Йожеф Сабо - с него в Порту все начиналось!

Прошлое и настоящее грядущего соперника вице-чемпионов Украины

В марте 1987 года два человека в футбольном мире чувствовали себя беспредельно несчастными. Слепой и, как им казалось, невезучий жребий полуфиналов Лиги чемпионов был крайне жесток к возглавляемым ими клубам, сведя в двух схватках за выход в финал грандов европейского футбола мадридский «Реал» и мюнхенскую «Баварию». Голландский предводитель королевского клуба из Мадрида Лео Беенхаккер и немецкий тренер баварцев Удо Латтек из квартета полуфиналистов сильнейшего клубного турнира в Европе желали встречи с, как им казалось, слабейшим коллективом из этой четверки: португальським «Порту» и опасались «Динамо-машины» Валерия Лобановского. Знали бы они тогда, что именно с этого периода по настоящему пошел отсчет славных страниц клуба с родины портвейна, превративший европейского ремесленника в принца, на мантии которого гордо блестят трофеи самой высокой пробы...

От Сабо до Моуриньо

Турнирная судьба «Порту» в чемпионате Португалии началась в далеком уже 1934 году, когда клуб под руководством полного однофамильца легенды киевского «Динамо» венгра Йожефа Сабо стал в первом же своем сезоне в лиге сильнейших чемпионом страны.
В дальнейшем сине-белые, периодически выходя на первые роли в португальском футболе, прочно застолбили за собой место в большой тройке совместно с двумя столичными грандами «Бенфикой» и «Спортингом». Однако долгое время именно «Порту» из всей этой троицы оставался клубом, не познавшим вкуса европейской славы.
Звездный час портистов (как называют себя игроки и фанаты клуба) начался с прихода в 1982 году на президентский мостик бизнесмена Пинту да Кошты по прозвищу «Папа». С того времени клуб выиграл 15 чемпионатов страны, девять кубков Португалии, 15 национальных Суперкубков, Кубок УЕФА и две Лиги чемпионов! Самым звездным из этих сезонов стал тот, с которого я и начал свой рассказ, и который круто изменил отношение к клубу из портового города как у себя в стране, так и в Европе.

8 апреля 1987 года «Порту» в присутствии 90.000 зрителей собравшихся на арене «даш Анташ» в тяжелейшей борьбе победил киевское «Динамо» 2:1. В той игре было все: и не засчитанный на 20-й минуте правильный гол Блохина, и несчастный случай в виде мяча забитого на 49-й минуте в свои ворота Заваровым и удаление Баля за грубый снос Жуари четыре минуты спустя, и злополучный пенальти за то, что мяч нашел руку Кузнецова и, наконец, как тогда казалось спасительный ответный гол юного Паши Яковенко.
Ответная игра, собравшая на киевском Республиканском стадионе 100.000 болельщиков, к сожалению, не стала для динамовцев исторической. Ее итог лучше всего охарактеризовал Валерий Лобановский, заявивший после игры: «Мы знали, что «Порто» исповедует подчёркнуто практичный футбол, футбол «на результат». Знали и готовились к нему, но две грубейшие, непостижимые ошибки защиты свели на нет все наши планы».

К удивлению многих специалистов «Порту» под руководством усача Артура Жорже победил и в финале на поле венского стадиона «Пратер» мощную «Баварию» (с Пфаффом, Маттеусом, Бреме в составе). Невероятные 120 секунд за одиннадцать минут до финального свистка бельгийца Алексиса Понне, привели к изумительному голу алжирца Рабаха Маджера, а также точному удару Жуари, что позволило «драконам» впервые в своей истории отчеканить название своего клуба на самом престижном кубке европейского футбола. Дополнили фантастический сезон победа в европейском Суперкубке и выигрыш межконтинентального кубка.

Следующего триумфа в Европе поклонникам клуба пришлось дожидаться вплоть до прихода в команду в январе 2002 года Жозе Моуриньо. Приняв сине-белых в период кризиса на 5-м месте, он в конце сезона финишировал со своими подопечными третьим, завоевав путевку в кубок УЕФА. Никто тогда и подумать не мог, что молодой малоизвестный тренер поможет «Порту» завоевать не только этот трофей в мае 2003 года, но и выиграть в следующем сезоне 2003-04 Лигу чемпионов благодаря разгрому «Монако» 3:0.

Вспоминая Горбачева...

Когда-то Михаил Горбачев, будучи первым лицом советского государства, занялся преобразованиями в стране, что привело к появлению в международном лексиконе понятного советским гражданам и совсем странного для иностранцев слова перестройка. Именно это слово и все что с ним связано наиболее точно дают понять процессы, ежегодно происходящие в футбольном клубе «Порту». Судите сами. Сменивший в клубе голландца Ко Адриаансе в августе 2006 года португальский тренер Жосуальдо Ферейра ежегодно вынужден расставаться с лучшими игроками «драконов» и, привлекая новых исполнителей, заново перестраивать цепочки командной игры. Проработав год, он летом 2007 года был вынужден расстаться с защитником Пепе, купленным мадридским «Реалом», и полузащитником Андерсоном, проданным в английский «Манчестер Юнайтед». В этом сезоне Ферейра лишился защитника Босингвы, перебравшегося в лондонский «Челси», полузащитника Пауло Асунсао, отправившегося в мадридский «Атлетико», португальского сборника Риккардо Куарежмы, приобретенного миланским «Интером» и нападающего Элдера Поштиги, перешедшего в лиссабонский «Спортинг».

Приобретения также впечатляют. Среди новых лиц необходимо, прежде всего, выделить Пеле из миланского «Интера», колумбийца Фредди Гуарина, законтрактованного из французского «Сент-Этьена», Кристиана Родригеса из «Бенфики», Роландо из «Белененсеша», румына Кристиана Сапунару из бухарестского «Рапида», аргентинца Томаса Косту из аргентинского клуба «Росарио Сентрал» и бразильца Халка из японского «Токио Верди».

В постоянной миграции игроков и кроется главная слабость на начальном этапе сезона «Порту». Новым игрокам необходимо время на адаптацию, да и понять, как следует, тактическое построение и новых партнеров сразу удается далеко не каждому. Но выхода у Жосуальдо Ферейры нет. Его, как опытного наставника и нанимали как раз для того, чтобы он за самый короткий промежуток времени смог наилучшим образом интегрировать в состав новичков. Получается это, у него, судя по результатам довольно неплохо, и уже сейчас трудно представить в этом сезоне команду без правого защитника Сапунару, опорника Гуарина и атакующего левого полузащитника Кристиана Родригеса. Цементируют же игровую конструкцию нынешнего «Порту» единственный игрок, оставшийся со времен Моуриньо, Педру Эмануэл, незаменимый с момента прихода в команду Жосуальдо Ферейры Рауль Мейрелеш и креативный аргентинский дуэт Лучо Гонсалес и Лизандро Лопес.

Командующий, вам слово!

Настоящим лидером команды является аргентинский плеймейкер Лучо Гонсалес, прозванный болельщиками El Comandante (командующий). От игры этого полузащитника в игровых атакующих построениях «драконов» зависит практически все. Многие поклонники «драконов» этим летом вздохнули с облегчением, после того как узнали, что их любимец никуда в ближайшее время из клуба не уйдет. А такая возможность сохранялась вплоть до последних трансферных дней. Все дело в том, что УЕФА сначала отстранила «Порту» от участия в нынешней Лиге чемпионов по подозрению в домашних договорных матчах сезона 2003-04. Лучо заявил, что вполне может из-за этого покинуть команду. Однако клуб подал апелляцию и был восстановлен в правах, а с ней автоматически решил и проблему Гонсалеса.
Жосуальдо Ферейра на третий сезон своего пребывания в «Порту» имеет, пожалуй, самый лучший подбор игроков. Практически на каждого игрока основного состава есть один, а то и два почти равноценных дублера.

Сразу придя в команду, Ферейра столкнулся с определенными трудностями, так как при Адриаансе «Порту» играл по схеме 3-4-3. Его же любимым построением является 4-3-3. В нынешнем виде стопроцентное место в воротах имеет 30-летний бразилец Элтон. Центр защиты контролируют новичок Роландо либо опытный Педру Эмануэл и растущий не по дням, а по часам Бруно Алвеш, имеющий отлично поставленный удар. Справа располагается румын Кристиан Сапунару, а слева уругваец Хорхе Фусиле. Вся четверка играет предельно жестко и не жалеет ни своих ног ни естественно противников. Играя против них в среднем темпе добиться позитивного результата почти не реально. Только максимальные скорости игроков киевского «Динамо» с неожиданными подключениями и отработанными до автоматизма действиями атакующей волны могут взломать этот орешек, что уже и продемонстрировал дома лондонский «Арсенал».

Пятерка атакующих игроков, выстроенная в виде елки, является основой игровой конструкции «Порту». Связующим звеном между обороной и полузащитой выступает молодой бразильский опорник Фернандо. Впереди него располагаются любимчик тренера Рауль Мейрелеш и главная звезда клуба Лучо Гонсалес с краями в виде аргентинца Томаса Коста справа и уругвайца Кристиана Родригеса слева. Задача всей этой четверки является доставка мяча остро заточенному на завершение всех усилий аргентинцу Лизандро Лопесу. Лучо Гонсалес во всем этом построении действительно соответствует своему прозвищу и реально командует всеми игровыми перемещениями. Манерой игры он напоминает своего соотечественника Рикельме, противоядия против игры которого в свое время не смогли найти игроки и тренеры киевского «Динамо» в выездном матче кубка УЕФА против испанского «Вильярреала».

Будем надеяться, что киевляне смогут найти управу на аргентинца, а также на его партнеров. Будучи в Стамбуле я в ответ на вопрос турецкого телевидения, за что будут сражаться команды, ответил, что как минимум победа даст динамовцам отличные шансы на третье место в группе. Победа же в Порто может подарить им отличную возможность на выход из группы. Что ж ставки растут...

Олег ЗАДЕРНОВСКИЙ
Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 17 декабря 2024, 15:54 36

Ответы футболиста в несколько раз превысили среднюю норму доверия

Комментарии