Не свисти!
Футбольные правила в очередной раз могут претерпеть изменения
- 22 июля 2010, 17:17
- |
- 3696
- 14
Во время ЧМ-2010 судейские ошибки неоднократно влияли на итоговые результаты. После этого глава ФИФА Зепп Блапер всерьез задумался о предоставлении помощи арбитрам, которые уже физически не могут точно отслеживать все события.
В поединках 1/8 финала Мундиаля сразу две команды - Мексика и Англия оказались за бортом турнира из-за судейских ошибок, которые благодаря телевидению видел весь мир. Аргентинец Тевес забил гол из трехметрового офсайда в ворота мексиканцев, а англичанин Лэмпард поразил ворота немцев, но взятие ворот не было зафиксировано. Напомним, что после удара британца мяч отскочил за линию, как подсчитали телевизионщики, на 61 сантиметр.
Через день Зепп Блаттер публично принес свои извинения мексиканской и английской ассоциациям, но им разве легче от этого? Равно, как и арбитрам, уругвайцу Ларрионде и итальянцу Розетти, которые вряд ли уже будут обслуживать поединки высокого уровня. Ведь находись за воротами по одному дополнительному арбитру, таких «трюков» можно было бы избежать.
Напомним, что в минувшем розыгрыше Лиги Европы подобное нововведение уже практиковалось. Однако спорных моментов было не много для того, чтобы утвердить пятого и шестого рефери на постоянной основе во всех турнирах.
Предлагается ввести в правила временные удаления, а также отменить офсайд, как в хоккее на траве. Можно использовать в футболе и просмотр «третьего глаза», как в теннисе, когда спортсмен трижды на протяжении сета имеет право воспользоваться видео.
Плохо это или хорошо, но в XXI веке ни один вид спорта не может существовать без телевидения. Причем оно диктует свои условия, назначая время игры, а также регламентируя его продолжительность. Пока футбола это не коснулось, но в волейболе и теннисе, где матч может продолжаться бесконечно, ТВ уже заявило о своей значимости в полный рост. В волейболе был отменен «переход подачи», а после недавнего теннисного марафона, скорее всего, тай-брейк будет и в решающих сетах. Напомним, что на Уимблдонском турнире американец Джон Айзнер и француз Николя Маю играли 10 часов кряду, после чего матч во второй раз был перенесен из-за темноты при счете... 59:59 в пятом решающем сете. На третьи сутки Айзнер одержал победу со счетом 70:68. Ни один такой матч при всем его накале нельзя включить в телевизионную сетку рейтингового канала.
В хоккее видеопросмотр судьями спорных моментов сегодня уже абсолютно привычен и практически в каждом поединке арбитры подъезжают к судейскому столику - к телевизору. Во дворцах спорта камеры установлены под потолком над линией ворот. В футболе подобным оборудованием обеспечить все стадионы пока невозможно.
Но видеоповторы еще не все. Главный тренер мюнхенской «Баварии» Луи ван Галь считает, что заканчивать принципиальные матчи можно в формате «шесть на шесть». «Нужно отменить послематчевую серию пенальти. Футбол - это битва гладиаторов, а не лотерея, - говорит голландец. - Если основное время заканчивается вничью, надо через каждые пять минут дополнительного времени убирать в командах по одному игроку. Тогда действительно будет выигрывать сильнейшая команда».
«Рулевой» лондонского «Арсенала» Арсен Венгер предлагает изменить всю систему начисления очков: «В случае вылета из высшего дивизиона клубы несут серьезные финансовые потери, тренеры боятся проиграть и стараются действовать от обороны, лишь бы не уступить. Нужно начислять очки еще и за разницу мячей в матчах. Правильно - начислять три очка за победу, как сейчас, а дополнительные баллы давать за разницу мячей. К примеру, если вы выигрываете со счетом 6:3, то получаете три очка за победу плюс еще три за разницу». Конечно, интрига в таких случаях будет до последнего тура, но где гарантия, что большинство поединков не станут договорными?
Дальше всех пошла Гана. Министр спорта Акуа Сена Дансуа заявил, что ФИФА должна ввести правило «штрафного гола» вместо назначения пенальти. Сборная Ганы в 1/4 финала чемпионата мира проиграла Уругваю по «точкам». А на последней минуте мяч оказался бы в сетке ворот уругвайцев, если бы его не остановил рукой Луис Суарес. Он был удален с поля, а в ворота сборной Уругвая назначен пенальти, который ганец Асамоа Гьян не реализовал.
От ФИФА сообщили, что все предлагаемые изменения в правилах будут обсуждаться Международным советом футбольных ассоциаций (IFAB), который соберется в Уэльсе в марте 2011 года.
Основные изменения правил
1848 год. В Кембридже составили футбольные правила.
1850. Во время матчей на поле впервые появился судья.
1857. Число участников на поле ограничено 11 игроками.
1863. Введены стандарты высоты и ширины ворот.
1872. Ввели угловой удар. К стойкам стали привязывать поперечную ленту, четче ограничивая высоту ворот.
1874. За грубые нарушения игроков стали удалять с поля. После перерыва команды обязали меняться половинами поля.
1875. Ленту между стойками заменили перекладиной. Подножки и захваты запретили. Появился штрафной удар.
1878. Арбитры впервые применили свисток. До этого подавали команды голосом или школьным колокольчиком.
1883. Ввели вбрасывание двумя руками из аута. До этого мяч в игру с боковой линии вводили ногой.
1890. На ворота стали натягивать сетку.
1891. Введены пенальти, изначально их разрешалось пробивать с любой точки в 12 ярдах (10,97 метра) от ворот. Появились еще два боковых судьи, лайнсмены. А главный арбитр стал работать на поле, а не с трибуны.
1925. Изменение в правилах офсайда: между игроком и воротами должно быть уже не 3, как было в оригинальных правилах, а 2 соперника (после чего результативность в Англии за сезон подскочила с 2,5 до 3,4 гола за матч).
1933. Впервые футболисты вышли на поле с номерами на футболках: в финале Кубка Англии у «Эвертона» были номера от 1 до 11, а у «Манчестер Сити» от 12 до 22.
1958. Впервые разрешены замены. Менять можно лишь травмированного вратаря и одного травмированного полевого игрока.
1970. На ЧМ впервые применены желтые и красные карточки.
1992. Голкиперу запрещено брать в руки мяч, который отбрасывает ему свой игрок ногой.
1993. Введено правило «золотого гола»: в дополнительное время играют до первого забитого мяча. В 2002-м заменили правилом «серебряного гола»: в дополнительное время играют до конца 15-минутки, в которой был забит гол. После Евро-2004 это правило было упразднено.
2006. Судьям предписано не выпускать на поле игроков с украшениями (даже залепливать серьги пластырем). Только в Англии можно играть с гладким обручальным кольцом.
2009. В Лиге Европы апробирована система с шестью арбитрами. Два дополнительных располагаются за воротами команд.
2010. Запрещено делать паузу во время разбега перед пробитием пенальти.
Александр ДЕРДО: «Судьи - не роботы»
- Как действующий арбитр, я не могу однозначно сказать, что нам помогут «пятые» судьи, или же видеоповторы. Последнее, на мой взгляд, будет мешать духу игры, ведь остановки станут неизбежными. А футбол - это быстрая игра, поэтому не нужно никаких пауз.
Сейчас поединки обслуживают четыре арбитра (трое - в поле и один - резервный, находящийся на бровке). Наверное, этого достаточно, ведь главный рефери на то и главный, чтобы взять на себя ответственность о принятии решения в долю секунды. А когда он будет оглядываться на своих помощников, которым, безусловно, должен доверять, снова возникнут споры и задержки.
Что касается неверных решений судей на чемпионате мира, поверьте, ошибаются все, мы ведь не роботы, а обычные люди. Если футболист не реализовывает выход один на один, его никто не дисквалифицирует (кроме главного тренера), поэтому разговоры о количественном усилении рефери пока неуместны.
В продолжение темы хочу сказать, что любое изменение в правилах должно быть согласовано, как с самими арбитрами, так и с первыми лицами, которые принимают соответствующие решения. В общем, мы готовы к неким изменениям, только чтобы они соответствовали духу футбола, а у рефери было время на подготовку к новым правилам. Поверьте, на данный момент три арбитра в поле и резервный за ним - всех устраивают.
Сейчас ведется много дискуссий относительно введения новых правил в футболе. В хоккее, допустим, удаляют на две минуты, в баскетболе - дают фол с пробитием штрафных. Но футбол, по-моему, пока не готов к глобальным изменениям.
Юрий ДАНИЛОВ, газета «Киевские ведомости»