Вопрос с Ребровым

Вернется ли Сергей Ребров в сборную Украины?

Когда Сергей Ребров принял решение переехать в Казань, его поддержали лишь лучшие друзья. Владислав Ващук, с которым он прошел огонь, воду и медные трубы в «Динамо» и сборной, хорошо понимал состояние застоявшегося в родных пенатах амбициозного странника. Лучший друг и ровесник Дмитрий Парфенов не сомневался в светлом будущем своего кума в столице Татарстана, подчеркивая несгибаемый характер Сергея. Впервые они встретились более двадцати лет назад в поединке детского чемпионата СССР между воспитанниками одесской и донецкой школ. Днем непроходимый защитник и настойчивый форвард едва не подрались прямо на поле, а уже вечером умиротворенно болтали в гостинице. Так зарождалась дружба, растянувшаяся на долгие десятилетия.

Но все остальные свидетели перехода Реброва в «Рубин» разделились на два приблизительно равных лагеря. Первые откровенно крутили пальцем у виска, не понимая, зачем срываться за тридевять земель на 34-м году жизни? Сиди, мол, себе дома, ешь хлеб с далеко не баклажанной икрой и аккуратно забивай в стенку гвоздик для изношенных бутс. Другие делали характерный жест большим и средним пальцами, намекая на меркантильный интерес Сергея в загадочной Казани, где по улице наверняка ходят одни только шейхи с мешками золота за спиной. Обе стороны оказались так же далеки от истины, как Христофор Колумб пять с лишним веков назад - от настоящей Америки.

Верхом глупости было предполагать, что один из двух лучших бомбардиров в истории украинского футбола, выступавший в не последних клубах Англии и Турции и получающий пусть и не первую, но и не последнюю зарплату в родном «Динамо», меняет насиженное место исключительно в погоне за длинным рублем. Прежде всего, не уставшего и не потерявшего способность наслаждаться футболом Реброва влекли не остывшие в нем амбиции, не выработавшийся с годами менталитет ветерана-тихони, который готов смириться со вторыми ролями, безропотно уступив дорогу честолюбивым дублерам. Перед глазами - примеры тихо и преждевременно сошедших со сцены партнеров по команде Сергея Федорова, Юрия Дмитрулина, Валентина Белькевича. За плечами - дорожный мешок. В глазах - бесповоротная решимость доказать самому себе, что до конца пути еще много остросюжетных поворотов. В результате Ребров, перешагнувший возраст Христа, нажил одно из самых увлекательных приключений в своей карьере.

Одушевленный и весьма не дешевый депозит начал приносить команде Курбана Бердыева приличные дивиденды. А его второсортный некогда «Рубин», воспользовавшись эпохой правительственного безвременья в клубной иерархии России и затяжным кризисом грандов, не без участия Реброва драгоценным камнем блеснул на футбольном небосклоне северных соседей и уже докатился как минимум до путевки в Лигу чемпионов.

В составе казанского клуба талант бывшего на заре своей карьеры игроком одного касания (вспомните исторические голы «Спартаку» и «Барселоне») Сергея засверкал новыми, зачастую просто удивительными гранями. Сегодня футболист Ребров - чистой воды творец, свободный художник, блуждающий плеймейкер, «человек-оркестр», действующий по принципу «Фигаро - тут, Фигаро - там». Футбол игра простая - отнял, отдал, открылся, принял, отдал, забил. Но мало кто умеет делать все это с таким высоким КПД, как наш человек в «Рубине».

Вопрос, который поднимает сегодня «СЭ», звучит просто: нужен ли ТАКОЙ Ребров сборной Украины? По нашему мнению, даже с учетом неизбежной смены поколений, по крайней мере, не помешает. В конце концов, с игровой практикой в этом году дела у Сергея обстояли не хуже, чем у тоже уже не мальчика Андрея Шевченко. Состояние его здоровья опасений не вызывает. Нагрузки футболист переносит нормально.

Но вот чего у него не отнять, так это огромного авторитета, собственного мнения и права его высказывать, о чем хорошо знают Глен Ходдл, Йожеф Сабо и Олег Блохин. У Алексея Михайличенко есть прекрасный шанс обернуть лидерские качества Реброва на пользу и себе, и команде. Как справедливо выразился один из бывших партнеров Сергея: «Пусть он поможет сборной лишь в одной игре, но именно эта игра может определить весь ход отборочного цикла». Золотые слова, ведь, в конце концов, «омоложение» и «ослабление» далеко не синонимы, и вопрос о целесообразности привлечения нашего героя в состав главной команды страны стоит ребром. А точнее Ребровым. Таким, каким уже не Серега, а Сергей Станиславович является на сегодняшний день.


Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 04 июня 2024, 00:03 13

Артем летом может сменить клуб

Комментарии