Ярославский вовремя решил вернуться. Металлист может стать гегемоном в УПЛ

За счет прежней системности, гибкости и умения правильно реагировать на новые вызовы

Летом 2013 года харьковский «Металлист» пришел к наивысшему достижению в клубной истории, финишировав на втором месте в УПЛ. И хотя отрыв от ставшего чемпионом «Шахтера» тогда составил солидные 13 очков, для харьковчан было важнее другое - впервые команда завоевала путевку в Лигу чемпионов, причем опередив на дистанции «Динамо» на 4 пункта. Несмотря на то, что за полгода до завоевания «серебра» национального чемпионата «Металлист» был продан Александром Ярославским новому собственнику, именно системная и качественная работа менеджеров прежнего босса позволила «желто-синим» добраться до невиданной ранее высоты.

Что было потом, наверное, не стоит пересказывать лишний раз, чтобы не сыпать соль на рану харьковским болельщикам. Постепенно ряды «желто-синих» покинули лидеры (началось все с отъезда Тайсона в «Шахтер» еще в начале 2013-го, а летом 2014-го из команды ушли Марлос, Алехандро Гомес, Марсио Азеведо, Джонатан Кристальдо, Себастьян Бланко и другие), а затем покатились вниз и спортивные результаты. Завершилось все побегом из страны собственника клуба, а сам «Металлист» после завершения сезона-2015/16 сперва потерял профессиональный статус, после чего и вовсе де-факто прекратил существование.

Несмотря на возникновение в Харькове сперва «Металлиста 1925», а затем и амбициозного проекта под названием «Металл», городу остро не хватало по-настоящему сильной команды - такой, которую успел выстроить менеджмент во главе с Ярославским. Прежний собственник «Металлиста» в многочисленных интервью все минувшие годы не уставал повторять - мол, любит футбол, как и прежде, но если и решит возвращаться в эту сферу деятельности, то только для того, чтобы снова пытаться творить историю с исконным «Металлистом», а не другими проектами, призванными заменить прежний футбольный бренд № 1 в Харькове.

23 февраля довольно неожиданно Ярославский появился на публике, заявив, что готов заняться возрождением «Металлиста», и хочет к 2025 году, когда клуб должен будет отпраздновать 100-летний юбилей со дня основания, снова сделать «желто-синих» успешными, и вернуть клуб в Лигу чемпионов, где поиграть харьковчанам в силу известных причин, которые многие связывают с интригами, так и не удалось.

Как известно, путевку в Лигу чемпионов от Украины при нынешнем положении дел дают лишь первые два места по итогам розыгрыша УПЛ. Стало быть, амбиции Ярославского при возвращении «Металлиста» продолжат оставаться наивысшими - «золото», или в худшем случае «серебро», но не меньше. И вот здесь намечается достаточно интересная ситуация…

Дело в том, что после ухода с авансцены «Металлиста», «Днепра» и ряда других крепких команд («Таврии», донецкого «Металлурга», «Черноморца» и т.д.), розыгрыш украинской Премьер-лиги окончательно свелся к фактическому соревнованию за «золото» между «Динамо» и «Шахтером». Кто-то скажет, что киевляне и дончане и ранее не подпускали никого к завоеванию чемпионства, однако в «золотые годы» отечественного футбола порой наблюдалась вполне жесткая конкуренция, где даже самый незначительный спад формы грандов давал шанс на успех «Днепру» или «Металлисту» как минимум. Сейчас же «Динамо» и «Шахтер» всецело «варятся в собственном соку», что, как кажется, привело лишь к деградации этих клубов в целом, и команд в частности. К примеру, в закрывшееся недавно зимнее трансферное окно, ни киевляне, ни дончане не сделали абсолютно никаких подписаний, очевидно полагая, что и имеющихся кадров им вполне хватит в борьбе за «золото».

Getty Images/Global Images Ukraine

В итоге игровые показатели обоих грандов отечественного футбола оставляют желать лучшего. И если на еврокубковой арене «горняки» еще как-то способны консолидироваться и выдать результат (хотя откровенно позорный исход дуэли с «Боруссией» из Менхенгладбаха нельзя забывать ни в коем случае, даже несмотря на две победы над мадридским «Реалом» в группе Лиги чемпионов), а «бело-синие» при Луческу также научились наконец-то выжимать максимум из минимума, то вот во внутренних соревнованиях ни «Динамо», ни «Шахтер» не демонстрируют того качества игры, которого от них ждут.

«Вишенкой на торте» в среду стал вылет «Шахтера» от «Агробизнеса» в четвертьфинале Кубка Украины, и проход в следующую стадию «Динамо» лишь в серии пенальти в противостоянии с «Колосом». Вдумайтесь: ныне подножку украинским грандам вполне по силам поставить практически любой команде, которая способна собраться и выдать матч при полной отдаче сил и эмоций. Главное - качественно сыграть в первой трети поля при обороне, и стараться при первой же возможности быстро выходить в атаки при помощи длинных передач. По сути, простота - залог успеха. И с такой нехитрой тактикой соперников нынешние «Динамо» и «Шахтер» очень часто испытывают огромные проблемы.

Если рассуждать на ближайшую перспективу, то «Шахтер» может ждать очень непростая судьба, когда команду наконец-то придется омолаживать. Об этом в донецком клубе говорят уже несколько лет, но ранее реализовывать задумку якобы мешал Фонсека, предпочитавший ставить проверенных бойцов, а ныне, когда Каштру вроде и подпускает молодежь, но при первом серьезном сопернике все равно старается собрать основу вокруг «старичков», ситуация выглядит просто патовой. Ясно, что через год-два стан «горняков» покинут и Тайсон, и Марлос, и Мораес, и, возможно, даже Исмаили с Патриком. Кто готов их заменить и (что важно!) стабильно давать результат от игры к игре - вопрос практически риторический. Более того, если представить, что следующим летом, или через год найдутся богатые покупатели на Тете, Соломона и Додо, то состав «Шахтера» будет просто зиять брешами, ибо как в команде ныне нет присутствовавшей ранее глубины, которой при уходе лидеров пользовался Луческу. В донецком клубе по понятным только его руководству причинам нарушилась системность, что и привело к тем перекосам, с которыми «горняки» сталкиваются уже сейчас или будут сталкиваться в ближайшее время.

В «Динамо» системности не существует уже очень давно. В последний раз четкая и понятная «генеральная линия» в клубе присутствовала еще во времена Валерия Лобановского, но с тех пор утекло немало воды, а разговоры о поисках пресловутой дороги к успеху практически не утихают. Игорю Суркису минувшим летом даже пришлось нанять главным тренером некогда злейшего оппонента «бело-синих» Мирчу Луческу, чтобы наконец-то попасть в Лигу чемпионов, и разжиться пристойными бонусными выплатами от УЕФА, от которых казна «Динамо» уже успела отвыкнуть. Однако 75-летний румынский тренер - это не история о будущем. Задачей Мирчи являлось и является достижение сиюминутного результата. Он сумел сплотить вокруг себя успевший обрасти мышцами довольно молодой коллектив, но работать на перспективу Луческу вряд ли будет. В конце концов, это не его проблема. Мирче куда важнее доказать окружающим, что его рано списали на берег в «Шахтере», и не дали второго шанса после неудач в «Зените» и сборной Турции. Возможно, это и есть главная мотивация возвращения румынского тренера в украинскую Премьер-лигу, достигнув которой он наконец-то решит отправиться на заслуженную пенсию.

Именно в этот момент для «Металлиста», о возрождении которого задумался Ярославский, представляется прекрасная возможность заявить о себе и, возможно, даже стать главным гегемоном в УПЛ, воспользовавшись серьезными проблемами «Шахтера» и «Динамо». По сути, топ-менеджмент харьковского клуба продолжает пребывать «на одной волне» друг с другом, а это и является фундаментом для светлого будущего команды.

При Ярославском, Красникове и Маркевиче (кто знает, быть может, Мирон Богданович вернется в большой футбол именно для возрождения славы «Металлиста») харьковский клуб отличался очень взвешенными и системными решениями практически по всем направлениям, начиная от инфраструктуры, и заканчивая кадрами. Более того, «желто-синие» в свои лучшие годы при Ярославском доказывали, что умеют быть гибкими, отпуская ключевых игроков, и тут же быстро реагировать на новые вызовы, подыскивая им не менее качественную замену.

Важно и то, что «Металлист» в «золотые времена украинского футбола» умел добиваться результата при достаточно средних затратах. Если в «Шахтере» делали ставку и не жалели денег на молодых звезд бразильского футбола, а в «Динамо» просто хаотично скупали едва ли не всех доступных качественных игроков, желая угодить главному тренеру (прежде всего, речь о периоде работы в киевской команде Олега Блохина), то в «Металлисте» четко понимали цену инвестициям, и очень профессионально работали с теми игроками, которых уже успели списать со счетов в прежних клубах.

Последний аспект крайне важен в нынешних реалиях, в которых оказался украинский футбол. В период, когда собственники «Шахтера» и «Динамо» не могут или не хотят вкладывать очень большие деньги в обновление составов, наверх открывается прямая дорога для клубов, которые научились работать и жить по средствам, видя в этом часть своей стратегии и умея руководствоваться понятными и объяснимыми принципами. Пример «Зари», которая при Викторе Скрипнике спрогрессировала и ныне видится многим вполне достойным бойцом за титул - очень показателен. Однако на фоне луганчан «Металлист» Ярославского однозначно способен выделяться в лучшую сторону, потому как потенциально главный инвестор харьковчан куда лучше ориентируется непосредственно в футбольной составляющей, и готов тратить деньги тогда, когда это критично необходимо для качественного шага в развитии.

Конечно, возвращение сильного «Металлиста» способно подстегнуть «Динамо» и «Шахтер» к новому витку «гонки вооружений», но она, очевидно, необходима для прекращения нынешней стагнации, которую переживают оба гранда УПЛ. Если же угрозу в киевском и донецком клубе вовремя не распознают, то через несколько лет мы вполне можем заговорить о появлении нового гегемона в чемпионате Украины, имя которого будет «Металлист». Собственно, а почему бы и нет, особенно если ситуация позволяет?..

Алексей Сливченко Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 24 декабря 2024, 08:26 10

Александр оказался на седьмой строчке рейтинга

Комментарии