Плюсы и минусы Будучности – первого соперника Зари в Лиге Европы

Обозреватель Sport.ua разбирает игру вице-чемпиона Черногории накануне его матча против луганчан

Украина и Черногория находятся на разных полюсах в таблице коэффициентов УЕФА. Если наша страна занимает 9-ю строчку, которая позволяет ей делегировать чемпиона непосредственно в групповой этап Лиги чемпионов, то черногорцам хвастаться особо нечем - их 49-е место является одним из наиболее низких и непрезентабельных в этом рейтинге.
Волею жребия соперником «Зари» во втором квалификационном раунде Лиги Европы стала «Будучност» - вице-чемпион минувшего розыгрыша чемпионата Черногории. Однако, как бы на первый взгляд не разнились эти команды и уровень, на котором они выступают, но в футболе возможно все. Это значит, что для «Зари» очень важно подойти к матчам против заведомого андердога с максимальным настроем, ведь у «Будучности», как и у любой футбольной команды, есть как свои слабые, так и свои сильные стороны. Попробуем определить некоторые из них на основании анализа поединков черногорцев против эстонской «Нарвы-Транс» в предыдущем раунде квалификации Лиги Европы, а также некоторых самых важных матчей минувшего сезона.
Плюс № 1. Количество и точность ударов
В играх против «Нарвы-Транс», прежде всего, бросилась в глаза нацеленность футболистов «Будучности» на ворота соперника. Черногорская команда более осторожно сыграла на выезде, а дома, имея к тому же и хорошую фору, проявила себя во всей красе. В Эстонии игроки «Будучности» нанесли 8 ударов по воротам «Нарвы-Транс», из которых половина пришлась в створ. На своем поле черногорцы устроили и вовсе настоящую бомбардировку владениям голкипера эстонцев, пробив 19 раз, из которых 58% пришлись в створ.
В среднем за матч в стартовавшем сезоне показатель ударов по воротам соперника у «Будучности» составляет 13,5, а точность - 55,6%. Нужно отметить, что в минувшем сезоне черногорская команда также демонстрировала серьезную нацеленность на ворота соперников, наносы в среднем по 12,6 ударов за матч. Что правда, точность тогда была значительно хуже (35,6%), нежели сейчас, но это во многом можно обосновать и значительно большей выборкой поединков.
Путь «Будучности» в минувшей Лиге Европы закончился после первого же раунда квалификации, когда команда по сумме двух встреч уступила словацкому «Тренчину» (0:2, 1:1), однако даже в тех играх черногорцы довольно настойчиво пытались огорчить соперника, нанеся 10 ударов по воротам в домашнем матче и 8 - в гостевом. С точностью тогда было много проблем (10% и 50% соответственно), из-за чего «Будучност» и вылетела из турнира так скоро.
Минус № 1. Отсутствие подстраховки в обороне
«Будучност» довольно уязвима в обороне. Часто это происходит из-за банальной несогласованности в действиях игроков защитной линии, которые занимают неправильные позиции, выбрасываются на соперников, оголяя тылы, либо же просто не успевают или оказываются не способны должным образом организовать подстраховку партнерам.
Единственный мяч, который в ворота черногорской команды провела «Нарва-Транс», случился после обрезки пошедшего вперед центрального защитника Славко Дамьяновича. Своего партнера из-за неудачных позиционных действий не успел подстраховать центральный полузащитник Милош Мийич, вследствие чего форвард эстонской команды Эдуард Головлев вышел на свидание с вратарем соперника и достаточно легко того переиграл.
Подобные эпизоды в целом происходят с обороной «Будучности» не так и редко. Скажем, в последней встрече минувшего чемпионата Черногории против «Сутьески», ставшей в итоге чемпионом страны, у нынешнего соперника «Зари» также случился аналогичный провал, при котором игроки «Будучности» банально потеряли футболиста соперника, а тот отличился голом. Если «Заря» окажется способной как можно чаще «кружить» головы защитникам «Будучности», то яркие голевые моменты у луганчан должны возникать в избытке.
Плюс № 2. Умение управлять игрой
Черногорская команда в национальном чемпионате преимущественно играет первым номером. В еврокубках все зависит от силы оппонента. Скажем, в минувшем сезоне против «Тренчина» «Будучност» куда больше оборонялась и работала без мяча, а вот против «Нарвы-Транс» в текущем розыгрыше Лиги Европы большую часть игрового времени без мяча оказывались уже эстонцы.
Но интереснее здесь другое - «Будучност» неплохо умеет управлять игрой через вспышки активности. В нужные моменты черногорцы умеют терпеливо играть без мяча, но когда возможность предоставляется, «Будучност» забирает мяч под свой контроль и старается доминировать на поле. Скажем, в прошлосезонной домашней встрече против «Тренчина» черногорцы и словаки показали настоящие «качели», когда мячом владела то одна сторона, то другая.
Важно и то, что, как правило, «Будучност» хорошо начинает и хорошо заканчивает матчи. Наиболее же уязвимой эта команда выглядит в середине первого тайма, хотя четкую закономерность здесь, конечно же, выявить вряд ли удастся.
Минус № 2. Неумение вести контригру
За счет того, что в национальном чемпионате «Будучност» является одним из стабильных лидеров турнирной таблицы, играть этой команде привычнее через организацию планомерных позиционных атак. В частности, в минувшем сезоне «Будучност» в среднем за матч проводила 28,5 позиционных атак, завершая их ударами в 19% случаев.
В то же время с контригрой дела у «Будучности» обстоят не столь хорошо. В минувшем сезоне команда отличалась 2,7 контратаками за игру, а в противостояниях с «Нарвой-Транс» проводила по 2,5 контратаки в среднем за матч. Неумение как следует организовывать контратаки сыграло с «Будучностью» злую шутку в прошлом розыгрыше Лиги Европы, когда черногорцы решили сыграть «от печки» против словацкого «Тренчина». Тогда за две игры вице-чемпион Черногории провел лишь две контратаки, из которых ударом завершил одну.
К слову, в сезоне-2017/18 «Будучност» брала старт в квалификации Лиги чемпионов, где волей жребия сразу же попала на «Партизан». С белградцами команда из Черногории также разумно решила поосторожничать, попробовав сыграть «вторым номером». Однако за две игры «Будучност» удосужилась создать аж 10 контратак, но ни одна из них не завершилась ударом по воротам.
Плюс № 3. Умение обострять игру
В матчах чемпионата Черногории «Будучност» преимущественно играет через контроль мяча, причем даже в играх против бессменного чемпиона последних двух сезонов «Сутьески». Это позволяет команде из Подгорицы совершать большое количество передач и «раскачивать» соперников. Однако такой стиль не всегда приносит успех и приводит к ошибкам оппонентов. В какой-то момент команде нужно уметь и самой совершать качественные действия, позволяющие вскрывать оборону конкурента.
У «Будучност» с этим дела обстоят весьма неплохо. В частности, в минувшем сезоне команда в среднем за матч осуществляла 9,2 так называемых умных передач, под которыми статистики подразумевают пасы, непосредственно придающие атаке креативное направление. Для сравнения показатель «Зари» по умным передачам за минувший сезон составил 6,9 в среднем за матч, а у грандов украинского футбола он был равен: 7,5 - у «Динамо» и 9,8 - у «Шахтера». Конечно, здесь сложно учесть различия в силе и конкурентоспособности чемпионатов, но в любом случае умение футболистов команды выдать умный пас хорошо иллюстрирует ее общую креативность (к слову, еще пару цифр из этой области для любителей статистического анализа и сравнений - у «Манчестер Сити» в минувшем сезоне количество умных передач в пересчете на один матч составило 12,3, а у «Барселоны» - 13,8).
Минус № 3. Низкая точность умных передач
Впрочем, третий минус «Будучности» плавно вытекает из третьего же плюса, который мы выделили для этой команды. Игроки вице-чемпиона Черногории далеко не столь умело могут использовать умные передачи, как команды уровнем повыше. В среднем в прошлом сезоне при хорошем количественном показателе умных пасов, их качество (точность) составило лишь 33,3%. Иными словами, только каждая третья такая передача находила адресата и теоретически могла приводить к созданию опасного или голевого момента. Хотя по матчам против «Нарвы-Транс» черногорцы несколько улучшили качественную составляющую показателя, увеличив ее до 40%, но зато пока уменьшилась количественная - до 7,5 умных передач в среднем за матч.
У «Зари» точность умных передач несколько выше, чем у соперника - 41%. Это позволяет надеяться на то, что луганчане все-таки будут заметно острее и креативнее соперника, особенно в завершающей фазе.
Как видим, «Будучност» в целом весьма неплохая команда, которая станет достойным оппонентом. Безусловно, это далеко не все плюсы и минусы вице-чемпиона Черногории, но профессионалам, работающим в тренерском штабе и аналитической группе «Зари», будет несложно изучить все ключевые моменты, на которые пятой команде Украины по итогам минувшего первенства нужно будет особо обратить внимание, чтобы выйти в следующий раунд квалификации. Ведь, как бы там ни было, а «Зарю» подавляющее большинство отечественных болельщиков хочет осенью видеть среди участников групповой стадии Лиги Европы.
Алексей СЛИВЧЕНКО
Денис Шаховец Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 22 декабря 2024, 10:15 6

Легенда бокса хочет увидеть мегафайт Джошуа – Фьюри

Комментарии