Поддержать украинских военных и людей, пострадавших из-за войны

Англия
| Обновлено 02 декабря 2023, 17:04
21270
19

Онана стал посмешищем в МЮ. У тен Хага идеальный шанс для смены голкипера

Очевидно, в ближайшее время свой шанс на «Олд Траффорд» получит турок Алтай Байындыр

| Обновлено 02 декабря 2023, 17:04
21270
19
Онана стал посмешищем в МЮ. У тен Хага идеальный шанс для смены голкипера
Getty Images/Global Images Ukraine. Андре Онана

Летом нынешнего года «Манчестер Юнайтед» за 50 миллионов евро подписал 27-летнего голкипера «Интера» Андре Онана, который был призван заменить в воротах «красных дьяволов» многолетнего символа команды Давида де Хеа, отправившегося искать счастья в другом месте, но пока так и не преуспевшего с поиском нового клуба. Испанский вратарь долгие годы являлся на «Олд Траффорд» своеобразным синонимом надежности, однако в последних сезонах в его выступлениях что-то переменилось, словно сломалось, причем без возможности восстановления. Именно поэтому в «Манчестер Юнайтед», в конечном итоге, и решились пойти на поиск нового вратаря.

Андре Онана оказался в фокусе внимания болельщиков, журналистов и критиков с первых же дней пребывания в МЮ. Не каждый день в европейском футболе за вратаря платят такие деньги, да и сама по себе роль преемника Давида де Хеа добавляла интерес к персоне камерунца. Нечто подобное «Олд Траффорд» переживал пару десятилетий назад, когда из команды ушел неподражаемый Петер Шмейхель, после которого в «рамке» безоговорочного гранда английского футбола тех лет воцарился какой-то хаос, хотя там успели поиграть и весьма известные персонажи вроде Фабьена Бартеза.

Старт манчестерского периода карьеры Онана также оказался весьма непростым. Фатальные ошибки в ключевых моментах ответственных поединков привели к шквалу критики в адрес африканца, однако непоколебимую поддержку своему вратарю оказал не только главный тренер «Манчестер Юнайтед» Эрик тен Хаг, но и партнеры по команде, которые прекрасно понимали, что с ходу заменить такую глыбу как Давид де Хеа будет непросто даже для самого топового стража ворот.

И в определенный момент такая тактика начала работать. В последних турах английской Премьер-лиги «Манчестер Юнайтед» наконец-то начал брать очки, а Андре Онана не допустил ни единой серьезной ошибки, демонстрируя привычно отличное качество работы с мячом в ногах, а также выполнив несколько топовых сейвов в ключевых ситуациях.

Неудивительно, что прямо сейчас по индексу Wyscout именно Онана является лучшим голкипером сезона-2023/24 в английской Премьер-лиге. Причем африканец находится на пятой строчке по числу совершенных сейвов в турнире (50), а также идет на первой строчке в рейтинге коллег по такому показателю как предотвращенные голы. Их в активе Онана 4,59.

Однако после матча пятого тура групповой стадии Лиги чемпионов против «Галатасарая» (3:3), который состоялся в мид-уик и был крайне важным для «Манчестер Юнайтед» с точки зрения продолжения борьбы за путевку в плей-офф турнира, позиции Онана вновь серьезно пошатнулись. Камерунский голкипер, можно сказать, в одиночку нивелировал все атакующие потуги своей команды, пропустив как минимум два абсолютно необъяснимых мяча от Хакима Зиеша. Экс-защитник «Ливерпуля», а ныне популярный британский эксперт Джейми Каррагер даже успел как следует «пройтись» по Онана за стамбульский провал, заявив, что африканский голкипер превращает победы в ничьи, а ничьи – в поражения.

Но Эрик тен Хаг после потери, вероятно, ключевой для его команды победы в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов снова поддержал своего голкипера. Нидерландский специалист заявил, что два первых мяча «Галатасарая» стали следствием вовсе не дилетантских действий Онана, а гениальности Зиеша, а еще подчеркнул – мол, ответственность за результат должна брать на себя вся команда: «Онана в порядке. Сейчас речь идет не об отдельных футболистах. Индивидуальные ошибки в футболе могут иметь значение, и нужно брать за них ответственность на себя, но дело всегда в команде».

Но чтобы там не говорил тен Хаг, а события на поле стамбульского стадиона показали, как вся команда «Манчестер Юнайтед» отреагировала на столь неудачный для себя результат и роль Онана в нем. Если после ошибок в матчах против «Баварии» и «Копенгагена» партнеры по команде всегда подходили и старались поддержать выглядевшего абсолютно удрученным Андре, то вот в Стамбуле не нашлось ни одного игрока, который бы пожелал подставить свое плечо виновнику-голкиперу. Тот вынужден был, находясь в абсолютном одиночестве, демонстративно сперва бросаться перчатками оземь, а затем – нервно хвататься за голову и что-то выкрикивать в воздух…

И этот момент является куда более показательным, чем любые слова, сказанные для болельщиков посредством общения футболистов и тренеров со СМИ. В Стамбуле «Манчестер Юнайтед» отчаянно старался оправдаться в глазах собственных фанатов не только за проваленный домашний матч против «Галатасарая» (2:3) в начале октября, но и за всю абсолютно ужасающую кампанию «красных дьяволов» в текущем сезоне Лиги чемпионов. Ведя со счетом 2:0, манчестерцы абсолютно контролировали ход поединка, но затем принялся бедокурить Онана.

Автор дубля в рядах «Галатасарая» Хаким Зиеш, несмотря на заверения Эрика тен Хага, в обоих случаях при исполнении штрафных ударов не продемонстрировал ничего выдающегося. Первый удар марокканца пришелся сквозь «стенку», однако прямо по центру ворот – туда, где и обязан был быть Онана, но голкипер дернулся влево, пытаясь предугадать направление полета мяча и позволил вингеру «Галатасарая» выставить себя посмешищем.

Второй мяч Зиеша вновь пришелся на критический для стамбульской команды момент игры. Тогда «Манчестер Юнайтед» выигрывал со счетом 3:1, и если бы не гол Хакима, то вряд ли бы футболисты «Галатасарая» нашли в себе моральные силы и уверенность, чтобы в концовке пойти вперед и все-таки сравнять счет. Однако когда Зиеш подходил к мячу, то он утвердительно кивнул на какую-то реплику от партнера – мол, прекрасно понимаю, насколько неуверен сегодня в своих силах Онана, и по этой причине буду именно бить по воротам из фактически безнадежной позиции, а не отдавать передачу или навес на партнеров в штрафную. И марокканцу снова подфартило, а вот Андре Онана собственноручно похоронил надежды своих партнеров на полновесные три очка в Стамбуле…

В пяти матчах групповой стадии Лиги чемпионов-2023/24 Андре Онана пропустил 14 мячей, причем в четырех поединках в его воротах неизменно оказывалось по три или более гола. Это ли не повод для тен Хага, чтобы всерьез задуматься о кадровых перестановках, хотя бы временных, которые бы помогли «привести в чувство» камерунского голкипера?

Очевидно, что тен Хаг не хочет портить отношения с голкипером, на покупке которого настаивал лично и с которым длительное время работал еще в «Аяксе», причем добиваясь весьма серьезных результатов. Но, к счастью, у нидерландца очень скоро появится едва ли не идеальный шанс для смены голкипера без необходимости кому-то и что-то дополнительно объяснять.

В январе следующего года сборная Камеруна будет принимать участие в Кубке африканских наций, и Андре Онана, вероятно, поедет на турнир в качестве № 1 в рядах этой команды. Это обстоятельство буквально заставит тен Хага поставить в «рамку» другого вратаря, и им, с высокой долей вероятности, станет еще один новичок МЮ летнего окна-2023 турок Алтай Байындыр, приобретенный у «Фенербахче» за 5 миллионов евро в статусе резервиста для Онана.

25-летний Байындыр имеет на своем счету 8 матчей за сборную Турции, а также 145 поединков за «Фенербахче», но в «Манчестер Юнайтед» дебютировать пока так и не успел. Последнее обстоятельство может побудить тен Хага уже в ближайшие недели, не дожидаясь начала января, предоставить турецкому стражу ворот игровую практику, чтобы оценить Байындыра в действии и понять, стоит ли «красным дьяволам» выходить на рынок в январе с целью поиска временного сменщика для Онана.

Сам Онана, кажется, уже осознал, что поездка в сборную Камеруна на Кубок африканских наций в совокупности со значительным количеством дилетантских ошибок в текущем сезоне может поставить под вопрос его дальнейшую карьеру в «Манчестер Юнайтед». По этой причине, как сообщают британские медиа, Андре уже всерьез опасается ехать в сборную в начале следующего года, и не исключено, что в конечном итоге Онана все-таки откажется от подобной возможности, тем более, что опыт завершения выступлений за национальную команду у него уже имеется.

Как бы там ни было, но в этой истории абсолютно все зависит от воли Эрика тен Хага. Если тренер пожелает, то у него будет повод и возможности посадить Онана на скамейку, дав шанс другому голкиперу. Если же нидерландский специалист решит поступить иначе, и продолжит доверять камерунцу как ни в чем не бывало, то мы можем стать свидетелями двух вариантов: либо поддержка тренера воодушевит Андре и тот преобразится до неузнаваемости и перестанет чудить за МЮ, как это делал Марк Боснич на рубеже тысячелетий, либо же повторит незавидную судьбу австралийца, тем более, что еще весной интерес к Онана проявлял «Челси», трансфер в который стал бы для африканца полным повторением карьерного пути одного из преемников Шмейхеля…

Алексей Сливченко
Оцените материал
(26)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Тотальная катастрофа. За что получил пожизненное экс-тренер сборной Китая
Футбол | 29 февраля 2024, 09:00 12
Тотальная катастрофа. За что получил пожизненное экс-тренер сборной Китая

Алексей Сливченко рассказывает о масштабной коррупции, которая захлестнула китайский футбол

Бенфика с Трубиным проиграла дерби Спортингу в Кубке. Еще будет второй матч
Футбол | 01 марта 2024, 00:45 0
Бенфика с Трубиным проиграла дерби Спортингу в Кубке. Еще будет второй матч

Украинский голкипер пропустил два мяча в первом полуфинальном поединке

Комментарии 19
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
А Ш
Зато как на Магваера орал Онанаист
Serhii P.
Просто переполоханий клоун, а не воротар
Иван Качура
Краще би з Де Хеа подовжили контракт 
Brian
Повторяеться ситуация как с вратарём Ливерпуля Кариусом. Только там тренер Клопп, а он такие ляпы как были в финале не прощает. Интересно на сколько хватит Тен Хага терпеть горе-вратаря.
December 32
Пользователь заблокирован администрацией за нарушение правил
luceorius
 Вже 12-го грудня у Глейзерів може з'явитись ідеальний шанс для зміни обох.
Богдан Викторович
Он с эти онанизм любовники 100 %
lenares85
знають що  э майстер виконання штрафних фолити не треба було. Воротар пригучий потужний але удари були пыд ноги йому важко сложиться було
Swed
Если  бы он знал, за что Господь умертвил  Онана, сына Иуды, то сбрил бы бороду и поменял фамилию.
KirTheKing
нашли кого ставить вратарем. негры по своей природе ленивые и умом не блещут. а еще могут специально отомстить за прошлые унижения от белых господ