Проигравших судят...

45 лет назад в финале континентального первенства встретились сборные СССР и Испании

Когда в 1964 году сборная Испании в блестящем стиле завоевала Кубок Европы, вряд ли кто думал, что этот триумф долгое время будет оставаться единственным в ее истории. И только через 44 года, на Евро-2008, она в таком же стиле победит в финале сборную Германии, подтвердив высокую репутацию одного из грандов европейского футбола.

Судьбе было угодно распорядиться так, что четыре года спустя, в 1964 году, когда сборная СССР, не выходя на поле, обыграла испанцев, они встретились в финале второго европейского Кубка.

Признанный лучшим игроком ЧЕ-64 плеймейкер Луис Суарес, получивший Золотой мяч еще в 1960-м, утверждал: «Мы еще тогда, в Париже, должны были стать первыми обладателями Кубка Делоне. Русским просто повезло, что нам не дали их обыграть. Такой сильной сборной у Испании еще никогда не было!» Ему вторила местная пресса: да, справедливость восстановлена, и мы - лучшие в Европе, а русские, наконец, повержены!

Кстати, по поводу присуждения Суаресу Золотого мяча в 1960-м, когда Испания оказалась дисквалифицированной за неявку на матч в Москву, возникло немало кривотолков. Если исходить исключительно из результатов, показанных не сборными, а клубными командами, то и в этом случае был не менее достойный кандидат - знаменитый венгр Ференц Пушкаш, который в связи с событиями 1956 года оказался в «Реале» и именно в 1960-м сделал «покер» (четыре гола) в финале Кубка европейских чемпионов. Но выбрали Суареса. Позже выяснилось: руководители футбольных федераций стран соцлагеря получили строгое указание: не голосовать за «перебежчика» Пушкаша. Что касается Луиса Суареса, то он и по сей день единственный испанский футболист - обладатель Золотого мяча.

Сандро Маццола: «Просто Яшин играет лучше»

Большинство западноевропейских специалистов, журналистов и экспертов утверждали, что «русские уступят Кубок Европы уже в 1/8 финала». Даже осторожный наставник «Скуадры адзурры» Эдмондо Фаббри не скрывал, что настроен достаточно оптимистично. «Каков будет результат матча?» - спросил корреспондент еженедельника «Футбол» только что прибывшего в Москву Фаббри. «Не знаю, надеюсь, что удачный для моей команды», - ответил тот.

Матч вызвал огромный интерес, из Италии прибыли 90 журналистов в предвкушении победы своих любимцев. Но их прогнозам не суждено было сбыться. 13 октября 1963 года итальянцы проиграли, как говорится, без вопросов - 0:2. Два гола, забитых в первом тайме Виктором Понедельником и Игорем Численко, - и судьба матча была решена. Это стало понятно, когда на 24-й минуте сдали нервы у Паскутти. Нападающий итальянцев, сбитый с ног правым защитником Эдуардом Дубинским, подскочил к обидчику, порвал ему футболку и ударил по лицу. Арбитр Банасюк из Польши удалил его с поля.

Ответный матч состоялся через месяц в Риме. Место в воротах сборной СССР занял Лев Яшин (в первом матче ворота защищал Рамаз Урушадзе). Как показали дальнейшие события, эта замена сыграла решающую роль: Яшин намертво взял 11-метровый от Сандро Маццолы на 57-й минуте.

Алессандро Маццоле, или как все его называли Сандро, двумя днями ранее исполнился 21 год, и это был его третий матч за сборную. Дебютировал он 12 мая 1963 года в товарищеской встрече против двукратных чемпионов мира - бразильцев - в Милане, при счете 1:0 забил в ворота знаменитого Жильмара пенальти. В итоге итальянцы выиграли - 3:0. Не каждому удается такой дебют. Впрочем, вся его футбольная жизнь необычна. Впервые Алессандро выбежал на поле во главе сборной Италии 22 мая 1949 года во Флоренции, где она встречалась с австрийцами, когда ему было шесть с половиной лет.

Сборную Италии выводил также Маццола, только Валентино - его отец, капитан «Торино», идол итальянских тиффози. 4 мая 1949 года команда «Торино», возвращаясь из Лиссабона, в полном составе погибла в авиакатастрофе. Самолет врезался в гору Супергу в Турине при заходе на посадку. В один миг не стало не только лучшей клубной команды Италии, но и национальной сборной. Клуб «Торино», начиная с 1943 года, был бессменным чемпионом страны, а в сборной выступали 10 полевых игроков «Торино», лишь вратарь представлял «Ювентус». Это была лучшая сборная. Итальянцы в тот период дважды становились чемпионами мира, считались главными претендентами на победу и в турнире 1950 года в Бразилии, но смерть ведущих игроков перечеркнула все надежды. После гибели Валентине опеку над его двумя сыновьями взял на себя нападающий «Интера» и сборной Бенито Лоренци,.близкий друг отца. Так что нет ничего удивительного в том, что Алессандро и Феручче Маццола связали свою жизнь с футболом.

Ключевую роль в «Интере» играли три футболиста: защитник Факкетти, полузащитник Суарес, нападающий Маццола. Впрочем, форвардом в привычном понимании его можно было считать чисто условно: Маццола весь матч сновал от одной штрафной к другой. Журналисты говорили, что в игре он «и поэт, и землепашец». За эти годы они трижды стали чемпионами Италии, дважды подряд выиграли Кубок европейских чемпионов и Межконтинентальный кубок. Свою лучшую игру Алессандро Маццола провел 27 мая 1964 года в финале Кубка европейских чемпионов в Вене. Тогда он открыл счет и забил решающий третий мяч. Позже, когда у Маццолы спрашивали: «Почему вы не забили тот пенальти?», он отвечал всегда одинаково: «Просто Яшин лучше меня играет в футбол».

Яшин, бесспорно, стал главным героем повторного матча. И не только благодаря взятому пенальти, но и потому, что выстоял под градом ударов в первые полчаса, когда итальянцы, подгоняемые своими тиффози, пошли в психологическую атаку. Московский динамовец Геннадий Гусаров на 33-й минуте охладил пыл итальянцев голом, на который они смогли ответить лишь на последней минуте (Ривера).

Джованни Феррари: «Следует высказать глубокое уважение команде СССР. Вторично играть в финале -
большое достижение!»

После того как в полуфинале испанцы в дополнительное время (Амансио с подачи Переды) выиграли у венгров, а сборная СССР без особых усилий одолела датчан, стало ясно, что финала Испания - СССР на мадридском стадионе «Сантьяго Бернабеу» не избежать. И он состоялся 21 июня 1964 года в присутствии рекордного количества зрителей - на матч пришли 120 тысяч человек! На поле вышли те самые команды, которые так и не встретились четыре года назад по воле испанского диктатора Франко. Генералиссимус на этот раз сидел в ложе для почетных гостей в предвкушении победы.

Решающий матч, как и предполагали многие специалисты, прошел исключительно напряженно и не отличался красивой игрой. И это понятно. Когда встречаются примерно равные по силам команды, никто рисковать не хочет: слишком уж высока цена финала - Кубок Европы. Игрой испанской сборной дирижировал Луис Суарес, обладавший филигранной техникой. То и дело он выводил длинными передачами Амансио, Лапетра, Марселино. Уже на шестой минуте матча Суарес перебросил мяч через Шестернева, и выскочивший в переднюю линию Переда с близкого расстояния вколотил его под планку. Но радость хозяев была недолгой. Верткий, как юла, спартаковец Галимзян Хусаинов - «Гиля», как его все называли в сборной, получив передачу от Валерия Воронина, сравнял счет - 1:1! Испанский страж ворот Ирибар, как и стотысячный переполненный стадион, застыли в удивлении.

В дальнейшем шла ровная, бескомпромиссная игра, в которой тон задавали хозяева. Во многом это стало следствием «страусиной» тактики нашего тренерского штаба, отрядившего в оборону сразу пять игроков, четверо из которых обычно в своих клубах играли на позиции центральных защитников - Шустиков, Шестернев, Аничкин и Корнеев. Испанцы особое внимание уделили нейтрализации Виктора Понедельника. Причем действовавший против него персонально Оливелья особо не церемонился, раз за разом укладывал нападающего на траву. Арбитр бесстрастно фиксировал нарушения, ограничиваясь устными внушениями испанцу, от которых тому было ни холодно ни жарко.

Во втором тайме начался дождь, игра в основном проходила в центре поля, «без ворот». Однажды Яшин в акробатическом броске отразил удар все того же Переды, а Ирибар кончиками пальцев отвел мяч, пробитый Понедельником. На 84-й минуте Переда, несмотря на опеку Мудрика, сумел сделать прострел на Марселино, и тот красиво, в падении головой, забил решающий мяч - 2:1.

По мнению обозревателей, тренеров и специалистов, в частности, тренера итальянской футбольной Федерации Джованни Феррари, «второй розыгрыш Кубка Европы принес массу хороших игр сборных. Следует высказать глубокое уважение команде СССР. Вторично играть в финале - это большое достижение!»

Никита Хрущев: «Проиграть франкистам в присутствии Франко - это политический проигрыш»

Проигрыш хозяевам финала с минимальным счетом и серебряные медали европейского турнира практически в любой стране считаются хорошим результатом. Но не в СССР. Как всегда, качество футбола, итоги турнира подводились в самых высоких кабинетах на Старой площади и в Кремле. Никита Хрущев болезненно отреагировал на проигранный финальный матч. Сборная СССР, по его мнению, обязана была обыграть испанцев на глазах у Франко, а поскольку этого не случилось, старший тренер Константин Бесков должен немедленно покинуть свой пост.

- Когда мы прилетели в Москву, нас даже никто не встречал, - вспоминал участник того матча, многолетний капитан «Торпедо» Виктор Шустиков. - Не было ни журналистов, ни футбольного руководства. Ребята не захотели ехать все вместе в автобусе, а расселись по машинам и потихоньку поехали по домам. То, что выиграли испанцы, - во многом дело случая. Шанс победить был у и нас, моменты возникали и у одних, и у других ворот...

Сразу после возвращения в Москву Бескову и начальнику сборной Андрею Старостину устроили разнос на заседании президиума Федерации футбола СССР. Дескать, финальный матч вызвал негодование Никиты Хрущева: проиграть франкистам в присутствии самого Франко - это политический проигрыш, уронили честь и престиж советского государства...

Так появился документ «О руководстве сборными командами СССР»: «В связи с невыполнением поставленной перед сборной командой задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки сборной команды, освободить от работы со сборными командами страны старшего тренера сборных команд Бескова К. И. Первая сборная команда провела финальный матч с командой Испании значительно ниже своих возможностей и уступила ей Кубок Европы, не выполнив, таким образом, поставленной задачи. Старший тренер Бесков К. И. не смог установить необходимых деловых связей с тренерами клубных команд и тренерским советом, что отрицательно повлияло на подготовку сборных команд страны».

Но нашлись люди - и это удивительно, которые по-иному расценивали работу Бескова и добытые серебряные медали. В частности, известный спортивный журналист того времени Аркадий Галинский писал: «Надо отдать должное Бескову, который в течение полуторагодичного своего руководства сборной успешно противостоял бразиломании, но публично в этом признаваться не хотел. Лишь после победы 1963 года над сборной Италии в Кубке Европы Бесков отважился заявить (и то в узком спортивном издании), что сборная СССР играла по совершенно иной, чем бразильская, системе. Он выразил также уверенность в том, что, будучи в дальнейшем отшлифованной, система эта принесет сборной немало новых успехов».

По иронии судьбы, результат, показанный сборной под руководством Бескова, долго не удавалось повторить. И ни разу - улучшить. И чем интенсивней тасовалась тренерская колода, тем беспросветней была игра сборной СССР. Тогда, в 1964-м, Бесков - противник слепого копирования бразильской системы, смог проявить принципиальность и твердость в отстаивании своих взглядов. Результат - всего одно-единственное поражение в 21-м официальном матче. А дрогнул талантливый тренер только раз. Но в самой главной - финальной - игре. Наступив на горло собственной песне, он перестраховался и внял начальственному голосу «советчиков в штатском», выставив пять защитников, чего не делал ни разу на протяжение всей работы со сборной. И проиграл. А проигравшего, как известно, судят...

Владимир КУЛЕБА, газета «Факты»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 23 ноября 2024, 00:32 0

Бывший соперник Майка высказался об этом бое

Комментарии