Прыжок в историю
Ирвинг Саладино, представляющий Панаму, прыгнул на 8,73 метра. Так далеко никто не улетал уже 14 лет
- 27 мая 2008, 13:46
- |
- 2040
- 0
Xит-парад космических прыжков - мексиканский подвиг Боба Бимона, дуэль Карла Льюиса и Майка Пауэлла, несостоявшийся мировой рекорд Ивана Педросо и другие, не менее знаменитые попытки.
Боб Бимон (США), 8,90 метра
Место действия: 18 октября 1968 года, Мехико (Мексика).
При каких обстоятельствах: на Олимпийских играх. Ветер + 2 м/с. Этот прыжок назвали «чудом», «окном в XXI век». Бимон превысил прежнее мировое достижение на 55 (!) сантиметров. Полет американца до сих пор остается загадкой. Некоторые историки, правда, считают, что в условиях мексиканского среднегорья совпали многие факторы. В том числе и скорость ветра, которая все-таки превышала допустимую норму. Но это догадки. На самом деле Бимон опередил не только грозных соперников - Игоря Тер-Ованесяна, Ральфа Бостона и Линна Дэвиса, но и время. Ни до, ни после он даже близко не подбирался к своему рекорду.
Роберт Эммиян (СССР), 8,86 метра
Место действия: 22 мая 1987 года, Цахкадзор (Армения).
При каких обстоятельствах: на среднегорье. Скорость ветра + 1,9 м/с. Европейский рекорд. Четвертый результат в истории. Эммиян обрел известность в 1986 году, когда выиграл чемпионаты Европы в залах и на открытом воздухе. Звездный час Роберта пробил в 1987-м: помимо рекорда, он во второй раз выиграл первенство континента в залах и стал вторым на чемпионате мира. Эммиян закончил прыгать в середине 1990-х, сейчас живет во Франции.
Карл Льюис (США), 8,91 метра
Майк Пауэлл (США), 8,95 метра
Место действия: 30 августа 1991 года, Токио (Япония).
При каких обстоятельствах: на чемпионате мира. Если бы этой дуэли не было, ее непременно стоило придумать. Ничего лучше история прыжков в длину не знала. Сумасшедший полет Бимона уже давно пылится в архивах, а соперничество девятикратного олимпийского чемпиона Карла Льюиса и двукратного чемпиона мира, олимпийского неудачника Майка Пауэлла до сих пор в памяти. До 1991 года Льюис не проигрывал в 65 соревнованиях подряд! Но в Токио нашла коса на камень. 30-летний Карл улетел на 8,91, однако рекорд не засчитали - скорость ветра превышала допустимую норму. Далее были какие-то сумасшедшие попытки на 8,87 и 8,84. Но все усилия Льюиса перечеркнул великий прыжок Пауэлла на 8,95 м (скорость ветра + 0,3 м/с), который до сих пор никем не превзойден.
Иван Педросо (Куба), 8,96 метра
Место действия: 29 июля 1995 года, Сестриере (Италия).
При каких обстоятельствах: на международном турнире. Самая драматичная и таинственная история о том, как отбирали мировой рекорд. Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Иван Педросо прыгнул на 8,96 при допустимой скорости ветра. Но результат не ратифицировали. Любительская съемка «углядела» человека, который проходил мимо ветромера. При помехах точная запись, как известно, невозможна. В ИААФ подвергли сомнению рекорд Педросо еще и потому, что необходимая скорость ветра была зафиксирована только в попытках кубинца. Случайность или закономерность?
Известно лишь, что тот самый человек, который прикрывал ветрометр, - бывший прыгун с шестом, сотрудник итальянской федерации легкой атлетики Лучано Джемелло. Его дисквалифицировали пожизненно, а двух судей при ветромере - на три года. Но рекорд так и остался фантомом.
Дуайт Филлипс (США), 8,60 метра
Место действия: 2 августа 2004 года, Линц (Австрия) и 13 августа 2005 года, Хельсинки (Финляндия).
При каких обстоятельствах: на международном турнире и чемпионате мира. Это были два самых дальних полета олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира Дуайта Филлипса. В свою эпоху, которая уступает место царствованию Саладино, он был непревзойден. На Играх в Афинах прыгнул на 8,59 - четвертый результат в олимпийской истории. В ответственных финалах обычно все решают нервы, а космические прыжки редко случаются.
Луис Тсатумас (Греция), 8,66 метра
Место действия: 2 июня 2007 года, Каламата (Греция).
При каких обстоятельствах: на международном турнире, который проходил на родине этого в общем-то среднего по классу прыгуна. Но дома, как известно, и стены помогают. Тсатумас улетел далеко и пока ни разу не приближался к этому результату ближе, чем на 12 сантиметров. Скорость ветра при его знаменитом прыжке составила + 0,2 м/с. Высшим достижением грека остается второе место на чемпионате Европы-2007 в залах. В этом году дальше 8,05 он не прыгал.
Ирвинг Саладино (Панама), 8,73 метра (на фото)
Место действия: 24 мая 2008 года, Хенгело (Нидерланды).
При каких обстоятельствах: на международном турнире. Скорость ветра + 1,2 м/с. Чемпион мира-2007 продолжает настаивать, что его победа в Осаке не была случайной. И в это уже сложно не поверить. За последние два года панамский атлет двадцать (!) раз преодолевал гроссмейстерский рубеж 8,30 метра и был недосягаем до соперников. Похоже, в прыжках в длину наступила новая эра. В минувший уик-энд Саладино улетел в первой же попытке на 8,73. Так далеко в мире (официально) не прыгали четырнадцать лет.
Другие результаты
В истории прыжков в длину были и другие знаменитые попытки. Так, впервые за 8 метров улетел легендарный Джесси Оуэнс (8,13) в 1935 году. Отметку 8,30 покорил Игорь Тер-Ованесян (8,31, 1962 год). Были и еще два сумасшедших прыжка на 8,74, которые не вошли в наш хит-парад. Их авторами являются два американца - призеры чемпионата мира Ларри Майрикс и Эрик Уолдер.
Павел Копачев
Sports.ru