Блеск и нищета по-нашенски
Не футбольное это дело - копошиться в промежностях
- 27 августа 2009, 15:29
- |
- 1299
- 4
Полотно телевизионных репортажей о дебюте в континентальном клубном турнире сразу четырех наших представителей доставило ощущение полноценной причастности к Европе. Никакая другая сфера украинской жизни ничем подобным не одаривает, и уже одно это способно попридержать на привязи критику в адрес тех, кто показал на старте Лиги Европы далеко не лучшую свою игру. Против этого нормального движения умиротворенной души восстают, по меньшей мере, два существенных обстоятельства. Не было ни малейшего смысла прорубать к евроарене такой просторный коридор лишь для того, чтобы поставлять туда отпетых аутсайдеров. И еще на оселке притягательного международного соревнования немедленно проявилась наша неизбывная беда - неумение достигать пика спортивной формы в нужный период сезона. Давно пора приступить к обсуждению этой проблемы.
Высокообразованные отечественные специалисты футбола уже который год молча вынашивают в себе неприятие порядков, позволяющих клубам - участникам чемпионата Украины избегать любых форм методического надзора за постановкой учебно-тренировочного процесса. В былые времена командам мастеров запрещалось утаивать от научно-методического комитета национальной федерации стратегические планы технической и функциональной подготовки игроков. Поскольку в эффективности клубных технологий шкурно заинтересованы сборные команды страны. Советской порой тренерский корпус в массе своей разбирался еще хуже нынешнего в физиологической подоплеке тренирующих воздействий. Уже в силу того, что это направление долго не получало в системе образования статуса академической дисциплины. А если учесть, что советский футбол исключительно плотно опекался правителями державы, публикой неправдоподобно косных убеждений и мироощущений, то легко понять, почему новые веяния доходили до футбола в самую последнюю очередь. Для иллюстрации приведу характерный пример.
Когда пришло время поколения футболистов, раскованных хрущевской оттепелью, любознательнейшие из них стали донимать тренеров просьбами растолковывать, на какие эффекты рассчитаны те или иные тренировочные упражнения. А одному особо одаренному так надоело приседать с двухпудовой гирей в руках, что он твердо решил уйти из спорта, если не получит удовлетворительного объяснения, что дает это испытание футболисту. И так насел на тренера, что тому хоть на работу не ходи. В конце концов наставник дрогнул. «Пристал, как банный лист! - снизошел до юнца прославленный футбольный полководец и в сердцах не удержался от сочного ругательства. - Я сам таскал в молодости эту гирю, и ты потаскаешь! Корона не спадет!» Инцидент получил огласку.
И так получилось, что свет просветительства понесли в гущу тренеров и игроков команд мастеров люди, осуществлявшие методический контроль. Он носил весьма интеллигентный, деликатный характер и вскоре превратился в консультационные услуги. Наставники футболистов, круглые сутки поглощенные выполнением своих неисчерпаемых обязанностей, испытывали чувства благодарности к визитерам-методистам за ликвидацию белых пятен в программе физкультурного вуза. Тренеров, склонных к самообразованию, пленяла идея лоцманской проводки команды по фиордам сезона, их коллеги с формальным образованием открывали для себя физиологическую сущность скорости, выносливости, силы, что додавало им самоуважения и уверенности в своих возможностях.
Ветры новейшего времени выдули эту идиллию из футбола независимой Украины. В соответствии со своим статусом частных предприятий клубы выстраивают свою внутреннюю жизнь по собственному усмотрению. Концепции разнятся, но табу на официальные посещения подвластной территории методистами профильного комитета федерации действуют повсеместно. Получает все более широкое распространение институция так называемых тренеров по физподготовке. Вакансии чаще всего заполняются бывшими легкоатлетами - бегунами, многоборцами, получившими лицензии после специальной подготовки. Первые впечатления об их работе дают основания полагать, что их понимание предмета не выходит за рамки необходимости подготовить опорно-мышечный аппарат к двигательной активности.
В общем, на отечественной футбольной ниве так и не взошли семена, посеянные Лобановским и Зеленцовым. Речь о найденных ними алгоритмах целенаправленных тренировочных воздействий на системы организма, отвечающие за развитие всех видов выносливости, скорости, силы, ловкости с целью одновременного выведения футбольной команды на плато спортивной формы к заданному периоду сезона. Этот радикальнейший способ управления тренировкой получил в футболе распространение в восьмидесятые годы прошлого столетия. А у нас он основательно забыт. При подготовке к сезону мы участвуем до упаду в товарищеских играх, соревновательный период проводим в поддерживающем тренировочном режиме, и если у кого-то из футболистов имеются врожденные скорость, скоростная выносливость или пластичность движений, то мера проявления этих качеств в календарных матчах зависит от каких угодно обстоятельств, только не от зрячей направленности тренировочной работы.
Это неуправляемый процесс, и его доминирование в подготовке футболистов накладывает заметный отпечаток на содержание и качество игры. Возьмем главный строительный материал футбола. За редким исключением участники чемпионата Украины применяют передачи мяча исключительно в ноги ближайшему партнеру, пасовать на свободное место становится непривычно, ибо игра на рывках у нас давно не в моде - ведь так можно поистрепать свой запас сил еще до свистка арбитра на перерыв. Мало кто оказывается в состоянии и прессинговать на протяжении всего матча, решимости хватает, в лучшем случае, на один тайм.
В этой мелкой игре вполнакала, лишенной простора для богатырского порыва, угасает игровая предприимчивость футболистов, вкус к риску, игроцкой героике. Наш футбол буквально перенаселен однообразием невыразительных натур и игровых стилей. А хуже всего то, что стало обыденностью, когда у команд обрываются, едва начавшись, процессы повышения классности. Наглядные примеры - сползания в кювет «Черноморца», «Кривбасса», «Ильичевца», «Зари», а с некоторых пор потянуло на обочину и «Ворсклу».
Отечественной клубной элите явно не хватает свежих продуктивных идей, как эффективно тренироваться и играть. Ориентирами служат только рекордные затраты на покупку зарубежных исполнителей, но и привозимые с помпой одаренности чаще всего теряют в нашем климате свое яркое оперение. Не хочется мириться и с тем, что роль застрельщиков состязания футбольных интеллектуалов, к которой мы воодушевленно стремились советской порой, сменилась эпигонством почти во всех сферах организации профессионального футбола. Не добавляет оптимизма и недостойная всех нас нескончаемая свара на коммунальной кухне управления чемпионатом страны.
Наличие в активе Кубка УЕФА и лучшего на континенте клубного рейтинга по итогам прошлого евросезона свидетельствует о том, что авангард отечественного профессионального футбола таки разведал пути к большим победам. А манера тренироваться по желанию «трудящихся» и вручение штурвала Премьер-лиги создателям футбольного клуба «Харьков» - это отрыжка времен, когда в европейском футболе не было никого глупее нас. Не настало ли время выбираться из этой своеобразной промежности? Футбол все-таки, а не черт те что.
Валерий МИРСКИй, газета «Команда»