«Сухой закон» для северян
В начале третьего тысячелетия наша сборная дважды встречалась с норвежцами
- 19 ноября 2008, 16:19
- |
- 1155
- 0
Отборочный цикл азиатского мундиаля сборная Украины под руководством наконец-то возглавившего ее Валерия Лобановского проводила под лозунгом: «Наша цель-2002! Вместе к победе!» И все мы искренне надеялись на успех, тем более что явных грандов европейского футбола в отборочной группе не наблюдалось. Из первой корзины украинской команде достались норвежцы, из второй - поляки, а из четвертой - белорусы. Составчик, безусловно, крепкий, но вполне проходимый. Увы... Цель наша сборная видела очень четко, но сбилась с курса в самом начале полета и, нормализовав высоту в его середине, вырулить на кульминационном вираже так и не смогла. Задача завоевать прямую путевку в Японию и Корею решена не была: до первого места в группе украинцы не дотянулись, а второе - привело к выдаче транзитной визы в стыковые матчи. Там подопечным Лобановского попались грозные немцы, и пройти их не удалось...
«ГОЛ ПОСЛЕДНЕЙ НАДЕЖДЫ»
Самое интересное, что с номинальными фаворитами подгруппы, которыми не без оснований считались достигшие на момент «миллениума» своего пика норвежцы, наши футболисты сыграли очень удачно, отобрав у нордических северян четыре очка из шести и не пропустив в двух матчах ни одного мяча. Между тем, осенью 2000 го в рядах команды Нилса-Йохана Семба блистали надежные защитники Бергдольмо и Берг, похожий на викинга из команды Эрика Рыжего опорный полузащитник бородач Мюкланд, верткий креативщик Леонардсен, форварды на любой манер - Фло, Сульшер и Иверсен.
Первая очная встреча Украины и Норвегии в третьем туре квалификации могла поставить на всех надеждах украинской сборной жирный крест. Команда Лобановского сенсационно уступила в стартовом поединке отборочного цикла полякам в Киеве (1:3), а затем на зубах вырвала победу в Ереване (3:2). Поражение в Осло поставило бы на пути нашей дружины мощный шлагбаум.
Подготовка к этой встрече спаренного тура проходила под девизом «Восстанавливаться, восстанавливаться и еще раз восстанавливаться». Армянский вояж утомил игроков и физически и морально. Олег Лужный и Андрей Гусин занимались по индивидуальному графику. Не лучшим образом себя, очевидно, чувствовал и Валерий Лобановский, в очередной раз оставшийся дома под Приправой «семейных обстоятельств».
Традиционно долго раскачивавшиеся в отборе норвежцы умудрились свести к ничьей два стартовых поединка турнира с армянами и валлийцами, и на матч с украинской сборной были настроены более чем решительно. Больше всего Нилса-Йохана Семба беспокоило состояние атакующего дуэта Оле-Гуннар Сульшер - Торе-Андре Фло, чье голевое «безмолвие» довело постоянно рефлексирующего великана Фло до депрессии и визитов к психологу.
На скользкое после дождя поле стадиона «Уллевол» гости вышли практически в том же составе, что четырьмя днями ранее в Ереване. Практически - потому что одна замена все же произошла: вместо юного еще Анатолия Тимощука на газон центральной арены Осло вышел опытный Сергей Попов. Тем не менее, наличие диспетчера схема игры с тремя выдвинутыми на острие и в то же время помогавшими обороне Сергеем Ребровым, Андреем Шевченко и Андреем Воробьем расстановка сборной Украины не предполагала. Может быть, именно вследствие этого ничего особо путного у ворот Ольсена в первом тайме наши не создали. Запомнился разве что несколько неточный удар расположившегося рядом с Поповым Андрея Гусина, которому неплохо ассистировал Шевченко.
А что же норвежцы? Они-то как раз в засаде не отсиживались: Сульшер и Бакке дважды заставляли демонстрировать полеты уровня «ультра-си» Александра Шовковского, а когда после позиционного просчета центрбеков гостей к воротам одинокого «вратаря республики» вывалился квартет (!) исполнителей группы атаки хозяев, наших спасло лишь чудо - в лице Андрея Несмачного, успевшего воспользоваться недопониманием Сульшера и Леонардсена.
Мало кто мог представить, что после перерыва рисунок игры значительно изменится. Учитывая то, что ничья ни одну из сторон не устраивала, виною тому стал внезапный «гол последней надежды», рожденный украинцами на 50-й минуте встречи. Невинную перепасовку Попова с Юрием Дмитрулиным продолжил мягким набросом в центр штрафной площадки Воробей, ну а там, на самом «пятачке», в те времена не было равных Шевченко, не оставившего Ольсену ни единого шанса.
Мяч, произведший эффект разорвавшейся бомбы, вдохновил наставников на любопытные замены. Семб бросил в бой нервического Фло, понадеявшись на гигантские габариты форварда, ярко выступающего в английской премьер-лиге. Ассистенты Лобановского удивили в большей степени, выпустив вместо стойкого и оловянного солдата Попова неприметного, на первый взгляд, Артема Яшкина. Верткий диспетчер, правда, тут же доказал справедливость пословицы - мал золотник, да дорог - с его появлением созидательная игра украинцев стала куда боле осмысленной.
Ну а норвежцев каждая секунда приближала к катастрофе. В стремлении отсрочить неизбежное «викинги» устроили настоящую облаву у ворот Шовковского, но с ударом Сульшера голкипер справился, тогда как его единственной оплошностью не смог воспользоваться появившийся на газоне «Уллевола» под самый занавес драмы Хельстад.
«О первом месте теперь можно позабыть», - печально констатировал написавший позже неудовлетворенное прошение об отставке наставник хозяев Нилс-Йохан Семб. «Сегодня наши ребята доказали, что в Украине есть сборная, которую не могут остановить ни дождь, ни ветер, ни слякоть! - торжествовал новоиспеченный президент ФФУ Григорий Суркис. - Считайте это щелчком по носу скептиков».
СВЕЖИЙ ЛИСТ ОСТАЛСЯ ЧИСТЫМ
Повторный матч с норвежцами наша команда проводила во второй день лета 2001 года, и больше всего Валерия Лобановского сотоварищи беспокоила невозможность проведения в его преддверии столь необходимого коллективу спарринга. Резервная дата для этого матча вроде бы была найдена, но, как оказалось, 26 апреля «мозговой центр» украинцев не мог рассчитывать на определяющих игру дружины легионеров, а целую группу спартаковцев в лице Дмитрия Парфенова, Максима Калиниченко, Максима Левицкого и Александра Грановского банально не отпустил в расположение сборной наставник «народной команды» Олег Романцев. Таким образом, играть с командой Семба нашим футболистам пришлось, что называется, с чистого листа, и как показали события, заполнить его результативными ударами, ни одной из команд не удалось.
На сбор, предшествующий «спарке» с норвежцами и командой Уэльса, наставники сине-желтых вызвали 24 футболиста, среди которых оказалось немало свежих имен - в частности, динамовцы Виталий Лисицкий и Александр Мелащенко, уже упоминавшиеся спартаковцы Парфенов и Грановский, харьковский «металлист» Сергей Мизин, питерский «зенитчик» Александр Спивак, и - внимание! - полузащитник «Крыльев Советов» Андрей Каряка. Необходимо добавить, что триумфально проведший тот сезон за самарский клуб воспитанник запорожского футбола на сбор так и не прибыл, отдав предпочтение сборной России, что побудило Леонида Буряка публично посетовать на отсутствие у Каряки патриотизма.
Президент ФФУ Григорий Суркис, правда, решил найти бревно в собственном глазу, обвинив в халатности кураторский комитет сборных команд страны, возглавляемый Олегом Базилевичем. «Такое впечатление, что кандидатов у нас пруд пруди», - возмущался Григории Михайлович.
Будто, повинуясь закону компенсации, в сборную вернулся другой фланговый хавбек - набравший исключительную форму Геннадий Зубов. И, знаете, в течение всех девяноста минут поединка на «Олимпийском» журналисты искренне жалели, что ученые не успели клонировать полузащитника «Шахтера». «Если бы Геннадиев на поле было хотя бы двое, мы бы этих норвежцев разгромили, - сказал мне коллега. - Но Зубова, который мог бы замыкать передачи... Зубова, у нас, к сожалению, не нашлось». Ни Шевченко, ни Воробей, ни потерявшийся на непривычной позиции левого хавбека Яшкин с этим не справились.
Норвежцы, которым, по словам Семба, победа была нужна для самоутверждения, уже занялись строительством новой команды и привезли в Киев «коктейль» из молодости и опыта. По разным причинам, в числе его «ингредиентов» не оказалось умудренных Сульшера, Фло, Хеггема, Эггена и Иверсена. В то же время украинцы не смогли выставить на игру двух Андреев - Гусина и Несмачного, а также капитана Олега Лужного. Таким образом, на флангах обороны располагались Старостяк и Дмитрулин, а пару Тимощуку в опоре составил универсальный Парфенов. Еще одна неожиданность поджидала болельщиков в линии атаки - не попадавший после травмы в состав «Тоттенхэма» Сергей Ребров остался только в запасе.
Во втором тайме, правда, недовольные «сухим счетом» наставники все-таки выпустят британского легионера сине-желтых, но принести победу ни ему, ни вывалившемуся после прекрасного паса Зубова один на один с вратарем соперников Шевченко так и не удалось. То, что не смогли сделать сами украинцы, едва не совершил Хеннинг Берг, чья срезка дезориентировала кипера Мюре, но желанную «единичку» на табло так и не зажгла.
Потеряв очки в этой встрече, а затем, разойдясь в Кардиффе миром с валлийцами, наша сборная потеряла все шансы достать вырвавшуюся на авансцену Польшу Ежи Энгеля. Ну а что случилось с ней дальше, все вы прекрасно знаете...
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»