись на дипломатическом фронте, но не получилось. Ранее Гутцайт был еще и министром спорта Украины, но за месяц до решения МОК был отправлен в отставку.

В целом, с президентом МОК Томасом Бахом все было и так ясно. Он говорит, что российско-украинская война – всего лишь один из 28 конфликтов, которые сейчас происходят в мире, и явно находится в плену своего искаженного воображения, плюс российских денег или компромата.

Также болельщики негативно оценивают работу заслуженных чиновников, которые длительное время руководили украинским спортом и не сумели предотвратить такое решение МОК. Например, многолетний руководитель НОК Украины Сергей Бубка после начала полномасштабного вторжения на полгода пропал и вообще никак не высказывался по поводу войны, а в 2023 году был обвинен журналистами-расследователями в торговле топливом с агрессорами.

Большие дебаты в украинском спортивном сообществе вызвала ситуация с бойкотом соревнований, на которых выступали россияне. Приказ минспорта о бойкоте действовал несколько месяцев и был частично отменен в июле. Теперь же поднимается вопрос о возможном бойкоте ОИ-2024 в Париже, и мнения высказываются прямо противоположные.

2. Неудачи украинских клубов в квалификации футбольных еврокубков


СК Днепр-1

Продолжающаяся уже почти два года полномасштабная война с российскими оккупантами не могла не сказаться на уровне украинского клубного футбола. Звездные игроки при первой же возможности уходят в зарубежные клубы, а финансовое состояние украинских клубов ухудшается.

Все это не может не сказываться на результатах команд УПЛ в еврокубках. Донецкий «Шахтер» с его успехами (3-е место в группе Лиги чемпионов и переход в Лигу Европы) выглядит единственным светлым пятном на этой очень мрачной картине, а вот остальные украинские клубы нынешнюю еврокубковую кампанию откровенно провалили.

«Днепр-1» вообще установил своеобразный антирекорд, поочередно вылетев из квалификации каждого из трех еврокубков – от «Панатинаикоса» (Лига чемпионов), «Славии» Прага (Лига Европы), «Спартака» Трнава (Лига конференций).

Киевское «Динамо» в квалификации Лиги конференций сумело с большим трудом пройти скромный «Арис» из Греции, но затем без особых шансов уступило турецкому «Бешикташу». Поражение «Ворсклы» от грузинской «Дилы» стало символом того, что неудачи клубов УПЛ в противостояниях с представителями откровенно скромных по европейским меркам чемпионатов постепенно становятся обыденностью.

Луганская «Заря» в групповой этап Лиги конференций пробилась, по большому счету, только потому, что вылететь из еврокубков раньше осени не могла даже теоретически. И скромное выступление луганчан на групповой стадии Лиги конференций (3-е место в группе с «Маккаби» Т-А, «Гентом» и «Брейдабликом») ни для кого сюрпризом не стало.

В рейтинге УЕФА Украина опустилась на 18-е место и с большой вероятностью в сезоне 2025/26 будет иметь всего 4 команды в еврокубках, причем в Лиге чемпионов – лишь одну. К сожалению, таковы современные реалии клубного украинского футбола.

3. Скандал с Ольгой Харлан на ЧМ-2023 по фехтованию


Getty Images/Global Images Ukraine. Ольга Харлан

Украинская саблистка Ольга Харлан, которая заявила о том, что Олимпийские игры 2024 станут последними в ее карьере, успешно проводила сезон 2023, поднималась на подиумы этапов Кубка мира и Гран-при, а также стала чемпионкой Европейских игр.

Но хороший сезон титулованной спортсменке испортил скандальный эпизод, который произошел на чемпионате мира 2023. Перед тем FIE (Международная федерация фехтования) вернула россиян и белорусов в международные соревнования.

По регламенту после поединка спортсмены должны пожать друг другу руки. Соперницей Харлан в первом раунде была российская спортсменка Анна Смирнова. Ольга выиграла матч (15:7) и отказалась пожимать руку побежденной сопернице, которая затем подала протест. После долгих изучений ситуации украинку дисквалифицировали.

Харлан продолжила выступать в командном турнире. В поединке за третье место в женской сабле украинская сборная уступила команде Южной Кореи. Украинку активно поддерживали другие спортсмены, болельщики, украинские спортивные чиновники и политики. Международный олимпийский комитет попытался замять эту историю и выдал Ольге Харлан прямую лицензию на Олимпийские игры 2024.

4. Поражение Ломаченко от Хейни в бою за абсолют


Getty Images/Global Images Ukraine. Девин Хейни и Василий Ломаченко

В мае 2023 года Василий Ломаченко получил второй шанс стать абсолютным чемпионом мира в легком весе. Первым он не воспользовался, когда в октябре 2020 года проиграл в Лас-Вегасе американцу Теофимо Лопесу.

В том же Лас-Вегасе Ломаченко противостоял другой представитель США – Девин Хейни. На кону стояли чемпионские пояса WBA Super, WBO, IBF, WBC и The Ring.

Бой получился очень напряженным, но крайне противоречивым. Боксеры провели в ринге все 12 раундов. Последние три минуты поединка, как оказалось, и стали решающими. Ломаченко их откровенно отдал Девину, видимо, уже будучи уверенным в своей победе, ведь до этого он доминировал и заметно превосходил соперника. Но не тут-то было. Победителя определили судьи – они единогласно отдали победу Хейни: 116–112, 115–113, 115–113.

Для Ломаченко, его команды и большинства независимых экспертов, экс-боксеров и просто людей из мира бокса это было шоком. Впрочем, история знает и более шокирующие победы в боксе, ведь в ринге иногда действуют такие правила, которые логике не поддаются.

5. Снятие киевского Будивельника с баскетбольного чемпионата


БК Будивельник

В декабре 2023 года украинский баскетбол шокировала новость о снятии с баскетбольной Суперлиги украинского гранда и действующего чемпиона страны киевского «Будивельника». Ничего не предсказывало беды, ведь столичный клуб мощно начал сезон в украинском баскетбольном чемпионате, выиграв 10 поединков в 13 матчах.

9 декабря официальным письмом в Федерацию баскетбола Украины «Будивельник» сообщил о прекращении участия в чемпионате. Причиной непростого решения названа потеря спонсорской поддержки и отсутствие собственного финансирования с целью предотвращения дальнейшего усиления задолженности перед игроками и администрацией клуба. После этого президент ФБУ Михаил Бродский сообщил: если найдутся спонсоры или меценаты, готовые поддержать «Будивельник», то ФБУ может выступить посредником.

Но чуда не произошло, и уже 12 декабря было официально уведомлено об исключении «Будивельника» из нынешнего розыгрыша чемпионата Суперлиги. Аннулированы все набранные очки в матчах с «Будивельником». На момент исключения киевская команда в турнирной таблице занимала 2-е место. Большинство игроков и тренерский штаб команды уже нашли новые места работы в других клубах.

«Будивельник» присоединился к «Азовмашу», «Одессе», «Химику», «Киеву» и «Донецку» – украинским командам, которые выигрывали чемпионские титулы, но прекратили участие в украинской Суперлиге.

6. Александр Роспутько сбежал после матча Шахтера в рф


ФК Шахтер. Александр Роспутько

Одним из самых больших индивидуальных зашкваров года стала история с бегством в рф футболиста юношеской команды донецкого «Шахтера» Александра Роспутько.

12 октября 2023 года стало известно, что 19-летний футболист «горняков» Александр Роспутько не вернулся в Украину после матча Юношеской лиги УЕФА против «Антверпена», который проходил в Бельгии. Говорят, что полузащитник во время посадки на самолет пошел в туалет, переоделся из спортивного костюма «Шахтера» в гражданскую одежду и убежал.

Одного лишь факта невозвращения в Украину хватало бы для волны общественного хейта, но наш «герой» пошел дальше. Транзитом через Стамбул Роспутько оказался... в россии. Есть две версии, почему Александр принял такое решение. Одни люди говорят, что футболист, который родился во временно оккупированной Горловке, просто имел пророссийские взгляды и давно мечтал о жизни в стране 404.

Но поговаривают, что Александр просто не захотел мириться с новым 5-летним контрактом с зарплатой 1–2 тысячи евро, который его заставлял подписать «Шахтер». Футболист без опыта игры на взрослом уровне якобы считал, что зарабатывает недостаточно.

Сейчас судьба Александра Роспутько неизвестна, но несколько месяцев назад его отец, который также находится в рф, заявил, что игрок будет подавать документы на российское гражданство.

7. Молодые игроки Динамо устроили ночные развлечения во время войны


Украинская правда. Три молодых игрока Динамо U-19

9 октября появилась информация о игроках киевского «Динамо», которые загуляли в ночном клубе. Речь шла про футболистов киевской команды U-19 – Дмитрии Кремчанине, Кирилле Осипенко и Владиславе Гериче.

Журналист издания «Украинская правда» Михаил Ткач выпустил видеосюжет на YouTube о работе караоке-бара Boho Safari в Киеве во время комендантского часа. На видео заметно, как игроки «Динамо» покидают заведение утром после того, как его приехала проверять полиция.

Герич, который является одним из лучших бомбардиров команды U-19, на тот момент восстанавливался от травмы. «Динамо» отказалось комментировать инцидент, однако заверило, что игроки были оштрафованы и с ними проведены беседы.

История могла утихнуть достаточно быстро, но некоторые персонажи решили поддержать нарушителей закона. Нападающий клуба Первой лиги «Горняк-Спорт» из Горишних Плавней Артем Нижник позволил себе прокомментировать пост с новостью в Instagram, написав: «Угомонитесь, журналюги».

Сообщение Нижняка нашло отклик и поддержку у многих футболистов. Лайки под постом Нижника поставили несколько его одноклубников из «Горняка-Спорт» и игроки других команд. Нескольким клубам пришлось извиняться за своих футболистов и применять штрафы.

8. Арбитры в Украине продолжают ошибаться, и даже VAR не всегда помогает


Getty Images/Global Images Ukraine. Катерина Монзуль

Наверное, многие согласятся, что каждый гол, который забивается в футбольном матче, является следствием человеческого фактора – мяч влетает в сетку ворот либо после красивого точного и недосягаемого для голкипера удара, либо после ошибки кого-то из обороняющихся игроков команды.

Впрочем, есть еще один немаловажный фактор, который часто играет существенную роль на поле – это решения арбитра, который следит за соблюдением правил игры в футбол. Частенько это делается на усмотрение «людей в черном», каждый из которых может трактовать одну и ту же ситуацию по-разному.

С введением VAR были надежды, что человеческий фактор, а конкретно судейские ошибки, будут сведены на нет. И действительно, многие ошибки исправляются после просмотра повторов на экране, но к нулю свести те решения, которые явно не красят наш футбол, пока не получается. Просто вопиющие случаи несправедливости остались.

Рекордсменом со знаком «минус» в этом компоненте является львовянин Александр Шандор, дважды с начала сезона попадавший в «щекотливые» ситуации. Сначала рефери засчитал гол «Шахтера» в ворота «Вереса» в матче 2-го тура (1:1), когда Матвиенко неожиданно со штрафного открыл счет, хотя перед этим арбитр показал, что удар необходимо выполнять по свистку. А затем в поединке между «Александрией» и «Минаем» (1:1) в 7-м туре не засчитал гол «Миная», когда дал финальный свисток, не дождавшись завершения атаки после подачи с углового.

Безусловно, так называемой вишенкой на торте в многочисленных ошибках, мелких и не очень, которые допускаются отечественными рефери, стало решение лучшего арбитра страны харьковчанки Катерины Монзуль назначить пенальти в пользу «Шахтера» в матче с «Вересом» после того, как мяч угодил в… «пятую» точку защитника ровенчан Евгения Шевченко.

Самое удивительное, что ситуация на видеоповторах была довольно очевидной, но арбитр VAR Виталий Романов не отреагировал на эпизод, и «Шахтер» пробивал пенальти – справедливо, что Зубков не реализовал 11-метровый, а Сикан добивал с нарушением правил, и взятие ворот зафиксировано не было. В итоге через пару дней после поединка стало известно, что Комитет арбитров УАФ отстранил на неопределенное время от дальнейшей работы и Монзуль, и Романова.

Наверное, должно пройти еще немало времени, может даже не месяцев, чтобы наши арбитры научились правильно применять технологии VAR. Ведь одно дело – теория, а шишки набиваются исключительно на практике. Вот только обидно, что от этого страдают команды.

И напоследок. Несмотря на ошибки, которые преследуют отечественных арбитров на внутренней арене, на международном уровне нам, наконец, удалось добиться признания. В частности, наследник славной династии Николай Балакин стал первым украинцем, который с 1998 года отсудил поединок группового этапа Лиги чемпионов («Реал Сосьедад» – «РБ Зальцбург» в 5-м туре).

Катерина Монзуль уже после своего скандального отлучения в украинском футболе получила назначение на матч групповой стадии женской Лиги чемпионов между «Баварией» и «Аяксом». Все же правильно про чемпионат Украины в свое время говорил Владимир Бессонов, когда «Днепр» под его руководством победил «Оболонь» после поражения в еврокубках: «Потому что это, бл***, совсем другой турнир».

9. Сергея Бубку и его брата обвиняют в ведении бизнеса с оккупантами


Getty Images/Global Images Ukraine. Сергей Бубка

8 июля было обнародовано скандальное расследование Bihus.Info, в котором утверждается, что фирма Монблан, которая принадлежит известному украинскому легкоатлету Сергею Бубке и его брату Василию, работает на временно оккупированных территориях и продает топливо террористам.

Расследователи сообщили, что в начале 2023 года фирма Монблан появилась в российском реестре юридических лиц, а в мае заключила официальные контракты с оккупантами на поставку топлива на более 800 тысяч рублей. На всех контрактах с оккупантами стоит подпись Василия Бубки как руководителя компании. Также в регистрационных документах указано, что он является гражданином рф. А Сергей Бубка в этих же документах значится гражданином Украины.

Украинский скелетонист Владислав Гераскевич на заседании комиссии атлетов НОК, потребовал рассмотреть вопрос о лишении Сергея Бубки членства в НОК. Однако остальные члены комиссии посчитали, что медиа врут, и не поддержали Владислава.

Украинская прыгунья в высоту Ярослава Магучих резко высказалась о герое скандала: «Для всех нас, спортсменов, Бубки сейчас не существует. Я очень горжусь Бубкой как спортсменом, ведь он установил много мировых рекордов. Но он мне не нравится как человек, потому что в начале военных действий он не занял никакой позиции».

Легкоатлетка Марина Бех-Романчук отметила: «Новости и расследования были очень неприятными. Трудно это читать, потому что он человек с огромным именем. Он мог перевернуть просто все с ног на голову в легкоатлетическом мире. Очень больно сейчас всем атлетам это читать и смотреть, мы разочарованы. Очень много спортсменов в отчаянии, а еще больше просто не знают, как правильно действовать и высказываться по поводу Бубки. Это очень сложно понять».

Сам Сергей Бубка, выдержав паузу, лишь спустя несколько месяце дал комментарий, в котором отрицает все обвинения: «Я давно занимаюсь украинским спортом. Я всегда боролся за Украину, но сейчас против меня началась кампания по уничтожению моей репутации. С 2014 года я не был на оккупированных территориях. Я не имею никакого отношения ни к одному бизнесу на оккупированной территории. Моя работа заключается в поддержке украинских спортсменов и украинского спорта на международной арене».

Борец и нардеп Жан Беленюк получил ответ Службы безопасности Украины на свое депутатское обращение относительно расследования о Сергее Бубке. Ответ СБУ был такой: досудебное расследование в уголовном производстве продолжается.

10. Коррупционный скандал в УАФ с Павелко и Записоцким


УАФ. Юрий Записоцкий и Андрей Павелко

Вся эта история должна завершиться в январе 2024 года, когда Украинская ассоциация футбола проведет конгресс и выберет нового президента. Последние годы работа действующего главы УАФ Андрея Павелко была связана со скандалами и критикой некомпетентной работы ассоциации. Сами выборы могли состояться еще в марте 2022 года, однако из-за вторжения россии вопрос с конгрессом подвис в воздухе. И за это время авторитет и сила Павелко постепенно подтачивались, в том числе уголовными делами.

Ситуация обострилась для УАФ год назад, когда Павелко и генеральный секретарь УАФ Юрий Записоцкий начали ходить по судебным заседаниям, что в итоге привело их в СИЗО. Сейчас Павелко и Записоцкий остаются под стражей и ждут вердикт суда по коррупционным делам – функционеров подозревают в хищении средств при строительстве футбольных полей.

Павелко ранее пытался подключить к делу УЕФА, намекая на вмешательство государства в футбольные вопросы, однако тема явно не взлетела. Напомним, что Павелко остается членом Исполнительного комитета УЕФА, и любопытно, как Союз будет реагировать, если один из топовых функционеров реально окажется в тюрьме по делу о коррупции.

Но для украинского футбола исход судебного заседания по делу Павелко уже не так важен. Важно, что в январе УАФ должна получить нового президента, и если им станет Андрей Шевченко, то можно надеяться на уменьшение количества различных скандалов и неприятностей.

Улучшить имидж УАФ и Павелко могла бы ситуация с заявкой на проведение ЧМ-2030. При этом многим, наверное, было очевидно, что в нынешней военной и вообще неопределенной ситуации Украине сложно рассчитывать на организацию такого турнира. Сам Павелко публично говорил, мол, у нас есть мощный шанс побороться и победить с этой заявкой, совместной с Португалией и Испанией.

В итоге Португалия и Испания (плюс Марокко) действительно получили ЧМ-2030, вместе с тем часть матчей организуют в Южной Америке в честь столетия турнира. Изначально фактически было ясно, что шансов Украина не имеет, поэтому странно, что президент УАФ так активно включился в раскрутку этой идеи, которая результата не принесла.

Источник Sport.ua
Оцените материал
(6)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 1
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Алекс 122
Самая галимая организация это нок Уеоаины под руководством сепаратистов бубки и гутцайта которые нарояно все время помаокивают чтлбы русских пустили