ПСЖ не хватило эффективности. Бавария доказала, что машины редко дают сбой

Мюнхенцы выиграли финал, в котором были фаворитами, но по игре шансы у парижан были

Финал Лиги чемпионов-2019/20 достаточно неожиданно обошелся без весьма традиционных на этой стадии испанцев, англичан или итальянцев. Последний раз, когда в решающем матче самого престижного клубного турнира континента не играли полпреды этих чемпионатов, был зафиксирован в уже весьма далеком сезоне-2012/13. Тогда финал выдался чисто немецким - «Бавария» со счетом 2:1 одолела дортмундскую «Боруссию». На этот раз «мюнхенской машине», как «красных» нередко любят называть не только на родине, но и в европейской прессе, в финале противостоял амбициозный чемпион Франции - «Пари Сен-Жермен».

Для команды Томаса Тухеля нынешний выход в финал стал премьерным, а от того историческим. Но не только по этой причине ПСЖ не считался у специалистов фаворитом этого поединка. «Бавария» банально смотрелась мощнее - если уж не по составу (звезд первой величины ныне хватает и в Париже), то как минимум по качеству снятых «скальпов» на предыдущих стадиях плей-офф. Пока парижане пробивали путь в финал победами над дортмундской «Боруссией», «Аталантой» и «Лейпцигом», «Бавария» устраняла с дороги куда более именитых оппонентов - «Челси» и «Барселону» («Лион» в полуфинале все же вынесем за скобки в этом ряду), причем каталонцев смела с дороги с неподобающим для таких стадий и турниров счетом - 8:2.

Впрочем, финал - дело особенное. Выиграть здесь может каждый, а одна ошибка порой решала судьбы и не таких дуэлей, как вчерашняя. Потому в ПСЖ никто не спешил посыпать голову пеплом, и ход поединка в принципе показал, что подопечные Тухеля, в отличие от горделивой «Барселоны», имели шансы на успех против «Баварии».

Прежде всего, парижане впервые с ответного матча 1/8 финала против «Боруссии» не имели превосходства во владении мячом. «Бавария» значительно чаще его контролировала (63% против 37%), а потому и по числу передач значительно превзошла парижан (499 против 294). Однако уже в последнем компоненте начинали просматриваться минусы ПСЖ на фоне мюнхенского конкурента. Не большая беда, что французы меньше владели мячом (благо, нынешний футбол знает немало случаев, когда побеждает не тот, кто подолгу «катает» мяч, а тот, кто эффективнее себя показывает в обращении с ним), но куда хуже - что они продемонстрировали очень невысокую точность в передачах. Всего 79% пасов ПСЖ нашли адресатов, и этот показатель оказался рекордно низким для парижан в розыгрыше ЛЧ-2019/20. До этого в среднем точность передач у парижан составляла порядка 90%, а это уже цифра, которая оказалась близкой к тому, что продемонстрировала в финале «Бавария» (86%).

Чемпион Германии вообще более солидно смотрелся при владении мячом. Игроки «Баварии» работали с ним выше, благодаря чему на своей половине поля в основном при контроле мяча находились только центральные защитники и вратарь, изредка - крайние беки, которые активно ходили вперед. ПСЖ оказался более затиснут к своим воротам, но, вероятно, Тухеля и его команду это не особо беспокоило, так как парижане изначально понимали, что играть им предстоит аж никак с позиции силы.

Несколько удивило появление в стартовом составе «Баварии» Кингсли Комана. Ханс-Дитер Флик выпустил 24-летнего француза против команды, воспитанником которой он является, и ни капли не прогадал. Во-первых, в глаза бросается средняя позиция, которую занимал Коман при приеме и выполнении передач. Он был максимально выдвинут вперед, играя даже выше центрфорварда Роберта Левандовски. Подобная асимметрия сыграла свою роль, ведь по правому флангу «Бавария» чаще проводила позиционные атаки, и именно оттуда, согласно статистике, исходила ключевая опасность у мюнхенцев, но стоило только ПСЖ сосредоточиться на решении этой проблемы, как неприятности возникли с противоположной «бровки», где в решающий момент и вынырнул Коман, отличившись единственным, а от того победным, забитым мячом в этой дуэли. К слову, Кингсли за 69 минут чистого игрового времени отличился сразу 12 обводками (успешными оказались 7 из них), что лишь немного уступило его рекорду в нынешнем сезоне (14 обводок за матч), который был установлен еще на групповой стадии, да и с соперником рангом куда попроще («Црвена Звезда»).

Несмотря на тотальное превосходство «Баварии» в количестве позиционных атак, парижане также достаточно исправно создавали шансы для взятия ворот соперника. Да, возможностей у них было меньше, но моменты возникали, а потому по числу нанесенных ударов ПСЖ ненамного уступил мюнхенцам - 9:12, а вот по попаданиям в створ и вовсе превзошел оппонента - 3:2. У «Баварии», помимо гола Комана, наиболее опасным ударом в матче (он же оказался вторым после голевого, который статистики засчитали, как попытку в створ) отличился Левандовски. На 22-й минуте поляк ловко развернулся в штрафной, и ударил в дальний угол. Кейлор Навас был уже бессилен, но мяч на себя приняла штанга…

А вот у ПСЖ хороших моментов было поболее. Еще на 18-й минуте фантастический шанс был у Неймара, но бразилец практически с выхода один на один не сумел переиграть Нойера. На 45-й минуте неплохую возможность загубил уже Мбаппе, когда с центра штрафной пробил прямо в кипера «Баварии», а третий удар в створ у парижан нанес на 70-й минуте Маркиньос, причем Нойер снова сыграл блестяще, отразив ногой выстрел буквально в упор.

Собственно, если говорить исключительно о завершающей стадии атак обеих команд, то здесь все, помимо исполнительского мастерства бьющих, решила вратарская дуэль Нойера и Наваса. Никто из них не допускал роковых ошибок, но немец осуществил 3 сейва (причем, все - на реакции), сыграв более надежно и эффективно. Если бы Мануэль пропустил после упомянутых выше ударов Неймара и Маркиньоса, вряд ли бы его кто-либо всерьез упрекал, ведь моменты были практически убойные, но Нойер в очередной раз подтвердил истину, когда и один человек способен стать героем для команды.

Но не только в ударах и передачах «Бавария» оказалась эффективнее. При столь напряженной игре, которая происходила вчера в Лиссабоне, немаловажным фактором итогового успеха было качество ведения единоборств, демонстрируемое командами. И здесь ПСЖ также не впечатлил. Матч не был чрезмерно контактным - футболисты обеих команд поучаствовали в 184 дуэлях, из которых немцы выиграли 51%, а французы - 46%. Любопытна и «география» удачных единоборств у команд: если ПСЖ чаще всего (46%) выигрывал дуэли в первой трети поля, то есть в непосредственной близости у своих ворот, то вот у «Баварии» картина абсолютно противоположная - 42% выигранных единоборств пришлись на финальную треть. У парижан же в завершающей стадии атак дела с борьбой за мяч клеились, откровенно говоря, плохо - только 19% выигранных дуэлей…

В чем еще «Бавария» заметно превзошла соперника, так это в качестве ведения верховых единоборств. Здесь у мюнхенцев статистики насчитали 61% выигранных дуэлей (14 из 23), а у парижан - только 39% (9 из 23). Интересно и то, что в подкаты футболисты ПСЖ шли невероятно часто - 14 раз (в 50% случаев - успешно), хотя в среднем эта цифра у французов равна 7,6 по итогам сезона-2019/20. Подобный аспект указывает на далеко не лучшую позиционную игру защитников ПСЖ, которым приходилось идти на риск, подкатываясь под оппонентов в надежде выбить мяч или помешать нанести удар.

Нельзя обойти вниманием и динамику изменения интенсивности прессинга по ходу матча в исполнении обеих команд, которую отражает индекс PPDA. Если упрощать, то чем он меньше, тем лучше (тем меньше передач команда дает делать атакующему сопернику, прежде чем тот нарывается на удачную попытку противодействия). В среднем у «Баварии» индекс прессинга в матче составил 5,02, а у ПСЖ - 16,05. Более того, если мюнхенцы начали не очень активно, но со средины первого тайма мобилизировались и до конца поединка не сбавляли оборотов в прессинге, то в игре парижан на рубеже таймов и до последней 15-минутки образовалась своеобразная «яма», чем не упустили шанса воспользоваться немцы.

Собственно, в целом могло показаться, что «Пари Сен-Жермен» как минимум наиграл на то, чтобы завершить основное время матча вничью, и попробовать выявить победителя в дополнительные 30 минут, а быть может, даже и в серии пенальти. Однако в футболе, как и во многих других видах спорта, мелочей не бывает. Из небольших, на первый взгляд, упущений, рано или поздно нарастет целый снежный ком проблем, который опытному сопернику только и нужно будет, что вовремя использовать в свою пользу.

Возможно, если бы в финале ПСЖ не противостояла такая машина, как «Бавария», результат поединка при подобной картине его течения, мог оказаться иным. Однако Тухелю и его подопечным нужно было четко понимать, что для использования исторического шанса, которого так долго ждали болельщики парижан, на поле необходимо было выложиться более чем на 100%. Этого в игре ПСЖ вчера не произошло. Возможно, виноват в целом неконкурентоспособный для нынешней команды Тухеля уровень чемпионата Франции, где у ПСЖ не так много подобных дуэлей, а быть может, до сих пор так и не были сделаны правильные выводы из противостояния против «Барселоны» в розыгрыше ЛЧ-2016/17, когда французы легко выиграли в первом матче (4:0), но с треском уступили в ответном (1:6). Как бы там ни было, но и тогда, и сейчас ПСЖ все еще чего-то не хватает. Впрочем, это не проблемы «Баварии», которая свой нынешний шестой титул победителя Лиги чемпионов завоевала абсолютно честно и заслуженно.

Алексей Сливченко Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 05 января 2025, 01:57 4

Челси сыграл вничью с Кристал Пэлас на выезде со счетом 1:1

Комментарии