Кузнецова опять попалась?

Повторный тест выявил в крови российской теннисистки запрещенный препарат

Повторный допинг-тест российской теннисистки Светланы Кузнецовой, взятый у спортсменки в минувшие выходные, дал положительный результат.

Об этом в понедельник заявило руководство Министерства спорта правительства французского сообщества Бельгии. Дополнительная процедура была проведена в Генте по просьбе самой Светланы.

Как известно, допинговый скандал с Кузнецовой разгорелся в январе, за несколько дней до старта Australian Open. Тогда министр спорта Бельгии Клод Эрдекенс заявил, что по итогам выставочного турнира, проходившего в декабре 2004 года в бельгийском Шарлеруа, одна из теннисисток, участвовавших в нем, принимала допинг. В том турнире выступали четыре спортсменки - Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, бельгийка Жюстин Энен-Арденн и француженка Натали Деши.

Первоначально Эрдекенс отказывался публично называть имя провинившейся спортсменки, но позже он заявил, что эфедрин был обнаружен в допинг-пробе Кузнецовой. Этот препарат, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA), является стимулятором центральной нервной системы, регулярное применение его приводит к повышению агрессивности и работоспособности.

Возможно, эфедрин содержался в каплях от простуды, которые Кузнецова из-за болезни принимала накануне турнира. Тогда по просьбе отца теннисистки к ней прилетал знакомый врач, который помог Светлане поправить здоровье. Об этом в конце января рассказал сам Александр Кузнецов.

Со своей стороны, Кузнецова, комментируя обвинения бельгийского министра в свой адрес, сказала: «Возможно, это ошибка, или то, в чем нас пытаются обвинить, не имеет никакой серьезной базы. Я абсолютно уверена в том, что я чиста, так как система допинг-контроля в теннисе достаточно жесткая. Даже если вы заболели, вам запрещено принимать обычные таблетки».

На сторону Кузнецовой встал и президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. Еще после первого заявления бельгийского чиновника он заявил, что «наших теннисисток мы регулярно проверяем сами. Не потому что не доверяем им. Просто в России довольно легко по ошибке принять, скажем, «неправильные» пищевые добавки. И ни разу не случалось такого, чтобы одна из россиянок проверку провалила. Да и вообще, в теннисе принимать допинг - занятие не то что глупое, а просто бесполезное с учетом того, насколько у нас длинный сезон».

Заступился за российскую спортсменку и исполнительный директор WTA-тура Ларри Скотт, который назвал обвинения Эрдекенса «безответственными». «Публичное заявление бельгийских спортивных властей о положительном допинг-тесте Кузнецовой является безосновательным. Турнир, на котором была взята проба, не входит в теннисную антидопинговую программу. Бельгийские власти предварительно не сообщили эту информацию ни WTA, ни ITF. Все это лишь слухи, и комментировать их было бы безответственно», - подчеркнул Скотт.

Но в конце концов отложившийся неприятный осадок сказался на игровой форме Кузнецовой. Светлана перестала показывать те результаты, которые позволили ей выйти на пятое место в рейтинге WTA. Это еще больше заставляло спортсменку эмоционально переживать сложившуюся ситуацию. Желая расставить все точки над i, Кузнецова запросила проведение дополнительной экспертизы.

По поручению Федерации тенниса России в Гент на анализ повторной допинг-пробы вылетел недавно назначенный директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. «Концентрация эфедрина в пробе А действительно превышает установленную норму и составляет чуть более 12 мкг/мл», - заявил он в интервью «Известиям». Как известно, разрешенная концентрация препарата в крови при этом составляет до 10 мкг/мл.

Специалисты лаборатории произвели анализ допинг-пробы В, который подтвердил январские выводы. Это значит, что провинившаяся спортсменка все-таки может быть подвергнута серьезному наказанию со стороны Международной федерации тенниса (ITF).

Правда, россиянка может отделаться и простым предупреждением, если ее юристы докажут, что допинг-контроль, под который попала Кузнецова, был внесоревновательным. В таких случаях повышенное содержание «мягких» стимуляторов, в число которых входит и эфедрин, не является наказуемым.

О результатах повторной допинг-пробы Кузнецовой было немедленно доложено президенту Федерации тенниса России (ФТР) Шамилю Тарпищеву, но его реакция пока не известна. В свою очередь, вице-президент ФТР Алексей Селиваненко отметил, что никаких документальных подтверждений российская сторона из Бельгии пока не получала.

«Я знаю, что в эти дни вновь рассматривался вопрос Кузнецовой, но пока никаких бумаг на этот счет федерация не получала. Мы будем предпринимать ответные шаги в зависимости от содержания присланного заключения», - заявил Селиваненко.

Как известно, дыма без огня не бывает, и можно предполагать, что в ближайшее время российской спортсменке будут предъявлены официальные обвинения, за которыми могут последовать дисциплинарные санкции или судебные разбирательства.

Дмитрий Башмаков, Газета. Ру

Источник Газета.ru
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 03 июня 2024, 19:00 4

«Сине-желтые» проведут первый контрольный матч в рамках подготовки к Евро-2024