Аварийный тормоз

По сравнению с 2008 годом суммарный бюджет российских клубов сократился на $140 млн

Несколько лет кряду финансовое благополучие российских клубов росло как на дрожжах. В 2003 году объявленные бюджеты представителей Премьер-лиги в среднем составляли 11 миллионов долларов на брата (самыми крупными были показатели «Локомотива» и «Динамо» - 25 и 22 «лимонов» соответственно, в роли самых бедных выступали «Торпедо», «Ротор» и «Спартак-Алания» - по 5). А уже в сезоне-2009 только минимальный бюджет клуба элитного дивизиона равняется 11,6 млн (бедные «Химки», которые давно прописались на самом дне турнирной таблицы). О максимальном показателе-2009 руководители клубов шесть лет назад могли только мечтать (99 миллионов долларов у «Зенита»). Впечатляет и разница суммарных бюджетов клубов Премьер-лиги - 173,5 млн в 2003-м против 611,4 в 2009-м.

И это при том что из-за мирового финансового кризиса российские клубы в нынешнем сезоне в общей сложности недополучили 140,6 миллиона «зеленых» (больше всего потеряла «Москва» -25 «лимонов», ее бюджет сократился наполовину, а вот кошелек «Терека» даже потолстел на два миллиона, но это единичный случай). То есть в 2008-м общий денежный вес Премьер-лиги составлял очень приличные 752 млн: «Зенит»-110, «Рубин», «Локомотив», «Спартак» М - по 70, «Динамо» - 61, ЦСКА и «Сатурн» - по 60, «Москва» - 50, «Крылья Советов» - 48. Все данные - «Советского спорта». Есть и другой источник информации, но по данным журнала «Финанс» цифры отличаются самую малость: суммарный бюджет клубов Премьер-лиги в 2008 году составлял 749 миллионов, а в 2009-м снизился до отметки 631,1.

Первый вопрос, который напрашивается сам по себе, - откуда деньжата. В основном, это поступления от спонсоров (хозяев) или из областных, краевых или городских бюджетов. Например, «Зенит» живет на средства инвесторов («Газпром», «Газпромнефть» и «Сибур»), «Локомотив» финансирует ОАО «Российские железные дороги», московский «Спартак» - «Лукойл», «Москву» - «Норникель», а вот «Амкар» - администрация Пермского края на паях с ОАО «Минеральные удобрения». У «Сатурна» главный спонсор - руководство Московской области, Рамзан Кадыров объявил «Терек» достоянием Чечни и «попросил» местных толстосумов по мере сил помогать команде, а «Спартак» из Нальчика, по словам председателя совета директоров Анзора Белимготова, живет только при божьей помощи и помощи президента Кабардино-Балкарской Республики Арсена Канокова.

Постепенно становится на ноги и сама Премьер-лига. Пока ее доходы, конечно, существенно отличаются от аналогичных показателей в Англии или Германии, но прогресс имеется. Причем очень существенный, и Украина в этом плане отстает от своих восточных соседей. Судите сами: в 2006 году от спонсора российского чемпионата - компании «Росгорстрах» - Премьер-лига получила два миллиона долларов за сезон. А уже в 2007-м был подписан уникальный контракт с телекомпанией «НТВ+», согласно которому телевизионщики обязались перечислить на счета Лиги 100 «лимонов» за четыре года. При этом эксперты утверждают, что ежесезонные 25 млн от «НТВ+» составляют лишь 50% прибыли Премьер-лиги. Естественно, если раскинуть даже 50 миллионов на 16 клубов, получится всего лишь около «трешки» на каждого, что явно не делает погоды ни для «Зенита», ни для других богачей. Но для «Спартака» из Нальчика или «Химок» эти деньги очень кстати. А в Украине многие клубы о таких доходах от использования коммерческих и других прав могут только мечтать.

Точно также россияне идут впереди нас по уровню заработков футболистов и тренеров. К примеру, по данным журнала Total Football, рейтинг самых богатых игроков Премьер-лиги в 2008 году возглавлял Андрей Аршавин (доход - 4 миллиона евро в год), следом за ним располагались его одноклубники по «Зениту» Данни и Анатолий Тимощук, а также Питер Одемвинги из «Локомотива» (по 3). Пятое место отдали динамовцу Александру Кержакову (2,5), шестое - турку Фатиху Текке из «Зенита» (2,2), седьмое и восьмое поделили воспитанники украинского футбола из «Рубина» Сергей Ребров и Сергей Семак (2). Замыкали топ-10 бразилец Вагнер Лав из ЦСКА (1,8) и Дмитрий Лоськов из «Сатурна» (1,5).

Но важно отметить, что доход и зарплата - это несколько разные вещи. Доход - это суммарный заработок футболиста, состоящий из зарплаты, бонусов за голы и победы, различных премиальных поступлений, а также рекламных контрактов. А вот что касается чистой ставки, то интернет-портал «Спортс.ру» настаивает на несколько другом варианте рейтинга. Одемвинги и Кержаков - по 2,5 миллиона евро в год, Фатих Текке - 2,2, Семак- 2,1, Аршавин, Тимощук и Алехандро Домингес («Рубин») - по 2, Данни и Малхаз Асатиани («Локомотив») - по 1,8, Лоськов и Ребров - по 1,5. Любопытно, что в России утверждают, будто «Бавария» предложила Тимощуку зарплату в четыре «лимона». Если это правда, то Анатолия можно поздравить с двукратным увеличением ставки.

Из материалов Total Football становится также понятно, что так манит иностранных тренеров в российский чемпионат. В 2008-м годовой доход бразильца Зико в ЦСКА составлял 3,5 миллиона евро, голландец Дик Адвокат получал в «Зените» 3,1 млн, датчанин Микаэль Лаудруп в «Спартаке» - 2,8 млн, черногорец Миодраг Божович работает в «Москве» за 2,1 млн, болгарин Димитар Димитров в «Амкаре» - за 1,5 млн, немец Юрген Ребер зарабатывал в «Сатурне» 1,3 млн.

На этом фоне российские специалисты выглядят бедными родственниками. Самый высокооплачиваемый в прошлом сезоне, Андрей Кобелев («Динамо»), удостоился 1,7 миллиона, столько же было у выходца из Таджикистана Рашида Рахимова в «Локомотиве». Полтора «лимона» зарабатывал Леонид Слуцкий в «Крылышках» (в ЦСКА, можно не сомневаться, его доходы возрастут), а не имеющий тренерского опыта экс-агент Константин Сарсания получал в «Химках» 1,2 млн. Судя по всему, абсолютно напрасно, учитывая результаты коллектива. Для сравнения - Юрий Красножан ежегодно спасает «Спартак» из Нальчика от понижения в классе за 950 тыс (есть информация, что такая же сумма полагалась нашему соотечественнику Вячеславу Грозному в «Тереке»). Но при этом большинство украинских тренеров, наверное, посчитали бы огромной удачей контракт, как у того же Красножана. Не говоря уже о Кобелеве и Зико...


газета «Команда»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 27 ноября 2024, 06:00 52

Пушич знает все сильные и слабые стороны соперника…

Комментарии