Пять главных итогов после матча Шахтер – Динамо

Автор Sport.ua на основании увиденного в харьковском матче попытался отделить «мухи от котлет»

В 2019-м украинского «класико» уже не будет. 10 ноября в Харькове «Шахтер» и «Динамо» провели последнюю очную встречу в уходящем году. Она получилась неординарной. В том смысле, что мало похожей на последние противостояния двух лучших отечественных коллективов. И виной этому - как объективные причины, так и причины иного характера. Тем не менее, можем констатировать, что, к сожалению, настоящего футбольного зрелища в «класико» было немного. Почему? Кто виноват и что делать? Давайте итожить.
1. Постеврокубковый синдром
Команды волею календаря были вынуждены сыграть между собой на фоне сложнейших во всех отношениях еврокубковых вояжей в Загреб и Копенгаген. Там, напомню, и «Шахтеру», и «Динамо» пришлось побывать в роли отыгрывающихся. Для того, чтобы добыть ничьи в своих матчах, и команде Каштру, и команде Михайличенко пришлось оставить на поле не только очень много физических усилий, но и эмоциональных. «Динамо» из Загреба и «Копенгаген» высосали из наших команд почти всю экспрессию и прыть. Полностью восстановиться от тех сложнейших матчей ни «Шахтер», ни «Динамо» не смогли. В Харькове нашим грандам в очном матче не хватило и «физики», и эмоциональной составляющей. Поэтому «классическое блюдо» УПЛ с точки зрения происходящего на поле оказалось достаточно постным и не очень «вкусным». К сожалению.
2. Обоюдно осторожная тактика
После серьезной критики в адрес тренера «Шахтера» Луиша Каштру за невнятную игру его команды в кубковых матчах против «Динамо» (и киевского, и загребского), наставник «горняков» был обязан реагировать на происходящее. Потому что последствия могли быть для него не весьма приятные. Нет, тренерское кресло под ним еще не шатается, но, по слухам, после вылета «горняков» из Кубка Украины позиции Каштру в донецком клубе сложно назвать комфортными. Поэтому 58-летний тренер должен был сделать выводы. Для своего же блага. Да и для блага подопечных, которые получили болезненную оплеуху в 1/8 финала Кубка Украины. Каштру решил отказаться от безоговорочной игры с позиции силы, от постоянного владения инициативой, да и от игры первым номером. В итоге дончане были ориентированы скорее на осторожный футбол, чем на остро атакующий. Во всяком случае, показалось, что обрушивать шквал атак на ворота Бущана «оранжево-черные» не собирались. Главное - сберечь свои ворота «сухими». И попытаться использовать чужие ошибки. 10-очковый запас позволял наступать на горло собственной песне.
Фото ФК Шахтер
Примечательно, что такую вот тактическую эстафету Каштру с благодарностью принял его динамовский визави. Алексей Михайличенко понимал, что, имея на один день меньше на подготовку к игре, удивить соперника высоким прессингом, как 30 октября, по определению не получится - уж слишком мало времени оставалось на подготовку к харьковскому матчу. Поэтому и тактика «Динамо» зиждилась на осторожных действиях, без лишней агрессии и авантюризма. Таким образом, в силу понятных причин оба тренера не смогли рассчитывать ни на особую прыть от своих подопечных, ни на морально-волевые: все уже «украдено до нас».
3. Кадровый вопрос
Португалец насытил середину поля, проигранную сопернику в Кубке страны (к Степаненко и Маркосу был «прикреплен» чуть выше еще и Коваленко). К тому же, Каштру решился не поставить в основу растерявшего форму Марлоса, заменив его на Тете.
Кадровые проблемы были и у Михайличенко (прежде всего - отсутствие Сидорчука). Вместо капитана на позиции второго «волнореза» (рядом с Шепелевым) сыграл Шапаренко. Достаточно неожиданное решение от, в общем-то, консервативного Михайличенко. А почему было не сыграть с Гармашем на этой позиции?
Но не только этим удивил Алексей Александрович. На позиции единственного нападающего в старте вышел не Беседин, и даже не Соль, а Родригеш. Похоже, тренер дал люксембуржцу «надцатый» шанс. Но тот его не использовал. Хотя моменты и были.
Если резюмировать эту тему, можно утверждать, что оба тренера справились, в общем-то, со своими кадровыми проблемами. Ну, как минимум, не напортачили. Да и с заменами на сей раз не начудили: проводили достаточно оперативно, по делу. Исход матча в пользу «Шахтера» решило не столько мастерство команды, сколько индивидуальная ошибка во время розыгрыша углового удара, когда забивал Кривцов.
4. Болельщики, которые не болельщики
Эмоций не хватало обеим командам. А вот кому их действительно хватило, так это болельщикам. Прежде всего - динамовским. В середине второго тайма они пытались не столько завести свою команду, сколько развести команду соперника. Поначалу все ограничивалось «уханьем», на что Дентиньо обратил внимание арбитра матча Балакина. Тот отреагировал оперативно: диктор на стадионе объявил во всеуслышание о недопустимости подобного поведения. Но дальше - больше. Динамовские фаны не унялись, и продолжили оскорблять шахтерских бразильцев. Сдали нервы у Тайсона, который наградил горе-болельщиков неприличным жестом. Балакин на время увел команды в подтрибунное помещение, а когда вернул, наградил капитана хозяев заслуженной красной карточкой за неспортивное поведение. Оставшись в меньшинстве, «Шахтер», и без того не отличавшийся особым рвением, мог себе позволить играть на отбой. «Динамо» же могло себе позволить финальный штурм. Но не позволило. Сил и средств просто не хватило. А средств как таковых у киевского клуба после этого инцидента с болельщиками может стать еще меньше. Дело в том, что это уже далеко не первый расистский скандал (правда, до этого были исключительно на международной арене), в который вляпывается динамовский клуб, поэтому наказание может быть серьезное. Как со стороны УАФ, так и, возможно, УЕФА. С этим нужно что-то делать, иначе на серьезные санкции может нарваться не только «Динамо», но и пострадает реноме всего украинского футбола.
Фото ФК Шахтер
5. Чемпионская интрига, которая не интрига
Судьбу матча определил один стандарт. Можно говорить, что дончанам повезло. Но с той же долей уверенности можно утверждать, что динамовцы на успешный результат не наиграли: с нулем ударов в створ ворот войну не выигрывают. После этой игры и без того внушительное расстояние между соперниками в турнирной таблице стало еще более ощутимым: целых тринадцать баллов. «Шахтер», понятное дело, остался во «главе угла», а вот «Динамо» после поражения скатилось сразу на четвертое место. Учитывая, что «классических» матчей в сезоне осталось всего два, а также принимая во внимание тот факт, что по кадровому подбору действующий чемпион страны все-таки выше и сильнее действующего вице-чемпиона, можно сделать вывод, что чемпионская интрига «приказала долго жить». Вполне возможно, что «горняки» еще будут терять очки в «обычных» поединках, однако от этого отнюдь не застраховано и «Динамо». Так что «Шахтер» в дальнейшем будет соревноваться с собственной тенью, а вот киевлянам предстоит нешуточная борьба за второе место с «Зарей» и «Десной». Да и «Александрией» тоже.
Валерий ВАСИЛЕНКО
Максим Гаптар Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 22 ноября 2024, 12:59 2

Владимир Зеленский подписал документ о лишении наград предателей страны

Комментарии