Кто на свете всех умнее. В Баку прошел ЧМ по «Что? Где? Когда?»
Виталий Пасичный - о телеигре, которая эволюционировала в особенный интеллектуальный спорт
- 24 сентября 2019, 16:42
- |
- 17 августа 2022, 05:47
- 3580
- 1
Вы наверняка это пропустили, но в Баку недавно прошел чемпионат мира по игре «Что? Где? Когда?». В нем заметную роль сыграли украинцы, один из которых стал автором вопросов для турнира. Мы решили рассказать об этом действе поподробнее.
Идея игры в загадки такая же древняя, как сам род человеческий - миф о сфинксе и Эдипе говорит об этом достаточно красноречиво. Эволюция сравнений умов - в первую очередь эволюция развития средств информации и коммуникации. От публикующихся кроссвордов в газетах, через онлайн-викторины на ТВ и к онлайн-квизам вроде этого развивается полезное хобби, совмещающее в себе развитие когнитивных способностей с желанием соревноваться.
Игра «Что? Где? Когда?», однако, стоит особняком на фоне других викторин и телешоу. Программа, которая как минимум четверть века была любимой для десятков миллионов людей, породила настоящую субкультуру: людей, сравнивающих свое умение отвечать на вопросы десятки раз в год, выстраивающих под турниры свой график и меняющих из-за них свою жизнь.
Желание играть в «Что? Где? Когда» (в дальнейшем: ЧГК) у значительной части телеаудитории возникло одновременно с первым выпуском игры. Стоило телепрограмме в 1978-м году обрести привычные атрибуты (шесть игроков в команде, минута на обсуждение), как на территории СССР стал появляться один клуб ЧГК за другим.
Со временем у версии игры, получившей прозвище «спортивная», появились свои атрибуты. Это и свой рейтинг, определяющий уровень игроков и команд, и сайт с вопросами прошедших турниров для тренировок, и люди, сделавшие подготовку тысяч (!) вопросов своей профессией. Широкое распространение интернета позволяет привлекать в ряды движения тысячи и тысячи новых людей, а также отыгрывать многие турниры с минимальными потерями времени.
Чисто механически это выглядит так: ведущий читает вопросы для команд и после каждого из них запускает таймер, после чего команды должны сдать ответ на специальных бланках. Как правило, для фиксации ответа в письменном виде у них есть дополнительные 10 секунд - то есть общее время на ответ равно семидесяти секундам. Специальное игровое жюри подсчитывает число правильных ответов и после регламентированного времени на апелляции определяет победителя.
Ведущий украинской версии «Что? Где? Когда?» Александр Андросов помогает определять победителя
С каждым годом уровень профессионализма, «серьезности» турниров рос, и в определенный вопрос колоссом над всеми остальными состязаниями вырос чемпионат мира по ЧГК. Его вдохновителем стал не кто иной, как Ровшан Аскеров: звезда телевизионного «Что? Где? Когда?» смог заинтересовать самого президента Азербайджана, чтобы в 2002-м году в Баку прошел первый чемпионат мира. С каждой пятилеткой число стран, которые представляют команды, растет: если на I чемпионате мира приняли участие команды только из девяти стран, то на только что отгремевшем их было 28, а один из организаторов турнира Александр Рубин анонсировал приезд на следующий ЧМ команды из Австралии.
При этом надо отметить: чем больше лет существует спортивное ЧГК, тем больше оно отдаляется от телевизионного. Если первый чемпионат в истории проходил при помощи Аскерова, а выиграла его команда, все игроки которой светились на голубых экранах (собственно, вот состав: Александр Друзь, Федор Двинятин, Михаил Дюба, Михаил Басс, Инна Друзь, Марина Друзь), то со временем нормой стали чемпионы мира, ни один из игроков которых никогда не блистал в Нескучном саду. Собственно, и у победителей ЧМ-2019 пять шестых состава никогда не присутствовали в телеверсии и вообще никто не задержался в эфире.
В 2019-м году чемпионат мира вернулся в Баку. В турнире приняли участие 75 команд, прошедшие сито жесткого отбора - а одним из людей, удостоившихся чести подготовить вопросы для главного турнира в мире ЧГК, стал украинец Александр Кудрявцев, согласившийся ответить на несколько наших вопросов.
- Сколько вопросов в жизни вы написали?
- База вопросов, где аккумулируются вопросы «Что? Где? Когда?» и примыкающих игр, сообщает, что 4162. Но фактически, видимо, раза в два больше. Большое количество отыгранных вопросов в Базу не попали, а какая-то часть, весьма приличная, уже точно не попадет - за давностью лет, так сказать.
- Каким вопросом особенно гордитесь?
- Один из вопросов был признан «Вопросом года» по версии Международной Ассоциации Клубов «Что? Где? Когда?», второй просто очень люблю.
Вот они:
Чемпионат мира по ЧГК (Одесса, 2011). Отборочный турнир. 5 тур.
Вопрос 4: Памятник ЕЙ, согласно планам, будет стоять в Киеве на старом быке. Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Редкая птица.
Комментарий: Быки - устои моста. Памятник планируют установить на середине Днепра, на одном из старых быков взорванного в годы Великой Отечественной войны Николаевского моста. «Редкая птица долетит до середины Днепра» - известная цитата из Гоголя.
И тот, который люблю, поскольку он является одним из самых коротких когда-либо написанных вопросов, всего 8 букв:
Синхронный турнир «Балтийский берег»-2006.
Вопрос 1:
Ответьте на вопрос, который вы видите на карточке.
Ответ: Эстонии.
Зачёт: Эстонское.
Комментарий: Доменное имя «ee» принадлежит Эстонии. Вопрос написан на карточке, дабы не читать вслух ни «ее», ни «её».
- Как у вас происходит процесс написания вопросов?
- Особо важна для меня потеря контроля времени. Просто кайфовать от процесса, а не заниматься ремеслом. Поглядывание на часы этот «полет» мгновенно опускает на землю. Еще недавно обнаружил странный «лайфхак» - многие годные идеи приходят, когда я занимаюсь параллельно какой-то физической деятельностью. Не изматывающей физкультурой, например. Агата Кристи придумывала свои детективы, когда мыла посуду. Вот у меня что-то похожее.
- Каким должен быть хороший вопрос спортивного ЧГК?
- Немногословным. С интересным фактом и/или идеей в основе. С ответом, который, ежели придумывается, то оглушительно «щёлкает» (так в «тусовке» называют осознание правильности ответа). Без фонетических багов - я всегда перечитываю вопросы вслух. С соответствующей аудитории сложностью и требованиями к эрудиции.
- Что нужно, чтобы стать хорошим автором вопросов?
- Нет универсального ответа. Разным аудиториям нужен свой продукт. А если глобально? Слушать мнения других людей, не бояться выкидывать мусор, но в то же время до последнего бороться за то, что тебе по-настоящему нравится.
Над одним из вопросов с чемпионата мира мы предлагаем подумать и читателям.
Полвека назад один из «королей», покинув в конце свой пост, оставил вместо себя ЕЕ. Правила пришлось менять. Назовите ЕЕ.
Что до результатов, то украинские команды заняли в финальной стадии чемпионата мира 4-е и 14-е места. А победителем стала команда Михаила Савченкова, который любезно согласился ответить и на наши вопросы тоже.
- Расскажите, как вы пришли в спортивное «Что? Где? Когда?»
- Я играю с 1993 года, с последнего класса школы. Мой первый тренер, Сергей Кашуба провел турнир по брейн-рингу между классами, моя команда победила и поехала на школьный фестиваль в Гомель, который проводил Леонид Климович. Там я понял, что это хобби на всю жизнь. С той поры я играю уже 24 года, причем во всех командах капитаном.
- Как комплектуется команда, которая хочет побеждать?
- Тут нет особых хитростей. Чем больше в команде индивидуально сильных игроков - тем выше результаты.
- Турнир в Баку чем-то отличался от предыдущих чемпионатов?
- Состав участников ЧМ стабильно расширяется, это очень круто, спасибо организаторам и лично Александру Рубину. Я был на первом ЧМ (он тоже был в Баку в 2002 году) - и с тех пор это самый важный турнир для меня.
- Какие самые полезные качества для игрока в интеллектуальные игры?
- Скажу, что есть два аспекта. Первый - личностный. Если вы хотите отвечать на много вопросов, то я рекомендую потратить 10 000 часов на игру в ЧГК. Соответственно, самое главное качество для успешного игрока - увлечённость. Также могут помочь 10 000 часов чтения нехудожественной литературы. Остальное приложится.
Команда Савченкова в момент победы
Второй - командный. В ЧГК сложно побеждать одному, поэтому выстраивать отношения с командой, чтобы всем было комфортно, тоже необходимо.
- Если бы вы могли внести в спортивное ЧГК одно любое изменение, в чём бы оно заключалось? Уменьшить или увеличить число игроков, время на обсуждение, что-то иное?
- Мне кажется, для дальнейшего развития ЧГК нужно начать проводить турниры по интернету, чтобы игроки могли отыграть турнир командой, но каждый из своего дома.
- Мечтаете поиграть в телеверсии?
- Я мечтал поиграть в телеверсии. Но недавно я участвовал в отборе, не прошёл, и с тех пор интерес пропал. Я уверен в себе, как в игроке, значит, меня не взяли по другим причинам, на которые я повлиять не могу. Мне интересно мечтать, когда я понимаю, как можно трудиться, чтобы достигнуть результата. Надо сказать, что я очень мечтал стать чемпионом мира, и очень доволен, что эта мечта сбылась.
- Каким должен быть хороший вопрос игры в «Что? Где? Когда?»?
- Это философский вопрос. Аналогичный, к примеру, вопросу, какой должна быть хорошая песня. Кому-то нравятся испанские народные, а кому-то - панк-рок. Лично я люблю сложные вопросы, требующие недюжинных знаний, усиленного командного обсуждения и нетривиальных логических выводов. Но тренд развития полностью противоположный. Сложность вопросов постоянно падает, чтобы команды получали много плюсиков за правильные ответы и радовались жизни.
- Зачем, по-вашему, людям стоит приходить в интеллектуальные игры?
- Людям стоит приходить в интеллектуальные игры только для того, чтобы получать удовольствие от этих игр. Но я абсолютно уверен, что удовольствие получит подавляющее большинство людей. Главное для начинающего игрока - правильно подобрать игру, благо выбор сейчас очень большой. Это квест-комнаты, паб-квизы, индивидуальные квизы. Каждый уикенд сейчас проходит около десяти синхронных турниров чгк, любой сложности и тематики.
Придумать правильный ответ на вопрос, среагировать на идею сокомандника и докрутить ее до правильного ответа, это не сравнимое ни с чем удовольствие. А уже если тебе нравятся интеллектуальные игры, то от участия в них появляются дополнительные плюшки. К примеру, общение в среде единомышленников, новые друзья, туристические выезды на фестивали в разных городах и странах, развитие способностей быстро анализировать ситуацию со всех сторон. В общем, всем и всячески рекомендую.
А правильный ответ на заданный выше вопрос: «клюшка». Комментарий от автора вопроса: «Однажды Рослин, жена тренера «Лос-Анджелес Кингз» Боба Пулфорда, спросила мужа: «Почему, когда вы заменяете вратаря шестым полевым игроком, он не оставляет клюшку поперек ворот? Ведь обычно голы в пустые ворота забивают, когда шайба катится по льду». В результате вратарь «королей» Рогасьен Вашон проделал это в конце матча в Филадельфии. Впрочем, НХЛ тут же запретила такие штуки».