7 известных украинских тренеров, которые сидят без работы

Их опыт и знания наверняка еще окажутся востребованными в Украине или за рубежом

7 известных украинских тренеров, которые сидят без работы
© ФК Шахтер Солигорск. Роман Григорчук

В начале сентября Sport.ua представил подборку из семи топовых тренеров современности, которые начало сезона встретили без работы. Нашлось в ней место и для недавнего коуча сборной Украины Андрея Шевченко, чьи перспективы в тренерском ремесле кажутся весьма пристойными, а потому сегодня, уже без дополнительных упоминаний об этом специалисте, мы выделим топ-7 известных украинских тренеров, которые по состоянию на текущий момент сидят без работы.

Роман САНЖАР

Возраст: 42 года
Последнее место работы: «Олимпик» (май – июль 2021)

ФК Олимпик. Роман Санжар

Роман Санжар хорошо известен в украинском футболе, а имя в тренерском ремесле сделал в донецком «Олимпике», который в 2014 году вывел в Премьер-лигу, а затем на протяжении нескольких лет кряду возглавлял уже в элитарном дивизионе отечественного футбола. Все это время дончане, несмотря на отсутствие возможности играть на родном стадионе, удерживали за собой статус команды-участницы УПЛ, однако в начале октября 2018 года «Олимпик» достаточно неожиданно заявил о расторжении контракта с тренером по взаимному соглашению сторон. В кулуарах поговаривали о разногласиях, возникших между Санжаром и тогдашним президентом и собственником «Олимпика» Владиславом Гельзиным, которые и привели к такому решению.

Осенью 2019 года Санжар вернулся к активной работе в футболе, возглавив «Карпаты». Во Львове тренер изначально встретил неоднозначное отношение к себе со стороны фанатов, но попробовал стать для тех своим. Коуч начал учить украинский язык, и давал интервью на нем, однако самое главное, что не смог обеспечить Санжар во Львове – это результат. Кризисные «Карпаты» вылетели по итогам УПЛ-2019/20, с коуч снова остался без работы.

В статусе безработного Санжар оставался до мая нынешнего года, когда Гельзин вновь пригласил его в «Олимпик». Тренер подписал двухлетний контракт, и сумел сохранить дончанам место в УПЛ, но затем случился скандал с дисквалификацией Гельзина, который передал клуб другим инвесторам, а вместе с тем «Олимпик» скатился в Первую лигу, где сейчас и выступает уже с новым главным тренером. Что касается Санжара, то ему всего-навсего 42 года, он имеет пристойный опыт работы в УПЛ, и нет сомнений, что в краткосрочной перспективе его умения пригодятся какому-то клубу, ставящему перед собой амбициозные задачи.

Сергей КОВАЛЕЦ

Возраст: 53 года
Последнее место работы: «Черноморец» (2020 – 2021)

УАФ. Сергей Ковалец

Сергей Ковалец на тренерской ниве работает с 2005 года, и какое-то время был ассистентом Мирона Маркевича в «Металлисте». В 2008 году возглавил «Львов», но не сумел спасти для команды место в УПЛ, а затем работал с «Александрией», «Оболонью» и запорожским «Металлургом». Имеет опыт сотрудничества с зарубежными клубами – с Словакии возглавлял «Татран», а в Литве – «Тракай», причем последний приводил к «серебру» чемпионата в 2016 году.

В последнее время Ковалец работал с одесским «Черноморцем». Этот клуб специалист возглавил в мае минувшего года и руководил командой до февраля года нынешнего. Затем, несмотря на неплохие шансы повыситься с командой до уровня УПЛ, Ковалец оставил свой пост. Поговаривали, что уход наставника был связан с задолженностью перед ним по зарплате. Впоследствии «моряки» все-таки вышли в Премьер-лигу, но с командой произошли серьезные метаморфозы, о которых ныне наслышаны все болельщики, активно следящие за событиями в УПЛ.

После ухода из «Черноморца», по слухам, интерес к сотрудничеству с Ковальцом проявляли клубы из Словакии и Прибалтики, также говорили о возможном возвращении наставника в «Александрию», где играет его сын. Однако пока сплетни не подтвердились, и 53-летний коуч продолжает ждать предложения, от которого не сможет и не захочет отказываться.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ

Возраст: 65 лет
Последнее место работы: «Шахтер» Караганда (2019 – 2020)

ФК Металлист. Вячеслав Грозный

Вячеслав Грозный имеет солидное тренерское резюме, успев поработать в штабах киевского «Динамо» и московского «Спартака». В 1997 и 2006 годах выводил «Днепр» и запорожский «Металлург», соответственно, в финалы Кубка Украины, но оба раза его команды проигрывали грандам – «Шахтеру» и «Динамо», соответственно.

В последнее время Грозный в Украине заработал имидж кризис-менеджера, которого звали в команды, решающие задачи по сохранению прописки в элите – «Говерлу» и столичный «Арсенал». Возможно, по этой причине наставнику более комфортно работать за границей, в частности, в Казахстане. В этой стране Грозный с 2011 года успел поруководить сразу тремя командами – «Тоболом», «Иртышом» и карагандинским «Шахтером».

Собственно, «горняки» из Караганды и являются пока крайней командой в тренерском резюме Грозного, однако завершать карьеру наставника 65-летний специалист, очевидно, не планирует. Пока он активно работает на телевидении, делится своим мнением по тем или иным футбольным вопросам с отечественными СМИ в качестве эксперта, и ждет нового интересного для себя вызова.

Владимир ШАРАН

Возраст: 49 лет
Последнее место работы: «Александрия» (2013 – 2021)

ФК Александрия. Владимир Шаран

Владимира Шарана во многом можно называть одним из творцов современной «Александрии». Именно под руководством этого специалиста весьма скромная команда прошла путь от Первой лиги до «бронзового» призера УПЛ в 2019 году, а также сумела поиграть в Лиге Европы.

По итогам сезона-2020/21 «Александрия» финишировала лишь девятой в турнирной таблице УПЛ, и руководство клуба пришло к выводу о необходимости перемен. В итоге Шаран покинул пост главного тренера, а руководить командой стал его экс-ассистент Юрий Гура. Причем последний еще в конце мая позволил себе весьма резонансное заявление – дескать, в «Александрии» футбольный клуб есть, а команды нет. На это Шаран ответил достаточно жестко: «Меня эти заявления также удивили. Возможно, и тренерского штаба не было! Команда еще месяц назад побеждала «Шахтер», а сейчас оказывается – нет команды. Удивило, что клуб отказался продлевать контракты с ведущими игроками. А потом говорят – нет команды. Я его понимаю, но, будучи моим помощником, Юрию нужно было более профессионально работать. Мы вместе работали, а тут такие слова».

Как бы там ни было, но в последнее время про Шарана в прессе упоминали в аспекте потенциальной работы со «Львовом», хотя в итоге этот коллектив получил другого наставника, а экс-коуч «Александрии» опроверг переговоры с львовянами. Интересно, что не так давно 49-летний специалист лично побывал на матче своей бывшей команды против «Ингульца» (1:0), после которого заявил, что ожидал от дерби большего.

Александр БАБИЧ

Возраст: 42 года
Последнее место работы: «Мариуполь» (2017 – 2020)

ФК Мариуполь. Александр Бабич

Тренерскую карьеру Александр Бабич начинал в «Черноморце», где постепенно дошел до должности наставника первой команды. Во главе «моряков» провел 82 поединка, но в начале сезона-2017/18 подал в отставку после неудачного старта команды в УПЛ, когда после шести туров одесситы смогли набрать лишь одно очко.

После отъезда из Одессы пауза в тренерской карьере Бабича не затянулась. Его достаточно быстро позвали в «Мариуполь», где молодой специалист развивал молодых футболистов, существенная часть которых была арендована приазовцами у «Шахтера». По итогам сезона-2018/19 «Мариуполь» занял четвертую строчку, что стало рекордом для клуба за все время выступлений в элитарной лиге украинского футбола. Также команда под руководством Бабича дважды выходила в полуфиналы Кубка Украины, играла в квалификации Лиги Европы. Однако по итогам сезона-2019/20, когда «Мариуполь» занял лишь восьмое место в таблице, Бабич покинул клуб, объявив, что его контракт истек.

С тех пор 42-летний наставник, имеющий опыт как в УПЛ, так и в еврокубках, пребывает без активной работы в футболе. В качестве эксперта появляется на телевидении, и страницах интернет-ресурсов. Также слухи активно сватали Бабича то в «Зарю», то в «Александрию», то во «Львов», однако пока он, по его же недавнему признанию, пребывает в творческой паузе.

Мирон МАРКЕВИЧ

Возраст: 70 лет
Последнее место работы: «Днепр» (2014 – 2016)

lviv1256.com. Мирон Маркевич

Мирон Маркевич является одним из наиболее маститых украинских тренеров современности. В свое время он приложил много усилий для успешных выступлений «Металлиста» и «Днепра», с которыми восемь раз выигрывал «бронзу» УПЛ, и один раз становился «серебряным» призером чемпионата. Также в 2015 году вместе с «днепрянами» доходил до финала Лиги Европы, где украинский коллектив проиграл настоящему королю этого турнира – испанской «Севилье» (2:3).

Летом 2016 года, когда «Днепр» угодил в серьезный кризис, связанный с нежеланием собственника погашать прежние долги, Маркевич подал в отставку и завершил свое пребывание на тренерском мостике команды. После этого опытный специалист получил приглашение стать функционером, и с июля 2016-го по август 2021-го возглавлял комитет национальных сборных Федерации футбола Украины (впоследствии – Украинской ассоциации футбола).

Нынешним летом, когда стало известно об уходе с поста главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко, Маркевич считался одним из главных претендентов на вакантную должность. Сам 70-летний специалист не скрывал, что ему нравится перспектива поработать с «сине-желтыми», но в итоге, пока руководство УАФ склонялось к кандидатуре Сергея Реброва, Маркевич принял решение порвать связь с организацией, и уйти с занимаемой ранее должности. После этого, несмотря на провал варианта с Ребровым, в УАФ к кандидатуре Маркевича более не возвращались, сделав ставку на Александра Петракова. Сам же Мирон Богданович недавно в очередной раз заявил, что если и вернется к тренерству, то только ради работы с амбициозной командой с «крепкими финансовыми тылами».

Роман ГРИГОРЧУК

Возраст: 56 лет
Последнее место работы: «Шахтер» Солигорск (2020 – 2021)

Instagram. Роман Григорчук

Тренерскую карьеру Роман Григорчук начал в 1999 году в Латвии в «Динабурге», где и повесил бутсы на гвоздь, попрощавшись с амплуа футболиста. В 2001 году коуч привел свой коллектив к финалу Кубка страны, а затем пошел на повышение – в «Вентспилс». За четыре года работы с «желто-синими» Григорчук трижды становился чемпионом Латвии и дважды выигрывал Кубок страны.

В 2009 году Григорчук вернулся в Украину, став коучем запорожского «Металлурга», а спустя год перешел на работу в «Черноморец». С одесской командой специалист и добился наиболее знаковых успехов в украинском футболе – вышел в финал Кубка Украины в 2013-м, а затем сыграл и в Суперкубке страны. И пускай в обоих случаях «моряки» уступили «Шахтеру», но именно под руководством Григорчука «Черноморец» в сезоне-2013/14 сперва пробился в групповой раунд Лиги Европы, а затем и вышел в плей-офф (оставив позади себя в группе ПСВ из Эйндховена и загребское «Динамо»), где в 1/16 финала уступил «Лиону» (0:0, 0:1).

В декабре 2014 года Григорчук покинул «Черноморец», в котором начинался кризис, а спустя несколько дней подписал контракт с «Габалой», которую дважды приводил к «серебру» чемпионата Азербайджана. После уехал в Казахстан, где стал чемпионом с «Астаной», а в сезоне-2020/21 работал с солигорским «Шахтером», сменив у руля команды по ходу чемпионата Юрия Вернидуба, и доведя начатое соотечественником до конца – став чемпионом Беларуси. 23 июля Григорчук был отправлен в отставку, так как руководство «горняков» не простило ему провал в квалификации Лиги конференций. Спустя несколько дней в одном из интервью Григорчук заявил, что для него «пришло время работать дома», что правда, пока подходящих вариантов в Украине коуч не нашел.

Алексей Сливченко, Sport.ua

(385 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Саша Яковенко
    Саша Яковенко, 21.09.2021 07:47
    +18
    Додайте позаконкуросом Віталий Володимирович Кварцяний!
    nivava
    nivava, 21.09.2021 10:28
    +10
    umnuy2, 21.09.2021 08:50
    На этих известных уже команд не хватает
    Почекайте, а як же ж Шевченко, чи він ше НЄізвєстний...
    Обижающийся из Бергамо
    Обижающийся из Бергамо, 21.09.2021 07:00
    +10
    Григорчука в Зарю
    Pushkin82
    Pushkin82, 21.09.2021 11:05
    +8
    Хто дійсно заслуговує на увагу це Григорчук і Маркевич всі інші так собі а деякі взагалі ні очом, як Бабіч, Санжар
    Михаил Степанов
    Михаил Степанов, 21.09.2021 09:26
    +8
    Григорчук в Барселоне бы игру поставил)))
    BekXanov
    BekXanov, 21.09.2021 02:23
    +7
    Маркевич явно никого возглавлять не будет разве что Металлист но это такое .Григорчук для него команда?Заря разве что летом освободиться место но Григорчук не пойдёт зная все рассклады по утечке кадров и политике руководства.Остальные команды врятди ему будут интересны в плане достижения результатов и финансов.Бабич?Первая лига.Шаран?Слишком долго с одной командой.И тренер не скорого результата.Да и в силу амбиций врятли ему уже интересно середняк а выше не предложат.Так что скорее всего зарубеж или всё.Грозный? Врятли это слишком одиозная фигура ,а за мутки с Арсеналом досих пор ему гикаеться.Первая лига ему неинтересна а в Упл ему места от слова совсем.Ковалець?На меншее не за хочет уже покидало на высшее пока места нет.Санжар?Крепкий тренер но куда?
    umnuy2
    umnuy2, 21.09.2021 08:50
    +6
    На этих известных уже команд не хватает
    svetlog
    svetlog, 21.09.2021 13:33
    +5
    Думаю, с ахметовскими ресурсами Григорчук навел бы шороху... куда там тому "Де Зебре"...
    alefteev77
    online
    alefteev77, 21.09.2021 11:57
    +4
    Григорчук, Шаран та Маркевич - це серйозний, індивідуальний рівень.
    -
    Ковалець - совдепія та кон'юнктура, Санжар - треба ще дивитись чи вийде в нього в інших клубах протягом 2 років. Бабич - важко сказати. Грозний - це реальне дно.
    0933333333
    0933333333, 21.09.2021 10:17
    +4
    Это уже давно известные и сидящие... Григорчука только можно выделить
    potemkin78
    potemkin78, 21.09.2021 13:31
    +3
    Демьяненко, Лужный
    alefteev77
    online
    alefteev77, 21.09.2021 13:19
    +3
    turist86, 21.09.2021 13:11
    Маркевич вивів команду у фінал ЛЄ. Всім іншим до приставки "топ" дуже далеко. Їм більше пасує приставка "лузери".
    Григорчук та Шаран зі своїми клубами показували дуже високий рівень. Як можна порівнювати рівень гравців Дніпра, Металіста та Олександрії, Габали чи Чорноморця?
    Vit18
    Vit18, 21.09.2021 13:04
    +2
    Ніхто з них не вражає, крім хіба що Григорчука
    victorpolo
    victorpolo, 21.09.2021 09:46
    +2
    кто подскажет, где можно купить онлайн билеты на матч ЗАРЯ - РОМА на 30 сентября в Запорожье??? ни на оф.сайте нет, ни на других, которые продают на афишах... Как то не очень завлекают зрителей...
    turist86
    turist86, 21.09.2021 13:11
    +1
    Маркевич вивів команду у фінал ЛЄ. Всім іншим до приставки "топ" дуже далеко. Їм більше пасує приставка "лузери".
    аоот оооит
    аоот оооит, 21.09.2021 10:44
    +1
    а где же велыке дынамавские тренера знавшие лобана - бурячелло, заварыч, михась, калитка? поразьезжались по ювентусам реалам?
    Yura Юрий
    Yura Юрий, 21.09.2021 21:24
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Санжар и Бабич топовые.?..о госпади......
    Микола
    Микола, 21.09.2021 21:17
    0
    nivava, 21.09.2021 10:28
    Почекайте, а як же ж Шевченко, чи він ше НЄізвєстний...
    Он, как многие бывшие динамовские футболисты попробовавшие тренерское "ремесло"(по выражению самого Шевченко), пополнит армию известных футбольных экспертов.
    CheMP
    CheMP, 21.09.2021 15:11
    0
    nivava, 21.09.2021 10:28
    Почекайте, а як же ж Шевченко, чи він ше НЄізвєстний...
    CheMP
    CheMP, 21.09.2021 15:09
    0
    svetlog, 21.09.2021 13:33
    Думаю, с ахметовскими ресурсами Григорчук навел бы шороху... куда там тому "Де Зебре"...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности