БУБКА: «Не все у нас так худо, как кое-кто представляет»

Президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка подвёл итоги спортивного года

Некруглый юбилей - 45, подоспевший к праздничному эндшпилю года, Сергей Бубка, как всегда, подкрепил привычной работой на месте и очередным полетом в цитадель МОК, членом исполкома которого является давно. Одним словом, раскрутить президента Национального олимпийского комитета на разговор «о 35 вопросах» - по числу его мировых рекордов в прыжках с шестом - было нереально. Вечный цейтнот! А утешиться спринтом в жанре «да», «нет», «посмотрим» - такого было мало. Искали золотую середину, отследив для начала такие вехи, как 15, 25, 35 в биографии Героя Украины и героя нашего интервью. Естественно, подвели и итоги спортивного года, получившегося для Украины как никогда удачным.

От луганских окраин - к вершине Олимпа
- Итак, Сергей Назарович, чем запомнился уже неблизкий 1978-й? Наверное, переездом вместе с тренером в Донецк, ставший для вас стартовой площадкой в прыжковую даль?

- К пятнадцати годам мой результат был в районе 4 м 70 см, мастерскую норму в 5.10 осилил через год. Виталий Афанасьевич Петров собрался в Донецк вместе с Аркадием Шквирой и моим старшим братом Василием - там условия были явно получше тогдашних ворошиловградских. Вася не сразу убедил нашу маму Валентину Михайловну, дескать, берет ответственность на себя, а если Сергей останется, пропадет для большого спорта. Понимаю, как трудно маме далось такое решение, и не только потому, что мне предстояло окончить девятый и десятый классы. Перед ней прошла вся предыдущая жизнь, когда отец погиб на фронте, брат и сестра умерли еще до войны, в общем, не смогла она уехать от нашей бабушки в Харьков на учебу. Подруги же ее поступили в техникум, а мама - ну кем ей пришлось трудиться? Санитаркой в женской консультации. Думаю, именно ради нашего образования согласилась.

- Как полагаете, Петров прогнозировал, что уже пять лет спустя вы, хлопец с луганской окраины, победите на первом летнем чемпионате мира по легкой атлетике?
- Могу сказать одно: высочайший профессионализм наставника способствовал на 100 процентов тому, что есть у меня теперь. Лишь моих усилий без его недюжинного таланта вряд ли хватило бы. Мы искали, где-то ошибались, но шли вперед.

- На пороге 25-летия вы стали олимпийским чемпионом, но драматичная победа над Родионом Гатауллиным в самой последней попытке казалась несвойственной для Бубки, обычно снимавшего все вопросы наперед…
- Почему несвойственной? Бывало, и не раз. Другое дело, что по пути к Сеулу-1988 все складывалось хорошо. Устанавливал рекорды, а тренерский совет как бы «по рейтингу» предоставил мне путевку на Игры вне отбора на чемпионате СССР. В отличие от двух других вакансий. Но если помните, советская команда не выступила в Лос-Анджелесе-1984, и цель непременно выиграть в Корее смешалась с досадой от одной несбывшейся Олимпиады. Психологический груз навалился от «а» до «я». Разум делал все, как раньше, но тело отказывалось слушаться. К счастью, несмотря на то что на сеульском секторе я был крайне зажат, сумел мобилизоваться в ключевой момент соревнований. Чем сложнее ситуация, тем ты обязан быть сильнее. Полезное для жизни правило.

- 35-летие не подсказало вам сменить профессию, ведь уже практически все вершины были достигнуты?
- Если человеку нравится и доставляет удовольствие, то он вправе заниматься любимым делом. В том 1998-м, взяв 5.80, победил на «Звездах шеста» в Донецке. И хоть были проблемы с пяткой, рассчитывал соревноваться еще один-два сезона. А к жизни после фанфар я готовил себя заранее, с начала 1990-х. Обивать пороги с призывом: «Дайте за то, что перед вами олимпийский чемпион», - для меня неприемлемо. Вот почему мы с друзьями и создали центр научно-технического творчества. Именно бизнес помог устоять, когда Союз распался и «сборники» были, по сути, сняты с довольствия. А в 1990-м учредили «Спортивный клуб Бубки». Осознавал ли, что бросаю вызов системе? Не факт…

«Мой преемник - …намибийский спринтер»
- Вот мы незаметно подошли к 2008-му. Насколько важно, что все нынешние ваши посты, как на китах, держатся на огромном стаже Бубки-спортсмена?
- Полагаю, эта связь принципиальна. Времена меняются, и сегодня уже свыше половины руководящего состава МОК и международных федераций - бывшие спортсмены. Когда избирался в МОК наш знаменитый Валерий Борзов, таких звезд там было куда меньше. А действующих атлетов и вовсе единицы.

- Вас, я слышал, многие не хотели отпускать из Комиссии спортсменов. Чего главным образом вам удалось достичь в роли ее председателя?
- Коль в свое время проходил на выборах по квоте активных атлетов, то после 2008-го продолжать состоять в комиссии я никак не мог. Мой преемник - намибийский спринтер Фрэнки Фредерикс. Максимальный срок не обойдешь, да и не следует. Как мне видится, проекты по интеграции спортсменов после карьеры совместно с компанией Adecco по формированию Международного форума спортсменов и аналогичных комиссий в федерациях и НОКах изменили само положение олимпийцев. Мнение боссов мирового спорта, мол, наш удел бегать, плавать или играть - ныне выглядит явным ретроградством. Атлеты активно участвуют в управлении, и это логично! Нам на смену подошло более молодое поколение? Чудесно!

- Полгода назад я спросил вас, будет ли президент НОК доволен, если вся сборная возьмет в Пекине 60 процентов медальной суммы Афин-2004? Вы ответили: «Вполне!» Получилось же побогаче. Почему так и почему ожидали меньшего?
- Накануне афинской Олимпиады добыли не менее трех десятков медалей на чемпионатах мира-2003, а к этому лету вдвое меньше, да и «золото»-2007 имела лишь гимнастка Анна Бессонова. Углубляться в причины того спада сейчас неактуально, куда важнее, что смогли перестроиться за счет консолидации ресурсов на всех участках. Министерство и НОК закрывали дыры прежде всего, понятно, финансовые - вместе с регионами, спортобществами, федерациями. Почему выстрелили рекордными для страны 27 наградами? Одной «железной» версии не ищите. Олимпиада - такой старт, который может непредсказуемо повернуться и в одну, и в другую сторону. Надо было ребятам включить такие внутренние резервы, которые позволили бы выдюжить стресс и эмоции, вместе с тренерами подвести себя к пику формы. В ряде дисциплин это удалось.

Свистопляска с бюджетом
- И все же аналитики склоняются к тому, что Украина если и выигрывает, то не благодаря, а вопреки…

- Поверьте, не все у нас так худо, как кое-кто представляет. На днях вместе с олимпийскими чемпионками Ириной Мерлени и Инной Осипенко-Радомской мы ездили на «Олимпийский урок» в село Бышев Макаровского района. Как горят глаза у мальчишек и девчонок! Так что у нас мысли не было не то что о пресловутом 101-м километре, а и о 51-м от Киева, на котором их школа находится. НОК вместе со спонсорами и областными отделениями ведут в этом направлении колоссальную работу. Такие акции, как «Олімпійський день бігу», «Олімпійський тиждень», «Герої спортивного року», конкурсы детского рисунка идут с неизменным успехом. Мы обратили на себя внимание меценатов с мировыми брендами. А проблемы? Куда же без них. Начиная с детских спортшкол, из которых, возможно, выйдут кандидаты на Лондон-2012. Но рук не опускаем, даже несмотря на свистопляску с бюджетом: за каких-то десять дней пережили такие варианты ассигнований на олимпийскую подготовку в 2009-м (имеются в виду все эти виды спорта), как 15 миллионов гривен, 115, 315 и 176. Ничего диапазончик, да? В традиционно безденежном январе, как повелось, НОК одолжит денег министерству, чтобы не срывать календаря. Кое-что сэкономили...
- В прямом и переносном смысле болезненный аспект - спортивная медицина и антидопинговая программа. Едва ли среднестатистический наш спортсмен может мечтать о том финском враче, который поставил вас на ноги чуть ли не за три дня?
- Понимаете, реабилитация спортсменов не должна, грубо говоря, вестись в подворотне. Это я к тому, что который год бьемся за то, чтобы Украинский центр спортивной медицины обрел свое помещение. Вроде никто не против, но, похоже, пока не вступит в строй «Олимпийский дом», вопрос не сдвинется с точки замерзания. Как-никак, там будет свыше трех тысяч «квадратов» - найдется место и нашим Айболитам. Аренда - это так ненадежно! Чуть что не так, и ты на улице. Надо располагать своей крышей. Надеюсь, к лету проект будет готов, и приступим к строительству. Хуже то, что средства на своих счетах мы собрали при совсем ином курсе доллара. В деятельности Национального антидопингового центра ситуация повеселее, но опять-таки сложно уповать на лицензирование от Всемирного агентства WADA без своей базы. Что касается финского доктора, это отдельная история. И наблюдал он меня, разумеется, не три дня.

- Хотя бы коротко расскажите!
- Началась «финская» тема лет 20 назад с операции брата Василия на ахилле. Причем мы втроем - он, я и Петров - сорвались туда нелегально из Швеции, куда ездили на сборы по тестированию шестов. На все про все у нас было четыре дня. Это непостижимо, как успели, ведь сперва думали оперировать сухожилие на одной ноге, а там настоятельно посоветовали делать на обеих. Но у них как - назавтра встал и поковылял на своих двоих. Учеником того кудесника и оказался тот самый Илка Тулекура, который впоследствии лечил меня. Уникальный человек: видя, что тянуть дальше ни в какую, он с ассистентами пришел, заметьте, в Рождество 25 декабря 1996 года и открыл ворота клиники в опустевшем городе. В качестве небольшого отступления скажу еще раз молодым: заработали энный гонорар на коммерческих стартах - не поскупитесь застраховаться в солидной компании. Мне тогда здорово пригодился полис, оформленный в Монако. Операция по тем меркам стоила вовсе не дешево - пять тысяч «зеленых». Ну а потом финны расписали мне все восстановление чуть ли не поминутно. И когда я завоевал «золото» на ЧМ-1997 в Греции, Илка расплакался от гордости за нашу общую победу. Представляете, «холодный» финский мужик! Дружим мы по сей день.

В сорок пять - Бубка ягодка опять
- Рискнули бы, долго не прикасаясь к шесту (кстати, как давно?), прыгнуть сейчас без специальной подготовки?

- Вот именно, взирая на те травмы, не стал бы. А на семинаре год назад в Германии «прикасался», но только демонстрируя «несение» шеста, перевод и прочее. Мышечная память у меня отличная, словно вчера закончил, хотя было это в Сиднее-2000. Но авантюра мне ни к чему.

- Теперь, выходит, вслед за Бубкой движет историю шеста лишь Елена Исинбаева, а на мужчин излишне давят ваши «космические» рекорды?
- По замерам я иногда перелетал планку на уровне 6.30 и даже чуть больше. Мне кажется, прыгунам надо находить, за счет чего они способны улучшить мои 6.14-6.15. Вы думаете, не такими же недостижимыми выглядели предельные для периода моего дебюта высоты 5.60-5.70? Еще как! К тому же по скорости и мощи некоторые мои показатели были пониже, чем у соперников. Но есть же еще техническое мастерство, которое поддается шлифовке. А параллель с Леной Исинбаевой? В чем-то она по большому счету присутствует - в динамике результатов, в целеустремленности. Конечно же, Виталию Петрову приятно работать с такой неординарной и очень талантливой прыгуньей. С ней он может дальше воплощать свои знания и умения.

- Сколько у вас остается часов на сон и отдых, чтобы и сегодня держать форму?
- Мало. Для сна, пожалуй, часов семь максимум. Могу в какой-то выходной день и не подъезжать на службу, многие вещи решаются по телефону. Правда, встречаться - важнее. Исхожу из того, что нет слов «не могу», есть «надо!». Стараюсь успеть и в тренажерный зал, и в бассейн, иногда подключаю велосипед и теннис.

- Ваш сын Сергей входит в сборную Украины по теннису. Не пробовали сыграть с ним на счет?
- Это и прежде было нереально. Он уже в малом возрасте готовился, как профи. Вот на праздники летит на турнир в Доху - график! Я могу, конечно, как любитель «постучать» раз в пятилетку. Ну, в крайнем случае, со старшим сыном Виталием сыграть пару.

- О, кстати, Сергей Назарович, а почему он не стал делать карьеру в большом спорте, может, мама отговорила?
- Отнюдь. Мы и Виталика растили с супругой Лилией спортивным мальчиком, он неплохо, например, прыгал в высоту. На определенном этапе семейный совет решил, что старший сын углубится в учебу. Сегодня позади университет Луиджи Боккони в Милане, сейчас близок к диплому MBA в Мадриде, где одна из престижнейших в мире бизнес-школ. Сережа, наоборот, попросил дать отсрочку для тенниса. Тем паче, никто не запрещает обучаться по переписке.

- Поделитесь, как выработать иммунитет к славе, когда молва привязывает к политическим течениям, а вы не причаливаете ни к одному, когда земляки возводят вам памятник, а вы считаете его собирательным образом?
- Изначально, когда в Донецке добивались моего согласия на скульптуру, я всячески отказывался. Хотя как гражданин понимал, что для юных нужны кумиры. Тут надо для себя установить некий баланс, точнее, дистанцию. Есть оценка достижений - хорошо, но я живой человек, которому нельзя останавливаться в развитии. Это философия моего отношения к прототипу. Что касается политики, то как президент НОК я не вправе отдавать приоритеты. Вокруг медалей Пекина наша страна здорово объединилась, а ведь это самая четкая суть идеалов олимпийского движения.

Досье
- Бубка Сергей Назарович родился 4 декабря 1963 года в Луганске в семье военнослужащего.
- Легкой атлетикой начал заниматься с 11 лет. Тренер - Виталий Петров.
- Свой первый из 35 мировых рекордов в прыжках с шестом установил 26 мая 1984 г. в Братиславе (ЧССР) - 5 м 85 см. Незыблемые поныне рекорды: 6.14 на стадионе (Сестриере, Италия - 31.07.1994); 6.15 в зале (Донецк - 21.02.1993).
- Выступал в рядах сборных СССР, СНГ и Украины на трех Олимпиадах, победил в Сеуле-1988.
- Выиграл 10 чемпионатов мира (6 летних подряд - 1983, 1987, 1991, 1993, 1995, 1997; 4 зимних - 1985, 1987, 1991, 1995).
- Президент НОК Украины. Член исполкома МОК. Почетный (наряду с принцем Альбером ІІ) председатель Комиссии спортсменов МОК. Первый вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций.
- Жена - Лилия Федоровна, мастер спорта по художественной гимнастике. Сыновья - Виталий, Сергей.

Евгений Карельский

газета «Новая»