Полузащита не убедила

Надо делать очередные выводы

Поединок против «Шахтера» прогнозируемо стал испытанием для динамовской полузащиты. Мало того, что после стартового матча весенней части чемпионата против «Днепра» испытать на прочность среднюю линию команды Юрия Семина всерьез было некому, так еще и добавилась травма ведущего исполнителя - Олега Гусева. Плюс отсутствие некстати травмировавшегося Тараса Михалика окончательно лишило тренеров «Динамо» возможности кадрового маневра.

В результате на последней репетиции, которой стала игра чемпионата против «Закарпатья», мы увидели Папе Диакате на позиции опорного полузащитника. Такой вариант и против «Закарпатья» не убеждал, когда же в составе «Шахтера со стартовых минут финала вышло сразу два опорника Игор Дуляй и Томаш Хюбшман полузащита чемпионов страны постепенно с поля практически исчезла. Так и не нашел себе места на поле Александр Алиев, больше мешал чем помогал команде вышеупомянутый Диакате, а Карлоса Корреа и Тибериу Гиоане довольно скоро съел организованный прессинг «шахтеров». Крайним же защитникам Марьяну Марковичу и Бадру Эль Каддури было совсем не до того, чтобы помогать атаке.

В таком случае надеяться можно было только на контратаки, отдав сопернику преимущество в центре поля. Вопрос был лишь в том, даст ли контратака киевлян результат быстрее массированного наступления донецкой команды. Получилось как раз наоборот.

Необходимость отыгрываться заставила Юрия Семина перестроить игру, оттянув назад Диакате и выпустив Милоша Нинковича в полузащиту. На этом ресурс замен был практически исчерпан, поскольку других игроков, способных гарантированно оживить игру в динамовской заявке не числилось. В результате создать что-то даже в полном сумбуре второго тайма динамовцы так и не сумели. Поединок полузащиты завершился в пользу «Шахтера», что и предопределило нерадостный для киевлян итог финала.

Если абстрагироваться от хода игры и результата конкретного матча мы впервые увидели в Харькове реальный потенциал сегодняшнего и пока что завтрашнего «Динамо». Потеряв Гусева, «разгонявшего» атаки команды, динамовцы так и не нашли способа придать динамики своей игре в центре поля. Старательно носившийся по полю Корреа только оттенял бесперспективность большинства атакующих ходов, без особого труда прочитываемых защитой «шахтеров». Разочаровал Алиев, а Гиоане просто не справился с большим объемом работы и стал часто ошибаться.
Могло бы помочь наличие форварда, способного в одиночку обыграть нескольких соперников. Но ни быстрый Кравец, ни играющий исключительно на «чистых мячах» Бангура, ни вышедший на замену мощный Милевский на такое определенно не способны. Добавить к этому вполне можно не лучшее взаимодействие центра защиты с другими звеньями команды, что вносило достаточно большую нервозность в игру, И если «Шахтер», никак не являющийся европейским «грандом», поставил перед «Динамо» практически неразрешимую задачу, то, что будет тогда, когда придется играть с ведущими клубами Европы? Право на это, надеюсь, киевляне добыть сумеют. Но даже для этого надо показывать что-то более вразумительное, чем то что мы увидели в финале Кубка Украины. Лучше понять это сейчас, чем пытаться что-то делать осенью, когда изменить что-либо будет уже поздно.

Я не имею в виду волевые качества игроков «Динамо», их желание сыграть как можно лучше. Всего этого у ребят Юрия Семина в достатке. Но даже для того, чтобы иметь преимущество над «Шахтером», этого недостаточно. Есть ли резервы? Если даже и есть, где можно проверить их наличие? В чемпионате Украины это, к сожалению, практически невозможно. Ждать следующей игры с «Шахтером» на Суперкубок? Наверное, другого выхода нет. Желательно только подойти к этой игре с более убедительным игровым багажом. Работать над этим можно начинать уже сейчас. И тогда весеннее разочарование может смениться осенними успехами, а не наоборот, как это было в последние годы.


Николай НЕСЕНЮК, газета «СЭ в Украине»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 01 мая 2024, 13:11 1

Матчи запланированы на 29 мая и 2 июня

Комментарии