Эра многовластия
Сегодня начнется юбилейный, двадцатый чемпионат Украины
- 09 июля 2010, 10:44
- |
- 1001
- 1
За два десятка лет наше самое главное футбольное состязание пережило несколько эпох. Немного скомканный стартовый чемпионат 1992 года знаменовал собой переходный этап от советского футбола к постсоветскому, от системы «весна-осень» к системе «осень-весна». Как и положено переходному турниру, он явил на свет неожиданного чемпиона - «Таврию», ни до, ни после не бравшую такие вершины.
Много позже творец крымского триумфа Анатолий Заяев в нашем разговоре выразил уверенность, что будь формула турнира стандартной, двухкруговой (а фактически команды были разбиты на две группы, победители которых определили чемпиона в стыковом матче), все равно его «Таврия» опередила бы «Динамо».
Уважаю такую точку зрения, но не могу с ней согласиться. Пришедшее в себя после этого «Динамо», испытав жесткую конкуренцию со стороны «Днепра», взошло на украинский пьедестал. Началась эра безоговорочного доминирования киевлян на внутренней арене, длившаяся до конца XX века. А в новом тысячелетии стартовал и новый период в украинском футболе. На авансцену вышел «Шахтер», аккумулировавший финансовую мощь донбасского края и запасшийся качественными иностранными кадрами. В период футбольного двоевластия в Украине, длящийся вот уже десять лет, «Динамо» и «Шахтер» становились чемпионами и обладателями национального Кубка на паритетных началах. Ныне же наш футбол жаждет начала новой эры - эры многовластия. Обоснованны ли подобные ожидания?
Ментальность «Динамо» такова, что он просто не привык быть на вторых ролях. «Футбол для меня - это кислород», - сказал однажды один из популярных динамовцев 80-х, а ныне главный тренер «Днепра» Владимир Бессонов. «Кислородом» же для «Динамо» в целом является местоположение на футбольных вершинах, поэтому смириться с наступлением донецкого единоначалия в украинском футболе легендарный клуб никак не может. И эта конкуренция - движущая сила нашего футбола.
Если отвлечься от собственно спортивной составляющей и обратить свой взор на инфраструктуру, нельзя не отметить очевидный прогресс по сравнению с ранними девяностыми. На заре украинской независимости стадионы и базы даже ведущих клубов страны нельзя было назвать отвечающими требованиям времени. Ныне Днепропетровск, Донецк, Харьков, Запорожье и даже Сумы могут похвастаться современными аренами. На подходе - Киев, Львов, Одесса. В перспективе - Макеевка (донецкий «Металлург» полон амбиций демонстрировать отличный футбол на обновленном стадионе этого районного центра), реконструкция небольших стадионов в разных городах страны. Ширится и число современных баз у клубов украинской элиты.
Сложно, с боями, но все-таки отвоевывает плацдарм за плацдармом украинский футбольный маркетинг. Большинство клубов элиты по праву гордятся наличием специализированных клубных магазинов с широким ассортиментом товаров и возросшим интересом любителей футбола к внутреннему чемпионату. Конечно, хотелось бы, чтобы посещаемость матчей, или, если хотите, продаваемость нашего футбольного продукта была выше. Еще с советских времен повелось: в год мирового чемпионата интерес болельщиков к внутреннему футболу снижается. Однако рискну предположить, что этот год станет приятным исключением из правил. Во-первых, в стартующем сезоне Украина имеет как никогда много полпредов в еврокубках, что само по себе способно раззадорить болельщика. Во-вторых, горячее дыхание Euro-2012 будет ощущаться с каждым месяцем все сильнее.
Информационный вал, сопровождающий подготовку к грядущему мегасобытию, так или иначе положительно повлияет на всплеск интереса к отечественному футболу. В-третьих, продолжающийся «конфликт интересов» в украинском футболе играет и положительную роль, обостряя градус противостояния и собственно на футбольных полях, а значит, вербуя новых и новых поклонников спорта номер один. В-четвертых, отсутствие официальных матчей сборной волей-неволей заставит ведущих игроков страны основное внимание уделить клубным соревнованиям.
Ожидать ли возникновения футбольной многовекторности в нынешнем сезоне? Тут не могу быть оптимистом. И причиной тому, полагаю, будет именно широкое представительство отечественного футбола в Европе. Отвлечение на евробаталии (искренне надеюсь, что оно не ограничится двумя-четырьмя матчами) для оппонентов лидирующего дуэта вполне может сыграть негативную роль во внутренних турнирах. Хотел бы ошибиться, но, полагаю, что двойка лидеров чемпионата останется неизменной. Вместе с тем, реальная перспектива тройного украинского представительства в Лиге чемпионов в ближайшее время способна утроить желание наших клубов, дышащих в спины грандам, выступить как можно более успешно в Европе.
Еще одной особенностью стартующего сезона может стать, увы, наметившийся ранее разрыв между элитными клубами и «основным пелотоном» нашего футбола. Примета кризиса - трудности среднего класса и торможение процесса его формирования. Поэтому, к сожалению, можно без особой боязни ошибиться прогнозировать определенные потери в первой и второй лигах нашего футбола в течение сезона. Итак, ключ - на старт. Если помните, в песне группы «Браво» далее следуют слова: «Скоро взлет, очень трудный предстоит полет». Как не согласиться с этим утверждением: трудностей в новом сезоне у наших клубов хоть отбавляй. Вместе с тем, столь интересного и ожидаемого сезона в украинской элите, пожалуй, еще не было. А значит, мы обречены наблюдать интригующее зрелище. Стадионы ждут тебя, зритель!
Алексей РЫЖКОВ, газета «СЭ в Украине»