Москва футболу отдана

«Челси» против «Манчестер Юнайтед» в главном матче сезона

Синие против красных, лондонские аристократы против манчестерских дьяволов, российский миллиардер Абрамович против американского коллеги Глейзера, гигант тренерской мысли и старожил Премьер-лиги Фергюсон против совершенно неожиданно возникшего в клубе такого масштаба Гранта, наконец, множество маленьких и великих дуэлей непосредственно на поле - португальские вингеры Роналду и Нани против соотечественников Карвальо и возможно Феррейры, Терри и Лэмпард против Руни и Скоулза, Видич против Дрогба, Чех против всех дьяволов сразу и так можно продолжать до бесконечности.

Нас ждет очередной мегабой, финал Лиги чемпионов, место для встречи лучших клубов Старого и главного в футбольном отношении Света. Так распределились силы в европейском футболе, что в Англии оказались наиболее мощные в данный момент команды. Это не только благодаря успехам тамошнего менеджмента и раскрученности Премьер-лиги, еще и главные оппоненты погрязли в собственных различных проблемах. «Милан», «Интер», «Реал», «Барселона», «Бавария» и вовсе не участвовала в этой Лиге. А кому еще по силам было бороться с английской большой четверкой?

Ну а коль все свелось к Англии, то логично, что в финале две лучшие команды Премьер-лиги, по итогам внутреннего чемпионата. Там, как известно, сильнее оказался «Манчестер Юнайтед», который действительно был сильнее на протяжении турнирной дистанции. Но под конец «синие» устроили серьезную погоню и надеялись до конца. В том числе, «Челси» выиграл и личную встречу у «МЮ» за 2 тура до финиша. Так что, во-первых, у лондонцев свежие воспоминания о победе над оппонентом, а, во-вторых, явно набранный под конец сезона ход. До этого там все были какие-то проблемы, заговоры, недовольство игроков фигурой Гранта, его помощника Тен Кейта и т.д. и т.п. Несмотря на лай, наполненный аристократами караван продолжал идти и, по мере продвижения, у футболистов росла мотивация. Пика она достигла в ответной игре полуфинала с «Ливерпулем», в которой «синие» показали отличный футбол, как в лучшие моуриньевские времена. И боевой дух, кстати, тоже.

«МЮ» в полуфиналах с «Барсой» обошелся без блеска, победив противника скорее тактически. Фергюсон начинал от обороны и с «Ромой», и с «Барсой», просто в первом случае англичане успешнее играли на контратаках. Такая тактика всегда опасна, хотя для команды, желающей победить уверенно и безоговорочно, красные дьяволы в этих матчах выглядели слишком осторожными и пассивными (кроме ответной игры с «Ромой», в которой все уже было решено).

В московском финале сойдутся две достаточно осторожные и при этом очень могучие команды. Манчестерцы вправе рассчитывать на свои быстрые и ловкие контратаки, лондонцы располагают футболистами, которые могут продавить оборону. Олицетворениями первого и второго являются знаковые фигуры обеих команд - Криштиану Роналду и Дидье Дрогба. При этом, ивуариец уже выдал суперматч против «Ливерпуля», а вот звезда «МЮ» в играх такого накала, бывает, теряется. Впрочем, и в потерянном состоянии он отвлечет на себя большую часть внимания защиты и этим будет, кому воспользоваться.

У команд похожие тактические построения, один нападающий, два атакующих вингера, насыщенный центр поля. Можно до потери сознания рассуждать, у кого какая линия и какая позиция слабее или сильнее. В принципе, завтра мы узнаем это наверняка и хотя будет это по итогам лишь одного матча, но такая уж у него цена, что победившему в нагрузку достаются все возможные лавры.

Москва. Финал Лиги чемпионов. «Манчестер Юнайтед» - «Челси». 21:45. ТВ - ТРК «Украина», 1+1.

Наша онлайн-трансляция

Вероятные составы.

«Манчестер Юнайтед»: Ван дер Сар - Эвра, Видич, Браун, Фердинанд - Каррик, Скоулз, Парк - Криштиану Роналду, Нани - Руни.

«Челси». Чех - Эссьен, Терри, Карвальо, Э. Коул - Макелеле, Лэмпард, Баллак - Калу, Д. Коул - Дрогба.

Андрей КРИКУНОВ
Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 04 июня 2024, 00:04 1

Признание получил Анатолий Трубин

Комментарии