Чемпионат мира
| Обновлено 14 января 2023, 20:27
7885
14

Без Месси, но в статусе чемпиона. Чего ждать от Аргентины на ЧМ-2026?

«Бело-голубым» предстоит сделать то, что ранее им никогда не удавалось – защитить титул сильнейшего

| Обновлено 14 января 2023, 20:27
7885
14
Без Месси, но в статусе чемпиона. Чего ждать от Аргентины на ЧМ-2026?
Getty Images/Global Images Ukraine

На чемпионате мира-2022 в Катаре сборная Аргентины спустя 36 лет после великой победы на мундиале 1986-го и команды феноменального Диего Марадоны, наконец-то снова добыла титул сильнейшей команды планеты по футболу. На этот раз «бело-голубых» к триумфу привел Лионель Месси, для которого этот чемпионат мира был фактически последним шансом присоединиться к касте футболистов, имеющих в активе «золото» мундиаля.

Есть ли жизнь без Лионеля Месси? С этим вопросом болельщики сборной Аргентины проснулись уже на следующий день после бурного празднования чемпионства. Ответ на него «бело-голубые» должны будут дать спустя четыре года – на чемпионате мира-2026, который состоится на полях США, Мексики и Канады. Лучший футболист ЧМ-2022 еще до финального поединка катарского мундиаля против Франции заявил, что не видит для себя возможности сыграть на турнире сильнейших сборных планеты в 2026 году.

Лионель отдает себе отчет в том, что через четыре года ему будет уже 39, а в этом возрасте оставаться конкурентоспособным на топ-уровне очень непросто даже для гениев. И пускай главный тренер аргентинцев Лионель Скалони заявил, что готов найти местечко в сборной для Месси и на ЧМ-2026, а сам форвард впоследствии дал неоднозначное интервью, в котором обмолвился о желании испытать, каково это – играть в статусе чемпиона мира, реальность подсказывает, что мундиаль в США, Мексике и Канаде, вероятнее всего, пройдет без одного из двух (наряду с Марадоной) величайших аргентинских футболистов в истории.

Без легендарной «десятки», краеугольного камня в игровых концепциях и построениях, тщательно отшлифовываемых на протяжении последних полутора десятков лет, сборной Аргентины придется заново обретать себя, чтобы спустя четыре года вновь претендовать на статус сильнейшей команды планеты. Поскольку у «бело-голубых» нет ни одного игрока с таким же уровнем таланта и характеристиками, как у Месси, даже потенциально на молодежном уровне, подопечным Скалони придется активнее делать ставку на коллективную игру и, возможно, становиться более зависимыми от контратак.

Учитывая тот факт, что вместе с Месси сборную Аргентины к 2026 году, очевидно, покинет еще один звездный атакующий исполнитель – Анхель Ди Мария, который в феврале следующего года отпразднует свой 35-й день рождения, – команде Скалони, вероятнее всего, придется окончательно отойти от схемы игры в три нападающих. Вместо нее «бело-голубые», очевидно, придут к классическим 4-4-2, которые при нынешнем главном тренере команда уже неоднократно и успешно использовала в ряде поединков, в том числе и ключевых.

Getty Images/Global Images Ukraine. Джованни Ло Чельсо не был в заявке на ЧМ, но был вместе со сборной

Формальной заменой для Месси, учитывая вероятную смену схемы игры от 4-3-3 к 4-4-2, в составе сборной Аргентины должен будет стать кто-то из центральных хавбеков. Возможно, речь пойдет о Джованни Ло Чельсо, который пропустил турнир в Катаре из-за травмы бедра. Футболист с такими характеристиками способен принести пользу «бело-голубым», так как высвободит Родриго Де Пауля и Алексиса Макаллистера для более творческой и активной работы на флангах.

Впереди Аргентина может рассчитывать на атакующий дуэт, сформированный из скрытого героя ЧМ-2022 Хулиана Альвареса и неудачника катарского мундиаля Лаутаро Мартинеса. Последний, пусть и не отличился результативными действиями в шести матчах катарского мундиаля, остается одним из наиболее опасных и результативных нападающих современности, а потому «бело-голубым» Мартинес еще обязательно пригодится в будущих баталиях.

Сохранить атакующую тройку в схеме игры 4-3-3 аргентинцам можно будет попытаться за счет выхода техничного и быстроногого вингера мадридского «Атлетико» Анхеля Корреа, а также с помощью смещения на фланг Хулиана Альвареса, что для последнего не станет в диковинку из-за выполнения подобных функций у Хосепа Гвардиолы в «Манчестер Сити».

По сути, к ЧМ-2026 главные проблемы и вопросы у сборной Аргентины возникнут именно в отношении атакующей линии. В обороне подобной головной боли у Лионеля Скалони в следующем отборочном цикле должно быть куда меньше, потому как единственным ключевым игроком, который по причине возраста, вероятно, не сможет сыграть на мундиале в США, Мексике и Канаде, является 34-летний центрбек «Бенфики» и один из любимчиков тренерского штаба «бело-голубых» Николас Отаменди.

Для последнего уже сейчас в сборной Аргентины есть более чем достойная замена – 24-летний центральный защитник «Манчестер Юнайтед» Лисандро Мартинес, который имеет за спиной 15 матчей в бело-голубой футболке, и, по мнению многих, уже давно должен был вытеснить Отаменди из основы, если бы не особенная привязанность к ветерану со стороны Скалони.

С остальными ключевыми фигурами в обороне сборной Аргентины вполне по силам квалифицироваться на ЧМ-2026, а затем и попытаться отстоять там титул сильнейшей команды планеты. Справа в обороне у «бело-голубых» в Катаре играл 24-летний Науэль Молина из «Атлетико», слева – 30-летний Николас Тальяфико из «Лиона», а в центре напарником Отаменди чаще всего выступал 24-летний Кристиан Ромеро из «Тоттенхэма». С точки зрения возраста каждый из них вполне может претендовать на место в основе сборной Аргентины и через четыре года. Это же касается и 30-летнего голкипера «Астон Виллы» Эмилиано Мартинеса, который стал одним из героев «бело-голубых» в Катаре, выиграв две серии пенальти в плей-офф (против Нидерландов и Франции).

Нет никаких предпосылок и для расставания Ассоциации футбола Аргентины с Лионелем Скалони, занимающим пост главного тренера «бело-голубых» с 2018 года. За четыре года работы с командой, достаточно молодой специалист (Скалони ныне лишь 44) добился невероятного, выиграв все, что только мог. Кроме того, уже по ходу ЧМ-2022 Лионель продемонстрировал гибкость в своей работе, хотя старт мундиаля выдался для его подопечных, мягко говоря, шокирующим – поражение от Саудовской Аравии (1:2)…

Действующий контракт Скалони с Ассоциацией футбола Аргентины рассчитан до конца 2026 года, то есть подразумевает поездку национальной команды под началом именно этого специалиста на мундиаль в США, Мексику и Канаду. До этого турнира должно произойти что-то совсем непредвиденное, чтобы в Аргентине пошли на смену главного тренера, которому теперь и предстоит заниматься переформатированием команды и поиском ответа на ключевой вопрос – есть ли жизнь после Лионеля Месси?..

P.S. Свой первый матч на пути к ЧМ-2026 сборная Аргентины проведет в марте 2023 года – именно тогда в зоне КОНМЕБОЛ (Южная Америка) намечен старт квалификационного турнира к новому мундиалю.

Ориентировочный состав сборной Аргентины на ЧМ-2026: Эмилиано Мартинес; Науэль Молина, Кристиан Ромеро, Лисандро Мартинес, Николас Тальяфико; Энцо Фернандес, Джованни Ло Чельсо, Родриго де Пауль, Алексис Макаллистер; Лаутаро Мартинес, Хулиан Альварес.

Алексей Сливченко
Оцените материал
(52)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите

Настроить ленту
Настройте свою личную ленту новостей
Комментарии 14
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Serhii P.
Ви впевнені, що без Мессі? Його ще будуть випускати на 30 хв. в другому таймі, якщо він не завершить кар'єру раніше.
Serhiy Vyhryst
Больше не о чем писать. 4 года это целая вечность.
GloryUkraine
Серед найкращих футболістів за всю історію футболу  двоє аргентинців, один бразилець та один португалець інші трохи позаду. Так, що не будьте такими скептиками, не сьогодні-завтра в Аргентині з'явиться новий футбольний геній. На кожному Мундіалі Аргентина один з головних претендентів на перемогу, а провали бували у багатьох чемпіонів.
14sergey1953
На чемпіонаті світу в Катарі, грав Пепе - збірна Португалії (39 років і 9 місяців). Дані Алвес - збірна Бразилії(39 років і 7 місяців) і др. Роналду, хоть для нього був і невдалий чемпіонат, теж було майже 38 років. Звичайно, до 2026 року, ще дуже далеко, але говорити, що Мессі не може зіграти в 39 років, це як мінімум не професійно.
ua
мда автор других аргентинских игроков походу попросту не знает, хотя бы восходящая звездочка в МЮ Гарначо, ему он места в составе сборной не нашел, походу тот ещё футбольный эксперт)
garik_trinity
Найімовірніше провалу чекати
luceorius
 За всю історію чемпіонатів світу вдруге підряд виграти золото вдавалось лише Італії у 1938 та Бразилії у 1962. Набагато частіше чинні чемпіони на наступному ЧС навіть з групи не могли вийти - Бразилія у 1966, Німеччина у 1978, 2018, Франція у 2002, Італія у 2010, Іспанія у 2014.
Умник
Натурализуют Мудрыка.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности